Роль пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза
Содержание статьи
Пищевые жиры, холестерин и атеросклероз | EUROLAB
Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.
Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина — гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.
Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части | Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части |
Говядина | 70 | Индейка | 30 |
Баранина | 70 | Яйцо куринное цельное | 570 |
Свинина мясная | 70 | Яйцо перепелинное | 600 |
Телятина | 110 | Треска | 30 |
Мясо кроля | 40 | Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Печень говяжья | 260 | Карп | 270 |
Печень свинная | 130 | Щука | 50 |
Почки говяжьи | 300 | Молоко коровье цельное | 10 |
Жир свинной | 100 | Кефир | 10 |
Жир говяжий | 110 | Творог жирный | 60 |
Жир бараний | 100 | Творог нежирный | 40 |
Мозги | 2000 | Сметана 30% жирности | 130 |
Язык говяжий | 150 | Сыры твердые | 520 |
Язык свинной | 50 | Масло сливочное | 190 |
Корейка копченная | 60 | Мороженное сливочное | 50 |
Утка | 560 | ||
Бройлер | 30 | ||
Курица | 80 |
Холестерин — стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.
В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.
Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.
Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:
количества холестерина, синтезирующегося в печени;
количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;
количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.
Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.
Липиды крови как факторы риска атеросклероза
Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека — один из основных факторов риска развития атеросклероза.
Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП — «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.
Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.
Влияние насыщенных жирных кислот
В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.
Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.
Источник
Строение и функции липидов пищи. Роль пищевых жиров и холестерина в развитии атеросклероза.
Предельные (насыщенные) жирные кислоты чаще встречаются в составе животных жиров. По биологическим свойствам предельные жирные кислоты уступают непредельным. С предельными (насыщенными) жирными кислотами связывают представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, на функцию и состояние печени, а также развитие атеросклероза (за счет поступления холестерина).
Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, особенно в растительных маслах. Наиболее часто в составе пищевых жиров встречаются непредельные кислоты с одной, двумя и тремя двойными ненасыщенными связями. Это обуславливает их способность вступать в реакции окисления и присоединения. Типичный представитель ненасыщенных жирных кислот с одной связью – олеиновая кислота, которая находится почти во всех животных и растительных жирах. Она играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена.
Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты К ПНЖК относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей. Линолевая имеет две двойные, линоленовая – три, а арахидоновая – четыре двойные связи. Высоконепредельные ПНЖК рассматриваются некоторыми исследователями как витамин F.
ПНЖК принимают участие в качестве структурных элементов высокоактивных в биологическом отношении комплексов – фосфолипидов и липопротеидов. ПНЖК – необходимый элемент в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др.
Установлена важная роль ПНЖК в холестериновом обмене. При недостаточности ПНЖК происходит этерификация холестерина с насыщенными жирными кислотами, что способствует формированию атеросклеротического процесса.
При недостатке ПНЖК снижаются интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, появляется склонность к возникновению тромбоза коронарных сосудов. ПНЖК оказывают нормализующее действие на клеточную стенку кровеносных сосудов, повышая ее эластичность и снижая проницаемость
Оптимальной в биологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот в жире может служить следующее соотношение: 10 % ПНЖК, 30 % насыщенных жирных кислот и 60 % мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.
Суточная потребность в ПНЖК при сбалансированном питании составляет 2—6 г, что обеспечивается 25—30 г растительного масла.
Фосфолипиды – биологически активные вещества, входящие в структуру клеточных мембран и участвующие в транспорте жира в организме. В молекуле фосфолипидов глицерин этерифицирован ненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой. Типичным представителем фосфолипидов в продуктах питания является лецитин, хотя схожим биологическим действием обладают кефалин и сфингомиелин.
Фосфолипиды представлены в нервной ткани, ткани мозга, сердца, печени. Фосфолипиды синтезируются в организме в печени и почках.
Лецитин участвует в регулировании холестеринового обмена, способствуя его расщеплению и выведению из организма. Фосфолипиды особенно важны в питании пожилых людей, так как обладают выраженным липотропным, антиатеросклеротическим действием.
Фитостерины играют важную роль в нормализации холестеринового и жирового обмена.
Из зоостеринов основное значение имеет холестерин. Из продуктов питания больше всего его в головном мозге – 4 %, хотя он широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения. Холестерин обеспечивает удержание влаги клеткой и придает ей необходимый тургор. Участвует в образовании ряда гормонов, в том числе и половых, участвует в синтезе желчи, а также нейтрализует яды: гемолитические, паразитарные, бактериальные. Холестерин рассматривают и как фактор, участвующий в формировании и развитии атеросклероза. Однако имеются исследования, выдвигающие здесь на первый план повышенное потребление животных жиров, богатых твердыми, насыщенными жирными кислотами. Основной биосинтез холестерина происходит в печени и зависит от характера поступающего жира. При поступлении насыщенных жирных кислот биосинтез холестерина в печени повышается и, наоборот, при поступлении ПНЖК – снижается.
В состав жиров входят также витамины A, D, Е, а также пигменты, часть которых обладает биологической активностью (каротин, госсипол и др.).
Потребность в нормировании жиров — Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г/сутки, в том числе растительного масла – 25—30 г, ПНЖК – 3—6 г, холестерина – 1 г, фосфолипидов – 5 г. В пище жир должен обеспечить 33 % суточной энергетической ценности рациона.
Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав
lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2021 год. (0.008 сек.)
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Источник
Пищевые жиры, холестерин и атеросклероз | EUROLAB
Гиперхолестеринемическим действием обладают насыщенная пальмитиновая кислота, составляющая около 25% всех жирных кислот животных жиров, насыщенные жирные кислоты лауриновая (12:0) и миристиновая (14:0), содержащиеся в сливочном масле, и стеариновая кислота, содержащаяся в говяжьем, бараньем, свином жире, сливочном масле и масле какао-бобов.
Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови у большинства людей, но степень этого повышения носит индивидуальный характер. Некоторые люди необычайно чувствительны, другие относительно устойчивы к гиперхолестеринемическому действию насыщенных жирных кислот. У женщин эффект насыщенных жирных кислот слабее, чем у мужчин. Не исключена роль генетических факторов, определяющих чувствительность людей к насыщенным жирным кислотам.
Влияние полиненасыщенных жирных кислот
Наиболее распространенная в растительных маслах — кукурузном, хлопковом, соевом, подсолнечном — ПНЖК семейства п-6 линолевая кислота (18:2) признана как пищевой фактор, снижающий уровень холестерина в плазме крови, т.е. обладает гипохолестеринемическим действием. Гипохолестеринемический эффект линолевой кислоты позволил сформулировать концепцию о двух факторах, определяющих уровень холестерина в плазме крови: насыщенные жирные кислоты повышают, а полиненасыщенные — снижают уровень холестерина. Было предложено использовать соотношение между ПНЖК и насыщенными жирными кислотами в рационе питания как фактор, предсказывающий действие рациона питания на уровень холестерина в плазме крови.
Родоначальник жирных кислот семейства — линоленовая кислота. Высоким содержанием линоленовой кислоты отличаются соевое, рапсовое и льняное масла.
Жиры морских глубоководных рыб содержат высокие концентрации ПНЖК семейства п-3 с длинной боковой цепью — эйкозапентаеновую (20:5 п-3) и докозагексаеновую (22:6 п-3) жирные кислоты. Содержание этих двух кислот составляет более 25% общего количества жирных кислот жира рыб.
Основное действие ПНЖК семейства п-3 на липиды крови заключается в снижении уровня триглицеридов. Не установлено какою-либо влияния ПНЖК семейства п-3 на метаболизм ЛПНП или ЛПВП по сравнению олеиновой кислотой. Но когда этими жирами заменяют насыщенные животные жиры рациона питания, то уровень ХС-ЛПНП снижается подобно тому, как это происходит под влиянием линолевой кислоты.
В настоящее время ПНЖК семейства п-3 применяются в качестве средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в доозах, превышающих суточную потребность.
Раскрытие влияния жирных кислот на . мписнь холестерина и липопротеидов крови лпшолило обосновать рекомендации по ограничению или даже исключению из рациона питания животных жиров как источников насыщенных жирных кислот и замене животных жиров на растительные, являющиеся носителями ПНЖК. В настоящее время рекомендации по выбору жирового компонента питания занимают центральное место в профилактике заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов сердца и юловного мозга.
Выбор жиров и масел обусловлен эффектом составляющих их жирных кислот. К жирным кислотам, повышающим уровень холестерина, относятся три насыщенные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую и пальмитиновую, а также транс-изомеры мононенасыщенных жирных кислот. ПНЖК не повышают, а по сравнению с насыщенными жирными кислотами — снижают уровень холестерина.
Источник
Пищевые жиры, холестерин и атеросклероз
Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.
Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина — гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.
Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части | Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части |
Говядина | 70 | Индейка | 30 |
Баранина | 70 | Яйцо куринное цельное | 570 |
Свинина мясная | 70 | Яйцо перепелинное | 600 |
Телятина | 110 | Треска | 30 |
Мясо кроля | 40 | Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Печень говяжья | 260 | Карп | 270 |
Печень свинная | 130 | Щука | 50 |
Почки говяжьи | 300 | Молоко коровье цельное | 10 |
Жир свинной | 100 | Кефир | 10 |
Жир говяжий | 110 | Творог жирный | 60 |
Жир бараний | 100 | Творог нежирный | 40 |
Мозги | 2000 | Сметана 30% жирности | 130 |
Язык говяжий | 150 | Сыры твердые | 520 |
Язык свинной | 50 | Масло сливочное | 190 |
Корейка копченная | 60 | Мороженное сливочное | 50 |
Утка | 560 | ||
Бройлер | 30 | ||
Курица | 80 |
Холестерин — стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.
В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.
Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.
Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:
количества холестерина, синтезирующегося в печени;
количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;
количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.
Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.
Липиды крови как факторы риска атеросклероза
Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека — один из основных факторов риска развития атеросклероза.
Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП — «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.
Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.
Влияние насыщенных жирных кислот
В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.
Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.
Источник