Родник здоровья от холестерин
Содержание статьи
О продуктах «Холестемин», «Биолайф РОЗ-1» и «Калмыцкий чигян». — Родник здоровья
Какой продукт поможет укрепить защитные силы организма в преддверии эпидемий гриппа и ОРЗ, а также улучшит пищеварение в осенне-весенний период обострений гастритов?
Конечно, натуральный йогурт, содержащий полезные пробиотики.
Однако, не все йогурты полезны. Оказывается, лактобактерии могут быть генномодифицированными, и к тому же они могут проходить транзитом и не улучшать микрофлору нашего кишечника.
Чтобы полезные бактерии прикрепились, закваска для йогурта должна иметь особенный состав.
Над таким составом несколько лет трудилась команда российских ученых во главе с В.И. Ганиной, доктором технических наук, профессором, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, независимым экспертом Всероссийской организации качества и автором более 300 научных работ, в том числе 15 изобретений в области изучения пробиотических и молочнокислых бактерий и создания функциональных продуктов питания. В результате были созданы такие уникальные закваски, как «Биолайф РОЗ-1» и «Калмыцкий чигян».
В чем же уникальность этих продуктов?
- Штаммы, которые содержатся в данных продуктах, не генномодифицированные, а натуральные, природные, относятся к безопасным. Они не оказывают никакого отрицательного и негативного влияния на наш организм. Это доказано испытаниями, а также подтверждено паспортами на штаммы.
- В составе «Биолайфа РОЗ-1» и «Калмыцкого чигяна» — бифидобактерии и молочно-кислые палочки, которые живут в разных отделах кишечника и выполняют очень важные функции, а именно — они вытесняют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и подавляют их развитие, участвуют в обмене веществ, синтезируют витамины, продуцируют антибиотикоподобные вещества, которые тоже позволяют подавлять вредные микроорганизмы.
За счет чего данные продукты позволяют полезным штаммам приживаться в нашем кишечнике?
В составе «Калмыцкого чигяна» есть витамины, которые нужны бактериям для их развития, адаптации и приживления в кишечнике. Поедая этот витаминный комплекс,
бактерии становятся активными, приживаются в кишечнике и уже сами начинают вырабатывать витамины.
В состав «Биолайфа РОЗ-1» дополнительно введены пищевые волокна или пребиотики, которые не перевариваются в нашем желудке, но они доходят до кишечника и являются важным фактором прикрепления этих полезных штаммов к стенкам кишечника. Кроме того, пребиотики являются дополнительным питанием для нашей полезной микрофлоры. Что еще больше усиливает эффект приживления этой микрофлоры и естественного размножения ее в нашем кишечнике.
В чем же отличие данных продуктов?
В «Калмыцкий чигян» кроме бифидобактерий и молочнокислых палочек есть пропионовокислые бактерии, которые в кишечнике человека способны вырабатывать витамины группы В, в частности витамин В 12.
Установлено, что витамины группы В влияют на состав крови, а также вместе с пропионовокислыми и молочнокислыми бактериями способствуют восстановлению эпителия слизистой оболочки кишечника.
В институте практологии были проведены клинические апробации, которые позволили отменить оперативные вмешательства благодаря применению тампонов, смоченных этим симбиотическим сочетанием. Симбиотическая закваска позволила полностью восстановить слизистую оболочку толстого кишечника.
В состав «Биолайфа РОЗ-1» входят бифидобактерии, которые больше присущи микрофлоре желудочно-кишечного тракта детей. Поэтому данный продукт можно употреблять даже детям первого года жизни. Но бифидобактерии плохо развиваются в молоке, поэтому в продукт были введены штаммы термофильного стрептококка, которые хорошо развиваются в молоке и используются для приготовления таких продуктов, как ряженка и йогурт.
Что делать, если у человека лактазная недостаточность?
Если у человека недостаточно вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, содержащийся в молоке, то таким людям можно использовать закваски, растворенные в воде. Просто растворите саше в теплой кипяченой воде и выпейте этот растворенный порошочек, но желательно это сделать натощак.
Тоже самое можно сделать после или перед операцией, после антибиотикотерапии, во время эпидемий гриппа, когда чувствуете, что заболеваете.
Как приготовить йогурт из заквасок?
Чтобы заквасить продукт, желательно взять молоко, в котором больше витаминов, так как бактериям для развития нужны витамины. Больше всего витаминов остается в молоке пастеризованном, которое долго не хранится. И именно в таком молоке лучше развивается микрофлора. Йогурт можно готовить в теплом месте (у батареи, в духовке), в термосе и в йогуртнице.
Почему йогурт может не получиться?
Вы сделали слишком горячее молоко. Для развития микроорганизмов оптимальная температура молока должна быть, как в нашем кишечнике — 37-38 градусов.
Как только образовался сгусток, продукт нужно убирать в холодильник, иначе продукт может получиться более кислым.
Как хранить саше-пакетики?
Хранить саше-пакетики желательно в холодильнике.
Уникальная разработка российских ученых — «Холестемин»!
Рассказывает В.И. Ганина, доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, независимый эксперт Всероссийской организации качества. Автор более 300 научных работ, в том числе 15 изобретений в области изучения пробиотических и молочнокислых бактерий и создания функциональных продуктов питания, производитель синбиотических продуктов «Холестемин».
Оказывается, снизить уровень «плохого» холестерина в крови можно без лекарств, с помощью ресурсов нашего организма, а точнее — с помощью нашей полезной микрофлоры. Наша микрофлора играет огромную роль в снижении в кишечнике уровня холестерина и его всасывании в кровь, а также в переработке «плохого» холестерина в «хороший».
Если вы захотите снизить уровень своего «плохого» холестерина с помощью пробиотиков, то знайте, что, во-первых, не все полезные штаммы обладают способностью снижать уровень холестерина, а во-вторых, не все могут приживаться в кишечнике. Поэтому при создании продуктов «Холестемин» ставились цели: подобрать композицию самых действенных штаммов, направленных на переработку «плохого» холестерина в «хороший», и подобрать их таким образом, чтобы эти штаммы дружили между собой и не угнетали друг друга. И, кроме того, чтобы они не проходили транзитом, приживались в кишечнике и продолжали работать после окончания курса приема продуктов.
На работу ушло несколько лет. За основу были взяты природные штаммы, не ГМО, что очень важно. Эти штаммы имеют на международном уровне статус безопасности, и безопасны они не только для человека, но и для животных, и птиц. Научная работа была защищена в МГУ. На состав «Холестемина» был получен патент РФ.
Эксперимент проводился на близкородственных белых мышах, рожденных от одной самки. Мышей разделили на 3 группы. Первая группа питалась правильной здоровой пищей, второй в питание вводили дополнительно холестерин, а третья группа питалась холестерином и пробиотическим комплексом «Холестемин». Исследователи смотрели, как у мышей в процессе эксперимента меняется уровень холестерина. Когда провели клиническую апробацию, оказалось, что те мыши, которые питались холестерином и пробиотическим комплексом имели такой же уровень холестерина, как те, которые питались правильно. И, конечно же, те мыши, которым вводили в питание холестерин без пробиотиков имели высокий уровень холестерина.
Еще одно преимущество закваски «Холестемин» — в ее состав добавлен молочнокислый стрептококк, который хорошо развивается в молоке и не дает высокой кислотности, то есть продукт получается не кислый. Это очень важно, так как часто у пожилых людей нарушена кислотность.
Кроме того, композиция штаммов улучшает моторику кишечника, снижает всасывание токсинов в кровь, в результате кровь становится более чистой.
Как хранить продукты «Холестемин» — саше и баночку с кисломолочными таблетками? Вера Ивановна рекомендует хранить их в холодильнике.
Подробнее о продукте и о том, чем опасен высокий уровень «плохого» холестерина — в видео.
Источник
«Холестемин» ‒ и холестерин в норме! Скоро в продаже! — Родник здоровья
«Холестемин» ‒ и холестерин в норме! Скоро в продаже!
Скоро ассортимент высокоэффективной продукции компании «Родник здоровья» пополнится двумя новинками, объединенными одним названием — «Холестемин», и одной целью ‒ поддержанием нормального уровня холестерина (нормального баланса холестерина) в организме.
Во многих диетах звучат термины про «хороший» и «плохой» холестерин. Но на самом деле для нормального функционирования организма нужен и тот, и другой, но в определенной пропорции. Считается, что избыточное содержание в крови липопротеидов низкой плотности, образованных «плохим» холестерином, способствует развитию атеросклеротических изменений сосудов, а липопротеиды высокой плотности, образованные «хорошим» холестерином, противодействуют этому процессу, очищая сосуды от атеросклеротических бляшек.
В последние годы с развитием новых методов исследований микроорганизмов появилась информация о способности отдельных видов лактобактерий и бифидобактерий участвовать в регулировании уровня холестерина в крови. Фактически эти бактерии просто переваривают избыточный холестерин, в первую очередь, тот, который участвует в формировании липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин), уменьшая его поступление в наш организм, а также переводят жирные кислоты низкой плотности в жирные кислоты высокой плотности, которые не проникают в сосуды, а утилизируются организмом как «топливо для клеток».
В результате проведенных исследований выявлены 1 штамм бифидобактерий и 4 штамма лактобактерий, у которых эти свойства выражены максимально. Эти пять видов пробиотических микроорганизмов и образуют пробиотическую композицию нового продукта для нормализации баланса холестерина в организме — «Холестемина». Все штаммы пробиотических бактерий, входящих в состав «Холестемина», выделены из естественных источников, непатогенны и нетоксигенны. Микроорганизмы изучены и проверены с применением современных методов, включая генетические, и зарегистрированы в установленном порядке.
Функции в организме человека, на которые благодаря своему воздействию на баланс холестеринового обмена влияет«Холестемин»:
- строительство клеточных мембран всех клеток в нашем организме: «хороший» холестерин входит в состав липопротеидов клеточных мембран;
- сердечно-сосудистая система: «хороший» холестерин противодействует развитию атеросклеротических изменений и помогает нашим сосудам быть эластичными;
- деятельность ЦНС: «хороший» холестерин используется в обмене нервных клеток;
- гормональный обмен: «хороший» холестерин входит в состав мужских и женских половых гормонов;
- поддержание нормального состояния костно-суставного аппарата: «хороший» холестерин участвует в обмене витамина D.
Новый продукт «Холестемин» выпускается в следующих формах:
«Холестемин» в таблетках: в виде сухой пробиотической смеси, расфасованной по таблеткам. Такая форма выпуска позволяет пробиотическим бактериям в максимальной степени достигать кишечника и более эффективно действовать на организм человека.
«Холестемин» в саше: в виде сухой пробиотической смеси, расфасованной в пакеты-саше (закваска для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях).
Новый продукт выпущен в двух формах, так как для достижения максимальной эффективности его разработчики рекомендуют начинать его употребление в таблетированной форме в течение месяца, а продолжать — в форме закваски, приготовляемой дома, в течение 2-3 месяцев, с повторением таких циклов 1-2 раза в год.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник