Рецепты для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет
Содержание статьи
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — меню на неделю, рецепты
Количество холестерина в крови у женщин детородного возраста помогают регулировать эстрогены. С наступлением менопаузы выработка женских гормонов сокращается, что приводит к нарушению липидного баланса. Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты.
Причины повышенного холестерина
Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:
- Лишний вес. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. У некоторых дам процесс набора лишнего веса начинается раньше, лет с 30. Только не каждая женщина расстраивается по поводу того, что она за год «потяжелела» на 3-5 кг. Отсюда – ожирение, и как следствие – повышение уровня холестерина.
- Неправильное питание. Фастфуд и прочая еда с превышенным содержанием насыщенных жирных кислот – это «бич» современного общества. В молодые годы на это никто не обращает внимания, а жаль. Ведь употребление «неправильных» продуктов в молодости обязательно аукнется в старости. И наглядное тому подтверждение – результаты анализов, которые подвергают в шок врачей. Транс-жирам не место в рационе!
- Отсутствие физической активности. Чем старше человек, тем меньшую активность он проявляет. А ведь недостаток движения всегда провоцирует увеличение массы тела и повышение количества холестерина.
- Снижение уровня женских половых гормонов. Есть мнение, что эту проблему можно решить путём заместительной гормональной терапии. Только данный метод не является идеальным, так как возможны побочные эффекты. Поэтому, имеет смысл изменить образ жизни и пересмотреть рацион.
Норма холестерина в крови у женщин разных возрастных групп
Возраст, лет | Общий холестерин (ОХ), ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
До 10 лет | 2,25-5,3 | 0,4-1,25 | 1,62-3,35 | 0,92-1,90 |
10-15 | 3,2-5,2 | 0,42-1,5 | 1,75-3,53 | 0,96-1,81 |
15-20 | 3,1-5,2 | 0,42-1,55 | 1,52-3,54 | 0,9-1,91 |
20-25 | 3,15-5,6 | 0,43-1,51 | 1,49-4,13 | 0,85-2,05 |
25-30 | 3,3-5,8 | 0,43-1,65 | 1,85-4,30 | 0,8-1,62 |
30-35 | 3-35-6,0 | 0,45-1,70 | 1,80-4,0 | 0,92-1,99 |
35-40 | 3,65-6,25 | 0,46-2,0 | 1,95-4,45 | 0,88-2,13 |
40-45 | 3,8-6,5 | 0,52-2,18 | 1,91-4,51 | 0,88-2,29 |
45-50 | 3,95-6,85 | 0,53-2,42 | 2,0-4,82 | 0,88-2,25 |
50-55 | 4,2-7,4 | 0,59-2,65 | 2,29-5,22 | 0,92-2,39 |
55-60 | 4,45-7,8 | 0,63-2,98 | 2,31-5,45 | 0,95-2,36 |
60-65 | 4,45-7,9 | 0,64-2,80 | 2,59-5,81 | 0,98-2,39 |
65-70 | 4,45-7,9 | 0,64-2,78 | 2,49-5,35 | 0,85-2,40 |
Старше 70 | 4,45-7,45 | 0,67-2,8 | 2,48-5,36 | 0,84-2,41 |
ЛПНП – это «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Тем не менее, он нужен организму, так как выполняет защитную функцию и участвует в процессе «транспортировки» каротиноидов и токоферола.
ЛПВП – «хороший» альфа-холестерин, и чем выше его концентрация в крови, тем лучше чувствует себя человек. Триглицериды – производные трёхатомного спирта глицерина. Способствуют накоплению энергии в жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. Для человеческого организма одинаковый вред несёт, как повышенный, так и пониженный уровень триглицеридов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Если уровень «хорошего» холестерина низок, то это грозит закупоркой сосудов и развитием сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, в рацион следует включать продукты, стимулирующие рост высокоплотных липопротеидов, способствующих очищению крови.
Для таких продуктов питания характерно высокое содержание полифенолов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, а именно — Омега-3. К регулярному употреблению рекомендованы:
- Все овощи, особенно капуста.
- Грибы, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах (вешенки и шампиньоны).
- Цитрусовые, ягоды и фрукты.
- Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис) и не обжаренные семена подсолнечника, кунжута, льна.
- Цельнозерновой хлеб и отруби.
- Крупы и злаки: овсянка, гречка, ячмень.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, включая сыры и творог.
- Растительные масла первого отжима, нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, из семян льна и тыквы).
