Рецепты от холестерина из грейпфрута
Содержание статьи
Грейпфрут и Холестерин: Совместимость + Как Правильно Есть?
Грейпфрут известен во всем мире с XVII столетия, но до сих пор он не все его свойства изучены. В этой статье мы расскажем о его благоприятном воздействии на организм при повышенном холестерине.
Грейпфрут – описание, состав
Грейпфрут – сочный фрукт с мякотью кораллового цвета и приятным терпким послевкусием. Горький вкус придает фрукту нарингин, содержащийся в белой прослойке между кожурой и мякотью. Вес плода достигает 500 г, а размер 15 см в диаметре. Растет на деревьях в виде виноградных гроздей.
Предполагается, что фрукт возник в результате скрещивания апельсина и помело на островах в Карибском море. В Россию фрукт завезли только в начале прошлого столетия.
Грейп считается диетическим фруктом – в 100 г плода содержится всего 29 ккал, из них 0.7 г белков, 0.2 г жиров и 6.5 г углеводов.
По своему составу грейпфрут считается одним из самых полезных цитрусов. В нем содержатся:
- Клетчатка;
- Аскорбиновая кислота;
- Ретинол;
- Никотиновая кислота;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пантотеновая кислота;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Токоферол;
- Кальциферол;
- Калий;
- Натрий;
- Кремний;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк;
- Селен;
- Медь;
- Фтор;
- Пектины;
- Эфирные масла;
- Фитонциды;
- Хинная кислота;
- Бергамоттин.
Есть ли в грейпфруте холестерин
Грейпфрут – продукт растительного происхождения, поэтому в нем априори не содержится холестерин, благодаря чему его можно есть людям с повышенным уровнем липидов низкой плотности и холестерина в кровяном русле.
Грейп не только не повышает эти показатели, но и способен их снизить при правильном приеме и соблюдении некоторых правил.
Грейпфрут и холестерин
Грейпфрут снижает уровень холестерина на 8% — это самый большой показатель среди всех фруктов и овощей. Такое свойство грейпфрута было доказано в ходе эксперимента, в котором участвовали 57 мужчин и женщин с повышенным уровнем холестерина.
При этом ученые из Иерусалима выяснили, что из всех 20 сортов грейпа «красные» плоды справляются с этой задачей эффективнее, нежели фрукты со светлой мякотью. Это можно объяснить тем, что окраску плодам придают бета-каротин, флавоноиды, антоцианы и антиоксиданты, которые и обладают способностью удалять излишки холестерина из кровяного русла.
Для нормализации показателей липидного спектра крови, необходимо употреблять 300 г фруктовой мякоти – эту дозу удовлетворит один плод средних размеров или стакан грейпфрутового сока.
Чтобы добиться лучших результатов грейпфрут можно сочетать с фруктами, который содержат магний. Этот микроэлемент предотвращает прикрепление холестерина к сосудистой стенке, благодаря чему не образуется холестериновая бляшка. Такими продуктами могут быть бананы или яблоки.
Можно ли употреблять грейпфрут людям при повышенном холестерине
Грейпфрут не просто можно, но рекомендуется к включению в ежедневный рацион пациентов, страдающих повышенным холестерином.
Хотя существует одно НО – ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут, если человек принимает статины. Объясняется это большой нагрузкой на печень. Грейпфрут сам по себе замедляет обменные процессы в гепатоцитах, а в сочетании с гепатотоксичным действием статинов это превращается в настоящую бомбу для печени.
Кроме того, фуранокумарин, содержащийся в сочной мякоти цитруса, нейтрализует ферменты, призванные расщеплять лекарственные вещества, что может повлечь за собой резкий скачок концентрации лекарства в крови.
Для сравнения, 1 таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 5-10 таблеткам препарата.
Некоторые лекарственные средства в сочетании с грейпом могут привести к таким серьезным последствиям, как острая почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, подавление функций костного мозга и даже к остановке дыхания и смерти.
Какие лекарственные препараты нельзя совмещать с грейпфрутом
Кроме статинов грейпфрут оказывает подобный эффект и в сочетании с некоторыми другими группами лекарственных препаратов:
- Антигистаминные препараты – супрастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и др.;
- Антагонисты кальция – нимодипин, фелодипин, верапамил;
- Средства для лечения расстройств психики – буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам;
- Средства для олечения болезней орагнов пищеварения – цизаприд;
- Иммуносупресссивные препараты – циклоспорин, такролимус;
- Анальгетики – метадон;
- Средства для лечения эректильной дисфункции – силденафил (виагра);
- Антиретровирусные средства – саквинавир;
- Антиартимические препараты – амиодарон, дизопирамид;
- Антибактериальные препараты – цефтриаксон, амоксициллин;
- Противомикозные препараты;
- Противовирусные препараты – осельтамивир, ремантадин, цитовир;
- Оральные контрацептивы – джесс, медиана.
Полезные свойства грейпа
Кроме нормализации липидного спектра этот цитрус обладает рядом полезных свойств, поэтому ему нашлось применение не только в лечении заболеваний, но и в косметологии.
Лечебные свойства грейпфрута следующие:
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Понижает кровяное давление;
- Понижает уровень глюкозы в крови;
- Увеличивает эластичность сосудов;
- Обладает желчегонным действием;
- Тонизирующий эффект;
- Седативный эффект;
- Нормализует сон;
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- Стимулирует пищеварение;
- Предотвращает запоры;
- Благоприятно влияет на формирование плаценты;
- Аромат грейпфрута помогает купировать приступы токсикоза;
- Обладает иммуномодуляторными свойствами;
- Уменьшает отеки;
- Удерживает в крови кальций, способствуя укреплению костей и зубов;
- Способствует снижению веса;
- Снижает температуру тела;
- Обладает анальгетическим действием;
- Замедляет процессы старения;
- Предупреждает развитие опухолей;
- Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
- При наружном применении отбеливает кожу.
Противопоказания
Хоть грейп и имеет в своем арсенале множество благоприятных эффектов, его следует исключить из меню следующим категориям лиц:
- Женщинам в период лактации;
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Людям с кислотозависимыми заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки (эрозии, гастриты, язвы);
- Людям, страдающим от патологий печени и почек.
Не показано применение фрукта также гипотоникам.
Как выбрать хороший фрукт и как правильно его хранить
На кожуре зрелых цитрусов можно найти красные пятнышки, а на плодах «желтых» сортов должен быть румяный бочок. Не покупайте слишком мягкие или вялые плоды – они уже перележали и вскоре начнут бродить.
Спелый сочный грейпфрут имеет сильный цитрусовый аромат.
Хранят грейп в прохладном месте в пленке или в пакете до 10 суток. Очищенную мякоть лучше съедать сразу, потому как она быстро портятся и сохнет.
Свежевыжатый грейпфрутовый сок можно хранить в холодильнике 48 часов. Кожуру грейпа можно перетереть в цедру и засушить – так она сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 1 года.
Рецепты с грейпфрутом
В кулинарии из мякоти грейпа готовят соки, компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, фруктовые и овощные салаты, соусы, маринады, его добавляют в десерты и выпечку. Из кожуры фрукта изготавливают эфирные масла, которые потом идут на производство сиропов, а также для изготовления парфюма и других косметических средств.
Аромат грейпфрута, исходящий от женщины, делает ее вид для окружающих на несколько лет моложе.
Чаще всего грейпфрут едят в сыром виде, очищая его от кожуры и белых перегородок.
Грейпфрутовые косточки помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника (к ним чувствительны более 800 штаммов микроорганизмов) – для этого достаточно просто пожевать их. А белые перегородки грейпфруты способны предотвратить возникновение запоров и укрепления эмали зубов.
Вот некоторые рецепты, которые могут разнообразить рацион.
- Грейпфрутовый чай. Цедру грейпфрута настаивают вместе с заваркой и пьют 2-3 чашки такого чая в сутки.
- Салат со свеклой и грейпфрутом.
- 1 грейпфрут;
- 2 свеклы;
- Листья салата;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Орегано;
- Смесь перцев;
- Соль;
- 50 г твердого сыра.
