Роль холестерина и триглицеридов

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Роль холестерина и триглицеридов

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Читайте также:  Как готовиться к сдаче анализа на холестерин

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Роль холестерина и триглицеридов

Различия между триглицеридами и холестерином 2020

Триглицериды против холестерина

Триглицериды и холестерин — это два термина, которые боятся здоровья. Они были изображены как вредные для человеческого тела, и их высокий уровень может привести к ишемической болезни сердца. В наши дни очень часто люди проверяют содержание продуктов, которые они покупают в супермаркете, для показаний о высоком содержании холестерина. Ирония заключается в том, что еда, в которой она присутствует, особенно мясо, которое действительно хорошее на вкус, например свинина и говядина, содержит высокий уровень холестерина. Многим людям трудно прислушиваться к холестерину. Он, безусловно, обладает большей экспозицией, чем его аналог, триглицериды. Однако оба они классифицируются как липиды, и хотя они могут быть вредными при проглатывании в больших количествах в течение длительного периода времени, они по-прежнему вносят вклад в общий состав человеческого организма. Фактически, липиды имеют множество применений, включая производство клеток, хранение энергии и потребление энергии. Неизвестный большинству людей, холестерин, который они стали ненавидеть, наряду с триглицеридами играют важную роль в развитии организма.

Начнем с изучения сходства между триглицеридами и холестерином. Как упоминалось ранее, они оба являются липидами. Они протекают по кровотоку и направляются липопротеинами для распределения в различных кровеносных сосудах. Они могут быть либо получены из проглоченной пищи, либо вырабатываться внутри организма. Вы правильно это слышали, организм человека производит свой собственный холестерин и триглицериды. Хотя количество холестерина, продуцируемое организмом, обычно является достаточным, требуется больше триглицеридов, и организм получает это главным образом из проглоченной пищи.

Что касается функции организма, триглицериды и холестерин различаются по своей роли липидов. Холестерин служит в качестве строительных блоков клеток и является важным компонентом половых гормонов, а именно прогестерона и эстрогена у женщин, и тестостерона у мужчин. Кроме того, холестерин производит кортизол, гормон стресса, присутствующий как у женщин, так и у мужчин. Важнейшая функция холестерина связана с образованием желчи. Это вещество, присутствующее в печени, которое играет особую роль в переваривании жиров и поглощении витаминов D, E, A и E.

С другой стороны, организм потребляет триглицериды для получения энергии. Этот процесс подобен тому, как уголь подается в печь парового двигателя, чтобы заставить его работать быстрее. Первоначально триглицериды хранятся внутри печени, а затем они распределяются по всему телу для хранения в мышцах. Когда организм находится в дефиците энергии, триглицериды начинают процесс, который разрушает жирные кислоты, что приводит к выработке глюкозы. Сломанные жирные кислоты и глюкоза затем просачиваются в митохондрии в мышцах, что дает им необходимый импульс энергии. Жирные кислоты, которые остаются неиспользованными энергетическими процессами, возвращаются в кровоток в направлении печени, где они снова интегрируются как триглицериды.

Уникальные роли как триглицеридов, так и холестерина позволяют организму продолжать функционировать в крайнем состоянии, особенно когда он находится под большим стрессом. Люди должны больше узнать об этих липидах, прежде чем записывать их вообще как вредные и нежелательные. Единственный раз, когда эти липиды становятся вредными, когда они потребляются в больших количествах. Однако, если принимать их в приемлемых количествах, они способствуют оптимальной функции организма. Как говорится в старой поговорке: «Ничто не должно быть излишним.

Как триглицериды, так и холестерин классифицируются как липиды, которые либо попадают внутрь, либо производятся организмом человека.

Они выполняют разные функции. Триглицериды участвуют в производстве энергии, тогда как холестерин является ключевым игроком в производстве клеток и развитии гормонов.

Триглицериды обеспечивают энергию, поскольку они разрушаются организмом человека, производя жирные кислоты и глюкозу, которые поглощаются мышцами.

Читайте также:  Что значит низкий холестерин в крови

С другой стороны, холестерин замедляет развитие половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, а также при производстве желчи в печени.

источник

Триглицериды и холестерин

Триглицериды и холестерин относятся жировым веществам, незаменимые в человеческом организме. Даже незначительные отклонения их концентрации от нормы может привести к множеству заболеваний и тяжелых патологий. Человек способен способом жизни и нормализацией питания урегулировать количество холестерина, поэтому важно уметь распознать нарушения и вовремя повлиять на них.

Что такое триглицериды и холестерин?

Эти вещества имеют сложную структуру. Их объединяет то, что в состав входят жировые субстанции в виде кислот, нерастворимых в воде. Триглицериды содержат и соединения трехатомного спирта. Значение этих веществ заключается в энергетическом снабжении организма, депонировании жира. А также они входят в состав мембран всех клеток.

Согласно экспертному мнению А. В. Погожевой, д. м н., профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», холестерин выполняет множество незаменимых функций:

  • берет участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • защита эритроцитов;
  • является составляющим компонентов желчи;
  • участвует в активации витамина D;
  • регулирует работу нейронов;
  • укрепляет сосудистую стенку.

Болезнь развивается на фоне высокого холестерина.

Холестерин синтезируется в организме клетками печени, почек, кишечника и надпочечников. Экзогенная форма этого вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. При его переизбытке в крови он связывается с ЛПНП — липопротеидами низкой плотности — и откладываются на внутренней сосудистой стенке, что приводит к атеросклерозу. Холестерин ЛПВП — соединение, что ответственно за выведение плохого холестерина.

Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии. Научно доказано, что высокое количество холестерина не всегда приводит к патологии. Для этого нужны дополнительные факторы, уточняет врач-генетик биомедхолдинга «Атлас» И. Жегулина.

Когда нужно проверять уровень?

Показаниями к исследованию количества в крови триглицеридов и холестерина являются:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в области сердца;
  • желтуха;
  • метаболические нарушения;
  • повышение уровня холестерина в ближайших родственников;
  • случаи атеросклероза в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение диагностики

Чтобы уровень триглицеридов и холестерина был максимально приближен к истинным показателям, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, копченую пищу за сутки до исследования. Важно отказать от алкоголя и никотина за день до анализа, не заниматься тяжелой физической работой. Рекомендуется прекратить прием препаратов, способных повлиять на результат или сообщить врачу. Забор венозной крови выполняется с утра натощак. Материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для обследования.

Частые ошибки

Ложные повышенные триглицериды и холестерин могут возникнуть при таких состояниях:

  • длительный прием глюкокортикостероидов, диуретиков, эстрогенов, противозачаточных;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острые воспалительные процессы;
  • применение антибактериальных средств;
  • гипотиреоз, почечная недостаточность в анамнезе;
  • период беременности;
  • хронический алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Отсутствие отклонений определяется при получении результатов, что представлены в таблице:

источник

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды

Четверть века назад понятие «холестерин» было исключительно научным термином. Сегодня о нем все больше говорят простые обыватели, относя его к крайне вредным химическим соединениям, вызывающим заболевания сердца и сосудов. Что такое холестерин? Опасен ли он? Нужно ли бороться с ним? Можно ли потреблять яйца с желтом и многое другое можно узнать из видео ниже.

Что такое холестерин и его роль для организма человека

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Вредное воздействие холестерина на организм человека

Холестерин нужен и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Однако в случае избыточного содержания в крови ЛПНП, ЛПОНП и хиломикронов, высокомолекулярные липопротеиды не могут полностью выводить их организма, и избыток холестерина оседает в виде бляшек на стенках сосудов. Что происходит потом? Есть несколько путей развития дальнейших событий внутри сосудов:

  • Организм может попытаться их окислить (убрать), для чего в крови будет появляться большое количество антител. Зачастую антитела вместе с холестериновыми бляшками начинают разрушать и стенки сосудов.
  • Налипая на внутренние стенки сосудов, холестериновые бляшки сужают просвет вен и артерий, кровь перестает свободно циркулировать, вызывая различные дисфункции сердечной деятельности.
  • Возможный разрыв холестериновой бляшки приводит к образованию кровяного сгустка (тромба), который блокирует сосуд и вызывает сердечный приступ.

