С низким гемоглобином последствия беременность

Содержание статьи

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Читайте также:  Резко упал гемоглобин рак

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Читайте также:  Признаки пониженного гемоглобина у взрослого

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Источник

Анемия при беременности. Без паники — железо спешит на помощь!

Здоровье и даже жизнь ребенка зависят от того, насколько ответственно будущая мать относится к беременности. Этот период связан со значительными изменениями во многих системах организма, в том числе и в процессах кроветворения. Возможно, до беременности женщине хватало всех витаминов и микроэлементов, но когда внутри нее зарождается новая жизнь, потребность в них возрастает. А нехватка полезных веществ может вызвать необратимые последствия как для матери, так и для ребенка.

Что такое анемия и чем она опасна для беременных женщин

Пока малыш находится в утробе матери, у него нет возможности дышать привычным нам способом. Тем не менее, кислород необходим плоду для развития. За транспортировку этого жизненно важного элемента отвечают эритроциты, в которых содержится белок гемоглобин. Его способность связываться с молекулами кислорода и углекислого газа напрямую зависит от содержащегося в гемоглобине железа. И если последнего не хватает, процесс питания тканей может быть нарушен. Это один из путей развития анемии, а точнее, одного из ее видов — железодефицитной анемии.

Около 50%[1] всех случаев возникновения данного синдрома у беременных женщин связаны с дефицитом железа. Поэтому будущей матери необходимо регулярно сдавать кровь для определения уровня гемоглобина. Этот показатель входит в общий анализ крови, который рекомендуется сдавать примерно раз в 2 месяца во время беременности. При обнаружении нарушений потребуется сдать кровь еще раз — контрольный замер покажет эффективность терапии недостатка железа. Диагностика анемии также может включать дополнительные анализы, например на количество сывороточного ферритина, который показывает, насколько истощены запасы железа в депо.

Общий объем крови у беременной женщины увеличивается, вследствие чего изменяется и ее состав. Она становится разжиженной, общий уровень эритроцитов и гемоглобина снижается. Поэтому для данного периода существуют свои нормы показателей крови. В первом и третьем триместре беременности анемию диагностируют при падении уровня гемоглобина ниже отметки 110[2] г/л, а во втором — ниже 105 г/л.

Различают несколько степеней тяжести железодефицитной анемии у беременных женщин:

  • Первая степень — гемоглобин 90–110 г/л. Легкая степень анемии легко корректируется, не оказывает влияния на плод, не имеет симптомов, однако при отсутствии терапии возможно ее развитие.
  • Вторая степень — гемоглобин 70–90 г/л. Умеренная (средняя) степень анемии означает начало кислородного голодания плода, что чревато задержками в развитии.
  • Третья степень — гемоглобин ниже 70 г/л. Тяжелая форма анемии может вызвать серьезные осложнения беременности вплоть до выкидыша.
Читайте также:  Параметры гемоглобина у женщин

Во время последнего триместра беременности малыш создает собственные «запасы» железа, которые поддержат его здоровье на протяжении первого полугода, до введения прикорма.

В предотвращении возникновения синдрома большую роль играет осведомленность матери о его предпосылках.

Причины анемии у женщин, ожидающих малыша

Хотя медики и отмечают, что способность всасывания железа желудочно-кишечным трактом у беременной женщины несколько повышается, но этого количества часто оказывается недостаточно. В течение первых 3 месяцев будущая мать и малыш не испытывают потребности в повышенной «дозе» железа — у женщины прекращаются ежемесячные кровопотери, что вполне компенсирует расход. В среднем в первом триместре организм беременной женщины для нормального развития плода требует всего на 16%[3] больше железа. Однако в этот период провокатором железодефицитной анемии может стать токсикоз — частая рвота и плохой аппетит мешают питательным веществам поступать в организм.

Последующие два триместра связаны с существенными затратами железа, которое необходимо в том числе и для развития плаценты. Дневная норма вещества в этот период может достигать 6–7 мг[4]. Во втором триместре потребности в железе возрастают на 59%[5], а в третьем — уже на 67%. Существует мнение, что нехватка железа в организме матери в меньшей степени влияет на плод, так как этот микроэлемент в первую очередь «расходуется» на ребенка. Однако врачи отмечают[6], что у женщин с анемией рождаются дети с меньшим весом, а также нередки случаи преждевременных родов.

К основным причинам железодефицитной анемии относят:

  • нерациональное питание, недостаток витаминов (вегетарианство — фактор риска);
  • токсикозы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и печени;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • ранний возраст (до 18 лет) или поздний возраст матери (от 35 лет);
  • пониженное артериальное давление;
  • вредные привычки.

На возникновение синдрома могут влиять множество факторов, однако необходимо знать о симптомах железодефицитной анемии у беременных женщин, чтобы вовремя начать лечение.

