Рыбий жир льняное масло при повышенном холестерине

Содержание статьи

Рыбий жир при повышенном холестерине: как употреблять чтобы снизить показатели до нормальных значений, суточная потребность для профилактики развития атеросклероза и бляшек на стенках сосудов

Рыбий жир при повышенном холестеринеКлинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

Чем опасен повышенный уровень липопротеинов низкой плотности

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Как принимать омега-3

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Рыбий жир в капсулах

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Рыбий жир в виде очищенного масла

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Противопоказания к приему рыбьего жираУпотребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать рыбий жир

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.
Читайте также:  Рецепты блюд при холестерине на неделю

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Рыбий жир ТЕVАПродукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Источник

Льняное масло при повышенном холестерине: польза, инструкция по применению + отзывы

Льняное масло помогает понизить высокий уровень «плохого» холестерина и количество сахара в крови, напитать организм ненасыщенными жирными кислотами и полезными веществами, предотвращающими развитие ряда заболеваний. Как правильно выбирать, употреблять и хранить льняное масло, о его пользе и возможном вреде.

Польза масла из семян льна при повышенном холестерине

Семена льна на 48% состоят из ценных жиров.

Это интересно! Упоминания о лечебных свойствах льняного масла есть в трудах Гиппократа.

Выжимка изо льна способна заживлять раны, очищать печень, приводить в норму работу желудочно-кишечного тракта и гормональный фон, поддерживать уровень глюкозы. Благотворно действует на деятельность мозга, ЦНС. Полезна при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, особенно в качестве профилактики и лечения атеросклероза, так как понижает холестерин.

льняное масло в бутылочке

Семена льна состоят из жиров, полезные свойства которых были известны ещё в первом веке нашей эры

На самом деле холестерин необходим организму, и только под влиянием окисления он становится вредным. Но у больных ожирением, диабетом, с нарушением метаболизма превышение нормы триглицеридов в крови предполагает развитие атеросклероза.

При повышенном холестерине льняное масло эффективно из-за уникального состава:

  1. Молибден, медь, фосфор, магний помогают расщеплять липиды, снижают холестериновый уровень, улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. Липотропные (расщепляющие жиры) витамины комплекса B повышают лецитин-холестериновый коэффициент. То есть под влиянием B3 (никотиновая кислота), B4 (холин) и B12 снижается количество холестерина и повышается лецитин, который уменьшает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Фолиевая кислота (B9) участвует в синтезе серотонина и норадренолина, а значит, помогает при стрессах, положительно влияя на ЦНС.
  3. Высокое содержание токоферолов (E) и ретинола (A) обеспечивает антиоксидантное действие.
  4. Замедляют процессы окисления и полифенолы (р-кумаровая, феруловая кислоты).
  5. Витамин K растворяет холестериновые наросты в сосудах.
  6. Фитостеролы (фитостерины). Сходны по строению с холестерином, поэтому при реакциях в кишечнике «замещают» собой липопротеин, чем предупреждают засорение сосудов.
  7. Лигнаны объединяют в себе функции антиоксидантов и фитоэкстрогенов. Противостоят свободным радикалам, положительно влияют на метаболизм глюкозы, снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  8. 27% от всего количества жиров в льняном масле приходится на насыщенные и мононенасыщенные кислоты (олеиновая). И 73% на полиненасыщенные, которые не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей:
    • Омега 6 (линолевая и арахидоновая);
    • Омега 3 (альфа-линолевая).

Сравнение с другими маслами

Льняное является лидером среди других масел по количеству входящих в его состав полиненасыщенных кислот Омега 3

Если Омега 6 содержится и во многих других маслах (подсолнечном, оливковом), то льняное стоит на втором месте по количеству усвояемого Омега 3 после рыбьего жира. А для здоровья правильный баланс (1:4) этих полиненасыщенных кислот чрезвычайно важен.

Обратите внимание! Если Омега 6 попадает в большей концентрации в организм, то он имеет свойство «перетягивать» на себя всё действие ферментов, впитывающих полиненасыщенные кислоты. В результате Омега 3 не усваивается вообще. Дисбаланс грозит воспалениями и развитием таких заболеваний, как диабет, артрит, некоторые формы деменции, патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Польза льняного масла при повышенном холестерине доказана не только народной практикой, но и фармацевтами. Именно из семян льна делают препарат Линетол, состоящий из олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, для лечения и профилактики атеросклероза.

Чем полезно льняное масло — видео

Как употреблять льняное масло для уменьшения уровня холестерина

Для того чтобы понизить холестерин, принимать льняное масло придётся долгое время. Если не превышать норму, можно употреблять постоянно, особенно в виде добавки к готовым негорячим блюдам (жарить на нём нельзя). Однако следует принимать к сведению его высокую калорийность — 898 ккал.

Но зато масло льна имеет нулевой гликемический индекс, то есть не поднимает уровень сахара в крови. Это позволяет вводить продукт в низкоуглеводную диету, которая предотвращает атеросклеротическое поражение сосудов, приводящее к ишемии, инфаркту, инсульту.

Пить выжимку из семени льна рекомендуется на голодный желудок для улучшения усвояемости (особенно при повышенной желудочной секреции).

  1. Профилактическая норма — 1 ст. л. раз в день, за полчаса до еды.
  2. Лечебная — до 3 ст. л., разбить на два — три приёма, принимать не более 2 месяцев.

Можно запивать стаканом теплой воды. Или заедать кусочком хлеба.

Начинать лечение льняным маслом следует с небольших доз. По отзывам, оптимально принимать курсами по 10 дней 4 раза в год.

Перед тем как пить льняное масло, следует проконсультироваться с врачом. Ведь возможность употребления и точная дозировка зависят от пола, веса, возраста, сопутствующих заболеваний и параллельного приёма лекарств. Иногда жирные кислоты вступают в реакцию с медицинскими препаратами, усиливая или изменяя их действие.

аспирин

Нужно иметь в виду, что льняное масло усиливает действие некоторых лекарств, в частности Аспирина

Например, льняное масло усиливает действие:

  • Аспирина;
  • понижающих сахар лекарств;
  • некоторых противовоспалительных нестероидных средств.

Если для снижения холестерина прописаны статины, то их можно сочетать с льняным маслом.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению льняного масла относят:

  1. Приём антидепрессантов.
  2. Гепатит и нарушения функции печени.
  3. Панкреатит, недостаточность липолетической функции поджелудочной железы, склонность к застою желчи.
  4. Энтероколит.
  5. Маточные кровотечения.

Больным холециститом принимать масло льна можно только во время еды. Это в том случае, если доктор не будет против подобной терапии.

Можно ли принимать продукт детям и беременным женщинам

Категоричного запрета на употребление беременными женщинами масла из семян льна нет. Однако многие врачи всё же рекомендуют отказаться от продукта в период вынашивания плода, если нет особых показаний к его приёму.

Важно! Учёные фармакологического факультета университета в канадском Монреале, в частности Аник Берард, не рекомендуют пить масло из семян льна в последние два триместра беременности. Так как сочетание токоферолов, ретинола и полиненасыщенных жирных кислот, по их мнению, отражаются на маточной активности и вызывают преждевременные роды. Предполагают, что фитоэстрогены могут вызвать аномалии плода, а также дефекты развития младенца, если кормящая мать принимает льняное масло. Употребление же сразу после родов способно спровоцировать усиление кровотечения у женщин.

Для детей народная медицина предлагает натуральный продукт без добавок в качестве иммуностимулятора, лекарства при болезнях дыхательной системы и ЖКТ. Дозировка: не более 1 ч. л. с 1 года и толкьо с разрешения педиатра.

льняное масло пищевое

Есть мнение, что вред детям приносят синтетические консерванты, которые негласно добавляют в масла для более долгого хранения

Советы по выбору и хранению продукта

Покупать выжимку из семян льна лучше в аптеках. Потому что она нуждается в определённом температурном режиме и транспортировке в рефрижераторах.

льняное масло в капсулах

Лучше отдать предпочтение льняному маслу в капсулах, в этом случае можно не беспокиться за то, что солнечный свет запустит процесс окисления

Льняное масло быстро портится, поэтому надо внимательно изучить дату изготовления. Лучше, если оно будет расфасовано в капсулы или в небольшие бутылочки из тёмного стекла, ведь солнечный свет мгновенно окисляет вещество. Просроченный и неправильно хранящийся препарат становится ядом.

Хорошее масло имеет цвет от золотисто-коричневого до зеленовато-жёлтого. Запах — с горчинкой, напоминающий рыбий жир.

Это интересно! Если натуральное льняное масло нанести на деревянную поверхность, оно впитается за несколько секунд благодаря ненасыщенным кислотам.

Хранить продукт рекомендуется в тёмном прохладном месте, после вскрытия — не больше 2 месяцев.

Отзывы пациентов

Польза продукта из семян льна несомненно превышает возможный вред. Эффективность его подтверждена клиническими исследованиями состава. Вместе со здоровым образом жизни и ограничениями в питании, сбалансированный состав льняного масла помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень «плохого» холестерина.

Источник

Рыбий жир льняное масло при повышенном холестерине

Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки ;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

Читайте также:  Как рассчитать уровень холестерина

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

источник

Льняное масло для снижения холестерина

Льняное масло имеет длинную историю применения, начавшуюся с промышленного производства текстильного льна. Получают его путём холодного прессования семян льна и извлечения из них нерастворимых волокон. Льняное семя традиционно используется в качестве пищи и лекарственного средства в культурах средиземноморских стран. Интерес к льняному маслу в медицине в качестве целебной добавки возник в связи с выс