Рецепты для снижения холестерина из льна

Содержание статьи

Льняное семя от холестерина

Холестерин, без которого функционирование человеческого организма невозможно, присутствует в теле человека всегда. Его концентрация зависит от множества разных факторов и условий. Его избыток, как и недостаток, влияют на здоровье не самым лучшим образом, вызывая развитие разных патологий и заболеваний. В данной статье будет подробно рассмотрен вопрос, как использовать семя льна от холестерина, рецепты приготовления, советы врачей и народной медицины.

Хороший и плохой холестерин

Холестерол присутствует во всех органах и тканях организма человека. Синтезируется он в печени, а также поступает извне, вместе с пищей. Чем больше насыщенных (животных) жиров человек употребляет в пищу, тем больше в его крови присутствует холестерина. Он бывает «плохой» и «хороший». Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохой, а высокой плотности (ЛПВП) – хороший. Являясь, по сути, жировым веществом, холестерол нерастворим в воде, поэтому его носителями являются липопротеины, которые осуществляют транспортировку холестерина по всему телу вместе с кровотоком.

Холестериновые бляшки в сосудах

У здорового человека соблюдается баланс по концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП. В случае, когда происходит нарушение баланса, нормальные концентрации этих веществ изменяются. При употреблении в пищу большого количества жира, концентрация холестерола ЛПНП в крови резко возрастает, его излишки начинают отрицательно влиять на выработку холестерина ЛПВП, который отвечает за расщепление и эвакуацию из организма его плохой разновидности.

Это лишнее количество жировых соединений начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и артерий, образуя т.н. жировые пятна, которые впоследствии образуют холестериновые бляшки. Со временем эти образования уплотняются за счет оседания кальция, начинается фиброзное перерождение тканей сосудов.

В итоге просвет сосудов уменьшается, начинаются нарушения кровотока и ухудшается кровоснабжение органов. Данная патология имеет название атеросклероз сосудов и в конечном итоге может привести к преждевременной смерти от инсульта или инфаркта.

Для профилактики этого заболевания используется комплекс мер, включающий в себя соблюдение низкожировой диеты, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Также справиться с этой проблемой могут помочь некоторые продукты, регулярное употребление которых способствует нормализации липидного обмена.

 Ценность семя льна для здоровья человека и возможный вред

Лен известен своими полезными качествами уже не одно тысячелетие. Во все времена его культивировали и использовали не только для производства одежды, но и употребляли в пищу и даже лечились им от различных недугов.

Льняное семечко

Льняное семечко содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как:

  • витамины группы В;
  • микроэлементы: калий, цинк, селен и т.д.;
  • лецитин;
  • фитоэстрогены;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега- 6, омега-9.

Все вышеперечисленные вещества незаменимы для поддержания здоровья человека, они участвуют во всех обменных процессах организма, их недостаток приводит к развитию различных патологий и серьезных заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3, 6, 9 препятствуют сгущению крови и образованию тромбов в сосудах и артериях.

Селен способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также противостоит размножению злокачественных клеток в организме. Калий стабилизирует работу сердечной мышцы, почек и состояние нервной системы. Лецитин – активный участник обмена веществ. А витамины группы В являются одними из важнейших регуляторов деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также всего организма.

Витамины, находящиеся в семенах льна

И официальная, и народная медицина давно признали ценность льняного семени не только как элемента здорового питания и средства профилактики различных заболеваний, но и использование его в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, например:

  • атеросклероз сосудов (снижение уровня холестерина ЛПНП – предотвращение его отложения на сосудистых стенках);
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • патологии почек;
  • паразитарное поражение организма;
  • функциональные расстройства ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, диспепсия.

В результате терапии с использованием льняного семени можно справиться с вышеперечисленными недугами и нарушениями функционирования этих важных систем и органов, стабилизировать обмен веществ.

Камни в желчном пузыре

Существует небольшой список противопоказаний и ограничений в применении льняного семени как в питании, так и в лечении. Использование его в пищу вызывает разжижение желчи, усиливают ее отделение, но при наличии серьезных патологий, например, камней в желчном пузыре, льняное семя может способствовать их движению и блокирование желчных протоков.

