Рябина от холестерина как применять
Содержание статьи
Красная рябина при холестерине
В альтернативной медицине активно используется красная рябина для борьбы с повышенным холестерином. Это природное лекарство очищает сосуды и участвует в нормализации характеристик крови, помогая тем самым вылечить и предупредить многие сердечно-сосудистые патологии, в числе которых и атеросклероз. В копилке народных рецептов представлено множество способов, как употреблять плоды уникального дерева с пользой для здоровья, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.
Состав и целебные свойства
Красная рябина вобрала в себя целый комплекс жизненно необходимых веществ, которые и обуславливают немалое множество полезных качеств растения для человеческого организма. А включает она:
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектильные вещества;
- рибофлавин;
- тиамин;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы: P, K, Fe, Mg.
Красные ягодки улучшают зрительную функцию, укрепляют сосудистые стенки и капилляры, помогают преодолеть заболевания сердечной мышцы и нормализовать в организме метаболические процессы. Рябина крайне необходима при повышенном холестерине и расстройствах желудка, а также, выступая в качестве профилактического средства, крайне важна для людей, имеющих предрасположенность к повышению артериального давления, инсультам и инфарктам. Плоды рябинового дерева способствуют очищению организма от токсических веществ, тяжелых металлов и продуктов распада, они положительно влияют на нервную систему и нормализуют сон. Известна польза рябины при мочекаменной болезни, излишнем газообразовании и запорах. Плюс ко всему, красные ягодки отлично повышают иммунитет и ускоряют выздоровление при авитаминозе и анемии.
Растение часто используется больными, которых мучает геморрой.
Представители альтернативной медицины активно используют рябину в лечении следующих патологических состояний:
- геморрой;
- дизентерия;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- болезни почек и печени.
Вернуться к оглавлению
Польза при гиперхолестеринемии
Особую роль рябина играет при холестерине, а именно, когда концентрация «плохого» значительно превышает содержание «хорошего» холестерола в крови. Плоды очищают сосуды от жироподобного вещества и предупреждают появление холестериновых бляшек. Тем у кого повышенная концентрация холестерина в крови сочетается с ожирением, рекомендуется использовать вместе с красной рябиной и черную, которая помогает снижать уровень глюкозы в плазме и оптимизировать работу ЖКТ.
Вернуться к оглавлению
Действенные рецепты
Отвар, чай
Для приготовления отвара понадобится кора растения.
Поможет справиться с гиперхолестеринемией довольно простое народное лекарство — отвар из рябины. Для его приготовления понадобиться растереть в порошок 5 больших ложек коры дерева, добавить ½ л очищенной холодной воды и поставить на слабый огонь томиться на протяжении 2 часов при закрытой крышке. Принимать готовое целебное средство трижды в сутки по 30 мл перед трапезой. Длительность лечебного курса — 45 дней, повторять который рекомендуется 2 раза в год.
Чтобы добиться снижения холестерина, важно пить рябиновый отвар регулярно и не прерывать курс.
Вкусным и полезным считается чай, сделать который также не составит особого труда:
- Нужно подготовить по 5 г листков брусники, боярышника и крушинника, 10 г красных ягодок рябины и 2 г пустырника. По желанию можно добавить ромашковые соцветия.
- Залить 500 мл кипятка.
- Настоять не менее 2 часов.
- Пить с утра и в обед, заваривая по 20—25 мл в 1 чашке чая.
- Продолжительность терапии составляет 2 недели.
Вернуться к оглавлению
Сок, настойка
Сок, приготовленный из ягод растения, хорошо профилактирует сердечные недуги.
Уже на протяжении многих лет рябина считается полезнейшей ягодой для сердечно-сосудистой системы. А поможет снизить риск развития многих патологий миокарда и сосудов рябиновый сок, готовить который необходимо следующим образом:
- Из 2 кг ягод выжать сок и, не выбрасывая мякоть, смешать с 1,2 кг сахарного песка.
- Добавить 100 г жидкого меда.
- Ингредиенты размешать и поставить вариться на медленный огонь.
- Через 1,5 часа укутать посудину с получившимся сиропом и дать настояться в течение 4 часов. Хранить готовый сок не более 10 суток.
- Пить по 2 большие ложки с утра, в обед и вечером за 10 минут до трапезы на протяжении 30 суток.
Эффективное средство в борьбе с холестерином — рябиновая настойка. Такое народное лекарство не только снизит повышенную концентрацию природного липофильного спирта в крови, но и нормализует липидный обмен. Но для этого, следует правильно приготовить ее и регулярно употреблять. Понадобится смешать высушенные плоды рябины с водкой, придерживаясь соотношения 1:10, и настоять в течение 2 месяцев в темном нежарком месте. Настойку профильтровать и принимать трижды в сутки по 1 ч. л.
Вернуться к оглавлению
Сырые ягоды
Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой, можно есть такие ягодки в свежем виде.
Для очищения сосудов нелишним будет просто поедать свежие плоды рябины. Рекомендуется съедать каждый день по 15—20 ягодок, разделив общую порцию на 3—4 приема. Через 4 дня следует сделать перерыв на 10 суток, а после повторить прием плодов. Достаточно сделать так 2 раза и организм в полной мере обеспечится витамином С.
Вернуться к оглавлению
Возможные ограничения и вред
Не следует прибегать к терапии повышенного холестерина при помощи красной рябины лицам с ишемической болезнью сердца, острой фазой гастрита, пониженным давлением и обострившейся сердечной недостаточностью. Следует отказаться от рябины и больным, перенесшим инсульт, имеющим сверхчувствительность к этому продукту и страдающим частыми приступами диареи.
Источник
Как принимать красную рябину для снижения уровня холестерина в крови?
Существует множество народных средств, помогающих нормализовать обмен липидов. Одним из них является рябина от холестерина, из которой приготовляют различные отвары, настои и чаи.
Данное растение эффективно снижает уровень ЛПНП и повышает количество ЛПВП, а также насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Узнать, каким образом красная рябина помогает от повышенного холестерина, а также рецепты из нее, можно в этом материале.
Чем опасен высокий холестерин?
Холестерин, либо холестерол — соединение органического происхождения, которое содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов, населяющих нашу планету.
Только 20% холестерола попадает в организм вместе с продуктами питания, остальные 80% вырабатываются печенью, почками, надпочечниками и кишечником.
Поскольку холестерин не растворяется в воде и не может самостоятельно переносится в ткани организма, эту задачу на себя берут специальные белковые соединения — липопротеиды. Различают несколько видов данных соединений: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Именно увеличение количества двух последних видов приводит к отложению холестерина на стенках сосудов.
Многочисленные исследования доказали, что чем выше уровень ЛПНП, тем выше вероятность наступления атеросклероза. Такие белки-транспортеры малорастворимы в жидкости и способствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Напротив, высокий уровень ЛПВП является хорошим показателем. Их высокое содержание говорит о том, что человек здоров. Они хорошо растворяются в плазме крови, поэтому не являются атерогенными.
Среди негативных факторов, которые увеличивают вероятность формирования холестериновых бляшек, следует выделить:
- неправильное питание и курение;
- малоактивный образ жизни;
- избыточную массу тела;
- застой желчи как результат злоупотребления алкоголя, вирусных инфекций и приема некоторых медикаментов;
- эндокринные расстройства, к примеру, сахарный диабет, чрезмерная выработка гормонов коры надпочечников, инсулина, дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Самым опасным осложнением постоянно высокого уровня холестерина является атеросклероз. Данное заболевание характеризуется отложением холестериновых бляшек на стенках артерий. Заболевание не проявляет себя до тех пор, пока сосуды не закупорятся на 50%. Сужение просвета артерий приводит к утрате их эластичности, упругости и нарушению кровообращения.
В свою очередь неэффективная или слишком поздняя терапия атеросклероза вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Наиболее частыми последствиями данного недуга могут быть инсульты, инфаркты и ишемическая болезнь сердца.
Польза красной рябины для организма
Существует несколько видов рябины — красная (обыкновенная) и черноплодная (арония), которые относятся к семейству Розовые. Рябина попала к нам с далеких земель Америки, и длительное время считалась декоративным растением. Однако древние индейцы знали о полезных свойствах этого растения, используя его в качестве пищевой добавки и лекарства.
Рябина на 80% состоит из воды, но, несмотря на это, в ее составе есть множество витаминов, органических кислот и прочих компонентов. Полезные свойства растения обусловлены таким богатым составом:
- Витамины: А, Е, С, группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты и пиридоксин).
- Органические кислоты: лимонная, яблочная и виноградная.
- Микро- и макроэлементы: K, Mg, Fe, P.
- Эфирные масла.
- Пектиновые, дубильные и флавоновые вещества.
Черноплодная | Красная | |
Энергетическая ценность | 55 ккал | 50 ккал |
Углеводы | 43,6 | 35,6 |
Жиры | 1,8 | 1,8 |
Белки | 6 | 5,6 |
Регулярный прием народных средств на основе рябины помогает справиться с различными заболеваниями. Ниже приведен список полезных свойств этого растения:
- нормализация уровня холестерола в крови;
- улучшение свертываемости крови;
- улучшение деятельности щитовидной железы и печени;
- понижение артериального давления;
- выведение из организма тяжелых металлов и токсинов;
- нормализация процесса пищеварения;
- лечение гепатита и гепатохолецистита;
- выведение избыточного количества желчи;
- избавление от камней в почках и мочевом пузыре;
- укрепление сосудистых стенок;
- лечение некоторых кожных заболеваний;
- препятствие развитию опухолей.
Рябина — идеальный продукт для восстановления организма при истощении, восполнении резервов при авитаминозе и малокровии. Прием ягод этого растения повышает сопротивляемость организма, предупреждая возникновение простуды и респираторных инфекций.
В настоящее время рябину используют не только в целях медицины. Ее плоды служат сырьем для ликероводочной индустрии. Благодаря горьковатому привкусу ягод производят горькие настойки. Она широко используется в кондитерских целях для выработки мармелада, конфет, варенья, желе и пр.
Рябина является хорошим весенним медоносом.
Мед обладает многими целебными свойствами, особенно полезен при простудных заболеваниях. Его характерная особенность — наличие сильного аромата и красноватый оттенок.
Рецепты из рябины от холестерина
Рябина цветет в мае-июне пушистыми белыми цветочками. Они собираются в крупные соцветия диаметром 10-15 см. Плоды растения напоминают маленькие «яблочки», диаметр которых не превышает 1 см. Созревают они в августе-сентябре, оставаясь до самой зимы.
Сбор урожая проводится осенью до наступления морозов. Для этого собранные ягоды необходимо высушить на свежем воздухе или в духовой печи (дверцу все равно оставляют приоткрытой) при температуре 60⁰С. Причем плоды рябины выкладывают тонким слоем на противне или железных листах. Таким образом, сохраняются питательные вещества. При условии, что ягоды будут храниться в деревянной таре, срок хранения составляет 2 года.
Также хорошим способом заготовки является сухая заморозка плодов. В народной медицине широко применяются листья и ветки рябины. Их собирают в период цветения, сушат в темном проветриваемом помещении. Срок хранения такого сырья — не больше 1 года.
Чтобы снизить уровень холестерола, достаточно съедать по 20 ягод рябины красной каждый день. Их прием лучше всего разделять на 3-4 раза. Схема лечения: 4 дня нужно кушать плоды, затем на 10 дней делается перерыв, потом последовательность повторяется дважды. Такую терапию лучше проводить перед холодами, т.к. ягоды в данный период еще не очень кислые.
Для снижения содержания холестерина и нормализации липидного обмена подходит также рябиновая настойка. Сухие плоды измельчают и добавляют водку в пропорции 1:10. Ее оставляют на 2 месяца в темном прохладном месте. По истечении данного времени настойку процеживают и принимают по 1 ч. л. трижды в сутки. Желательно разбавлять дозировку небольшим количеством воды.
Снижает холестерин, артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний свежий рябиновый сок. Его принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Также помогает нормализовать холестериновый обмен рецепт чая на основе плодов рябины и шиповника. Для этого необходимо взять по 1 ч. л. рябины и шиповника, залить их 0,5 л кипящей воды и проварить на слабом огне 10 минут. Потом готовый настой оставляют в тепле на 12 часов. Можно добавить немного сахара и пить по 100 мл трижды в сутки.
Смесь ягод рябины и шиповника можно заваривать в термосе и оставлять на ночь, а потом выпивать натощак и в течение дня.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что средства на основе рябины являются абсолютно натуральными, они также имеют список противопоказаний. При повышенном холестерине и прочих заболеваниях нужно обращаться за консультацией к лечащему врачу, ведь только он сможет адекватно оценить необходимость приема средств нетрадиционной медицины.
Из-за высокого содержания в плодах рябины органических кислот их нельзя принимать людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, частыми приступами диареи и при наличии индивидуальной непереносимости составляющих.
Научно доказано, что рябиновые ягоды повышают свертываемость крови. Потому их запрещается употреблять пациентам, склонным к образованию тромбов.
Не рекомендуется принимать слишком много сырых плодов, поскольку они содержат кислоту, действие которой напоминает антибиотик. Если отварить или высушить ягоды, то эта кислота разрушается.
Поскольку детский организм и организм беременной женщины более уязвимы, целесообразность приема рябины может выяснить только специалист.
Помимо применения рябины, важно придерживаться принципов диеты от повышенного холестерина. Она исключает потребление жирных сортов мяса, животных жиров, яичных желтков, маринованных, соленых и копченых продуктов. Поскольку 20% холестерина поступает в организм человека извне, важно сократить его поступление.
Также следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения. За правило нужно ввести регулярные занятия спортом. Нередко соблюдение этих рекомендаций и применение народных средств помогает нормализовать обмен липидов.
Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо прислушиваться своего лечащего специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением. Важно придерживаться всех дозировок и рецептов, приведенных выше. Только в этом случае можно будет контролировать свой недуг.
Полезные свойства рябины рассмотрены в видео в этой статье.
Смотрите видео: Как снизить уровень холестерина в крови Продукты снижающие холестерин
Источник
Полезные свойства красной и черноплодной рябины для сосудов, сердца и головного мозга
Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.
Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.
Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.
Полезные свойства ягоды
Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).
Красная
Красная разновидность приносит следующую пользу:
- Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
- Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
- Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
- Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
- Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.
Черноплодная
Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:
- Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
- Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.
3 простых и эффективных рецепта
В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.
Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.
1. Чай для снижения уровня холестерина
Для приготовления данного чая смешивают:
- плоды красной рябины (10 грамм);
- плоды боярышника (5 грамм);
- листья пустырника (2 грамма);
- листья брусники (5 грамм);
- листья крушины (5 грамм).
Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.
Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.
Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:
Однако детям вплоть до 13 лет такой чай противопоказан – он может спровоцировать гипервитаминоз и последующий гормональный дисбаланс в период полового созревания.
2. Отвар на основе коры
Готовится предельно просто:
- перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
- смешать с 0,5 литрами холодной воды;
- полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).
Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).
Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.
Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:
3. Сок против сердечных осложнений
Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.
Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.
Готовить его следует так:
- 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
- добавить 100 грамм топленого меда;
- полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
- далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).
Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.
Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.
Противопоказания
Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:
- гипотония;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность в стадии обострения;
- аллергия (гиперчувствительность).
От рябины следует отказаться и тем, кто перенес инсульт. Беременным же девушкам перед её включением в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность – избыток того же витамина А может привести к развитию пороков сердца у будущего малыша.
Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).
Источник