Роль холестерина в возникновении желчных камней атеросклероза

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря — это патологическое состояние, характеризующееся отложением липидов в стенке желчного пузыря, связанное с нарушением обмена жиров и холестерина. Протекает во многих случаях без каких-либо симптомов или с минимальными проявлениями в виде ноющих болей в области правого подреберья, признаками диспепсии. Основное диагностическое исследование при холестерозе — УЗИ печени и желчного пузыря. Иногда патологию выявляют случайно при холецистэктомии. Терапия в основном консервативная, направлена на восстановление обмена веществ. Хирургическое лечение применяют, если холестерозу желчного пузыря сопутствует холелитиаз, острые воспалительные заболевания.

Общие сведения

Холестероз желчного пузыря представляет собой заболевание, при котором в стенках этого органа откладывается холестерин, что приводит к нарушениям разной степени в работе желчного пузыря. Патология редкая, хотя некоторые ученые придерживаются мнения, что она просто недостаточно тщательно диагностируется. Встречается среди людей молодого и среднего возраста, чаще болеют женщины. Частота в популяции — около 3-5%.

Холестероз желчного пузыря рассматривают и как самостоятельное заболевание, и как стадию развития желчнокаменной болезни. Впервые холестероз описан в 1857 году Вирховым. До сих пор специалисты в области практической гастроэнтерологии не сформировали единого взгляда на лечение и профилактику этой патологии, хотя в последние десятилетия ей уделяют больше внимания, так как стал более понятным механизм возникновения изменений в организме человека при холестерозе желчного пузыря.

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря

Причины

Основной причиной холестероза желчного пузыря является нарушение жирового обмена. В толще его стенок начинают накапливаться липиды, в основном за счет модифицированных липопротеидов низкой плотности. Благодаря измененной структуре ЛПНП могут проникать в макрофаги. Накопив значительное количество модифицированных и окисленных липопротеидов, макрофаг превращается в ксантомную (пенистую) клетку, внутри которой определяется большое количество эфиров холестерина.

При холестерозе нарушается сократительная способность стенок желчного пузыря. Это является дополнительным фактором, который ведет к еще большему накоплению холестерина. Визуально на стенках желчного пузыря можно увидеть отдельные бляшки или утолщения светло-желтого цвета. Иногда холестерин накапливается равномерно по всей площади стенки органа или покрывает ее в виде густой сетки.

Классификация

Выделяют три основных вида холестероза желчного пузыря:

  • очаговый (определяются отдельные бляшки холестерина);
  • полипозный (холестериновые бляшки сильно выпячиваются в просвет пузыря);
  • диффузный или сетчатый (стенка пузыря поражена полностью, холестериновые отложения распределены равномерно по всей площади или в виде густой сетки).

Кроме того, выделяют калькулезную и бескаменную формы холестероза желчного пузыря. Очень часто от наличия или отсутствия конкрементов зависит тактика лечения.

Симптомы

Симптоматика при холестерозе желчного пузыря очень скудная. Иногда больные жалуются на ноющие боли или просто дискомфорт в правом подреберье. Также наблюдаются явления диспепсии: тошнота, потеря аппетита, тяжесть в животе. Симптомы могут усиливаться при нарушении диеты, злоупотреблении жирной пищей, острыми приправами. В таких ситуациях у пациентов появляются жалобы на довольно сильные приступообразные боли по типу колик.

Если холестероз желчного пузыря сочетается с желчнокаменной болезнью, протекает он тяжелее, и симптоматика тесно связана с проявлениями калькулезного холецистита. У пациентов наблюдаются приступы желчной колики, которые сопровождаются болями в области правого подреберья разной интенсивности. При закупорке желчных протоков может возникнуть желтуха, в крови повышается билирубин. Воспаление желчного пузыря (холецистит) манифестирует подъемами температуры, признаками общей интоксикации на фоне болевого синдрома.

Диагностика

В большинстве случаев холестероз желчного пузыря протекает бессимптомно, особенно если он не осложнен воспалением либо наличием конкрементов. Выявляют его в процессе плановых медицинских осмотров, во время УЗИ органов брюшной полости. Именно поэтому статистические данные о распространенности заболевания очень противоречивые, и оно до сих пор считается редким.