Свеклу вымыть, обсыпать солью, перцем и орегано, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 2000 40-50 мин. Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленочек, порезать на кубики. Свеклу почистить и нарезать дольками.
Смешать салат, грейпфрут и свеклу, выжать оставшийся грейпфрутовый сок, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Украсить салат хлопьями сыра.
- Лимонад «Летний полдень».
- 1 л яблочного сока;
- 1 грейпфрут;
- 1 морковь;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка меда;
- Щепотка ванилина.
В теплой воде растворить мед и ванилин. Из грейпфрута выжать сок, процедить, соединить с яблочным соком. Морковь измельчить как можно мельче (на самой мелкой терке или в блендере). Из морковного пюре отжать сок. Соединить яблочно-грейпфрутовую смесь, медовую воду и морковный сок.
- Розовые блинчики с грейпфрутом
- 120 мл воды;
- 150 г муки;
- Соль, соды по ½ чайной ложки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 свекла;
- 1 грейпфрут;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо куриное.
Соединить муку, соль, сахар, яйцо в крошку. Постепенно добавить воду, постоянно помешивая. Отжать сок из свеклы и грейпфрута, добавить в тесто. Добавить в тесто соду и растительное масло, премеешать.
Жарить блины, как обычно.
- Бутерброд с грейпфрутом
- Хлеб для сэндвичей;
- Сливочное масло;
- Имбирь молотый;
- Грейпфрут;
- Сахар коричневый.
Подсушить хлеб в духовке или тостере. Смешать масло с имбирем, намазать его на хлеб. Сверху выложить грейпфрут, очищенный от пленочек. Посыпать коричневым сахаром.
- Смузи «Витаминка»
- 1 грейпфрут;
- 3 киви;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 1 манго.
Все ингредиенты очистить от кожуры и смешать в блендере. Чтобы смузи получился жидким, добавить немного воды.
Грейпфрут при повышенном холестерине – отличная пищевая добавка, которая дополнительно помогает нормализовать холестерин в крови. Главное, следовать правилам его употребления, хранения и выбора спелых и сочных плодов.
- Все об обычных цитрусовых, И. Дубровин, 2000 год.
- Грейпфрут, Джесси Рассел, 2012 год.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА.
Источник
11 продуктов, снижающих уровень плохого холестерина
Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит ко многим серьезным заболеваниям и в первую очередь сердечно-сосудистым. Чтобы поддерживать соответствующий уровень хорошего холестерина, нужно включать в питание продукты, снижающие уровень плохого.
Источник: https://yandex.ru/images
Продукты, снижающие уровень холестерина, которые постоянно включены в ваш рацион, могут творить чудеса. В сочетании с активным образом жизни и отказом от курения они могут значительно снизить высокий уровень вредного холестерина. Диета для снижения уровня холестерина не сложна. Продукты питания можно легко купить в большинстве магазинов. Длительное содержание высокого уровня холестерина в сыворотке крови может быть очень опасным для здоровья и привести к:
- Атеросклерозу;
- Ишемической болезни сердца;
- Инфаркту миокарда;
- Инсульту.
Продукты, снижающие холестерин
Вот 11 продуктов, которые должны присутствовать в питании.
Оливковое масло
Особенно холодного отжима. Масло содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить высокий уровень вредного холестерина. Заправляйте ими салаты и другие блюда.
Морская рыба
Жирная морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также кровяное давление. Сельдь, сардины, скумбрия, лосось и угри особенно ценны и богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Лучше включать в свою ежедневную диету скумбрию, в 100 граммах которой может содержаться до 1,12% омега-3 жирных кислот. В карпе, например, их всего 0,028 процента. Однако нужно помнить, что морская рыба очень калорийна.
Клетчатка
Исследования подтвердили положительное влияние клетчатки на снижение уровня холестерина. Дешевый и простой продукт, рекомендуемый для сердечно-сосудистых заболеваний, это овсяные хлопья, которые содержат большое количество клетчатки (1,5 чашки овсяных хлопьев содержат 6 г растворимой клетчатки, рекомендуемая суточная доза которой составляет 10 г).
Растворимая клетчатка препятствует проникновению холестерина в кишечник. Также содержится в:
- Хлопьях ячменя;
- Черносливе;
- Грушах;
- Яблоках;
- Моркови (2 моркови в день, съеденные в течение месяца, могут снизить уровень холестерина ЛПНП на 11%);
- Баклажанах;
- Бобовых (полстакана бобов, употребляемых ежедневно в течение 12 недель, могут снизить уровень вредного холестерина на 7%).
Клетчатка не дефицит в овощах, многих фруктах, злаковых, включая макароны из не просеянной муки, рисе.
Авокадо
Авокадо является ценным источником здорового растительного жира, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают высокий уровень холестерина. С ним можно приготовить как соленые блюда, так и десерты.
Яйца
Хотя яйца сами содержат холестерин, они помогают снизить его плохую фракцию. Есть одно условие, такие яйца (максимум 2 в день) должны быть приготовлены всмятку, с жидким яичным желтком, потому что именно в таких лизин ингибирует рост плохого холестерина. Яйца вкрутую или яичница не имеют таких свойств.
Орехи и миндаль
Орехи (фундук, арахис, кешью, бразильский) и миндаль содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина. Некоторые исследования показывают, что употребление 50 грамм орехов в день может снизить уровень холестерина на 5 процентов, а 70 грамм миндаля почти на 10. Миндаль следует употреблять вместе с кожицей, поскольку она защищает жирные кислоты от окисления. Из-за калорийности не следует употреблять соленые, карамелизованные орехи или превышать дозу в 50 грамм в день.
Цитрусовые
Фрукты, богатые витамином С, очень ценны в диете для снижения холестерина. Кроме того, галактуроновая кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет отложения холестерина в артериях и предотвращает их образование. Один грейпфрут каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП.
Корица
Корица — это специя, которая не только отлично разогревает, но и снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови. Добавляйте в блюда половину чайной ложки этой пряности каждый день.
Льняное семя
Семена льна оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт и имеют большое значение для профилактики холестерина. С одной стороны они содержат растворимую клетчатку и линоленовую кислоту, с другой — жирные кислоты омега-3. Эти два ингредиента играют важную роль в борьбе с высоким уровнем холестерина.
Псиллиум
Псиллиум (мука или шелуха подорожника) содержит растворимые пектины, которые препятствуют реабсорбции желчи, так что плохой холестерин выводится из организма и не закупоривает кровеносные сосуды. Также оказывает положительное влияние на увеличение хорошего холестерина, уменьшает поглощение жира.
Стеролы и станолы
Все больше и больше продуктов обогащаются растительными фитостеролами, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 12 процентов (при ежедневной дозе 2 г стеролов и станолов). Производители стали добавлять их в молочные продукты, сыры, маргарин и даже хлеб. Правда доступны такие продукты пока не во всех магазинах.
Что еще почитать:
ТОП-10 продуктов, которые помогут очистить и укрепить кровеносные сосуды
Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому
Шесть основных правил в питании для больных подагрой
Как почистить печень от токсинов, изменив свое питание
Рецепт сока, который поможет очистить кишечник за один день
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Грейпфрут для похудения способы употребления | грейпфрутовая диета | грейпфрут на ночь
Специалисты по снижению веса рекомендуют людям худеть грамотно и обдумано. Этот процесс требует переоценки ценностей, изменения образа жизни, коррекции пищевых привычек. При этом нужна профессиональная помощь по разработке рациона питания и подбору физнагрузок. В клинике «Докторе Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Однако большинство худеющих свято верит в силу самых популярных диет. Одной из таких является диетическая программа, основанная на употреблении грейпфрута.
Грейпфрут — экзотический цитрусовый фрукт с ярким насыщенным вкусом. Он представляет собой гибрид апельсина и помело. Впервые был обнаружен на острове Барбадос. «Grape» переводится как виноград, а «fruit» — фрукт. Своим названием он обязан внешнему виду: плоды растут на деревьях подобно виноградным гроздьям — близко друг к другу. Диетические свойства грейпфрута трудно переоценить. Правильно употребляя его можно очистить кишечник, укрепить организм.
Сторонники системы похудения, основанной на применении грейпфрута утверждают, что у него есть жиросжигающие свойства. Правда это или миф? Есть ли смысл тратить время на диету, чтобы похудеть? Какими полезными свойствами обладает грейпфрут? Есть ли противопоказания к его применению? На эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье. Стоит отметить, что она имеет обзорный характер и не является руководством к действию. чтобы решить какую программу похудения использовать, нужно проконсультироваться со специалистами.
Польза грейпфрута при похудении
Популярность грейпфрута объясняется низким содержанием калорий и его полезными свойствами для организма. Фрукт содержит натрий, благодаря которому в организме не задерживается лишняя жидкость. При этом грейпфрут производит мягкий мочегонный эффект, благодаря которому убирается отечность.
Кроме всего прочего грейпфрут помогает бороться с голодом, он является отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Значит, основные полезные свойства — борьба с лишней жидкостью и контроль аппетита. Низкокалорийный цитрус способствует активному сжиганию жиров. Существует мнение, что фрукт усложняет усвоение липидов, поступающих с пищей.
Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.
Худеющие люди в погоне за идеальной фигурой часто забывают о сбалансированности рациона, подвергая здоровье опасности. Потеря полезных веществ при отсутствии их восполнения грозит нарушением работы иммунной системы. А грейпфрут помогает восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма. Иными словами, помогает бороться с инфекционными агентами. Только представьте, половина фрукта содержит почти суточную норму витамина С для взрослого человека!
Пектин, входящий в состав продукта, снижает содержание свободного холестерина. Данный эффект направлен на уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктовый сок способствует снижению артериального давления.
Соблюдение диеты — стрессовое состояние для большинства людей. Развивается бессонница, апатия, депрессия. Приняв порцию свежевыжатого сока перед сном на ночь, отмечается более легкое засыпание и успокоение. Активные компоненты фрукта направлены на борьбу с признаками усталости, переутомления.
Употребление грейпфрута полезно для работы печени. А регулярно вдыхая цитрусовый аромат, мы заметно улучшаем память, а также концентрацию внимания. Это объясняется наличием пахучих эфирных масел в кожуре.
Мнения о пользе фрукта для похудения разнятся: одни считают его чудодейственным средством для снижения веса, другие настроены скептически. Но, его помощь для организма очевидна. Он хорошо сочетается с белковой пищей, без которой не обойтись при физических нагрузках. Отлично сочетается с другими фруктами с салатах. Употребление цитруса в разумных дозах пойдет только на пользу — неоспоримый факт.
Свойства грейпфрута
Повторим и обобщим полезные свойства цитруса:
- укрепление и придание эластичности кровеносным сосудам;
- очищение печени;
- улучшение иммунитета;
- повышение активности головного мозга;
- нормализация артериального давления;
- снижение сахара в крови;
- укрепление десен;
- уменьшение холестерина;
- налаживание работы нервной системы.
Калорийность грейпфрута
Тема похудения не обойдется без обсуждения калорийности продукта. 100 г фруктовой мякоти содержит около 33-35 ккал. Стакан свежего сока — 90 ккал.
БЖУ в грейпфруте
Из расчета на 100 г мякоти:
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть
Одни люди худеют на монодиете с фруктом, другие только включают его в собственный рацион. В любом случае, полезный эффект снятия отеков, удаления лишней жидкости и победа над голодом будут обеспечены.
Утренний прием пищи можно заменить одним фруктом — чувство сытости продлится до обеда. После ужина через 2-3 часа разрешается съесть половину цитруса, если замучил голод. В промежутках между основными приемами пищи грейпфрут может стать отличным перекусом.
Специалисты рекомендуют съедать половину фрукта за полчаса до трапезы. Способность цитруса подавлять аппетит поможет наесться гораздо меньшей порцией еды.
Людям, страдающим низкой кислотностью в желудке, рекомендуется съедать по четвертинке фрукта до и после приема пищи.
Что можно и нельзя?
Если грейпфрут — один из ингредиентов диеты, то следует рассмотреть список разрешенных и запрещенных при ее соблюдении продуктов.
