Розовый рис от холестерина

Красный ферментированный (дрожжевой) рис и его влияние на уровень холестерина крови

Красный ферментированный (дрожжевой) рис и его влияние на уровень холестерина крови

Красный ферментированный (дрожжевой) рис получают путем ферментации красного риса с помощью дрожжевого штамма Monascus purpureus. Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет, поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, которые могут благотворно влиять на уровень холестерина.

Холестерин — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин легко синтезируется в организме человека из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.

Большинство людей негативно настроены в отношении холестерина, хотя на самом деле он играет важную роль в обеспечении и поддержании разнообразных биологических функций организма. Холестерина стабилизирует мембраны клеток, участвует в биосинтезе половых гормонов и стероидов, служит основой для образования желчных кислот в витамина Д, защищает эритроциты от действия гемолитических ядов и т.д.

В крови холестерин находится в виде растворимых комплексов со специальными белками – аполипопротеидами, образуя  липопротеиды. Различают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Для здорового человека характерно большее содержание в крови ЛПВП, поэтому их еще называют «хорошим» холестерином. ЛПВП хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, тем самым они защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

С другой стороны, ЛПНП считаются «плохими», поскольку их избыток может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС. Однако новый обзор исследований последних пятидесяти лет, сделанный международной группой врачей и опубликованный в 2018 г. в Expert Review of Clinical Pharmacology, демонстрирует, что достаточный уровень ЛПНП является полезным с точки зрения общей продолжительности жизни.  Кроме того, вызывает сомнение утверждение, что высокий уровень ЛПНП  является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку уровни ЛПНП практически не различаются у здоровых людей и лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

В связи с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями среди населения были разработаны препараты статины, которые используются для снижения уровня ЛПНП в крови. Тем не менее, есть много опасностей, связанных с использованием этих лекарств, поэтому люди нередко ищут «более безопасные» альтернативы.

Красный дрожжевой рис является одним из продуктов, которые рекламируют как способствующие снижению уровня холестерина. Тем не менее, вещество, благодаря которому красный ферментированный рис может оказывать положительное влияние на уровень ЛПНП — монаколин К — также содержится в лекарственных статиновых препаратах. Таким образом, красный дрожжевой рис, по сути, работает так же, как статиновый препарат, подавляя выработку в печени фермента, необходимого для производства холестерина. А это значить, что при использовании БАД, содержащих красный дрожжевой рис, возможно развитие побочных эффектов, аналогичных эффектам при применении статиновых препаратов.

Так, статины снижают уровень коэнзима Q10, который важен для здоровья сердца и работы мышц, вызывают воспалительные реакции в печени, повышают уровень сахара в крови (что в конечном итоге может привести к развитию диабета 2 типа), могут привести к развитию рабдомиолиза.

Читайте также:  Что нельзя есть при высоком плохом холестерине

Исследования, опубликованные в BMC Complementary and Alternative Medicine, показали, что у людей, принимавших экстракт красного дрожжевого риса, снизился уровень ЛПНП на 22 %. Не смотря на  возможную эффективность биологически активных добавок, содержащих красный дрожжевой рис, необходимо учитывать и другие важные факторы, такие как неоднородность представленных на рынке продуктов, в том числе в отношении их эффективности, и возможность развития различных побочных эффектов. Таким образом, БАД, содержащие красный дрожжевой рис, не могут рассматриваться как безопасная замена статинов.

Учитывая изложенное, лучшим выходом для снижение уровня холестерина являются:

— соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, включающей в себя фрукты и овощи, нежирное мясо, полезные жиры (орехи, авокадо и т.д.) и исключающей трансжиры, обработанные продукты, продукты с добавленным сахаром;

— оптимизация уровня витамина Д, который играет роль во многих биологических процессах: прогулки в солнечные дни, прием солнечных ванн;

— включение в свой рацион продуктов, богатых пробиотиками (ферментированные овощи и молочные продукты);

— регулярные физические нагрузки – как один из самых простых способов укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом использования биологически активных добавок к пище.

Источники: https://www.webmd.com/

Источник

Красный дрожжевой рис – натуральный продукт для снижения холестерина

Традиционной китайской медициной давно изучены свойства и особенности красного ферментированного риса. Для его производства применяются дрожжи грибов Крахмальной плесени, которые ферментируют обыкновенный злак, делая из него прогрессивный продукт.

Red yeast rice – продукт против холестерина

Полезные свойства риса с зерном яркого оттенка, который ферментируется из обычного злака с помощью синтеза дрожжей Monascus purpureus, известны давно. После проведения многочисленных исследований была доказана польза красного риса, который содержит статины растительного происхождения, для людей с высоким уровнем холестерина.

Red yeast rice – аналог синтетического статина, полученный путем синтеза обычного риса. Лечебные свойства и натуральный состав таких биодобавок позволяют использовать их для профилактики и снижения уровня холестерина без вреда для здоровья. Так, ежедневный прием 2400 мг препарата на протяжении 8 недель приводит к понижению уровня холестерина на 26%.

Внимание! Эффект от действия китайского продукта сравним со свойствами искусственно созданных статинов. В отличие от синтетических лекарственных средств, натуральный продукт Red yeast rice может быть включен в рацион без вреда для здоровья.

Наличие в составе добавки полезных ингредиентов, способствующих снижению уровня холестерина, дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе ферментации дрожжей Монаскуса Пурпурного происходит переработка монаколина – кислотного соединения со значительным содержанием клетчатки, которая:

  • способствует естественному выведению липидов;
  • считается эффективным антиокислителем;
  • защищает клетки от разрушения;
  • обладает антиатеросклеротическим эффектом;
  • снижает риск развития опухолевых образований;
  • используется для профилактики инфарктов, инсультов и появления бляшек холестерина.

Красный рис, который ферментируется дрожжами, содержит алифатические карбоновые кислоты, растительные масла и антиоксиданты, которые позволяют наладить обмен веществ и избавиться от вредного холестерина.

Как правильно использовать красный дрожжевой рис?

Регулярный прием Red yeast rice рекомендован в качестве профилактического средства, предупреждающего:

  • появление и прогрессирование атеросклероза;
  • нарушение липидного обмена;
  • повышение уровня холестерина.

Внимание! Red yeast rice – один из препаратов, который используется для борьбы с указанными заболеваниями при повышенной чувствительности к применению статинов.

Несмотря на отсутствие вреда и побочных действий, стоит с осторожностью использовать Red yeast rice беременным, в период грудного вскармливания, несовершеннолетним и людям с почечной недостаточностью. При необходимости совмещения продукта с медикаментозными статинами, а также при изжоге, слабости, изменении обмена веществ, нарушении координации движений следует обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Холестерин как снизить народными методами

Red yeast rice, как и другие подобные продукты, не причиняет вреда организму человека. Его стоит купить при отсутствии тяжелых поражений внутренних органов, однако перед употреблением любых медикаментов необходима консультация врача.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Какой орган отвечает за уровень холестерина в крови

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

        ЛПНП         

        ЛПВП        

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться. 

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200–240 мг/дл 

(5,2–6,2 мМ/л)

130–159 мг/дл 

(3,35–4,1 мМ/л)

35–59 мг/дл 

(0,9–1,55 мМ/л)

Пограничный уровень. 

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл 

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл 

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл 

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень. 

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)

Источник