С низким гемоглобином последствия беременность
Содержание статьи
Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?
Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.
Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности
Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.
Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.
В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).
За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].
На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).
Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:
- малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
- токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
- многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
- дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.
Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.
Норма гемоглобина на разных сроках беременности
Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:
- I триместр — 110 грамм на литр;
- II триместр — 110 грамм на литр;
- III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].
Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.
Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства
Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].
В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].
Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша
Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.
Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].
Как повысить гемоглобин при беременности
Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].
При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].
Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:
- витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
- витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
- рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
- аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].
Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.
Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.
Источник
Анемия при беременности. Без паники — железо спешит на помощь!
Здоровье и даже жизнь ребенка зависят от того, насколько ответственно будущая мать относится к беременности. Этот период связан со значительными изменениями во многих системах организма, в том числе и в процессах кроветворения. Возможно, до беременности женщине хватало всех витаминов и микроэлементов, но когда внутри нее зарождается новая жизнь, потребность в них возрастает. А нехватка полезных веществ может вызвать необратимые последствия как для матери, так и для ребенка.
Что такое анемия и чем она опасна для беременных женщин
Пока малыш находится в утробе матери, у него нет возможности дышать привычным нам способом. Тем не менее, кислород необходим плоду для развития. За транспортировку этого жизненно важного элемента отвечают эритроциты, в которых содержится белок гемоглобин. Его способность связываться с молекулами кислорода и углекислого газа напрямую зависит от содержащегося в гемоглобине железа. И если последнего не хватает, процесс питания тканей может быть нарушен. Это один из путей развития анемии, а точнее, одного из ее видов — железодефицитной анемии.
Около 50%[1] всех случаев возникновения данного синдрома у беременных женщин связаны с дефицитом железа. Поэтому будущей матери необходимо регулярно сдавать кровь для определения уровня гемоглобина. Этот показатель входит в общий анализ крови, который рекомендуется сдавать примерно раз в 2 месяца во время беременности. При обнаружении нарушений потребуется сдать кровь еще раз — контрольный замер покажет эффективность терапии недостатка железа. Диагностика анемии также может включать дополнительные анализы, например на количество сывороточного ферритина, который показывает, насколько истощены запасы железа в депо.
Общий объем крови у беременной женщины увеличивается, вследствие чего изменяется и ее состав. Она становится разжиженной, общий уровень эритроцитов и гемоглобина снижается. Поэтому для данного периода существуют свои нормы показателей крови. В первом и третьем триместре беременности анемию диагностируют при падении уровня гемоглобина ниже отметки 110[2] г/л, а во втором — ниже 105 г/л.
Различают несколько степеней тяжести железодефицитной анемии у беременных женщин:
- Первая степень — гемоглобин 90–110 г/л. Легкая степень анемии легко корректируется, не оказывает влияния на плод, не имеет симптомов, однако при отсутствии терапии возможно ее развитие.
- Вторая степень — гемоглобин 70–90 г/л. Умеренная (средняя) степень анемии означает начало кислородного голодания плода, что чревато задержками в развитии.
- Третья степень — гемоглобин ниже 70 г/л. Тяжелая форма анемии может вызвать серьезные осложнения беременности вплоть до выкидыша.
Во время последнего триместра беременности малыш создает собственные «запасы» железа, которые поддержат его здоровье на протяжении первого полугода, до введения прикорма.
В предотвращении возникновения синдрома большую роль играет осведомленность матери о его предпосылках.
Причины анемии у женщин, ожидающих малыша
Хотя медики и отмечают, что способность всасывания железа желудочно-кишечным трактом у беременной женщины несколько повышается, но этого количества часто оказывается недостаточно. В течение первых 3 месяцев будущая мать и малыш не испытывают потребности в повышенной «дозе» железа — у женщины прекращаются ежемесячные кровопотери, что вполне компенсирует расход. В среднем в первом триместре организм беременной женщины для нормального развития плода требует всего на 16%[3] больше железа. Однако в этот период провокатором железодефицитной анемии может стать токсикоз — частая рвота и плохой аппетит мешают питательным веществам поступать в организм.
Последующие два триместра связаны с существенными затратами железа, которое необходимо в том числе и для развития плаценты. Дневная норма вещества в этот период может достигать 6–7 мг[4]. Во втором триместре потребности в железе возрастают на 59%[5], а в третьем — уже на 67%. Существует мнение, что нехватка железа в организме матери в меньшей степени влияет на плод, так как этот микроэлемент в первую очередь «расходуется» на ребенка. Однако врачи отмечают[6], что у женщин с анемией рождаются дети с меньшим весом, а также нередки случаи преждевременных родов.