- Любая морская и речная рыба. Особо ценными считаются: лосось, скумбрия, пикша, форель, несолёная сельдь.
Запрещённые продукты
Есть перечень продуктов, употребление которых не рекомендуется никому. Так как они стимулируют выработку холестерина в печени или являются источником стеролов:
- Ресторанный фаст-фуд и снеки в виде крекеров, чипсов, сухариков, солёных орешков.
- Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахаров и жира. В идеале, от сахара лучше отказаться совсем, заменив его вареньем и мёдом в умеренных дозах.
- Все жареные блюда, включая и те, что готовятся с применением растительных масел. В процессе жарки образуются канцерогены и меланоидины.
- Копчёная и солёная рыба, икра.
- Молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог).
- Майонез, комбижир, маргарин, транс-жиры, сало, а также блюда их содержащие.
- Морепродукты.
- Колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Желтки яиц.
- Жирное мясо и птица, субпродукты.
Частично ограниченные продукты
Женщинам за 50 разрешается употреблять в небольших количествах крольчатину, курицу, индейку, нежирную баранину и мягкий сыр. Куриные яйца можно есть, но не более 3 шт. в неделю (с желтком), яичный белок – в неограниченном количестве, но в меру. Маринованные, солёные и квашеные овощи, за исключением капусты, желательно в пищу не употреблять.
Следует отказаться от вредных привычек, к числу которых относится не только курение и употребление спиртных напитков, но и злоупотребление «энергетиками» и кофе.
Правила диеты
Основной смысл диеты при повышенном холестерине – отказ от употребления жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. В рацион необходимо ввести достаточное количество клетчатки, протеина, растительных масел и полисахаридов, которыми изобилуют крупы, овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна.
Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), причём суммарный вес продуктов, употребляемых в пищу за один раз, не может превышать 300 г. При нормальной массе тела калорийность суточного рациона должна составлять 2000 ккал.
Если вес выходит за допустимые пределы, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снизить до 1200-1500 ккал. Следует забыть о существовании сковороды, ведь правилами диеты запрещено употребление блюд, для приготовления которых был использован такой способ термической обработки, как жарка. Также, рекомендуется отказаться от соли.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша рисовая, сваренная на молоке, печёное яблоко | Бананово-клубничный мусс или смузи | Свекольник, отварная нежирная телятина, гречневая каша на воде | Манник | Рыба, тушёная с овощами, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками |
Вторник | Паровой омлет из одних белков (3 шт.), салат из варёной свёклы, заправленный маслом из тыквенных семечек | Один крупный апельсин | Картофельный суп-пюре, цветная капуста (в отварном виде) с льняным маслом | 100 г нежирного творога, любые свежие ягоды | Отварная куриная грудка, винегрет |
Среда | Овсянка на молоке, нежирный йогурт, яблоко | Киви (2-3 шт.) | Тыквенный или кабачковый суп, филе индейки, приготовленное на пару, тушёные овощи | Белый йогурт (несладкий и нежирный), груша | Запеченная в фольге рыба жирных сортов, кабачковая икра |
Четверг | Гречневая каша на воде, паровой омлет из двух яичных белков | Рисовый пудинг | Щи без мяса (можно с крапивой), лосось, приготовленный на пару, салат из белокочанной капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом | Сырники, приготовленные в пароварке, персиковый сок | Плов с сухофруктами, салат «Цезарь» (при его приготовлении следует «вредные» ингредиенты заменить на «полезные») |
Пятница | Паровой омлет из 3-4 яичных белков, цельнозерновой хлеб | Фруктовый салат, заправленный белым йогуртом | Картофельный суп без мяса, овощное рагу, паровая рыба | Несладкое печенье (затяжное или галеты), морковный сок | Рыба, тушёная с овощами, салат из брокколи или цветной капусты |
Суббота | Творожная запеканка | Пара бананов | Грибной суп-лапшевик, отварная куриная грудка, тушёные овощи | Любые фрукты | Овощи, тушёные с рыбой или индейкой, молочно-отрубяной коктейль |
Воскресенье | Молочный суп с вермишелью | Яблочно-морковное пюре | Вегетарианский борщ, куриная грудка, приготовленная на пару, баклажанная икра | 200 г абрикосов или 50 г кураги | Рыбные паровые котлеты, апельсиновый сок, тушёная капуста |
В роли диетических напитков можно использовать зелёный чай, соки, мате, обезжиренное молоко, питьевой йогурт с низким содержанием жира, отвар шиповника, «Цикорий». Если перед отходом ко сну мучает чувство голода, то можно выпить стакан сыворотки, простокваши, обезжиренного кефира, ряженки или ацидофилина.
