Роль холестерина в организме

Содержание статьи

Какова роль холестерина в организме человека?

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

Роль холестерина в организме человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам Обмен холестерина организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно,Стеноз сосудов уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;Свежевыжатые соки
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник

Какая роль холестерина в организме человека?

Здоровое функционирование организма невозможно без участия холестеринов, которые формируют клеточную мембрану и участвуют в ряде жизненно важных процессов.

Однако важно контролировать данный показатель, так как избыток в организме отдельных его фракций приводит к тому, что холестерол накапливается на сосудистых стенках, провоцируя атеросклеротические процессы.

Холестерин и его роль в здоровье человека

Структурная составляющая холестеринов – это жиры (липиды), большая часть которых вырабатывается печенью, а примерно четверть их усваивается из потребляемых пищевых продуктов. Холестерол принимает участие в делении клеток, что способствует росту организма.

Без этого компонента процесс развития организма попросту невозможен.

Особую значимость холестерин несет для детей, так как в растущем организме клетки активно делятся.

Высокая концентрация данного компонента содержится в молоке матери, что помогает новорожденным активно развиваться.

После того, как рост организма заканчивается, холестерин начинает накапливаться в клетках.

Такие процессы приводят к следующим последствиям:

  • Старение клеточных мембран с уменьшением их проницаемости;
  • Слабая реакция клеток на гормоны и активные вещества;
  • Эритроциты, которые имеют высокую концентрацию холестеринов, хуже транспортируют по организму клетки кислорода, а также хуже выводят из тканей углекислого газа;
  • Перенасыщенные холестеролом лимфоциты снижают иммунитет организма человека.

Все эти процессы приводят к старению организма и постепенному прекращению его функционирования, что является смертью.

Полезное воздействие для организма человекак содержанию ↑

Читайте также:  Как почистить суставы от холестерина

Виды холестерина

Важно понимать, что в организме существуют несколько видов холестеринов, которые представлены разными фракциями, приведенные в таблице ниже.

НаименованиеОписание
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)В данной фракции концентрируется наибольшее значение холестерина, а основная её задача – транспортировка по организму человека липидов, витамина Е и других компонентов из печени.
Также, данная фракция именуется «плохими» холестеринами, так как при переизбытке его в организме, липиды начинают оседать на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклеротических процессов.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПНОП)Вырабатываются печенью и отвечают за перемещение по организму человека триглицеридов и других липопротеинов. Повышенная концентрация ЛПНОП в крови повышает риск прогрессирования атеросклероза.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)Представляют фракцию «полезных» холестеринов, которые противостоят «вредным». ЛПВП связывают лишние жиры, перемещая их в печень для утилизации и естественным путем. Повышенная концентрация ЛПВП в крови является полезной для организма, и сводит риск развития атеросклеротических патологий к минимуму.
Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)Формируется в следствии взаимодействия ЛПОНП и ЛПНП. При здоровом организме данный показатель не обнаруживается при сдаче липидограммы.

Разновидности холестерина в организмек содержанию ↑

Какие функции выполняет?

Роль данного компонента в работе организма достаточно значима.

Основными его задачами являются:

  • Осуществление контроля за избыточным количеством свободного холестерина в крови. Желчь, которая формируется при участии холестерола, помогает избавляться от излишних жиров. Однако, если она не вырабатывается, то показатель «вредного» холестерина повышается и возникает риск развития атеросклероза;
  • Формирование клеточных мембран каждого из органов в организме. При помощи его обеспечивается прочность, жесткость и эластичность органов и тканей;
  • Участие в синтезе эстрадиола, который является женским половым гормоном. Основными функциями этого гормона является репродуктивная, внутриутробное развитие плода, здоровье женщины и красота;
  • Большая насыщенность холестерина в грудном молоке матери позволяет активно развиваться новорожденному сразу после его появления на свет;
  • Выработка половых гормонов (кортизол, кортизон, эстроген и эстрадиол), витамина D, гормонов надпочечников;
  • Холестерин входит в состав структурных компонентов спинного и головного мозга;
  • Перемещение полезных веществ по организму человека и через мембраны клеток;
  • Поддержание уровня воды в клетках;
  • Полноценное функционирование мозговых рецепторов, которые вырабатывают серотонин – «гормон счастья»;
  • Передача нервных импульсов в мозгу. Согласно статистическим данным, люди с низкой концентрацией холестеринов на 30% чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. При длительном отсутствии холестерина, зрительный нерв теряет свои функции, что влечет к нарушению зрения. Возможно поражение сетчатки и роговицы глаза;
  • ЛПНП являются важным компонентом для иммунитета человеческого организма, так как они могут защитить его от раковых клеток, а также противодействовать бактериям и токсинам.

Крайне не рекомендуется интенсивно сбрасывать вес перед менопаузой, так как показатель холестерина будет уменьшаться вместе с жирами, что приведет к упадку синтез эстрадиола.

Это повлечет за собой закупорку сосудов, ломкость волос, ногтей, хрупкость суставов и костей.

Функции веществак содержанию ↑

Нормы

Разобравшись, что такое холестерин рекомендуется ознакомиться с его нормами, дабы контролировать нормативный показатель организма.

Нормы общего холестерина приведены в таблице ниже.

Возрастная категория (лет)Норма для мужчин (ммоль/литр)Норма для женщин (ммоль/литр)
До 253.16 – 5.593.16 – 5.59
30 – 353.57 – 6.583.37 – 5.96
35 – 403.63 – 6.993.63 – 6.27
40 – 504.09 – 7.153.94 – 6.86
50 – 604.12 – 7.154.45 – 7.77
Старше 654.09 – 7.104.43 – 7.85

У женского пола отмечается резкое повышение концентрации холестерина в период менопаузы.

До этого момента, организм женщины защищают вырабатываемые гормоны, которые контролируют уровень общего холестерина в крови.

У женского пола отмечается резкое повышение концентрации холестерина в период менопаузык содержанию ↑

Причины повышения

Увеличение данного значения не происходит просто так, основными факторами являются:

  • Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров, жирной, жаренной пищи, фаст-фуда и т.д.;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Ишемия сердца;
  • Сидячий образ жизни;
  • Употребление спиртных напитков или сигарет;
  • Избыточный лишний вес;
  • Почечные патологии;
  • Нарушения выработки гормонов;
  • Употребление оральных контрацептивов или бета-блокаторов.

к содержанию ↑

Прогноз на жизнь

Значимость холестерола в организме человека трудно преувеличить. Данный компонент отвечает за своевременное и здоровое развитие организма и всех его органов. При поддержании здорового его баланса и соотношения фракций, риск прогрессирования атеросклероза минимальный.

Однако длительное повышение концентрации холестерина в крови приведет к прогрессированию атеросклеротических процессов, которые опасны для жизни.

Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, сужая просвет и нарушая кровоток.

Это может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже смертельному исходу.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

О чем говорит повышенный холестерин?

Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.

Какая роль отведена холестерину в организме?

Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.

Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:

  • для синтеза витамина D;
  • для усвоения жиров из пищи;
  • для формирования новых синапсов в мозге;
  • для регуляции активности ферментов;
  • для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • для нормального роста клеток плода при беременности.

Вред избыточного холестерина

Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.

Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.

Показания к сдаче анализа на холестерин?

Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • возраст старше 40 лет;
  • курение, алкоголизм;
  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • неправильное питание.

Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.

Как расшифровать результат анализа на холестерин?

Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.

Читайте также:  Семечки подсолнуха могут ли повысить холестерин

ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.

Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:

  • общий холестерин;
  • ТГ, или триглицериды.

Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.

Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.

Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Что такое холестерин

Множество научных исследований второй половины ХХ века посвящено поиску причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, самыми серьезными из которых являются атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Была доказана связь между их развитием и нарушениями жирового обмена, в частности, высоким уровнем холестерина. С этим явлением начали активную борьбу: разрабатывались диеты со сниженным содержанием липидов, были созданы лекарственные средства, способные снизить уровень холестерина (статины и другие препараты). Однако заболеваемость и смертность от осложнений атеросклероза или ИБС снизилась незначительно. Попробуем разобраться в причинах такого парадокса.

Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму

Холестерин – это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%).

Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом. 

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам.

Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков – аксонов), печени, клеток белого вещества мозга.

Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых:

  • витамин D – отвечает за обмен кальция и фосфора,
  • женские и мужские половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) – регулируют работу половой системы,
  • гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол) – регулируют минеральный обмен, водно-солевой, влияют на состояние сосудов.
  • соли желчных или холевых кислот – участвуют в переваривании жиров, активируют печеночные ферменты.

Опасности низкого уровня ХС:

  1. Нарушение работы нервной системы – проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
  2. Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
  3. Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
  4. Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
  5. Невозможность полноценного усваивания жиров.

Виды холестерина

В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки.

ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот.

Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь.

Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками – липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник. 

Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные.

Всего существует 5 типов липопротеидов:

  • Хиломикроны – с ними ХС всасывается из кишечника
  • Липопротеиды очень низкой плотности
  • Липопротеиды низкой плотности (ХС-ЛПНП)
  • Липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП)
  • Липопротеиды очень высокой плотности.

Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.

Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту).

Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие.

Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови. 

Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно.

Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее количество холестерина

Теория развития атеросклероза

Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.

Так, результаты Фремингемского исследования позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП – это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.

При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки.

В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей. 

При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке. 

ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4. 

ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.

Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы.

Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.

Как поддерживать нормальный баланс липидов

Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер. Основой являются немедикаментозные способы коррекции.

К ним относятся:

Диета

Насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.).

Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.

Адекватные физические нагрузки

Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога.

В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению. 

Устранение других факторов риска

Отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена.

Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.

Лекарственные методы

Коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования. 

Группы препаратов для снижения уровня липидов

1. Статины или ингибиторы синтеза холестерина

Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.

2. Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике

Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.

3. Секвестранты желчных кислот

Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.

4. Фибраты – производные фиброевой кислоты

Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.

6. Никотиновая кислота в больших дозах

Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.

Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП.

По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л – у женщин.

Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза.

Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст.

Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.

Использованная литература

  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 364 с.
  2. И.В. Сергиенко, А.А. Аншелес, В.В. Кухарчук. Атеросклероз и дислипидемии: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения. ПатиСС, 2017.- 128с.
  3. Рекомендации ЕОK/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий. 2016. Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий 2016. // Российский кардиологический журнал. — № 5.- Т.145.- С.10-78
  4. А.В.Сусеков, В.Н.Титов, В.З.Ланкин, В.В.Кухарчук. Дискуссия по статье J.Couzin «Cholesterol veers off script» (Холестерин меняет сценарий) . Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.). 2009; 1.
  5. Г.Евдокимова . Дислипидемия как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений . Consilium Medicum. 2009; 10: 93-99
  6. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. Физиология обмена холестерина (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012. Vol. 2, № 84.
  7. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации VI пересмотр. Доступно из электронной версии от 02. 10. 2018 https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/o-kholesterine/holesterin/

Источник