  • УЗИ желчного пузыря. Эхографическую картину изменений можно наблюдать только на переднебоковой стенке, так как даже на современной аппаратуре получить картинку задней стенки достаточно трудно. Холестероз желчного пузыря на УЗИ выявляется в виде утолщения стенок, чаще неравномерного. При диффузной форме можно увидеть отдельные эхопозитивные участки в виде пунктирной линии. Полипозная и очаговая форма диагностируются легче, они визуализируются в виде отдельных пристеночных образований или локальных утолщений стенки пузыря. Дополнительно усиливают сокращение желчного пузыря с помощью желчегонного завтрака. Это позволяет лучше визуализировать изменения стенок и увидеть нарушения сократительной способности.
  • Холецистография. Дает меньше информации, с помощью этого метода можно диагностировать только полипозные формы с выраженными изменениями. Но и в таком случае дифференцировать их с опухолями или пристеночными конкрементами трудно. Поэтому рентгенологические методы для диагностики холестероза желчного пузыря сейчас используют крайне редко.
  • БАК. В биохимических пробах печени изменений также не определяется, они остаются в пределах нормы. Подъем билирубина, щелочной фосфатазы наблюдается только в тех случаях, когда холестероз желчного пузыря сочетается с калькулезным холециститом, закупоркой желчных протоков либо с тяжелым жировым гепатозом.
Читайте также:  Холестерин в крови и нарушение обмена

Лечение холестероза желчного пузыря

Если болезнь протекает без осложнений, ее лечением занимаются гастроэнтерологи, при необходимости оперативного лечения — хирурги. Терапия холестероза желчного пузыря в основном консервативная.

  • Диетотерапия. Главной рекомендацией является диетотерапия и полное изменение культуры питания. Пищу принимать необходимо пять раз в день, небольшими порциями. Рацион должен состоять из 15-20% из белков, около 30% жиров и 50-55% углеводов. Пациентам с избытком массы тела при холестерозе желчного пузыря назначают диету с низким содержанием калорий.
  • Медикаментозная терапия. Для нормализации состава желчи и моторики пузыря рекомендуют принимать желчегонные препараты, такие как препараты сухой желчи, магнезия сульфат. Изменить соотношение между желчными кислотами и холестерином помогают препараты урсодезоксихолевой кислоты. Продолжительность приема этих препаратов должна быть не меньше, чем полгода. Через 5-6 месяцев курс следует повторить. Если холестероз желчного пузыря осложняется холециститом, назначают антибиотики.

Хирургическое лечение применяют только в том случае, когда заболевание сочетается с камнями в желчном пузыре, закупоркой желчных протоков, тяжелым гнойным холециститом с угрозой возникновения перитонита.

Прогноз и профилактика

Поскольку холестероз желчного пузыря не вызывает слишком серьезных изменений функционирования органа, протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями, прогноз при этом заболевании достаточно благоприятный. Иногда с возрастом изменения проходят сами по себе. Нормализация обменных процессов в результате изменения диеты также приводит к улучшению состояния больного.

Проблемы могут возникнуть, если холестероз желчного пузыря осложняется острым холециститом, особенно гнойным. Также прогноз не слишком благоприятный при выявлении конкрементов. В таком случае рано или поздно придется прибегнуть к холецистэктомии. Для профилактики заболевания нужно соблюдать правильную диету, не злоупотреблять жирной и острой пищей, придерживаться оптимального режима питания.

Холестероз желчного пузыря — лечение в Москве

Источник

ХОЛЕСТЕРИН

ХОЛЕСТЕРИН (греческий chole желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-β-гидроксихолест-5-ен, C27H46O, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Холестерин является источником образования в организме млекопитающих желчных кислот (см.), кортикостероидов (см.), половых гормонов (см.), витамина D3 (см. Кальциферолы.), таким образом, физиологическая функция холестерина чрезвычайно многообразна. Холестерину отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза (см.), в соответствии с современной точкой зрения гиперхолестеринемия (см.) относится к ведущим этиологическим факторам его развития. Однако корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда. В патологии человека устойчивую гиперхолестеринемию обычно связывают с длительным нарушением холестеринового обмена (см.), в том числе генетически обусловленным. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др. Однако генез гиперхолестеринемии при всех этих патологических состояниях неодинаков. Пониженное содержание холестерина отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и др. (см. Гипохолестеринемия).

Холестерин был описан в 1789 году французским химиком Фуркруа (A. F. Fourcroy) как главный составной компонент желчных камней человека. В 1816 году другой французский химик Шеврель (М. E. Chevreul) впервые назвал открытое Фуркруа соединение холестерином. Строение холестерина было окончательно установлено в 30-х годов 20 века, тогда же был осуществлен и его полный химический синтез.

Молекулярный вес (масса) холестерина составляет 386,66; его молекула состоит из четырех циклов, жестко связанных между собой и образующих циклопентанпергидрофенантреновое ядро, и алифатической цени при 17-м углеродном атоме (C17), обладающей небольшой подвижностью. В положении C3 молекулы холестерина имеется гидроксильная группа, а в положении C5-C6 двойная связь. Все шестиуглеродные циклы холестерина находятся в конфигурации кресла и в транс-сочленении, между собой. Общая длина молекулы холестерина 2,2 нм, площадь поверхности около 3,8 нм2.

ХОЛЕСТЕРИН

Из безводных растворителей холестерин кристаллизуется в виде бесцветных игл, а из водного спирта — в виде жемчужных пластинок (моногидрат холестерина);t°пл 149,5-150°, относительная плотность d418 1,052, удельное вращение [a]D -39° (в хлороформе). Холестерин нерастворим в воде (при 20° в 100 мл воды растворяется всего лишь 80-150 мкг холестерина), однако он относительно легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях. Холестерин хорошо растворим в животных и растительных жирах (маслах), а также в смеси полярных и неполярных органических растворителей.

Читайте также:  Что попить для печени от холестерина

Из химических свойств холестерина важное биологическое значение имеет его способность образовывать сложные эфиры с кислотами. Большая часть эфиров холестерина в организме человека и других млекопитающих образована высшими жирными кислотами (см.), содержащими в своей цепи 16-20 углеродных атомов. Гидроксильная группа в молекуле холестерина может окисляться в кетогруппу, что происходит, например, при образовании стероидных гормонов (см.). Благодаря подвижности водородного атома при С7 легко образуются окисленные продукты холестерина: 7-гидрокси- и 7-кетохолестерины. Один из них 7-альфа-гидроксихолестерин является важнейшим промежуточным продуктом на пути окисления холестерина в желчные кислоты в печени.

Другим важным химическим свойством холестерина, широко используемым для его аналитического определения, является его способность образовывать интенсивно окрашенные продукты при взаимодействии с сильными кислотами (см. Кислоты и основания) в неводных растворителях: с серной кислотой в уксусном ангидриде или в смеси уксусная кислота — хлороформ (см. Либерманна — Бурхарда реакция), с серной кислотой в хлороформе (реакция Сальковского), с хлористым цинком и хлористым ацетилом в хлороформе (реакция Чучаева), с хлорным железом и серной кислотой в уксусной кислоте (реакция Липшютца). Окрашенные продукты образует как сам холестерин, так и его эфиры, а также и другие стерины, содержащие в 5 -6-м положении двойную связь. Особенностью холестерина является его способность к образованию малорастворимых комплексов с различными кислотами, например, щавелевой, трихлоруксусной, и неорганическими солями — хлористым кальцием, хлористым литием и особенно с полиеновыми антибиотиками (см.) и растительными сапонинами (см.). Комплексообразование холестерина при взаимодействии с полиеновыми антибиотиками лежит в основе действия последних на дрожжи и дрожжеподобные организмы, содержащие в своей оболочке стерины (см.). Образование комплекса с дигитонином используется для раздельного определения свободного (неэтерифицированного) и этерифицированного холестерина: этот комплекс образует только свободный холестерин.

В теле взрослого человека, по данным химического анализа, находится около 140 г холестерина (примерно 0,2% веса тела); по данным радио-изотопных исследований, содержание холестерина значительно выше (200-350 г). В отдельных органах и тканях человека содержатся следующие количества холестерина (в мг на 1 г сырой ткани): кора надпочечников — 100; мозг и нервная ткань — 20; сосудистая стенка — 5; печень, почки, селезенка, костный мозг, кожа — 3; соединительная ткань — 2; скелетная мышца — 1. Неэтерифицированный холестерин преимущественно входит в состав клеточных мембран и в миелиновые оболочки. Ткани мозга, желчь и эритроциты содержат только неэтерифицированный холестерин; в скелетных мышцах содержится 93% неэтерифицированного и 7% этерифицированного холестерина, а надпочечники, напротив, содержат 83% этерифицированного и 17% неэтерифицированного холестерина. В плазме крови человека примерно две трети холестерина этерифицировано.

Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы (так называемая функция клеточного «скелета»). Входя в состав клеточных мембран, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами (см. Фосфатиды) обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Вместе с фосфолипидами холестерин регулирует активность мембранно-связанных ферментов путем изменения вязкости мембраны и модификации вторичной структуры ферментов.

Холестерин образует комплексы с некоторыми белками, особенно с теми, молекулы которых содержат большое количество остатков аргинина (см.) и лизина (см.). В присутствии фосфолипидов способность холестерина образовывать комплексы с белками возрастает. С некоторыми фосфолипидами, например, с лецитином (см.), холестерин непосредственно образует комплексы, которые в водной среде дают мицеллярные растворы; при обработке таких растворов ультразвуком получаются липосомы. Характерно, что в животном организме всюду, где встречается холестерин, ему сопутствуют фосфолипиды. Эфиры холестерина находятся внутри клетки и могут рассматриваться как его запасная форма. Их гидролиз по мере надобности осуществляется при участии лизосомной холестеринэстеразы (см.).

Содержание холестерина в плазме крови человека зависит от возраста: наиболее низко оно у новорожденных (65 — 70 мг/ 100 мл), к 1 году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7-8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь на 10-15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13-14 лет, после чего несколько снижается. С 18 — 20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови до некоторой постоянной величины, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин. В высокоразвитых странах Европы и Америки, а также в Австралии средняя концентрация холестерина в плазме крови мужчин 40-60 лет составляет 205-220 мг/100 мл, а. в плазме крови женщин того же возраста 195 — 235 мг/’100 мл.

Читайте также:  Что будет если высокий холестерин

Содержание холестерина в эритроцитах составляет 120 -140 мг/100 мл и у здоровых людей не зависит от его концентрации в плазме крови.

Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе липопротеидных комплексов (см. Липопротеиды), с помощью к-рых и осуществляется его транспорт. У взрослого человека примерно 67 — 70% холестерина плазмы крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), 9 — 10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20 — 24% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВГ1). Сходное распределение характерно и для животных , восприимчивых к развитию атеросклероза, — обезьян, свиней, кроликов, морских свинок, голубей и др. Напротив, у животных, устойчивых к развитию атеросклероза,- собак, кошек, сусликов, норок, песцов, енотов и др., большая часть холестерина плазмы крови находится в ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.

Другие внеклеточные жидкости содержат следующие количества холестерина (мг/100 мл): желчь — 390; плазма спермы — 80; секрет предстательной железы — 80; лимфа — 25; молоко — 20; синовиальная жидкость — 7; слюна — 5; цереброспинальная жидкость — 0,4; моча — 0,2.

Для количественного определения холестерина в плазме (сыворотке) крови используют методы, основанные на приведенных выше цветных реакциях (предложено свыше 400 вариантов таких методов). Наиболее часто используются методы, основанные на реакции Либерманна — Бурхарда и реакции Липшютца. Методы определения холестерина подразделяются на одноступенчатые — без предварительного экстрагирования холестерина из плазмы (сыворотки) крови — и многоступенчатые, включающие экстрагирование холестерина, а в ряде методов омыление (см.) эфиров холестерина, осаждение неэтерифицированного холестерина дигитонином и затем уже проведение цветной реакции. К одноступенчатым методам относится ускоренный метод Ильки (см. Ильки метод), а также метод Мирского — Товарека, основанный на образовании холестерином окрашенного продукта в растворе ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при добавлении серной и сульфосалициловой кислот. Одноступенчатые методы просты в исполнении, но дают завышенные результаты. Из многоступенчатых методов в клин, практике широко применяется метод Абелль и сотр. (см. Абелля метод), включающий предварительное экстрагирование холестерина из плазмы (сыворотки) петролейным эфиром, методы Левченко и Зигельгардта — Смирновой, при которых холестерин экстрагирует-с я хлороформом, микрометод Покровского (см. Покровского микрометоды), предусматривающий использование для экстрагирования спиртоэфирной смеси. К этой группе методов относятся также метод Раппопорта — Энгельберга и метод Григо. Одновременное определение общего и свободного холестерина проводится с помощью многоступенчатых методов с использованием дигитонина для осаждения свободного холестерина (см. Балаховского метод). Автоматические методы определения холестерина на приборах Technicon, Abbot и др. тоже основаны на образовании холестерином окрашенных продуктов.

Для определения холестерина применяют также ферментативный метод, основанный на окислении холестерина в присутствии холестериноксидазы (холестеролоксидазы; КФ 1.1.3.6) и определении количества образующейся перекиси водорода, а также газохроматографическое определение (см. Хроматография). Эффективное разделение холестерина и его эфиров достигается с помощью хроматографических методов, в частности хроматографии в тонком слое.

В целом определение холестерина различными методами дает неоднозначные результаты. Арбитражным является метод Абелль и сотр.

В клинике стало принятым рассчитывать величину отношения холестерина атерогенных липопротеидов к холестерину антиатерогенных липопротеидов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — рассчитывается на основании определения концентраций общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности:

К = (Х — Х*ЛПВП) / Х*ЛПВП

где X — концентрация холестерина, Х*ЛПВП — концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности. Это отношение является идеальным у новорожденных (не более 1), у лиц 20-30 лет его величина колеблется от 2 до 2,8, у лиц старше 30 лет без клинических признаков атеросклероза она находится в пределах 3-3,5, а у лиц с ишемической болезнью сердца превышает 4, достигая нередко 5-6 и выше. Этот коэффициент как показатель развития атеросклероза является более чувствительным, чем холестерин-лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который одно время широко применялся в клинике.

Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, сА 18, М., 1969; Физер Л и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Chevreul М. Е. Note sur le sucre de diabetes, Ann. Chim. (Paris), t. 95, p. 319, 1815; My ant N. The biology of cholesterol and steroids, L., 1981

A. H. Климов, Д. В. Иоффе.

Источник