Триглицериды и фосфолипиды и их роль в организме

Триглицериды – это сложные органические соединения, являющиеся производными трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Это небольшая группа химических соединений, являющихся простыми липидами (жирами).

Фосфолипиды – это сложные органические соединения, являющиеся производными многоатомных спиртов, высших карбоновых кислот и фосфорной кислоты. Являются сложными жирами.

Триглицериды и фосфолипиды необходимы организму для:

  • строительства клеточных оболочек;
  • выполнения энергетической функции;
  • присоединения холестерина к специальным белкам и их транспортировки.

Норма холестерина

Для того чтобы определить есть ли у конкретного человека нарушение липидного обмена и проблемы с холестерином, врачи назначают специальные анализы крови. Сутью этих исследований является определение уровня сывороточного холестерина (т. е. циркулирующие в крови ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, хиломикронов), содержания триглицеридов и фосфолипидов. В дальнейшем врач изучает количественные значения этих показателей, анализирует их соотношение, дает свои рекомендации относительно питания, применения различных специальных добавок, позволяющих снизить уровень холестерина или контролировать его.

Идеальный уровень общего холестерина и триглицеридов должен быть меньше 200 мг/дл, ЛПНП 100-130 мг/дл, ЛПВП более 35 мг/дл. Соотношение холестерина и фосфолипидов позволяет врачу определить степень растворимости холестерина, дать прогноз относительно способности организма справиться с уровнем «плохого» холестерина самостоятельно, определить вероятность выпадения желчных холестериновых камней.

Холестерин в продуктах питания

Больше всего холестерина содержат субпродукты животных и птиц (печень, почки, мозги, сердце, язык), а также мясо свиньи. Среди молочных продуктов много холестерина в сливочном масле, сырах, сливках, сметане. Богаты холестерином жирная морская рыба, морепродукты, икра, яичные желтки, колбасы, ветчины, сосиски.

Как снизить уровень холестерина в крови

Для снижения холестерина и контроля за его уровнем рекомендуется следующее:

  • Отказаться от курения, т. к. табачный дым приводит к увеличению общего уровня холестерина и снижению уровня ЛПВП.
  • Правильно отдыхать.
  • Следить за массой тела, т. к. увеличение веса на 500 г увеличивает общий уровень холестерина на 2 единицы.
  • Питаться здоровыми продуктами. Сюда можно отнести употребление фруктов, белка без жира, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, уменьшение количества насыщенных животных жиров, отказ от транс-жирных кислот и т.д.
  • Принимать добавки, противостоящие холестерину. К ним относят кальций, никотиновую кислоту (не путать с табачным никотином!), витамины С и Е.
  • Обязательно включить в свой рацион ряд продуктов, которые получили разговорное название «оружие против холестерина». Это чай, рисовые отруби, ячмень, овес, кукурузу, бобовые, чеснок, морские водоросли, масло сорго лимонного и оливы.
  • Заняться спортом. Спортсмены не имеют вредных привычек, питаются правильно, принимают витаминно–минеральные комплексы, ведут активный образ жизни. Физические нагрузки снижают уровень ЛПНП благодаря повышению способности организма очищать кровь от жира. Если жир не застаивается в крови, то и на стенках сосудов он не осядет.

Холестерину принадлежит важная роль в обеспечении жизнедеятельности нашего организма, однако за его уровнем в крови необходимо следить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение общего холестерина – серьезный повод задуматься о переоценке своего образа жизни и качества питания. Будьте здоровы!

источник

Adblock
detector

Источник

Читайте также:  Что кушать на ночь при холестерине