Рекомендуемые:
- обезжиренная молочная продукция;
- крупы;
- мясо птицы, говядина;
- белая рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, фрукты;
- травяной чай;
- натуральные компоты, морсы.
Запрещенные:
- свинина, баранина;
- красная рыба;
- соусы;
- жирные сливки, масло;
- фастфуд;
- орехи;
- сдобное, сладкое;
- сыры.
Сочетание цитруса с тяжелой пищей снизит его полезные свойства относительно похудения. Восполнится недостаток витамина С, а вес останется неизменным.
Какой ожидать эффект?
Длительность и рацион диеты сказывается на количестве потерянных килограммов: от 4 до 10 кг.
Преимущества употребления грейпфрута для похудения
Основные «цитрусовые» достоинства:
- Низкое содержание калорий.
- Большие размеры. Грейпфрут достаточно массивен — съев даже половину, человек почувствует насыщение.
- Снижение уровня инсулина в крови. Организм не справляется с всасыванием глюкозы. Под действием цитруса он начинает превращать ее в энергетические запасы. Параллельно происходит снижение накопления жировых отложений.
- Низкий гликемический индекс. Красный цитрус препятствует резким перепадам сахара в крови.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:
- Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
- Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
- Заболевания печени, почек хронического типа.
Меню для грейпфрутовой диеты
Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.
На 3 дня
Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.
День 1:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
- обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
- ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.
День 2:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
- обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
- ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.
День 3:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
- обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
- ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.
На 7 дней
Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.
День 1:
- завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины – 60г, зеленый чай;
- обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
- ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.
День 2:
- завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
- обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
- ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.
День 3:
- завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
- обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
- ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.
День 4:
- завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
- обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
- ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.
День 5:
- завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
- обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
- ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.
Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.
Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели
Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.
Первая неделя:
- завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
- обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
- ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.
Вторая и третья неделя:
- завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
- обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
- ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.
Четвертая неделя:
- завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
- обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
- ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.
Рецепты с грейпфрутом для похудения
Несколько самых интересных рецептов для похудения.
Имбирь с грейпфрутом и медом
3 см имбирного корня, пару столовых ложек меда, пару долек грейпфрута и небольшой ломтик лайма залить кипятком на 10 минут. Полученный напиток отлично тонизирует. Он богат витаминами и имеет отличный вкус.
Салат из грейпфрута
Очистить фрукты: грейпфрут, киви, хурму, яблоко и грушу. Мелко нарезать, соединить и заправить лимонным соком.
Грейпфрут в блендере
Четыре крупных фрукта, клубнику, тертый имбирь, молоко и бананы положить в чашу блендера и взбить. Получится прекрасный жиросжигающий коктейль.
Грейпфрутовый чай с корками (кожурой)
Цедру половины фрукта залить кипятком и дать настояться. Напиток поможет наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.
Фруктовый смузи
Несколько цитрусов, чернику и клубнику загрузить в блендер — взбить. Получится превосходный диетический смузи.
Запеченный грейпфрут с корицей
Фрукт разрезают на две половины, кладут их на пергаментный лист. Сверху посыпают корицей, добавляют немного сливочного масла и отправляют запекаться на 5 минут в заранее разогретую духовку.
Масло грейпфрута для похудения
Эфирное грейпфрутовое масло используют в сочетании с питательным кремом. Смесь наносят на тело легкими массирующими движениями. Сверху накладывают пищевую пленку на полчаса.
Отзывы
Большинство людей, испытавших на себе грейпфрутовую диету, уверяют в ее эффективности. Некоторые пишут положительные отзывы не только относительно похудения. Девушки, использующие программу, говорят об улучшении кожи. А как насчет мнения специалистов?
Мнение эксперта
Грейпфрутовая программа снижения веса относится к спринт-диетам. Вес быстро исчезает, но также же молниеносно возвращается после завершения курса.
Диета является низкокалорийной, что не дает возможности назвать ее сбалансированной. Чрезмерное употребление цитрусовых приводит к повышению кислотности желудка, следовательно, увеличивается риск развития язвы. Помимо этого, грейпфрутовый сок, сочетаясь с некоторыми медикаментозными препаратами, может нанести здоровью колоссальный вред.
Источник