Рецепты блюд для детей гемоглобин
Содержание статьи
10 самых эффективных рецептов для повышения гемоглобина. Cмесь для поднятия гемоглобина.
10 самых эффективных рецептов для повышения гемоглобина. Cмесь для поднятия гемоглобина.
1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.
2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.
3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.
4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.
5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире — хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.
6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.
7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.
8. грецкие орехи, курага, мед, изюм — все в пропорции 1: 1 — перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.
9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.
10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.
Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед — томатным.
2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности — из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.
4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
Поднимает ли гемоглобин свекла
Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии
Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:
- Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.
- Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
- Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
- Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.
Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.
Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:
- Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
- Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
- Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
- Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.
Препятствовать усвоению железа могут:
- чрезмерное потребление кофе и чая;
- молочные продукты.
Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.
Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:
- В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
- Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
- Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
- Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.
Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.
Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?
Ни для кого не секрет, что продукты при длительной термальной обработке теряют часть полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Можно найти рецепты, в которых мясо и субпродукты подаются на стол практически в сыром виде, например, тартар. Такой вариант блюда довольно опасен, так как требует исключительно свежего и проверенного на паразитов мяса.
Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.
Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:
- Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
- Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
- Выбирайте куски без пленки и сосудов.
- Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
- Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
- Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
- При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.
Свекольный сок для гемоглобина
Приготовление сока. Для приготовления берут по 100 миллилитров каждого составляющего: сока из моркови, свеклы, лимона, меда и коньяка. Компоненты наливают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкости. Емкость оборачивают для исключения попадания света и дают отстоятся в холодном месте. Смесь употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Свекла поднимает гемоглобин в составе этого вкусного и полезного коктейля.
Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.
Молотая гречка для гемоглобина. Гречка и гемоглобин
Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку
- Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
- При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
- Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.
Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине
С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.
- Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
- Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
- Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
- С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.
Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:
Курага, изюм, орехи, мед, лимон. Приготовление витаминной смеси
Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:
- чернослив, курага, изюм — по 1 стакану;
- орех — 1 стакан;
- средний лимон — 1 штука;
- мед натуральный — 200 гр.
Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.
Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.
Несколько полезных советов по приготовлению:
- В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
- Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
- Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
- Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.
Иммунная смесь для детей
Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):
- 50 г изюма из светлых сортов винограда;
- 50 г изюма из темных сортов винограда;
- 100 г кураги;
- 100 г инжира;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
- 1/2 небольшого лимона;
- 100 г натурального меда.
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Смеси из сухофруктов для сердца:
Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.
Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.
Видео Витаминная смесь для поднятия гемоглобина и для укрепления иммунитета
Источник
Как повысить гемоглобин у ребенка, что сделать в домашних условиях для малыша в 1 год, 3, 7 продуктами, препаратами
Повысить гемоглобин у ребенка можно питанием, для новорожденных лучше всего грудное молоко, а кормящим нужно есть говядину, свежие овощи и фрукты. При искусственном кормлении назначают смеси с железом: «НАН с железом», «Агуша». Грудничкам раньше вводят прикорм: яблочное и овощное пюре, а с 6 месяцев дают молотое мясо телятины, кролика. С одного года рекомендуется вводить в рацион мясные и рыбные блюда, соки из граната, черной смородины, моркови.
Школьникам вводят в меню морскую капусту, орехи, белые грибы в дополнение к говядине, печени, гречневой каше. Диетой можно помочь при небольшом снижении, поэтому ее сочетают с сиропами Феррум Лек, Актиферрин, каплями Мальтофер, таблетками Тардиферон. Дополнить правильное питание можно народными средствами – гречишный мед с сухофруктами, орехами, настой шиповника.
Как повысить гемоглобин у ребенка: основные методы в домашних условиях
Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, необходимо в домашних условиях обеспечить поступление с пищей железа, белка и витаминов, микроэлементов. Все они нужны для образования этого белка эритроцитов. Внесение изменений в питание помогает только при показателях вблизи нижней границы нормы.
Границы нормы (в г/л):
- новорожденные в первую неделю жизни – 145-220;
- до 2 недель – 125-220;
- до месяца – 115-180;
- в 1-2 месяц – 90-130;
- с 3 месяца до полугода – 95-140;
- с 7 по 12 месяц – 105-140;
- с года до 5 лет – 100-140;
- с 6 до 12 лет – 115-150;
- от 12 лет – 115-160.
Например, если нормальный уровень 100 г/л, то при обнаружении в анализе показателя 90-95 г/л можно рассчитывать на питание и народные средства. Но при более выраженном падении применение препаратов железа необходимо, а диета только помогает нормализовать состав крови.
Как поднять гемоглобин ребенку до 1 года
Чтобы поднять гемоглобин ребенку до 1 года в первые 2 месяца необходимо только грудное молоко и препараты с железом. Изменения в питании необходимы кормящей маме, требуется мясо говядины, индейки, морковь, свекла, яблоки, гречневая и овсяная каши, сок из граната, компот из сухофруктов. Начиная с 3 месяцев, используется прикорм для нормализации показателей.
Что можно новорожденному грудничку
Новорожденному грудничку, находящемуся на искусственном вскармливании, рекомендуются молочные смеси с повышенным содержанием железа. Это может быть до 6 месяцев «Нутрилон 1», «Агуша», «НАН с железом». Они содержат до 8 мг этого микроэлемента в 1 литре, а с полугода нужны более концентрированные – «Симилак с железом» и «Дамил».
Трехмесячному ребенку может быть рекомендовано яблочное пюре из яблок зеленого цвета, а через месяц разрешено ввести сок и пюре из груш, моркови, персика, абрикосов. В 6 месяцев расширяют список за счет вишневого, черносмородинового сока, пюре из брокколи, брюссельской капусты. Каждый новый продукт вводят вначале по трети чайной ложки, следят за реакцией и постепенно увеличивают дозу.
Поднять гемоглобин малышу до года также можно и при помощи мясного пюре, при низком гемоглобине его назначают уже с полугода. Самыми лучшими видами являются перетертая телятина, кролик, индейка. Курицу рекомендуется давать не раньше, чем с 7-8 месяца. Годовалому ребенку готовят пюре из печени и моркови, мясные и рыбные паровые котлеты, сочетают их с гречневой кашей.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Все продукты, повышающие гемоглобин у детей, можно разделить на животного и растительного происхождения. Первые считают наиболее эффективным, так как железо из них усваивается почти полностью. Наиболее эффективными считают:
- говядину: вырезка, язык, печень, почки;
- свинина без жира, печень;
- кролик;
- индейка и курица.
Рыба содержит меньше железа, но в ней есть ценные ненасыщенные жирные кислоты для его усвоения. Наилучшими источниками растительного железа считают:
- бобовые: фасоль, чечевица;
- морскую капусту;
- грибы;
- гречку, овсянку;
- фрукты, ягоды: яблоки, гранаты, сливы, персики, крыжовник, земляника, черная смородина;
- овощи: морковь, свекла, брокколи, помидоры, картофель с кожурой;
- сухофрукты: урюк, чернослив, изюм.
Как поднять гемоглобин ребенку с 2 лет до 7 лет
После года рацион питания постепенно расширяется, поэтому чтобы поднять гемоглобин ребенку с 2 лет до 7 лет и старше, учитывают особенности последовательного введения продуктов в меню.
С года до 3 лет
Для нормализации показателя гемоглобина используют в питании блюда из говядины, телятины, печени, мяса кролика, индейки и курицы. На гарнир готовят гречневую и овсяную кашу. Ребенку дают всевозможные фруктовые пюре и соки из яблок, моркови, персиков, компоты с ягодами крыжовника, смородины, чай из шиповника. В каши добавляют изюм, чернослив.
В 3-4 года
С трех лет в рационе для повышения гемоглобина должны быть:
- овощи: печеный картофель, брокколи, морковь, зеленый горошек, свекла, салат из помидоров с зеленью;
- гречневая и овсяная каша;
- индейка, кролик, телятина, язык говяжий, печень свиная, свинина без жира;
- перепелиные яйца;
- отварная или запеченная рыба (окунь, минтай);
- фрукты и овощи: вишни, сливы, абрикосы, яблоки.
При низком гемоглобине нужно обратить внимание, чтобы молоко, творог и кисломолочные напитки употреблялись отдельно. Они полезны, но тормозят усвоение железа из мяса и растительных продуктов.
В 5-7 лет
С 5 лет меню для повышения гемоглобина можно расширить за счет таких продуктов:
- орехи;
- морская капуста;
- бобовые: чечевица, стручковая фасоль, зеленый горошек;
- сушеные белые грибы (для первых и вторых блюд).
В блюда рекомендуется добавлять свежую зелень, заменить обычный хлеб на отрубной, ржаной. В младшем школьном возрасте широко используют соки для насыщения организма железом:
- овощные – морковный, свекольный;
- из фруктов – яблочный, персиковый, апельсиновый;
- ягодные – черносмородиновый, черничный, гранатовый.
Что эффективно будет с 7-11 лет
Чтобы эффективно поднять гемоглобин ребенку 7-11 лет, нужно использовать в рационе мясные и рыбные блюда, салаты из свежих овощей и зелени. Дополнить рацион можно клубникой, хурмой, джемом из айвы, груш, морсом из клюквы, калины. Следует обратить внимание и на продукты с витамином С, они помогают повысить гемоглобин, так как улучшают усвоение железа:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
- клюква;
- киви;
- болгарский перец.
Для подростков важно не совмещать железосодержащие продукты с крепким кофе, чаем, энергетиками, кока-колой, мучными изделиями.
Чем поднять гемоглобин ребенку из лекарств и как ними повысить его в крови
Для того, чтобы поднять гемоглобин ребенку лекарствами, они должны быстро повысить его уровень в крови, быть безопасными и приятными на вкус, для этого используют такие действующие вещества:
- сульфат железа: Актиферрин, Тардиферон, Гемофер пролонгатум, Ферроплекс;
- гидроксид железа: Мальтофер, Феррум Лек;
- глюконат железа: Тотема;
- фумарат железа: Ферронал.
При болезнях кишечника или тяжелом падении гемоглобина используют внутривенные формы: Феррум Лек, Венофер. На 1 кг веса в сутки ребенку до 3 лет нужно 3 мл, суточная дозировка в 3-7 лет 45-60 мг, с 7 лет и для подростков – 100-120 мг.
Сироп
В форме сиропа рекомендуется детям Феррум Лек и Актиферрин. Первый препарат в 1 мл содержит 10 мг железа. Он принимается во время или сразу после еды за 1 или 2 приема. Сироп можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, добавить в детское питание. До года назначают по 2,5-5 мл, а с года 5-10 мл.
Актиферрин сироп в 1 мл содержит 6,8 мг железа, рекомендуется с 2 лет. Для дошкольников доза 5 мл, она назначается 1 или 2 раза в сутки, а школьникам кратность возрастает до 3 раз.
Железосодержащие препараты в таблетках
Железосодержащие препараты в таблетках назначают с 7 лет, в день для детей и подростков назначают:
- по одной таблетке 100 мг Феррум лек (жевательные) или Мальтофер 100 мг;
- одну таблетку Тардиферона по 80 мг;
- Актиферрин в капсулах (по 34,5 мг) по 1-2 штуке с 7 до 11 лет и по 2-3 штуки с 11 лет.
Капли
Препараты с железом в каплях используют чаще всего для новорожденных и детей младшего возраста, например, Актиферрин назначают из расчета на 1 кг веса по 5 капель. В день принимают медикамент 2-3 раза. С года до 3 лет доза увеличивается до 25 капель 3 раза в сутки, школьникам рекомендуется по 50 капель трижды в день.
Мальтофер содержит в 1 капле 2,5 мг железа, он используется при снижении гемоглобина даже для недоношенных детей в суточной дозировке 1-2 капли. До одного года назначают 10 капель, с 5 лет по 20 капель, после 11 лет – 40 капель.
Витамины
Витамины с железом для детей имеют преимущества по сравнению с однокомпонентными средствами, они содержат необходимые для синтеза гемоглобина минералы и витаминные компоненты. Недостатком считают низкую дозу железа, поэтому их применяют только с профилактической целью после нормализации состава крови. Используют такие средства:
- Витрум Кидс,
- Алфавит Школьник,
- Витамишки Иммуно Кидс,
- Мульти-табс Юниор.
Сколько времени принимать препараты
Гемоглобин при приеме препаратов железа повышается не сразу. Вначале у ребенка нормализуется самочувствие, потом к концу второй недели в крови появляются незрелые эритроциты – ретикулоциты. Через 1,5 месяц приема можно проводить повторный анализ, так как показатель начинает повышаться только к концу 3-4 недели.
Для того чтобы создать нужный запас железа в организме, потребуется от 3 до 6 месяцев. После того, как обнаружен нормальный состав крови, лекарства принимают в половинной дозе. Если не пройти полный курс, то достаточно быстро гемоглобин вновь падает.
Как поднять ребенку гемоглобин без лекарств народными средствами
Чтобы поднять ребенку гемоглобин без лекарств, в дополнение к диете используют народные средства, их нужно принимать длительно – не менее 3 месяцев подряд. Они помогают повысить показатель не более чем на 5-10 единиц, поэтому заменить полностью препараты с железом не смогут.
Шиповник
На одну столовую ложку плодов шиповника берут 200 мл кипятка и настаивают на протяжении ночи в термосе. Принимают по 50 мл настоя 2-4 раза в день. При отсутствии аллергии в теплый настой добавляют половину чайной ложки гречишного меда.
Смесь с медом
На половину стакана жидкого меда берут по 100 г изюма и кураги, грецкого ореха. Все твердые компоненты перемалывают блендером, перемешивают. Ребенку дошкольного возраста дают по чайной ложке смеси 2 раза в день, а школьнику можно увеличить применение состава до 3 раз.
Соки
Для повышения гемоглобина рекомендуется каждое утро готовить сок из смеси яблочного, морковного и гранатового в соотношении 2:1:1. Суточная доза – 200 мл.
Сухофрукты и алоэ
Для приготовления нужно измельчить:
- 50 г сока алоэ,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г чернослива,
- 50 г изюма.
Четверть стакана меда соединяют с алоэ, орехами и сухофруктами. Принимают 1 раз в день натощак по чайной ложке с 5 лет.
Овсяный кисель
Половину стакана овса с шелухой заливают 500 мл молока и ставят на самый маленький огонь на час. Ребенку до года дают перед едой по чайной ложке, а с 5 лет по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этот состав повышает гемоглобин и иммунитет.
Травяной сбор
На 400 мл воды (кипятка) нужно взять по чайной ложке без верха листьев ежевики, цветков ромашки и травы зверобоя, листьев крапивы. Настаивают час в закрытой посуде. Принимают в теплом виде по 50 мл 3 раза в день. Остаток можно хранить в холодильнике сутки.
Повысить гемоглобин у детей можно при помощи питания – мясными продуктами в сочетании с овощами, фруктами, соками. Их дополняют народными средствами, но при выраженном падении показателей обязательно нужен длительный прием препаратов.
Источник