У беременных женщин льняное семя может привести в тонус матку, что чревато самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Поэтому перед употреблением льняных зерен нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Льняное семя для снижения уровня холестерола

В комплексной терапии состояний, сопровождающихся увеличением уровня холестерина в крови, используются семена льна. При отсутствии противопоказаний к введению в рацион питания, льняное семя используется как в зернах, так и в виде льняной муки различной тонкости помола.

Во избежание появлений таких неприятных явлений как диарея, вздутие и метеоризм, нужно начинать с малого количества, постепенно доводя его до нормы.

Льняная мука и цельное семя льна используется для приготовления отваров, киселя, настоев, а также в смесях с кисломолочными продуктами, например:

  1. Льняной отвар: готовится из 1 чайной ложки семян и 300 мл воды, запаривается на водяной бане 20 минут, затем остужается и процеживается. Употребляется в теплом виде, по полстакана за полчаса до еды. Можно пить перед сном вместо кефира.
  2. Кисель: столовую ложку семян заварить в 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой емкости в течение 8 часов. Перед употреблением кисель надо процедить. В случае если для киселя заваривается льняная мука (семена льна можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне), то время приготовления составит 4 часа и процеживание не требуется. Употреблять надо также до еды, по 0,5-1 стакану.
  1. Настой: готовится из расчета 3 столовых ложек семени на 1 л кипятка, причем настаивать рекомендуется 4- 6 часов в термосе. Затем настой процеживают и отжимают. Употребляют в течение дня перед едой за 30 мин по 0,5 стакана.
  2. В кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты желательно добавлять льняную муку по 1 чайной ложке, размешивать и выпивать сразу после приготовления смеси. В этом случае таким коктейлем можно заменять завтрак или легкий ужин.

Если употреблять в пищу семя льна от холестерина, можно за месяц значительно снизить показатели его концентрации. Льняное семя – доступный, недорогой и очень полезный для здоровья человека продукт. При отсутствии противопоказаний к его употреблению оно не только поможет снизить уровень холестерина в организме за короткий срок, но и в целом окажет общеукрепляющее и оздоравливающее действие на человека.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Как избавиться от вредного холестерина?

Способы избавления от вредного холестерина с помощью рационального питания.

Читайте также:  Про холестерин что есть что

Холестерин, или холестерол – органическое соединение, являющееся важным элементом липидного обмена, протекающего в клетках живых организмов. Уровень холестерина в крови характеризуются специалистами как важнейший показатель, отображающий эффективность функционирования всех органов и систем человека.

Увеличение показателей приводит к образованию в полости сосудов холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Для профилактики важно своевременно принять меры, направленные на выведение холестерина. Эффективной мерой является применение комплексного сочетания сбалансированной диеты и средств альтернативной медицины.

Рациональное питание

Диета – быстрый способ снижения концентрации холестерина в крови. Для выведения из организма вредного вещества, так называемого «плохого» холестерола, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить следующие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, соусы, сдобу, кондитерские изделия, молочную и молочнокислую продукцию повышенной жирности, консервы, маринады, соленья.
  2. В умеренных количествах можно употреблять постную морскую рыбу, злаки, бобовые культуры, хлеб грубого помола, сухофрукты, нежирные сорта мяса.
  3. При повышенном холестерине обязательно нужно включить в меню яблоки, морскую капусту, морковь, малину, чечевицу.

Внимание! Высокий уровень холестерина чаще выявляется у людей, страдающих ожирением. Для профилактики атеросклероза важно придерживаться диетического питания, направленного на снижение избыточной массы тела.

Рецепты народной медицины

Вывести из организма человека вредные вещества и понизить уровень холестерина в крови помогут простые народные рецепты. Однако перед использованием любого домашнего средства важно проконсультироваться с врачом.

Семена льна

Это самое простое и эффективное средство, которое нормализует обменные процессы и снижает холестерин. Существует несколько способов приема льняного семени:

  • Каждое утро рекомендуется употреблять по одной ложке семян льна, тщательно их пережевывая. Делать это нужно за сорок минут до первого приема пищи.
  • Можно приготовить напиток, очищающий сосуды. Для этого половину стакана семян залить литром воды, упаривать в духовом шкафу в течение трех часов. Кисель употреблять на завтрак по половине стакана.
  • Ложку семян перемолоть до состояния муки, перемешать со стаканом кефира. Употреблять до завтрака.

Важное условие: для получения результатов продолжать лечение рекомендуется в течение месяца.

Лечебный коктейль

Для приготовления напитка, который поможет понизить уровень холестерина, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан сока сельдерея;
  • стакан морковного сока;
  • по половине стакана соков огурца, яблок, апельсина, капусты.

Для очищения организма требуется употреблять по полтора стакана такой смеси каждое утро. Проводить курс нужно на протяжении пяти дней.

Чеснок

Чеснок – одно из самых мощных средств для снижения уровня холестерина. Для очищения организма требуется приготовить следующий вариант лечебной смеси:

  • пучок укропа;
  • килограмм очищенного чеснока;
  • две столовые ложки корня хрена, натертого на терке;
  • половина стакана соли.

Компоненты перемешать, залить кипящей водой в объеме трех литров, настаивать три дня, употреблять ежедневно в количестве трети стакана.

На основе чеснока можно приготовить и другую смесь, обладающую более приятным вкусом. Для этого требуется перемешать по одному стакану натурального меда, сока лимона, перемолотого на мясорубке чеснока. Готовое лекарство принимать по ложке до завтрака.

Внимание! На фоне высокого уровня холестерина в крови использования только народных средств недостаточно. Для очищения сосудов и выведения вредного вещества требуется также соблюдение строгой диеты и, если имеются предписания врача, прием лекарственных препаратов. Добиться результатов можно только при условии регулярного соблюдения выбранного образа жизни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Потребление льняного семени и холестерин

Одним из самых полезных продуктов питания, полезных для здоровья сердца, являются молотые семена льна. Эти чудесные мелкие семена играют важную роль в истории человечества на протяжении более 5000 лет. Родина льна – Средиземноморье. Но лен использовался не только в пищу. Из его волокон изготавливали ткань. В настоящее время лен наиболее ценится за свою способность снижать риск развития рака молочной железы и простаты, а новое исследование Канадского Центра исследований агропищевого сектора выделило еще одно его важное качество – профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Справочная информация:

Основным полезным для здоровья свойством льняного семени является высокое содержание масла и волокнистых компонентов, известных как лигнаны. Льняное масло содержит почти в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир, хотя они имеют более короткую цепь альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid) по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами, такими как ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), содержащимися в рыбьем жире.

Семена льна являются самым богатым источником лигнанов. Эти компоненты представляют собой волокнистые соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и препятствовать канцерогенному воздействию эстрогенов на ткани груди и простаты. Лигнаны также увеличивают образование соединения, известного как гормоносвязывающий половой глобулин (sex hormone binding globulin) или ГСПГ (SHBG). Этот белок регулирует уровень эстрогена, помогая выводить избыток эстрогена из организма. Также было показано, что измельченные семена льна, а также очищенные лигнановые пищевые добавки (300 мг в день) снижают уровень холестерина ЛПНП в крови. Потребление измельченного льняного семени может понизить кровяное давление. В двойном слепом исследовании, проведенном в Исследовательском центре больницы Св. Бонифация в Виннипеге, Канада, 30 г измельченного льняного семени, потребляемого ежедневно больными гипертонической болезнью, приводило к снижению систолического артериального давления в среднем на 15 мм рт.ст., а диастолического – в среднем на 7 мм рт.ст.

Новые данные

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние пищевого льняного семени на уровень холестерина в плазме у группы пациентов с клинически значимым заболеванием периферических артерий (PAD), многие из которых принимали статины для снижения уровня холестерина ЛПНП. Пациенты (110) потребляли ежедневно продукты, которые содержали либо 30 г молотого льняного семени либо 30 г цельнозерновой муки в течение одного года. Уровень плазменных липидов был измерен перед началом исследования, через 1, 6 и 12 месяцев.

Потребление пищевых семян льна у этих больных атеросклерозом периферических артерий (PAD) привело к снижению циркулирующих ЛПНП на 15% уже через 1 месяц исследования. Результаты за год, однако, не достигли статистической значимости у всех пациентов. Интересно отметить, что в подгруппе пациентов, принимавших статины и льняное семя (п = 36), концентрации холестерина ЛПНП через 12 месяцев снизились на 8,5% по сравнению с исходным уровнем. Данный результат указывает на то, что потребление льняного семени в сочетании со статинами обеспечивает дополнительное снижение холестерина ЛПНП.

Комментарий

Из результатов исследования следует, что простая пищевая добавка может принести большую пользу здоровью. Большая часть этого полезного исследования была сфокусирована на использовании молотого льняного семени, так как по сравнению с цельными семенами эта форма позволяет легче высвобождаться полезным соединениям. При покупке молотого льняного семени настоятельно рекомендуется приобретать его в вакуумной упаковке или в охлажденном виде, так как молотое льняное семя гораздо более подвержено окислению и порче. Вот некоторые простые способы приготовления:

  • Посыпьте горячую или холодную кашу молотыми семенами льна.
  • Добавьте молотое льняное семя в свой коктейль на завтрак.
  • Помешайте с йогуртом.
  • Чтобы придать вареным овощам ореховый привкус, посыпьте их молотыми семенами льна.

Reference:

Edel AL, Rodriguez-Leyva D, Maddaford TG, et al. Dietary flaxseed independently lowers circulating cholesterol and lowers it beyond the effects of cholesterol-lowering medications alone in patients with peripheral artery disease. J Nutr. 2015 Apr;145(4):749-57.

Читайте также:  Цикорий понижает ли холестерин

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Семена льна для похудения

Что такое семена льна

Различают три вида льна:

  1. Межеумок. Используется преимущественно для производства тканей.
  2. Долгунец. Отличается от первого вида внешним видом, имеет более длинный, тонкий стебель, также нашел применение на тканевых производствах.
  3. Кудряш. Имеет коробочки с множеством семян, которые и употребляются в пищу, используются для отжима растительного масла.

Лён — ценное растение, богатое витаминами, минералами, питательными веществами, способное помочь организму в борьбе со многими заболеваниями. Главное — найти качественный продукт, правильно заготовить, упаковать зерна для хранения.

Состав и полезные свойства льняного семени

Семечки льна содержат много питательных веществ, полезных для организма.

Макроэлементы:

  • магний в количестве 390 мг на 100 грамм продукта, что составляет 97% от суточной нормы для человека;
  • фосфор — 640 мг, 81%;
  • калий — 810 мг, 33%;
  • кальций — 255 мг, 25,6%.

Микроэлементы:

  • медь в количестве 1220 мкг на 100 грамм продукта, что составляет 122% от суточной нормы для человека;
  • марганец — 2,5 мг, 124%;
  • селен — 25 мкг, 45%;
  • цинк — 4,3 мг, 35%;
  • железо — 5,7 мг, 33%.

Витамины:

  • группы В: В1 (в 100 граммах содержится 110% от суточной нормы), В6 (24%), В9 (22%), В5 (19,5%), (15,5%), В3 (15%), В2 (9%);
  • группы Е;
  • группы К;
  • группы С;
  • группы А.

Прочие полезные вещества:

  • омега-3 жирные кислоты (в 100 граммах продукта содержится 600% от суточной нормы для человека);
  • омега-6 (100%);
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • пищевые волокна.
  • 100 грамм продукта — 535 ккал,
  • белок — 18 г,
  • жиры — 42 г,
  • углеводы — 1,6 г.

Лечебные свойства семени льна

Семена льна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Гайморит.
  3. Ангина, воспаления гортани.
  4. Воспаления мочевого пузыря, почек.
  5. Гайморит.
  6. Гипертония.
  7. Нарушения функционирования печени.
  8. Туберкулез.
  9. Невралгические боли.
  10. Атеросклероз, инсульт, ишемия.
  11. Патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, пищевые отравления, запоры.

Семена льна также широко используются для производства некоторых косметологических средств. Они и масло из них являются основой для массажного масла, некоторых кремов, масок, средств для укрепления волос.

Как заготавливают семена льна

Сбор зерен начинают после того, как семенная коробочка достаточно созревает: она становится сухой и хрупкой. Обычно это конец лета — начало осени. Как правило, одна такая «упаковка» содержит около 10 небольших зернышек.

