Роль холестерина в организме человека кратко
Содержание статьи
Какова роль холестерина в организме человека?
Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.
Полезное воздействие для организма человека
В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:
- Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
- Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
- В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
- Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
- Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
- Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.
Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.
Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.
Вред для сосудов
Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно, уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.
Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.
Главные поставщики липопротеидов в организм
Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.
Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.
ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.
Правильное питание – залог долголетия и здоровья
Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.
Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:
- Рыба красных сортов и морепродукты;
- Нежирная телятина и говядина;
- Курица и индейка (без кожи);
- Свежевыжатые соки;
- Грибы;
- Каши и запеканки из круп;
- Овощи, фрукты и ягоды.
Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.
Источник
Какая роль холестерина в организме человека?
Здоровое функционирование организма невозможно без участия холестеринов, которые формируют клеточную мембрану и участвуют в ряде жизненно важных процессов.
Однако важно контролировать данный показатель, так как избыток в организме отдельных его фракций приводит к тому, что холестерол накапливается на сосудистых стенках, провоцируя атеросклеротические процессы.
Холестерин и его роль в здоровье человека
Структурная составляющая холестеринов – это жиры (липиды), большая часть которых вырабатывается печенью, а примерно четверть их усваивается из потребляемых пищевых продуктов. Холестерол принимает участие в делении клеток, что способствует росту организма.
Без этого компонента процесс развития организма попросту невозможен.
Особую значимость холестерин несет для детей, так как в растущем организме клетки активно делятся.
Высокая концентрация данного компонента содержится в молоке матери, что помогает новорожденным активно развиваться.
После того, как рост организма заканчивается, холестерин начинает накапливаться в клетках.
Такие процессы приводят к следующим последствиям:
- Старение клеточных мембран с уменьшением их проницаемости;
- Слабая реакция клеток на гормоны и активные вещества;
- Эритроциты, которые имеют высокую концентрацию холестеринов, хуже транспортируют по организму клетки кислорода, а также хуже выводят из тканей углекислого газа;
- Перенасыщенные холестеролом лимфоциты снижают иммунитет организма человека.
Все эти процессы приводят к старению организма и постепенному прекращению его функционирования, что является смертью.
Полезное воздействие для организма человекак содержанию ↑
Виды холестерина
Важно понимать, что в организме существуют несколько видов холестеринов, которые представлены разными фракциями, приведенные в таблице ниже.
Наименование | Описание |
---|---|
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) | В данной фракции концентрируется наибольшее значение холестерина, а основная её задача – транспортировка по организму человека липидов, витамина Е и других компонентов из печени. |
Также, данная фракция именуется «плохими» холестеринами, так как при переизбытке его в организме, липиды начинают оседать на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклеротических процессов. | |
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПНОП) | Вырабатываются печенью и отвечают за перемещение по организму человека триглицеридов и других липопротеинов. Повышенная концентрация ЛПНОП в крови повышает риск прогрессирования атеросклероза. |
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) | Представляют фракцию «полезных» холестеринов, которые противостоят «вредным». ЛПВП связывают лишние жиры, перемещая их в печень для утилизации и естественным путем. Повышенная концентрация ЛПВП в крови является полезной для организма, и сводит риск развития атеросклеротических патологий к минимуму. |
Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) | Формируется в следствии взаимодействия ЛПОНП и ЛПНП. При здоровом организме данный показатель не обнаруживается при сдаче липидограммы. |
Разновидности холестерина в организмек содержанию ↑
Какие функции выполняет?
Роль данного компонента в работе организма достаточно значима.
Основными его задачами являются:
- Осуществление контроля за избыточным количеством свободного холестерина в крови. Желчь, которая формируется при участии холестерола, помогает избавляться от излишних жиров. Однако, если она не вырабатывается, то показатель «вредного» холестерина повышается и возникает риск развития атеросклероза;
- Формирование клеточных мембран каждого из органов в организме. При помощи его обеспечивается прочность, жесткость и эластичность органов и тканей;
- Участие в синтезе эстрадиола, который является женским половым гормоном. Основными функциями этого гормона является репродуктивная, внутриутробное развитие плода, здоровье женщины и красота;
- Большая насыщенность холестерина в грудном молоке матери позволяет активно развиваться новорожденному сразу после его появления на свет;
- Выработка половых гормонов (кортизол, кортизон, эстроген и эстрадиол), витамина D, гормонов надпочечников;
- Холестерин входит в состав структурных компонентов спинного и головного мозга;
- Перемещение полезных веществ по организму человека и через мембраны клеток;
- Поддержание уровня воды в клетках;
- Полноценное функционирование мозговых рецепторов, которые вырабатывают серотонин – «гормон счастья»;
- Передача нервных импульсов в мозгу. Согласно статистическим данным, люди с низкой концентрацией холестеринов на 30% чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. При длительном отсутствии холестерина, зрительный нерв теряет свои функции, что влечет к нарушению зрения. Возможно поражение сетчатки и роговицы глаза;
- ЛПНП являются важным компонентом для иммунитета человеческого организма, так как они могут защитить его от раковых клеток, а также противодействовать бактериям и токсинам.
Крайне не рекомендуется интенсивно сбрасывать вес перед менопаузой, так как показатель холестерина будет уменьшаться вместе с жирами, что приведет к упадку синтез эстрадиола.
Это повлечет за собой закупорку сосудов, ломкость волос, ногтей, хрупкость суставов и костей.
Функции веществак содержанию ↑
Нормы
Разобравшись, что такое холестерин рекомендуется ознакомиться с его нормами, дабы контролировать нормативный показатель организма.
Нормы общего холестерина приведены в таблице ниже.
Возрастная категория (лет) | Норма для мужчин (ммоль/литр) | Норма для женщин (ммоль/литр) |
---|---|---|
До 25 | 3.16 – 5.59 | 3.16 – 5.59 |
30 – 35 | 3.57 – 6.58 | 3.37 – 5.96 |
35 – 40 | 3.63 – 6.99 | 3.63 – 6.27 |
40 – 50 | 4.09 – 7.15 | 3.94 – 6.86 |
50 – 60 | 4.12 – 7.15 | 4.45 – 7.77 |
Старше 65 | 4.09 – 7.10 | 4.43 – 7.85 |
У женского пола отмечается резкое повышение концентрации холестерина в период менопаузы.
До этого момента, организм женщины защищают вырабатываемые гормоны, которые контролируют уровень общего холестерина в крови.
У женского пола отмечается резкое повышение концентрации холестерина в период менопаузык содержанию ↑
Причины повышения
Увеличение данного значения не происходит просто так, основными факторами являются:
- Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров, жирной, жаренной пищи, фаст-фуда и т.д.;
- Наследственная предрасположенность;
- Ишемия сердца;
- Сидячий образ жизни;
- Употребление спиртных напитков или сигарет;
- Избыточный лишний вес;
- Почечные патологии;
- Нарушения выработки гормонов;
- Употребление оральных контрацептивов или бета-блокаторов.
к содержанию ↑
Прогноз на жизнь
Значимость холестерола в организме человека трудно преувеличить. Данный компонент отвечает за своевременное и здоровое развитие организма и всех его органов. При поддержании здорового его баланса и соотношения фракций, риск прогрессирования атеросклероза минимальный.
Однако длительное повышение концентрации холестерина в крови приведет к прогрессированию атеросклеротических процессов, которые опасны для жизни.
Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, сужая просвет и нарушая кровоток.
Это может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже смертельному исходу.
Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Какую роль играет холестерин в организме человека
Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена — опасен для здоровья и жизни. Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени — 80%, небольшой объем поступает с пищей — 20%. Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.
Биологическая роль холестерина
Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.
Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.
Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.
Выделяют несколько основных фракций:
- липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.
Биосинтез холестерола
Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.
Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.
Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.
Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.
Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.
Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина
Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.
Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:
- гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
- уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
- изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
- липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
- суживается просвета сосуда;
- развивается атеросклероз со всеми его последствиями.
Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.
Вред повышенного стерола
Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:
- Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
- Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.
Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.
Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы
Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.
Референтные значения:
- Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
- ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
- Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
- Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
- Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.
Как держать показатели холестерина в норме
Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику. Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами. Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.
Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган, стимулирует отток желчи.
Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.
При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.
Источник
Понятие общий холестерин
Холестерин – это органическое стероидное соединение, которое вырабатывает в организме человека и может поступать в него извне. Он участвует в процессах жизнеобеспечения. А что означает понятие «общий холестерин»?
Что такое холестерин?
Это вещество представляет собой природный полициклический липофильный спирт, который легко растворим в жире. Оно входит во все ткани организма, большая его часть вырабатывается печенью. Также он поступает в организм с пищей.
Если уровень вещества в норме, то организм работает правильно.
Функции холестерина
Данное вещество выполняет ряд следующих функций:
- поддерживает работу клеточных мембран;
- противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов;
- обеспечивает передвижение полезных элементов по организму;
- нормализует гормональный фон;
- синтезирует желчные кислоты;
- помогает организму женщины родить здоровое потомство;
- поддерживает работу мозга;
- защищает от старческого слабоумия.
Анализ на общий холестерин
Существует анализ, который показывает общий уровень холестерина. Его назначают тем, кто имеет проблемы с сердцем или другие сопутствующие заболевания.
Также здоровый взрослый человек должен сдавать этот анализ раз в 5 лет, так как он входит в перечень обязательных. Его нужно сдавать и в следующих случаях:
- Если прописана диета, которая предусматривает ограничение животных жиров.
- Уровень вещества рекомендуется отслеживать курильщикам.
- Солидный возраст (мужчины после 45, женщины после 55).
- Хронически повышенное артериальное давление.
- Тяжелые сердечнососудистые заболевания, выявленные у ближайших родственников.
- Ишемические заболевания сердца.
- Ранее перенесенный инфаркт или инсульт.
- Сахарный диабет.
- Ожирение, избыточная масса тела.
- Регулярный прием алкогольных напитков.
- Увлечение пищей, которая содержит много животных жиров.
- Низкий уровень физической активности.
Причины повышенного холестерина
Почему у человека повышается уровень холестерина? Этому есть ряд причин:
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания почек.
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания сердца.
- Болезни суставов.
- Острые патологии печени;
- Хронический панкреатит.
- Пожилой возраст.
- Злокачественные образования в области простаты.
- Неправильный синтез гормонов.
- Период беременности.
- Нарушения обмена веществ.
- Склонность к образованию лишнего веса.
- Жесткие ограничения в питании, недостаточное получение питательных веществ организмом.
- Заболевания легких хронического характера.
- Прием лекарственных препаратов.
- Регулярное курение (в том числе и пассивное).
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
- Отсутствие элементарных физических нагрузок.
- Неправильное питание (чрезмерное употребление жареной, жирной пищи).
Причины пониженного холестерина
Уровень холестерина также может быть пониженным. По каким причинам это происходит?
- Нарушения работы пищеварительного тракта.
- Эндокринные нарушения.
- Сахарный диабет.
- Неправильная работа щитовидной железы.
- Врожденные пороки сердечнососудистой системы.
- Нарушения работы мозга.
- Патологии почек.
- Хронический гепатит.
- Скудное питание в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
- Отсутствие полноценного сна и отдыха.
Заключение
Общий холестерин – это показатели данного вещества в организме на момент сдачи анализа. Его рекомендовано сдавать определенным группам лиц. Холестерин может быть в норме, повышенным или пониженным.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник