Рыбий жир для поднятия гемоглобина

Содержание статьи

Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами. 

Содержание:

  • Признаки и причины низкого гемоглобина
  • Основные способы повышения уровня HGB в крови
  • Народные средства повышения гемоглобина
  • Как повысить гемоглобин во время беременности
  • Способы повышения HGB у детей

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон. 
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.  
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом. 
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения. 

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода. 
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями. 
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении. 

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии. 

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции. 
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе. 

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов. 

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами. 

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда. 

Основные рецепты:

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза. 
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день. 
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина. 

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма. 

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита. 

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование. 

Как повысить гемоглобин во время беременности

В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп. 

Читайте также:  Свекла с клюквой для гемоглобина

Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу. 

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов. 

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л. 
  • В 13-16 лет – 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет – 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты. 

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер. 

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.  

Источник

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.

Содержание:

  • Функции гемоглобина

  • Симптомы нехватки гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

  • Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина

Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:

  • бледная кожа;

  • синий носогубный треугольник;

  • частые боли в мышцах и голове;

  • учащенное или нарушенное сердцебиение;

  • светлые пятна под ногтями;

  • ухудшение состояния волос;

  • шум в ушах.

Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин

Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.

Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Лекарственные препараты

Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.

Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.

К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины

Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание

Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.

Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы

Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника. 

Народные способы

Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.

К простым и эффективным народным рецептам относят:

  1. 220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.

  2. Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

  3. Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.

  4. Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.

  5. Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.

  6. Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда. 

  7. Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.

  8. В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Читайте также:  Причины повышенного гемоглобина в моче

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры. 

Источник

Как повысить гемоглобин при анемии без «химии»?

Эта статья предназначена не для самолечения. И нужно слушать специалиста, поскольку анемия может быть очень опасной, если ее не контролировать.

Но вы имеете право знать, что в большинстве случаев подход – «только пить железо», является очень примитивным и не оставляет Вам возможности действительно решить проблему.

В значительном числе случаев гемоглобин и содержание железа в крови у человека понижены не из-за генетических факторов или кровотечения, а по причине нарушения банальных физиологических процессов. Они зависят от работы кишечника, печени или неадекватного избавления от хронического воспаления или даже просто на фоне стресса.

В этих случаях имеет смысл влиять на причины, а не на симптомы. Железо можно конечно принимать для ускорения процесса, но важно понимать, что при восстановлении саморегуляции, оно должно усваиваться просто из пищи. Вот к этому мы и будем стремиться.

Восстановите печень и с гемоглобином будет лучше

В «Системе Соколинского» мы уделяем большое влияние детоксу и поддержке клеток печени. И одна из причин, поскольку это стратегический орган для обмена большинства критически значимых веществ для работы организма в целом. Аминокислоты, холестерин, глюкоза, гормоны, железо, кальций – на уровень этих веществ влияет печень.

Она в свою очередь очень зависима от состояния микрофлоры кишечника, поскольку правильное переваривание пищи в тонкой и толстой кишке определяет, чего получать больше клетки печени – питательных веществ или токсинов для обезвреживания.

Поэтому поддержку печени можно и нужно осуществлять только в связке с устранением проблем пищеварения в целом и нормализацией микрофлоры.

Пока не будет нормальным стул, вы не устраните застойные явления желчи, не сформируете дружественную микрофлору в кишечнике, нормального усвоения железа и следовательно – отсутствия анемии вам не видать. Причем не нужно думать, что это актуально только при циррозе или гепатите. Вполне достаточно постоянного застоя желчи или жирового гепатоза, чтобы начать сталкиваться с явлениями анемии (если есть сочетание с другими предрасполагающими факторами).

Можете прочесть подробнее как на уровне биохимии влияет состояние печени на гемоглобин, или просто скачайте методику глубокого детокса и перейдите к практическому исправлению ситуации.

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности.

Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы.

Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране

Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
869 682 раза

Депонирующая функция печени и гемоглобин

Всосавшись в кишечнике, железо в составе трансферрина направляется в печень. Там часть его накапливается в гепатоцитах «про запас» и может быстро высвобождаться при необходимости. Так поддерживается процесс постоянного обновления эритроцитов. Если на клетки печени действуют повреждающие факторы (токсины, избыток жирных продуктов и ксенобиотиков, стресс), они теряют способность накапливать железо в нужном количестве. Со временем при нехватке поступления с пищей наступает его дефицит в организме (5).

Транспортная функция

Железо в свободном виде токсично для человека и практически отсутствует в крови и тканях. Основная масса его связана с белками, от которых зависит циркуляция микроэлемента:

— Трансферрин – обеспечивает перенос железа от места всасывания или высвобождения в костный мозг, где оно снова включается в молекулы гемоглобина.

— Ферритин – белок, который связывает микроэлемент внутри клеток и высвобождает его при увеличении потребности.

— Ферропортин – единственный белок, который способствует выходу железа из клеток, в том числе и гепатоцитов. Если его недостаточно, микроэлемент не поступает к месту синтеза гемоглобина и образованию новых эритроцитов.

— Ферроксидазы – группа ферментов, которые переводят двухвалентное железо в трехвалентное и регулируют его рециркуляцию (церрулоплазмин). Ферменты связаны с медью, обмен которой также напрямую зависит от нормальной работы печени. Патология печени запускает цепочку: дефицит меди-дефицит железа. По этому механизму развиваются тяжелые гипохромные анемии (4).

— Гепсидин – гормон, регулирующий внеклеточный обмен микроэлемента. Он является своего рода антагонистом железа. Чем больше гепсидина, тем меньше железа всасывается в кишечнике и высвобождается из клеточных депо. Гормон был открыт в 2000 году A. Krause (1). Он синтезируется в печени.

Все белки, обеспечивающие обмен железа, образуются в печени (2). Нарушение белковосинтетической функции наблюдается практически при всех хронических заболеваниях (гепатитах, циррозах). Связь диффузных заболеваний печени и анемии было подтверждено многими исследованиями.

Нужно ли есть больше мяса при анемии?

Это утверждение Вы найдете почти везде. Любой врач будет ругать за то, что не едите мяса достаточно. Но, часто люди просто не удосуживаются подумать и слепо верят в диетологические сказки.

При вегетарианстве нельзя утверждать, что при приеме витамина В12 организм не получает достаточно железа.

Но, мы не рекомендуем крайностей в питании. Это выбор человека.

Известно только следующее: чай, зеленые листовые овощи тормозят всасывание железа за счет полифенолов, шпинат – за счет оксалиновой кислоты, зерновые – за счет связывания всех металлов фитиновыми кислотами, молочные продукты — кальций.

Но это не значит, что нельзя их есть вообще. Просто не совмещайте по времени с гречневой крупой, яблоками, сливами, капустой, рыбой, морепродуктами, мясом, тыквой, свеклой и др.

А вот, если вы послушаете доктора и начнете «в три горла» есть мясо, то станете напрягать печень, микрофлору кишечника, создадите повышенную угрозу воспалительных аутоиммунных процессов.

Золотая середина – провести детокс, восстановить микрофлору кишечника, поддержать печень, при этом питаться разнообразно и соблюдать правила совмещения продуктов по времени.

При нормально работающем пищеварении, отсутствии хронического воспаления, кровотечений и генетических заболеваний – вы забудете про склонность к анемии.

Не забывайте только регулярно поддерживать общий уровень витаминов и минералов

Как хронический запор и синдром раздраженной кишки влияют на гемоглобин

Часть железа из переваренной пищи не уходит за пределы ЖКТ и фиксиксируется в клетках кишечника, и далее, либо удаляется вместе с ними при естественном обновлении, либо высвобождается при потребности.

Есть две формы железа. Одно, которое используется для связывания с белком в составе гемоглобина и другое, которое входит в состав защитных комплексов (цитохрома, супероксиддисмутазы, каталазы).

Оба вида железа усваиваются на уровне эпителиоцитов двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. В желудке возможна абсорбция только негемового железа, на долю которого приходится не более 20%.

Т.е. вопрос не ограничивается только ролью минерала в профилактике анемии. Если его в организме будет недостаточно, то и защита клеток от токсинов и свободных радикалов также не будет эффективной. Отсюда – хронические заболевания самых разных органов.

И еще один очень важный механизм, где железо используется – регуляция уровня воспалительной реакции.

Важно также знать, что из-за исключительной важности этого металла, организм хорошо умеет понимать сколько его содержится в крови, и в тканях, а при избытке – автоматически тормозит усвоение на уровне пищеварительного тракта.

Вот так сюрприз! Теперь понимаете, почему увеличение дозы препаратов железа при анемии у Вас не всегда повышает гемоглобин так как хочется, а стоит прекратить – он падает. Выйти из этого порочного круга можно только одним способом – действительно нормализовать работу ЖКТ. Прочтите как это сделать.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин у подростка лечение

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
350 293 раза

При вялотекущих инфекциях анемия связана с уровнем воспаления

После железодефицитной анемии и связанной с дефицитом витамина B12, это самая частая. Анемию хронического воспаления поддерживают бактериальные, паразитарные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания (наиболее часто РА, СКВ, системные васкулиты).

При таком типе анемии обычно повышается одновременно уровень тромбообразования, что создает значительные риски.

Основным механизмом развития анемии является усиленный расход железа в клетках иммунной системы (макрофаги), активированных под влиянием провоспалительных цитокинов и одновременно наблюдается нарушение всасывания железа в результате увеличения продукции гепсидина.

В норме уровень гепсидина регулируется концентрацией железа в крови. Если она повышается, гормон усиленно продуцируется клетками печени и тормозит всасывание.

Так поддерживается оптимальная концентрация микроэлемента в крови. При хроническом же воспалении синтез гепсидина в печени стабильно увеличивается, и он вырабатывается вне зависимости от содержания железа, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.

Вывод: чтобы победить анемию при хронической инфекции или неинфекционном аутоиммунном воспалении нужно устранить две причины – поддержать печень и стабилизировать иммунитет, снизить уровень воспалительной реакции.

Именно природные вещества в данном случае могут быть хорошими помощниками, поскольку восстанавливают саморегуляцию и не вызывают отторжения.

В «Системе Соколинского» используется Баланса Адвансед Пробиотик (12 штаммов полезных бактерий + уникальный противовоспалительный и антиоксидантный штамм МЕ-3).

Например, известно, что поддержка дружественной микрофлоры:

1. Тормозит активность бродильной и гнилостной флоры в кишечнике

2. Улучшение микрофлоры кишечника положительно сказывается на санации хронических очагов инфекции в других частях организма

3. Прием правильных пробиотиков переключает тип воспалительной реакции, что важно при склонности к аутоиммунному воспалению или аллергии.

3. Прямо доказано положительное влияние дружественной микрофлоры на усвоение кальция, железа, витаминов.

Подробнее про перезагрузку микрофлоры

Куркуминум Q10 комплекс при его использовании быстро повышается уровень энергии и корректируются ферментативные процессы усвоения питательных веществ. 95% куркумин у нас потенцирован биоперином для достижения максимальной активности. Природными противовоспалительными, противопаразитарными, антибактериальными свойствами обладает именно экстракт куркумы, а не сама специя, в которой активности только 5%.

Включение в формулу коэнзима Q10 – не случайно (в 2-х капсулах 120 мг активированного кофермента). Есть много работ, подтверждающих ускорение восстановления при хронической инфекции при приеме этого вещества. Дело в том, что оно улучшает обменные процессы в клетке и защищает ее от повреждения микробными токсинами. При приеме заметно общее повышение энергии.

Норма приема – 1-2 капсулы в день. Курс – 2-3 месяца, одновременно с поддержкой микрофлоры.

Прочтите подробнее про куркумин при воспалении

Омега-3 кислоты снижают уровень воспалительной реакции за счет чего снижается расход железа и восстанавливается его всасывание из продуктов питания. Для этого только нужно использовать омега-3 кислоты животного происхождения, поскольку в растительных маслах также содержатся омега-6 (они в данной ситуации будут ослаблять эффект).

Самым простым способом снижения синтеза воспалительных омега-6-эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3-ПНЖК, поскольку они конкурируют между собой.

При регулярном приеме омега 3 кислот (например, из рыбьего жира) снижается уровень тромбоксана, который влияет на слипание тромбоцитов и осложняет течение анемии хронического воспаления. Также снижается уровень лейкотриенов, которые «разгоняют» иммунно-воспалительный ответ организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

В день мы обычно рекомендуем по 1-1,5 грамму рыбьего жира, что при концентрации 30-35% обеспечивает 300 мг чистого действующего вещества. Американские исследователи советуют прием до 4 г. рыбьего жира. Но такие дозы нужно пить только под контролем свертываемости

В «Системе Соколинского» используется качественный рыбий жир, стабилизированный токоферолом (витамином Е). На вкус – абсолютно приемлемый безо всяких ароматизаторов. Доза – достаточная и не избыточная. Содержание полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA, по которым судят об активности вы найдете в подробном описании.

Омега 3 кислоты Omega 3

Антивозрастное средство. Очищение сосудов, нормализация холестерина, при артрите.
90 капс. по 995 мг.

Подробнее

Хлорофилл, витамины, минералы и гемоглобин

Что делать, если всю жизнь нет энергии и присутствует склонность к анемии.

Для ослабленных людей со слабой конституцией, чувствительных к погоде, быстро утомляющихся, даже если нет никакого хронического воспаления, прием рыбьего жира можно посоветовать с октября по март по 300 мг в день. Будете себя чувствовать более активным и легче перенесете осень, зиму и раннюю весну.

Но это конечно не «чудо-средство». Подразумевается, что организм будет получать разнообразные полезные вещества.

Простейшим способом поддерживать себя натуральными витаминами – пить спирулину и хлореллу. Обычно вспоминают, что эти микроводоросли являются источником хлорофилла. Хлорофилл это – «гемоглобин» растений. Его задача помогать образовывать энергию и кислород из углекислого газа и воды в зеленых листьях на свету. Действительно формула двух веществ очень похожа.

Вероятно, с этим сходством связана его способность помогать при анемии и способствовать процессам регенерации тканей, за счет улучшения клеточного дыхания.

В медицине хлорофилл применяется не только как местное антибактериальное и противомикробное средство. Например, при обработке тканей хлорофиллом из спирулины, с последующей активацией лазером, происходит высвобождение активного кислорода, который буквально выжигает опухолевые клетки и также «на глазах» уменьшается воспалительная реакция. Это называется фотодинамическая терапия. Такой сильный потенциал скрыт в веществе.

Но влияние хлорофилла на организм это только одна польза от приема спирулины и хлореллы. Не стоит забывать, что они содержат практически полный набор витаминов и минералов в биодоступной форме.

В «Системе Соколинского» мы советуем для регулярного приема (3-4 раза в неделю) зеленый коктейль НутриДетокс. Оптимально добавлять порошок в смузи, но можно просто разводить водой, хотя и не так приятно.

#НутриДетокс 175 гр

100% пищевой продукт для глубокого очищения и коррекции питания организма в домашних условиях.

Подробнее

Стресс. Депрессия при анемии

Трудно не заметить, что человек с анемией – ослабленный и больше подвержен действию стресса, чем полнокровный.

Психосоматика и переутомление вполне могут оказывать влияние на риск падения гемоглобина и развития, сопутствующей депрессии.

Как защитить организм от стресса и выйти из порочного круга хронической усталости– подробно раскрыто в этой небольшой книге.

Если эмоциональная нестабильность, или плохой сон мешают Вам жить и работать — прочтите как прийти в норму и перестать болеть от перегрузок нервной системы. 

Удобная и безопасная европейская методика. Скачайте книгу бесплатно!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
127 211 раз

Источники:

1. Krause A., Neitz S., Magert H. J. et al. LEAP-1, a novel highly diulfidebonded human peptide, exhibit antimicrobial activity. FEBS Lett.20004 480 (2): 147-50.

2. Sussman H. H. Iron in cancer/ Pathobiology, 1992; 60: 2-9.

3. Camaschella C. Iron and hepcidin: a story of recycling and balance. Hematol. Am. Soc. Hematol. Eduuc. Program. 2013: 1-8.

4. Hellman N., Gitlin J. D. Ceruloplasmin metabolism and function. Ann. Rev. Nutr. 2002: 439-58.

5. Лукина Е. А., Деженкова А. В. «Метаболизм железа в норме и патологии». 1 июля 2015 г.

6. Полякова С. И., Потапов А. С., Баканов М. И. «Ферритин: референсные значения у детей». Российский педиатрический журнал. 2008; 2:4-8.

7. Полякова С. И., Анушенко А. О., Баканов М. И., Смирнов И. Е. «Анализ и интерпретация обмена железа при разных формах патологии у детей». Российский педиатрический журнал, 3, 2014.

Источник