После сбора семена размешают на сухом, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте — им необходимо тщательно высохнуть. Семечки должны иметь равномерный окрас, коричневый цвет. Если на них имеются пятна или плесень, то всю партию продукта обычно бракуют и утилизируют.

Как хранят семена льна

Условия хранения зависят от вида продукта:

  1. Цельные семена льна желательно хранить до 10 месяцев в плотных тканевых мешочках, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и доступ кислорода, в темном прохладном месте. Увеличить срок хранения до двух лет можно, переместив семена в герметичной посуде в холодильник.
  2. Измельченные зёрнышки льна быстро окисляются и теряют полезные свойства. Поэтому их хранят не более 6 недель в темном прохладном месте, и не более 6 месяцев — в холодильнике.

Правильное хранение позволит сохранить все питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Масло из семени льна

Масло из семени льна получается путем выжимки без термической обработки, благодаря чему оно сохраняет все полезные питательные вещества и витамины живого растения. Поэтому его используют в кулинарных рецептах здоровых блюд и домашних средствах по уходу за телом.

Масло из семени льна можно принимать натощак по утрам в чистом виде по 1-2 столовых ложки. Размер порции зависит от цели приема: профилактика авитаминоза, различных заболеваний и патологий — или помощь в лечении конкретной болезни.

Мука из семени льна

Льняная мука может стать заменой пшеничной, поскольку она содержит гораздо больше питательных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • растительный белок;
  • полинасыщенные омега-3, омега-6 жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы: калий, цинк, магний, медь, марганец, железо, хром, натрий, фосфор.

Из этой муки можно приготовить печенье или любую другую выпечку, а можно добавить ее к кисломолочной продукции или каше. Иногда она используется для домашних женских косметических масок, как природный загуститель.

Врачи отмечают, что регулярное употребление семян льна, масла или муки из них значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует очищению печени и улучшению обменных процессов.

Семена льна — польза или вред

Семена льна, как уже было сказано, содержат множество веществ, полезных для здоровья человека. Это витамины, минералы, комплекс незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом самостоятельно. Но, как известно, всё хорошо в меру. Применять семена необходимо строго по норме — и, желательно, после консультации со специалистом. Превышение дозировки может вызвать такие побочные эффекты, как диарея, метеоризм и иные нарушения пищеварения.

Польза для организма

Полезные свойства семян льна обусловлены входящими в их состав компонентами:

  1. Клетчатка (пищевые волокна) — улучшает процесс пищеварения, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, перистальтику.
  2. Жирные кислоты — оказывают регенерирующее, противовоспалительное воздействие, имеют легкий слабительный эффект.
  3. Слизь и гликозид линамарин — обволакивают оболочку желудочно-кишечного тракта, снимают воспаления.
  4. Лигнаны — гормоноподобные вещества, имеют мощное антиоксидантное действие, замедляют процессы старения, снижают риски образования злокачественных опухолей.
  5. Витамины группы В — ускоряют обмен веществ, являются участниками липидного и углеводного обменов, укрепляют нервную систему.
  6. Магний — необходим для костей, способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови.
  7. Фосфор — отвечает за здоровье зубов, костей, печени и сердца, участвует в обменных процессах, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает работу головного мозга.
  8. Медь — полезна для функционирования головного мозга и центральной нервной системы, нормализует выработку инсулина, участвует в образовании гемоглобина.

Перечень полезных свойств — достаточно обширный, поэтому большинству людей специалисты рекомендуют включать сырые льняные семена в ежедневное меню.

Противопоказания

Семена льна не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях и патологиях:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости;
  • непроходимость кишечника;
  • поликистоз, эндометрит, миома матки;
  • проблемы с предстательной железой;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Следует также знать, что далеко не все лекарственные препараты сочетаются с минеральными веществами, содержащимися в семенах льна. Некоторые лекарства могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и побочных эффектов.

Как принимать семена льна для похудения

Похудеть только с помощью семян льна не удастся, но, работая в комплексе с правильным питанием, они несколько облегчат сам процесс снижения веса. Это обусловлено входящими в состав полисахаридами, стабилизирующими уровень инсулина в крови, предотвращающими скачки сахара. Поэтому человек не ощущает резких приступов голода, особенно в вечернее время.

Семена льна, желательно перемолотые, принимают утром, сразу после подъема, до завтрака. Одна порция составляет 25 мг — это 1,5-2 столовые ложки. Их можно запить водой или растворить в кефире.

Читайте также:  Все о детском холестерине

Отмечается, что регулярное употребление в пищу семян льна способствует улучшению состояния кожи, уменьшению угревой сыпи и отечности.

Напитки с семенами льна для снижения веса

Семена льна могут входить в различные напитки как дополнение, они хорошо сочетаются:

  • с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами;
  • с растительным отваром;
  • с травяным чаем;
  • с киселем любого вкуса.

Для того, чтобы обеспечить суточную норму омега-3 жирных кислот достаточно добавить 1-2 столовые ложки к любому из перечисленных напитков. Их можно употреблять как утром, после пробуждения, так и на ночь, перед отходом ко сну. Семена не изменят их вкус, но усилят полезные свойства.

Семена льна для очищения кишечника

Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывает влияние на все системы организма. Отчасти — из-за того, что именно через кишечник происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Чем правильнее работает ЖКТ — тем большую их часть он усвоит. Семена льна способны значительно улучшить его работу. Очищение кишечника после их употребления происходит следующим образом:

  1. Пища, по мере прохождения по толстой кишке разбухает, увеличивается в объеме, преобразуясь в каловые массы.
  2. Продвижение кала обусловлено движением ворсинок кишечника — такой процесс называется перистальтикой.
  3. Лён влияет на работу ворсинок, способствуя их сокращению, как следствие — ускоряется прохождение каловых масс.
  4. В то же время семена льна выделяют слизь, которая защищает стенки толстой кишки от повреждений и раздражений.

Благотворное влияние семян льна не ограничивается одним лишь желудочно-кишечным трактом: они помогают работе и печени, и органов выделительной системы.

Классическое очищение

Под классическим очищением понимают приготовление и употребление в пищу настоев и отваров из семян льна. Они готовятся следующим образом:

  1. Для настоя потребуется 1-2 столовые ложки истолченных семян и 200 мл холодной отфильтрованной воды. Ингредиенты перемешиваются, отстаиваются 12 часов — и получается склизкий раствор, напоминающий кисель, который употребляют утром натощак в течение 14 дней.
  2. Для отвара потребуется чайная ложка измельченных семян льна и 250 мл воды. Ингредиенты перемешивают и варят на плите на протяжении 10 минут после закипания. Такой отвар лучше принимать перед сном в течение 14 дней.

Очищение с кефиром

Другой вариант очищения — употребление кефира со льном. Работая вместе, они усиливают полезные свойства друг друга.

Курс очищения рассчитан на три недели:

  • первая: для приготовления напитка необходимо смешать 3 чайных ложки измельченных семян и 100 миллилитров кефира;
  • вторая: 6 ч.л. и 100 мл;
  • третья: 9 ч.л и 150-200 мл.

Льняные семена улучшают секреторную функцию кишечника, а кефир снабжает его полезной микрофлорой. Главное, чтобы смесь была свежей: ее необходимо приготовить и сразу выпить целиком, не оставляя на потом.

Показания к приему льняного семени

Льняные семечки могут быть особенно полезны в следующих случаях:

  • при язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, энтерит;
  • при лечении воспалений на коже и ожогов;
  • при наличии болезней органов дыхания;
  • для укрепления организма, иммунитета, защитных функций;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Хотя это абсолютно природный, натуральный продукт, использовать его рекомендуется только после консультации со специалистом. Это поможет избежать обострения имеющихся хронических заболеваний и развития новых.

При беременности

На протяжении беременности сильно возрастает нагрузка на организм, на все его системы. Употребление семян льна способно несколько снизить ее:

  1. Семена содержат важные элементы, необходимые для формирования плода.
  2. Растительные волокна значительно снижают запоры — это наиболее распространенная проблема среди беременных женщин.
  3. Магний, калий, фосфор и натрий, входящие в состав семян, улучшают состав крови, снижают риск возникновения тромбов и болезней сосудов.

Но одновременно специалисты предостерегают: семена льна богаты фитогормонами, которые при чрезмерном потреблении на первом триместре могут спровоцировать проблемы с развитием плода или даже выкидыш. Поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании

Льняные семена способствуют восстановлению организма матери после родов, нормализации гормонального фона, улучшению лактации. Также они повышают активность головного мозга малыша, иммунитет и защитные реакции, что значительно снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний. Но в то же время нужно быть предельно аккуратным: они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и расстройства кишечника.

При запорах

Семена льна оказывают мягкий слабительный эффект, который помогает в борьбе с запорами. В пищу можно употреблять сырые семена льна, настои и отвары — или льняное масло. Для усиления эффекта можно добавлять к напиткам укроп или чернослив.

Такие настои принимают курсами в сочетании с правильным питанием, богатым растительными волокнами и клетчаткой. Основу рациона при этом составляют фрукты и овощи, каши, молочные продукты.

При панкреатите

Лечение панкреатита обычно подразумевает прием медикаментов — это единственно верный и правильный с точки зрения медицины путь. Но семена льна помогут снизить симптоматику, уменьшить неприятные ощущения, боли и спазмы. Они мягко обволакивают стенки кишечника, защищают его от вредной, жирной и жаренной пищи.

Больным панкреатитом рекомендуется потреблять ежедневно не более 30 грамм семян. Их можно принимать сырыми или делать отвары и настои.

При гастрите

Семена льна помогают при гастрите:

  • защищают стенки желудка от агрессивных воздействий грубой и жирной пищи;
  • улучшают процесс продвижения каловых масс по толстому кишечнику;
  • снимают воспалительные процессы, боли, спазмы.

Следует знать, что льняные семечки, отвары и настои на них обладают выраженным желчегонным действием. Если при гастрите имеются осложнения, то использовать лён строго запрещено. Но однозначно это сказать может только врач, ориентируясь на данные клинических исследований.

При сахарном диабете

Мнения специалистов относительно приема семян при сахарном диабете разнятся: одни добавляют эту болезнь в список противопоказаний, другие, напротив, советуют диабетикам ежедневно употреблять льняные зёрна в пищу. При таком заболевании всё сугубо индивидуально, и зависит от состояния щитовидной и поджелудочной желез, а также от степени и типа развития недуга. Иногда, как альтернативу, предлагают попробовать семена чиа, которые по полезным свойствам очень напоминают льняные.

Разность мнений обусловлена тем, что в семени льна содержится гликозид лиманарин, дающий при расщеплении глюкозу, которая может вызвать у диабетика скачок сахара, а также ацетон и синильная кислота, оказывающие сильное воздействие на почки. К сожалению, точных, однозначных исследований нет до сих пор.

Для снижения холестерина

Уровень холестерина — важный показатель здоровья сердечно-сосудистой системы. Избыточное его количество может привести к заболеваниям сосудов, образованию тромбов. Для профилактики таких болезней врачи рекомендуют использовать особое питание с низким содержанием жира и насыщенных жирных кислот, но при этом богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Усилить оздоравливающий эффект от такого меню можно, добавив в него семена льна. Входящие в состав вещества позволяют предотвратить многие болезни сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз и гипертонию.

Диетические блюда для похудения, в состав которых входят семена льна

В сети можно найти отзывы и результаты успешно похудевших, где прямо говорится, что семена льна полезны для организма, особенно — при сочетании с правильным питанием. На различных тематических форумах эти люди активно делятся вкусными и полезными рецептами блюд с использованием льняных семян, масла или муки:

  • маслом можно заправлять салаты, добавлять его к холодным закускам;
  • из муки можно выпекать диетическое печенье или добавлять ее к кашам;
  • семенами льна можно украшать готовую выпечку и салаты.

Единственный нюанс — имея дело со льном, никогда не стоит забывать об его суточной норме.

Мнение диетолога

Сейчас очень распространено в качестве пищевой добавки употреблять семя льна. Причем эту добавку используют в разнообразных сферах оздоровления, в том числе и для похудения. Но в чем заключаются волшебные свойс?