Роль холестерину в організмі
Содержание статьи
Какова роль холестерина в организме человека
Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена — опасен для здоровья и жизни. Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени — 80%, небольшой объем поступает с пищей — 20%. Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.
Биологическая роль холестерина
Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.
Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.
Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.
Выделяют несколько основных фракций:
- липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.
Биосинтез холестерола
Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.
Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.
Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.
Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.
Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.
Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина
Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.
Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:
- гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
- уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
- изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
- липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
- суживается просвета сосуда;
- развивается атеросклероз со всеми его последствиями.
Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.
Вред повышенного стерола
Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:
- Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
- Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.
Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.
Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы
Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.
Референтные значения:
- Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
- ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
- Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
- Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
- Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.
Как держать показатели холестерина в норме
Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику. Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами. Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.
Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган, стимулирует отток желчи.
Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.
При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.
Источник
Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека
Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.
Полезное воздействие для организма человека
В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:
- Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
- Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
- В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
- Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
- Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
- Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.
Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.
Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.
Вред для сосудов
Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно, уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.
Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.
Главные поставщики липопротеидов в организм
Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.
Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.
ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.
Правильное питание – залог долголетия и здоровья
Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.
Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:
- Рыба красных сортов и морепродукты;
- Нежирная телятина и говядина;
- Курица и индейка (без кожи);
- Свежевыжатые соки;
- Грибы;
- Каши и запеканки из круп;
- Овощи, фрукты и ягоды.
Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.
Источник