Рецепты блюд при повышенном холестерине
Салат «Летний»
Для приготовления потребуется:
- 300 г капусты (краснокочанной или белокочанной).
- Горсть рубленых листьев крапивы.
- Одна луковица.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Немного соли (а лучше отказаться от её использования).
Капусту и лук мелко нашинковать, листья крапивы – изрубить ножом. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом.
Суп картофельный с гречкой
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Картофель – 7 штук средних размеров.
- Гречка – 100 г.
- Половинка корня петрушки.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа рекомендуется прокалить гречневую крупу на сковороде, что положительно скажется на её вкусовых качествах. После, гречку следует отварить в небольшом количестве воды.
Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л воды и положить в неё предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут с момента закипания, положить в кастрюлю отваренную гречневую крупу, морковь, натёртую на тёрке, мелко порезанный лук и корень петрушки. Через 10 минут суп посолить, добавить в него порезанную зелень и оставить на медленном огне (5 минут).
Пшённо-тыквенная каша
Готовится из 700 г мякоти тыквы и 300 г пшена. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и отварить её в 1 л воды. Через 15 минут в кастрюлю следует добавить требуемое количество промытого пшена. Каша варится на умеренном огне не менее 30 минут. Готовое блюдо можно чуть присолить и заправить маслом из тыквенных семечек.
Можно ли снижать холестерин с помощью диеты при сахарном диабете? Правила питания, в данном случае, идентичны. Следовательно, диеты – взаимозаменяемы.
Источник
у женщин и мужчин, после 40, 50 лет, без побочных эффектов, не статины. Рецепты и как принимать
Наличие холестерина жизненно важно для нормального функционирования всех систем организма. Некоторые факторы влияют на его переизбыток. Для профилактики завышенного количества и снижения в крови его уровня существуют проверенные народные средства.
Норма холестерина в крови по возрасту
Для женщин разного возраста примерные величины общего холестерина в крови следующие:
Возраст, лет | Норма стерина, ед. |
20 | 3,10-5,15 |
30 | 3,3-5,8 |
40 | 3,9-6,9 |
50 | 4,0-7,2 |
60 | 4,4-7,6 |
70 и старше | 4,5-7,8 |
На основании данных можно заметить, что вещество с возрастом может меняться. Это касается и мужчин. Так, для двадцатилетних парней норма составляет от 2,9 до 5,2 ед. Величина у представителей мужского пола старше 60 лет в среднем составляет 4,5- 7,7 ед. У новорожденных детей нормальный уровень холестерина в крови не более 3 ед., по мере роста показатель увеличивается.
По утвержденным нормам его значение у людей с 2 до 19 лет не должен быть выше 5 ед. Однако, это ориентировочные показатели. Если оценить общие коэффициенты из таблицы, то нормальной границей для здорового человека будет 3,5- 5,0 ммоль/л. При ее повышении это считается отклонением, но здесь надо учесть особенности организма индивидуума.
Особенности снижения холестерина у женщин, мужчин, после 50 лет
После 50 лет и мужчинам и женщинам следует следить за своим здоровьем, образом жизни и рационом питания. Хорошим решением станет переход на низкохолестериновое меню и ограничение приема жирных продуктов, яиц и сладкой выпечки. Большой степени риска в данной возрастной группе подвергаются имеющие избыточный вес и курящие представительницы женской половины.
Отсутствие спорта и менопауза тоже влияют на повышение этого вещества. Если в юном возрасте не ощущаются последствия после употребления пищи с большим количеством жиров, то после 50-ти это может стать большой проблемой.
Главным условием для понижения уровня холестерола в крови является избавление от лишнего веса.
Меры по снижению холестерина:
- Избегать стрессов.
- Отказ от вредных привычек.
- Соблюдение диеты.
- Употребление маложирных продуктов.
- Разнообразить меню овощами, бобовыми и орехами.
- Постоянно заниматься легкими физическими упражнениями.
- Периодически сдавать анализы и консультироваться со специалистом.
Народные средства для снижения холестерина в крови
Народные средства для снижения холестерина в крови достаточно популярны у большинства взрослых людей. Чтобы снижать стерин самостоятельно необходимо удостовериться в его повышенном уровне. Врачи рекомендуют применять домашние средства в качестве дополнительного способа для нормализации этого вещества в организме.
Народные методы:
- ежедневно употреблять по горсти миндаля;
- кушать 4 р. в неделю грецкие орехи;
- приготовить в пароварке ревень с добавкой меда или кленового сиропа. Принимать после еды.
- каждый день питаться смесью из мелкоизмельченной луковицы и 1 ч.л. меда.
- заварить в 250 мл. кипятка 2 ч.л. семян кориандра. Добавить сахар, кардамон и молоко. Пить 2 р. в день;
- 1 ч.л. молотой корицы растворить в кипящей воде и настоять 30 мин. Подсластить медом. Выпивать утром натощак;
- размешать 1 ч. л яблочного уксуса в 250 гр. теплой воды. Прием 2-3 р. ежедневно;
- листья артишока содержат цинарин, который выводит излишки холестерола.
Травяные сборы при повышенном холестерине
Народные средства для снижения холестерина в крови предполагают прием травяных сборов, состоящих как из одного компонента, так из нескольких. Большую эффективность оказывают смеси трав, где каждый ингредиент дополняет друг друга.
Рецепты:
- Настой из календулы. Без побочных воздействий. Пить 3 р. в день.
- 2 ч. коры крушины перемолоть блендером, и смешать с таким же количеством череды, цвета ромашки аптечной, ламинарии, травы пустырника, кукурузных рылец, брусничных листьев и с 3 ч. черноплодной аронии и боярышника. Залить 1 ст. л. сбора 1 ст. кипятка и держать 15 мин на травнице. Затем укрыть полотенцем и настоять 1 час. Процеженный состав использовать по 0,5 ст. 3 р. ежедневно перед едой.
- Соединить 4 ч. укропного семя, по 2 ч. мать-и-мачехи, зверобоя продырявленого и полевого хвоща, по 6 ч. пустырника сердечного и 1 ч. лесной земляники. В 1 ст. л. состава долить 1 ст. кипяченой воды и настоять 0,5 ч. Отфильтровать и принимать до еды 1/3 ст. в течение 2 мес. После перерыва 1-2 мес. возобновить.
- Смешать по 2ч. листа ореха грецкого, по 4 ч. корешков пырея и стальника, травы тысячелистника и 5 ч. ягод можжевельника. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипящей воды, прикрыть и дать настояться 30 мин. Пить поутру и в конце дня по 250 гр.
- Перемешать и перемолоть равные части коры ольховидной крушины, плодов аниса полевого, фиалки, рылец кукурузы и тысячелистника. 1 ст. л. состава залить 250 гр. кипяченой воды. 15 мин. прокипятить на медленном огне и 10 мин. настоять. Употреблять по 2 ст.л. ежедневно до еды.
Отвары, настои, чаи от холестерина
Рецепты:
- Липовый. Собирают в период цветения, при этом срывают все соцветие с прилегающими к нему листиками. После просушки перетереть в порошок. употреблять 3 р. в день по 1 ст. ложке, запивая чистой водой. Заваривают в виде чая. Горсть высушенного сырья залить кипятком и настоять. Пить в течение месяца за 30 мин. до еды.
- Золотой ус. Нарезать листья крупными фрагментами, добавить кипяченую воду, настаивать 1 день. Прием ежедневно 3 р. по 1 ст. л. до еды. Период лечения – 3 мес. Для настойки залить 30 листочков 1 л. водки и держать на 2 нед. в темном месте. Регулярно взбалтывать. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 р. в день.
- Для овсяного отвара надо промыть 1 ст. не замоченной крупы и с вечера запарить в термосе. Утром отфильтровать и выпивать до еды. Ежедневно готовить новое питье. 10 дней достаточно для снижения уровня холестерина.
- Настойку боярышника делают из расчета 0,5 л. коньяка на 100- 110 г. ягод. Настоять 2 нед., затем отцедить. Доза — 1 ст. л.
- Отвар из лакрицы (солодка). Смешать 2 ст.л. перетертых кореньев сырья и добавить 0,5 л. кипяченой воды. С помощью водяной бани и держать 10 мин. на медленном огне, настоять 30 мин. Профильтровать и использовать 4 р. в сутки по 1/3 ст. Продолжительность курса – 21 д., перерыв 1 мес.
