Рыбий жир и снижение холестерина в крови
Содержание статьи
Что лучше снижает холестерин: рыбий жир или статины?
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 5 мин. Опубликовано 12.02.2021 12:28
Обновлено 12.02.2021 11:41
Статины — это отпускаемые по рецепту препараты, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. В то время как рыбий жир имеет преимущества для здоровья сердца, однако он не рекомендуется для снижения уровня холестерина.
Рыбий жир содержит омега-3, тип жирных кислот, которые могут иметь ряд преимуществ. Однако, поскольку рыбий жир добывают из различных источников, количество омега-3 в этих добавках может существенно варьироваться.
Что такое статины?
Статины — это лекарственные средства, которые используют для:
- снижения общего холестерина в крови
- снижения уровня триглицеридов
- снижения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина
- повышения уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или “хорошего” холестерина
Врачи также называют статиновые препараты ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы. Статины связываются с ГМГ-КоА-редуктазой, которая является белком, участвующим в производстве холестерина в печени. Снижая выработку холестерина в печени, организм вырабатывает больше рецепторов ЛПНП. Это означает, что печень может накапливать больше ЛПНП, удаляя их из кровотока.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — это пищевая добавка, которую производят из различных видов жирной рыбы, таких как сельдь, скумбрия или анчоусы. Рыбий жир содержит две важные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья. Однако добавки к рыбьему жиру сильно различаются по своему качеству, чистоте и химическому составу. Рыбий жир может обеспечить очень разные уровни ЭПК и ДГК в зависимости от типа и марки. В результате рыбий жир не является надежным средством лечения любого заболевания, включая высокий уровень холестерина.
Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина в отличие от статинов. Можно использовать добавки рыбьего жира для поддержания своего общего здоровья. Врачи не рекомендуют рыбий жир для лечения каких-либо конкретных заболеваний.
Обзор 2020 года, изучающий рыбий жир, показал, что существует мало доказательств, подтверждающих его использование. Напротив, статины эффективны при лечении атеросклероза и для профилактики сердечных приступов и инсультов.
Взаимодействие статинов с рыбьим жиром
Некоторые могут принимать рыбий жир вместе со статинами. Однако ЭПК и ДГК по-разному влияют на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показывают, что сочетание статинов с ДГК может увеличить уровень ЛПНП. Это может быть проблемой для людей, принимающих статины для снижения уровня ЛПНП. ЭПК не оказывает никакого эффекта или незначительно снижает уровень ЛПНП.
Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие продукты, которые его содержат. Люди старше 18 лет с высоким уровнем триглицеридов (500 мг/децилитр) могут принимать эти продукты, соблюдая при этом здоровую диету.
Есть ли побочные эффекты?
Как статины, так и добавки рыбьего жира могут вызывать побочные эффекты. Однако пациенты обычно хорошо переносят и то, и другое. Побочные эффекты рыбьего жира, как правило, незначительны и включают:
- отрыжку
- расстройство желудка или изжога
- тошноту
- диарею
- неприятный запах изо рта или неприятно пахнущий пот
Побочные эффекты статинов могут быть более серьезными. Некоторые из наиболее распространенных побочных реакций включают:
- мышечные боли
- токсичность печени
- сахарный диабет 2 типа
- рабдомиолиз
Хотя это некоторые из наиболее распространенных реакций на статины, они проявляются редко. Пациенты, которые отмечали мышечную боль, болезненность или слабость, обнаруживают, что эти побочные эффекты исчезают, как только они прекращают принимать препараты. Если пациенты отмечают побочные эффекты при приеме статинов, им следует обратиться к врачу.
Альтернативы статинам
Некоторые пациенты не переносят статины и нуждаются в альтернативе. Врачи могут предложить комбинацию диетических изменений и гиполипидемические препараты, такие как:
- эзетимиб
- фибраты
- никотиновая кислота
- секвестранты желчных кислот
- пропротеин конвертаза субтилизин/кексин ингибиторы типа 9
Каждый из этих препаратов имеет различные эффекты, и не все они являются прямой заменой статинов. Некоторым пациентам может потребоваться принимать более одного гиполипидемического препарата, чтобы контролировать уровень холестерина.
Диета также может помочь тем, кто страдает непереносимостью статинов. Врачи могут рекомендовать диету, которая:
- имеет низкое содержание насыщенных жиров
- богата клетчаткой
- содержит растительные стерины, которые люди могут получать из фруктов, овощей, семян и орехов
Китайский красный дрожжевой рис может быть дополнительным вариантом для некоторых людей. Эта пищевая добавка производит вещества, которые также ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, мишень статиновых препаратов.
Однако статины обладают большим потенциалом снижения уровня холестерина, и в качестве добавки китайский красный дрожжевой рис может варьироваться по силе и качеству, так же как и добавки рыбьего жира. Кроме того, некоторые продукты могут содержать вредные примеси. Вследствие этого важно поговорить с врачом, прежде чем использовать китайский красный дрожжевой рис для любого состояния здоровья.
Заключение
В то время как рыбий жир имеет репутацию полезного средства для здоровья сердца, он не является лекарственным средством для состояний, которые могут лечить статины. Большинство рыбьих жиров — это пищевые добавки, которые могут быть разными по своей эффективности. Существуют лекарственные средства, содержащие омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, как и статины. Однако в зависимости от продукта они могут работать по-разному. Люди с высоким уровнем триглицеридов или холестерина должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо дополнительные добавки.
Научная статья по теме: Рыбий жир влияет на рост детей до 6 лет.
Источник
Топ-6 продуктов, снижающих холестерин
Топ-6 продуктов, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме.
Холестерин, поступающий в организм, разделяется на полезный и вредный для человека. Благодаря первому происходит строительство новых клеток, правильно работает гормональная система. Второй, накапливаясь, просто засоряет организм, что вредно для кровообращения и может привести к развитию атеросклероза и проблемам в сердечно-сосудистой системе.
Что содержит холестерин?
Холестерин содержится в яичных желтках и некоторых морепродуктах. Но особенно опасны для человека насыщенные жиры, присутствующие в сале, сливочном масле, субпродуктах и свинине.
Внимание! Отказываться от этих продуктов не нужно. Для заботы о здоровье достаточно будет лишь ограничить их количество.
Продукты от холестерина
Снизить вредное воздействие холестерина на организм, уменьшить уровень его концентрации в крови могут определенные продукты. Если вы хотите убрать холестериновые бляшки, первое, что стоит сделать – внести изменения в меню.
Жирная рыба
Рыбий жир богат полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества полезны в борьбе с «плохим» холестерином.
Кроме того, рыба – важнейший источник животного белка для организма. Она помогает бороться с заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов.
Орехи
Этот продукт понижает уровень «вредного» холестерина. Если человек употребляет около 50 грамм орехов в сутки, «бляшек» в его крови становится меньше примерно на 7%. Особенно эффективны орехи для людей с избыточной массой тела.
Внимание! Орехи содержат массу витаминов и микроэлементов. Пожилым людям они полезны тем, что положительно влияют на работу мозга и снижают риск инфарктов.
Помидоры
Помидоры содержат ликопен – пигмент алого цвета, активно борющийся с отложениями вредного холестерина. По заверениям ученых, в день потребуется всего 25 мг ликопена, чтобы быстро и существенно очистить кровь. Можно, например, выпить пару стаканов сока, чтобы добиться этого результата.
Морковь
Ученые доказали, что если съедать в день 2 моркови, то уже через пару месяцев существенно снизится уровень холестерина.
Внимание! Полезен этот овощ еще и тем, что он превосходно убирает с зубной эмали остатки пищевых продуктов, борется с вредными микроорганизмами, препятствует образованию кариеса и развитию проблем с деснами.
Чеснок
Этот продукт содержит аллицин, не только придающий ему острый вкус и резкий запах, но и известный мощным противохолестериновым воздействием на организм.
Если чеснок порубить, раздавить либо просто разжевать, то образуется аллицин, который и обладает очищающим сосуды воздействием, а также помогает спортсменам нарастить мышечную массу, способствует улучшению работы мозга и приводит в порядок нервную систему.
Горох
Достаточно есть примерно по 1,5 чашки отварного гороха раз в сутки, чтобы через три недели уровень вредного холестерина снизился на 20%. Кроме того, этот продукт позволяет насытить организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, здоровья волос. Также горох содержит много антиоксидантов, защищающих от токсинов.
Включив в свой рацион питания продукты из данного списка, вы сможете постепенно избавиться от засоряющего организм холестерина. При этом все продукты рекомендуется обрабатывать только щадящими способами – варка, тушение, приготовление на пару. Количество масла и жира в рационе нужно сократить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 2905
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Содержание:
Интересные факты из истории рыбьего жира
Из чего получают рыбий жир, его состав
Влияние рыбьего жира на организм
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
Использование рыбьего жира в кулинарии
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Источник