Признаки анемии: бледность вам не к лицу…

Легкую степень анемии можно выявить лишь по составу крови, так как внешних проявлений она не имеет. Именно поэтому важно регулярно сдавать анализы — так вы не пропустите начальную стадию синдрома, которая легко поддается лечению.

При 2-й и 3-й степени анемии возникают следующие симптомы:

  • общее ухудшение самочувствия — слабость, головокружения, обмороки;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • кожа становится сухой и бледной, ногти ломкими, наблюдается значительное выпадение волос;
  • глазные яблоки могут приобретать оттенок синего цвета;
  • изменение обоняния, вкусовых ощущений.

Если беременная женщина начала замечать у себя похожие симптомы — это весомый повод сдать кровь на анализ уровня гемоглобина. А в случае обнаружения недостатка железа в организме, начать лечение, следуя всем рекомендациям врача.

Главное — правильное питание

Специальная диета может стать дополнительной мерой профилактики любой степени дефицита железа в организме матери. Усвояемость этого микроэлемента невысока, с пищей мы можем получить лишь 2,5 мг[7] ежедневно. Однако правильное питание во время беременности снижает риск развития анемии.

Суть диеты при дефиците железа заключается во включении в рацион продуктов, богатых белком. Мясные продукты в этом случае предпочтительнее — из них в желудочно-кишечном тракте всасывается около 6%[8] микроэлемента. С употреблением яиц и рыбы организм усваивает около 3% железа, растительных белков — лишь 0,2%. Среди продуктов, богатых веществом, выделяют свиную печень[9], какао, яйца, абрикосы, миндаль.

Рекомендации врачей могут содержать примерное меню диеты на каждый день для беременной женщины с железодефицитной анемией. Например, до 200 г[10] мяса или 250 г рыбы, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов, овощи и фрукты — до 800 г (часть в сыром виде).

Наряду с правильным питанием врач может порекомендовать прием дополнительных добавок к пище.

Витаминотерапия: от В до С

Начиная со второго триместра, рекомендации[11] ВОЗ предусматривают для женщин прием витаминно-минеральных комплексов, которые в том числе содержат железо — это необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Они имеют преимущество перед лекарственными препаратами, так как не обладают столь выраженными негативными эффектами[12], такими как тошнота, снижение аппетита, диарея и другими.

Витаминные комплексы полезны в том числе за счет содержания в них веществ, способных повысить процент усвоения железа организмом. Это в полной мере относится к витаминам C и фолиевой кислоте, которые способствуют транспорту микроэлемента. Витамины B12 и B6[13] помогают синтезу гема и созреванию эритроцитов. Витамин B2 также участвует в образовании красных кровяных телец.

Предпочтительнее выбирать витаминные комплексы в виде растворов или сиропов, так как усвояемость их выше, чем у таблетированных. В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной женщины таблетки не всегда успевают раствориться в желудочно-кишечном тракте, и поэтому имеют меньшую эффективность.

При выборе витаминно-минерального комплекса для беременных необходимо учитывать принципы сочетаемости действия компонентов — некоторые вещества, принятые вместе, дают больший эффект, нежели употребляемые по отдельности. Например, комплексы, которые содержат железо, должны быть дополнены витамином C и B6, фолиевой кислотой.

В случаях, когда диагностируют средние или тяжелые стадии железодефицитной анемии, может потребоваться прием лекарственных препаратов.

Лекарственная терапия анемии: тяжелая артиллерия

Показанием для применения более «сильных» препаратов, нежели витаминные комплексы, могут служить результаты анализа на сывороточный ферритин:

  • При значении от 60 мкг/л[14] и выше лекарственную терапию не назначают.
  • От 20 до 60 мкг/л лекарства применяют начиная с 20-й недели беременности.
  • Если анализ показывает менее 20 мкг/л, то лекарства можно принимать начиная с 12-й недели.

Даже после восстановления нормальных показателей гемоглобина в составе крови нельзя останавливать терапию. Она должна продолжаться еще некоторое время для создания запасов железа в организме.

Часто врачи рекомендуют пероральный прием железосодержащих препаратов, так как в данном случае вероятность возникновения побочных эффектов меньше. В современной медицине выделяют лекарства на основе солей двухвалентного железа (II), которые обладают большей биодоступностью[15] по сравнению с трехвалентным (III). Однако у первых препаратов более выражены побочные эффекты, к тому же их нельзя сочетать с приемом некоторых других лекарств. Соли трехвалентного железа (III) обладают более щадящим действием, так как высвобождение ионов железа происходит не в желудке, а в тонком кишечнике[16].

Железодефицитная анемия у беременных — диагноз далеко не редкий. Это весомый повод знать о мерах, направленных на профилактику и лечение синдрома. Отслеживать свой рацион питания, восполняя дефицит железа с помощью пищевых продуктов, — задача будущей матери, которая заботится о своем здоровье и здоровье малыша. Но часто этого недостаточно, поэтому прием железосодержащих добавок на сегодняшний день является распространенным способом избежать дефицита микроэлемента.

Источник