Роль жироподобного вещества холестерина в питании человека

Какова роль холестерина в организме человека?

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

Роль холестерина в организме человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам Обмен холестерина организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно,Стеноз сосудов уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;Свежевыжатые соки
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79 % больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Да здравствует холестерин!

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

Читайте также:  Холестерин в грудном молоке

В феврале 1999 года, на 24-й конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.

Взаимосвязь между холестерином в нашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25–30 %.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше – в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому разнообразию, продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 7,8–9,0 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3–5,7 ммоль/л, несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Важные функции холестерина в нашем организме

• Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

• Холестерин – база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

• Холестерин – антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

• Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – не что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

• Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

• Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

• Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. 

Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин – жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, а также в выработке некоторых гормонов (в том числе и половых); он жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у самых строгих вегетарианцев (ведь в растительной пище нет холестерина) недостатка в нем не бывает.

При мясном же питании поступление его превышает обычные потребности организма. Излишки его формируют на стенках сосудов склеротические «бляшки». До 30 лет норма холестерина – не более 200 мг%, и далее – никаких скидок на возраст, если, конечно, здоровье и долголетие вам небезразличны. Сужение русла сосудов происходит до крайности, случайный тромб может вызвать инфаркт или инсульт, или просто жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения.

Холестерин очень нужен организму. Он входит в состав всех клеток человека. Особенно им богаты нервная ткань, сыворотка крови, желчь. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров. Он необходим для работы мозга, обезвреживает яды, которые разрушают красные кровяные шарики. В организме он синтезируется в результате окисления жиров и углеводов. Опасен его недостаток и избыток. Он становится вредным, если накапливается в большом количестве (яйца, жир, жирное мясо, мозги, почки, молочные продукты – при чрезмерном их употреблении). Его избыток в крови способствует развитию атеросклероза.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.

Читайте также:  Можно ли вывести холестерин из организма

Выводит холестерин только печень, но если им перенасыщена желчь, он выпадает в осадок и образует желчные камни, они состоят на 90 % из холестерина. Избыток его способствует отложению солей в суставах, он цементирует отложения кальциевой соли, оксаловой (щавелевой) кислоты – основы различных камней и отложений солей. Вот почему никогда нельзя варить щавель, его надо есть только сырым.

Кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масло препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть не очищенные от фосфатидов масла, а натуральные).

Противосклеротическое вещество из группы жиров – лецитин – препятствует образованию «бляшек», но оно содержится в тех же продуктах, которые их и образуют: сливках, сметане, яйцах, жирном мясе. Лучше всего получать лецитин изгречки, пшеницы, бобовых, салата, отрубей, натуральных, а не консервированных молочных продуктов.

Особенно опасны жиры супов (их лучше снять после застывания), все поджаренное на животном жире, все хрустящие пережаренные корочки.

Любая рыба способствует снижению холестерина и борется со склеротическими явлениями.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Какую роль играет холестерин в организме человека

Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена — опасен для здоровья и жизни. Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени — 80%, небольшой объем поступает с пищей — 20%. Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.

Функции холестерина в организме человека

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.

Больная печень

Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:

  • гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
  • липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
  • суживается просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
  • Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.

Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.

Референтные значения:

  • Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.

Как держать показатели холестерина в норме

Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику. Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами. Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.

Читайте также:  Как снизить высокий холестерин медикаментозно

Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган,  стимулирует отток желчи.

Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.

При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник