С чем есть овсянку при холестерине
Содержание статьи
Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?
Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.
Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.
Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.
Состав
Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.
β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.
Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Состав овсяных хлопьев:
- Растворимая клетчатка β-глюкан;
- Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
- Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Сложные углеводы;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.
Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.
Полезные свойства
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.
Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.
Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.
Польза овсянки для здоровья:
- Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
- Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
- Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
- Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
- Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин – это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.
Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.
Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.
Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.
Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.
О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 4273
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Овсянка — супер продукт, снижающий высокий холестерин, давление, сахар в крови, способствует похудению и лучшему засыпанию
Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом. Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем. Итак, полезные свойства овсянки:
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии
Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку овсяные хлопья богаты антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов — ее употребление снижает и риск онкологических заболеваний. Так, ученые Голландии и Великобритании, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что увеличение даже на 10 гр. в ежедневном рационе продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск рака прямой кишки на 10%.
Снижает уровень холестерина
Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).
Снижает уровень сахара в крови и способствует похудению
Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.
Способствует снижению артериального давления
В American Journal of Clinical Nutrition — американском журнале клинического питания также опубликованы результаты исследования, которое установило, что овсянка эффективна в качестве средства, снижающего артериальное давление, по эффективности, близкое к лекарствам. То есть включение ее в ежедневный рацион может помогать в контроле уровня артериального давления.
Идеальна для спортсменов
И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев. Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.
Повышает иммунитет и помогает при депрессии
Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости. Кроме того, бета-глюканы считаются иммуномодулирующими агентами, то есть способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям (см. препараты для повышения иммунитета).
Помогает при бессоннице
Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей (см. как быстро уснуть).
Дата публикации 16.02.2015г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна
Источник
Как заваривать и пить овес для снижения холестерина
Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.
Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.
Состав, лечебные свойства овса
- растительный белок (12-18%);
- незаменимые аминокислоты;
- углеводы (до 60%);
- жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
- витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
- каротин, никотиновая кислота;
- микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
- фенолы и флавоноиды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:
- нормализуют работу центральной нервной системы;
- укрепляют волосы, кости, ногти.
- восстанавливают эластичность сосудов;
- улучшают состояние кожи.
- повышают выносливость;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют снижению веса;
- выводят из организма шлаки, токсины;
- снижают сахар;
- лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
- улучшают обменные процессы;
- уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
- очищают сосуды при атеросклерозе.
Употребление овса при гиперхолестеринемии
Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.
На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.
Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.
Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.
Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.
Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.
Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.
При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.
В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.
При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.
Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.
Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.
Рецепты овсяной диеты
Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.
Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.
Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.
Из них готовят следующие диетические блюда.
Овсяная каша с медом и яблоком
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ч. л. меда;
- корица – по вкусу.
Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.
Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).
Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
- 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
- 2 л воды.
Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.
Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.
Рецепты народной медицины
Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:
Настойка из овса
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен овса;
- 1 стакан кипящей воды.
В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.
Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.
Тибетский рецепт от холестерина
Ингредиенты:
- 5 ст. л. овса;
- 1 л воды.
Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.
Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.
Медовый отвар из овса
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен овса;
- 1 л горячей воды;
- мед – по вкусу.
Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.
Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.
Овсяный напиток с боярышником
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана воды;
- 200 мл сока из боярышника;
- мед – по вкусу.
Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.
Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.
Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.
Источник