Семена и масло льна для снижения холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови используют такое народное средство как семена и масло из льна, насыщенные жирами омега 3. Они устраняют вредное воздействие плохих жиров и нейтрализуют вещества окисления липидов.
Употребляют льняной продукт такими способами:
- Измельчить семена в порошок с помощью кофемолки. Использовать только свежемолотую смесь ежедневно в качестве присыпки к основной пище.
- Масло добавляют в салаты. В аптечной сети продаются капсулы с экстрактом льна, который тормозит рост опухолей.
Принимать в течение месяца, т.к. его переизбыток негативно влияет на органы пищеварения.
Имеет противопоказания:
- болезни печени;
- плохая свертываемость крови;
- повышенный сахар.
Продукты пчеловодства, их действие на холестерин
Народные средства для снижения холестерина в крови включают в себя очищающие сосуды продукты пчеловодства. Мед имеет полезные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Если добавить корицу, то получится продукт, выводящий шлаки и отравляющие продукты из организма.
Немалый эффект оказывают:
- смесь 5-7 гранул перги с 1 ч.л. меда. Принимать утром перед едой;
- спиртовая настойка прополиса, самая подходящая 10%. Употребляют ежедневно с 100мл. воды за 15 мин. до еды 2-3р.;
- из пчелиного подмора изготавливают спиртовой настой и отвар. Для этого 1 ст.л. продукта залить 0,5 л. кипятка и варить на медленном огне 2 ч. Процедить и пить в течение 1 мес. по 1 ст.л. 2 р. в день. Настой на спирту можно купить или сделать самим. Пьют по 1 ч.л. с добавлением 50 мл. воды 3 р. в день.
Какие продукты повышают холестерин?
Под запрет попадают вредные продукты, повышающие холестерин:
- чипсы, сухарики;
- майонез, кетчуп;
- сладкая газированная вода;
- копчения, колбасная продукция;
- пиво, алкоголь;
- маргарин.
Следующая группа включает сладкую пищу. Сахар содействует повышению уровня холестерола больше, чем жирная еда. Запрещается вся сдобная выпечка, ирис и молочный шоколад. Из мясной продукции вредными являются сардельки, шашлык и копчености. Огромное количество холестерина в баранине, печенке и мозгах. Остальные виды мяса разрешается употреблять.
Варианты приготовления – тушение без жира, запекание и варка. Любителям сала иногда позволяется тонкий ломтик с хлебом. Морепродукты, приготовлены с острыми специями или в засоленном виде, а также консервы пользы не дадут. Рыбу можно запекать в фольге, сварить или стушить с овощами. Яйца должны присутствовать в рационе, но не больше 2 р. в неделю.
Лучше перепелиные, которые можно употреблять по 1 шт. в день.
Из орехов не принесет пользы арахис, потому что в нем очень мало витаминов.
Продукты, снижающие холестерин
Помимо народных средств, которые полезны для снижения холестерина в крови есть продукты питания, выполняющие такую же функцию.
К ним относятся:
- Авокадо содержит фитостерины. Если употреблять по 0,5 шт. в течение 3 нед., то уровень полезного стерина увеличится на 15%;
- Оливковое масло рекомендуют добавлять в пищу в качестве салатной заправки, а также в кашу и первые блюда;
- Зелень вмещает пищевые волокна и лютеин, которые снижают низкоплотный холестерол, и улучшают работу сердца;
- Клюква полезна в виде морсов и соков. Понижает концентрацию сахара в крови;
- Разнообразный чай. Содержит полифенолы, которые избавляют сосуды от жировых отложений.
- Брокколи с ее пищевыми волокнами помогает вывести атерогенные жиры.
- Чернослив богат на антиоксиданты;
- Сельдь способствует уменьшению атеросклеротических бляшек;
- Разнообразные орехи содействуют нормализации холестеринового уровня;
- Вешенки и овсяные отруби;
- Ламинария помогает растворять кровяные сгустки в сосудах.
Как правильно питаться, чтобы снизить холестерин
Основы правильного питания при повышенном холестерине:
- Прием пищи должен быть 4-х разовым;
- Употреблять ежедневно не больше 5 гр. соли;
- Запрещено переедание;
- Еда должна насыщать организм;
- Пропорция животных белков к растительным – 2:1;
- Принимать в сутки до 0,6г. (на 1 кг. веса) жиров, причем растительных в 2 р. больше.
- Достаточное питье (не меньше 3 ст. воды в день);
- Запрещается пить растворимый кофе.
Фрукты и ягоды для снижения холестерина
Чтобы понизить холестерин врачи советуют включать в дневной рацион фрукты, имеющие большое количество пектина. Он находится в грушах, сливах, яблоках и др. Полезными являются плоды с мякотью и шкуркой. Например, хурма. Отдельным пунктом стоит выделить авокадо, который богат на вещества, выводящие плохие жиры из организма.
Также важными для его снижения считаются:
- цитрусовые;
- ягоды красного, фиолетового и синего цветов;
- бананы;
- арбуз. Содержит аминокислоту ситрулин, которая снижает АД и увеличивает выработку азотной кислоты;
- клюквенный сок.
Полезные соки, коктейли от холестерина
Сокотерапия может снижать уровень холестерина в организме человека. Особенно полезными считаются свежеотжатые соки, которые выводят это вещество, нормализуют пищеварение и очищают кровеносные сосуды от жироподобных бляшек. За 5 дней приема можно значительно снизить стерин без лекарственных средств.
Помогают такие соки, выжатые непосредственно перед употреблением:
- апельсиновый;
- морковный;
- из сельдерея;
- свекольный;
- огуречный;
- яблочный;
- капустный;
- лайма.
Значительно снижается холестерин прием по 3 чашки в день зеленого чая. Содержит укрепляющие сосуды флавониды. Цикорий нормализует метаболизм стеарина, в нем находятся витамины А, С и антиоксиданты.
Чеснок для снижения холестерина
Народные средства для снижения холестерина в крови представлены чесноком. Это мощный натуральный статин, который притормаживает выработку липопротеидов небольшой плотности. Для эффективности его следует принимать от 1 до 3 мес. по 2-3 зубка, добавляя в разные блюда в свежем виде.
Народные средства для снижения холестерина в крови включают употребление продуктов, понижающих уровень холестерина, в повседневном рационе.
В продаже имеется жидкий чесночный экстракт. Если употреблять его по 1 гр. в день, то можно за 6 мес. значительно снизить уровень вредного вещества. Противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ.
Противохолестериновые диеты
Диета для снижения холестерина в крови может быть разнообразная, и включать как народные средства, так и привычную пищу. Многие продукты имеют способность выводить лишние жиры из организма. К примеру, утренний прием напитка, состоящего из 1 ст. теплой воды, и по 1.ч.л. меда и лимонного сока.
На завтрак можно стушить овощи и добавить 0,5 ч.л. куркумы. Очень полезна паста из баклажана, имеющего много клетчатки, способного выводить вредные вещества и регулировать кровоток.
Диетическое меню должно включать следующие продукты:
- цветная фасоль (200гр);
- масло кокоса (2 ст. л.);
- пажитник в виде специй (50 гр.);
- сельдерей;
- кусочек темного шоколада;
- помидоры;
- свекла;
- вареная брокколи.
В рационе обязательно должна быть морская рыба, которую тушат, запекают и варят. Желательно исключить засоленную рыбную продукцию, т.к. она повышает АД, риск заболеваний сердца и сосудов. Полезен природный статин – рыбий жир, регулирующий число липидов в организме.
Низкохолестериновое меню на неделю
Примерное меню для завтраков по дням:
- Каша пшенная с тыквой на воде или с добавлением молока. Апельсиновый сок, Галетное печенье.
- Творожная запеканка. Горсть орехов. Некрепкий чай.
- Грубо перемолотый хлеб с куском сыра, помидором и зеленью. Фрукты. Чай с молоком.
- Маложирный творог с ягодами и йогуртом. Яблочный сок.
- Овощной омлет. Чай, печенье «Мария».
- Пшеничная каша, бутерброд с нежирной курицей. Чай.
- Оладьи с вареньем или медом. Фруктовый компот.
Обедать необходимо! Например, вот так:
- Недосоленный суп с курицей и зеленью. Каша гречневая. Овощной салат. Котлета из рыбного филе.
- Овощной суп с постной говядиной. Отварные макароны высшего сорта. Овощи. Вареное куриное филе.
- Постный суп с грибами. Овощи, приготовленные паровым способом, тушеная телятина. Овощной салат. Хлеб.
- Постный суп. Перловка с куриными паровыми котлетами. Салат из брокколи.
- Суп с индейкой. Спагетти с отварной морской рыбой.
- Уха. Гречка с телятиной. Свекольный салат.
- Суп с курицей. Овощи с отварной индейкой.
Ужин можно разнообразить такими продуктами:
- Печеный картофель. Салат из помидоров и фасоли. Хлеб цельнозерновой.
- Недосоленная рисовая каша. Салат из ламинарии. Омлет. Хлеб из отрубей.
- Винегрет. Гречка с варенной курицей.
- Запеченная рыба, картофель, вареные овощи.
- Рис с грибами. Морковно-капустный салат.
- Рисовая каша. Цельнозерновой хлеб. Овощи. Помидоры, начиненные творогом и чесноком.
- Две запеченых картофелины, отварная говядина. Овощной салат.
Для полдника хорошим вариантом будет следующая пища:
- Нежирный йогурт, печенье из овсяных хлопьев.
- Овсяная каша с изюмом. Клюквенный морс.
- 2 сырника, кефир.
- Ряженка, хлебцы.
- Нежирный кефир, яблоко.
- Творожный кекс с изюмом. Морс.
- Маффин, йогурт.
Можно делать перекусы орехами, свежими фруктами и компотами из сухофруктов. Пищу желательно недосаливать. В супы зажарку не добавлять. Салаты украшать разнообразной зеленью.
Витамины для снижения уровня холестерина
Перечень:
- Бета-каротин замедляет всасывание холестерина в кишечнике, предотвращает окисления липидов и жиров. Богат на антиоксиданты. Находится в фруктах и овощах красного и оранжевого цветов. Норма в день – 1 мг.
- Тиамин (В1). Активный помощник в обмене веществ, инициирует безопасность клеточных мембран от вредных воздействий. Вместилищем В1 является капуста, картофель, гречка и др.
- Рибофлавин (В2). Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы и репродуктивную систему. Содержится в листовой зелени, капусте. Суточная доза – 1,5мг.
- Никотиновая кислота (В3). Положительно влияет на здоровье всего организма. Поднимает уровень полезных липидов в крови. Источники – бобовые, молоко, рыба. Ежедневная норма – 20 мг.
- Холин (В4) защищает клетки, нормализует число жира в крови, совершенствует метаболизм. Его много в яичном желтке, томатах, сырах, мясе. В день надо получать 500 мг.
- Пантотеновая кислота (В5). Улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. Полезна для профилактики атеросклероза. Дневная доза -10 мг.
- Пиридоксин (В6). Благоприятно влияет на синтез белка и гормонов, снижает опасность формирования тромбов. Улучшает жировой и липидный обмен. Находится в изюме, дрожжах, бобовых и говядине.
Здоровый образ жизни и холестерин
Специалисты разработали перечень способов снижения холестерина в крови:
- Следить за массой тела. Каждый лишний килограмм в среднем повышает уровень этого вредного вещества на 2 пункта. 2/3 в рационе должны занимать овощи, фрукты и злаки, и 1/3 мясомолочная продукция.
- Контролировать уровень жира. Надо заменить продукты с насыщенными жирами на маложирную пищу и полиненасыщенные масла.
- Снизить потребление яиц. Холестерин содержится лишь в желтке, так что белки можно есть в любом количестве.
- Разнообразить меню содержащими пектин бобовыми.
- Включить в рацион морковь, которая тоже насыщена пектином. Он окружает и помогает вывести вредные липиды из организма.
- Использовать для хорошей работы пищеварительного тракта семена подорожника.
- Придерживаться активного образа жизни. Физические упражнения помогают очистить кровь от жиров после еды.
- Отказ от курения резко увеличивает в организме уровень ненасыщенных жиров.
- Пить чай. Содержащиеся в нем вещества помогают бороться с холестерином.
Профилактика повышения холестерина
Профилактика увеличения холестерола включает:
- Правильное питание.
- Здоровый образ жизни.
- Избавление от курения и алкоголя.
- Регулярная физическая активность.
- Психоэмоциональная устойчивость.
- Лечение народными методами.
- Употребление БАДов.
Не нужно опасаться продуктов, содержащих холестерин, в большинстве своём они полезны для здоровья. Для снижения показателя холестерина в крови необходима комплексная терапия, в том числе и народными средствами. Очень важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться у специалиста и следовать его советам.
Видео: народные средства для снижения холестерина в крови
Продукты для снижения холестерина в видео-ролике:
Как снизить холестерин в крови народными средствами, узнайте в видео-ролике:
https://www.youtube.com/watch?v=CXMDDsvvTX0
Источник