К основным причинам железодефицитной анемии относят:
- нерациональное питание, недостаток витаминов (вегетарианство — фактор риска);
- токсикозы;
- патологии желудочно-кишечного тракта и печени;
- внутренние и внешние кровотечения;
- ранний возраст (до 18 лет) или поздний возраст матери (от 35 лет);
- пониженное артериальное давление;
- вредные привычки.
На возникновение синдрома могут влиять множество факторов, однако необходимо знать о симптомах железодефицитной анемии у беременных женщин, чтобы вовремя начать лечение.
Признаки анемии: бледность вам не к лицу…
Легкую степень анемии можно выявить лишь по составу крови, так как внешних проявлений она не имеет. Именно поэтому важно регулярно сдавать анализы — так вы не пропустите начальную стадию синдрома, которая легко поддается лечению.
При 2-й и 3-й степени анемии возникают следующие симптомы:
- общее ухудшение самочувствия — слабость, головокружения, обмороки;
- головные боли;
- бессонница;
- кожа становится сухой и бледной, ногти ломкими, наблюдается значительное выпадение волос;
- глазные яблоки могут приобретать оттенок синего цвета;
- изменение обоняния, вкусовых ощущений.
Если беременная женщина начала замечать у себя похожие симптомы — это весомый повод сдать кровь на анализ уровня гемоглобина. А в случае обнаружения недостатка железа в организме, начать лечение, следуя всем рекомендациям врача.
Главное — правильное питание
Специальная диета может стать дополнительной мерой профилактики любой степени дефицита железа в организме матери. Усвояемость этого микроэлемента невысока, с пищей мы можем получить лишь 2,5 мг[7] ежедневно. Однако правильное питание во время беременности снижает риск развития анемии.
Суть диеты при дефиците железа заключается во включении в рацион продуктов, богатых белком. Мясные продукты в этом случае предпочтительнее — из них в желудочно-кишечном тракте всасывается около 6%[8] микроэлемента. С употреблением яиц и рыбы организм усваивает около 3% железа, растительных белков — лишь 0,2%. Среди продуктов, богатых веществом, выделяют свиную печень[9], какао, яйца, абрикосы, миндаль.
Рекомендации врачей могут содержать примерное меню диеты на каждый день для беременной женщины с железодефицитной анемией. Например, до 200 г[10] мяса или 250 г рыбы, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов, овощи и фрукты — до 800 г (часть в сыром виде).
Наряду с правильным питанием врач может порекомендовать прием дополнительных добавок к пище.
Витаминотерапия: от В до С
Начиная со второго триместра, рекомендации[11] ВОЗ предусматривают для женщин прием витаминно-минеральных комплексов, которые в том числе содержат железо — это необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Они имеют преимущество перед лекарственными препаратами, так как не обладают столь выраженными негативными эффектами[12], такими как тошнота, снижение аппетита, диарея и другими.
Витаминные комплексы полезны в том числе за счет содержания в них веществ, способных повысить процент усвоения железа организмом. Это в полной мере относится к витаминам C и фолиевой кислоте, которые способствуют транспорту микроэлемента. Витамины B12 и B6[13] помогают синтезу гема и созреванию эритроцитов. Витамин B2 также участвует в образовании красных кровяных телец.
Предпочтительнее выбирать витаминные комплексы в виде растворов или сиропов, так как усвояемость их выше, чем у таблетированных. В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной женщины таблетки не всегда успевают раствориться в желудочно-кишечном тракте, и поэтому имеют меньшую эффективность.
При выборе витаминно-минерального комплекса для беременных необходимо учитывать принципы сочетаемости действия компонентов — некоторые вещества, принятые вместе, дают больший эффект, нежели употребляемые по отдельности. Например, комплексы, которые содержат железо, должны быть дополнены витамином C и B6, фолиевой кислотой.
В случаях, когда диагностируют средние или тяжелые стадии железодефицитной анемии, может потребоваться прием лекарственных препаратов.
Лекарственная терапия анемии: тяжелая артиллерия
Показанием для применения более «сильных» препаратов, нежели витаминные комплексы, могут служить результаты анализа на сывороточный ферритин:
- При значении от 60 мкг/л[14] и выше лекарственную терапию не назначают.
- От 20 до 60 мкг/л лекарства применяют начиная с 20-й недели беременности.
- Если анализ показывает менее 20 мкг/л, то лекарства можно принимать начиная с 12-й недели.
Даже после восстановления нормальных показателей гемоглобина в составе крови нельзя останавливать терапию. Она должна продолжаться еще некоторое время для создания запасов железа в организме.
Часто врачи рекомендуют пероральный прием железосодержащих препаратов, так как в данном случае вероятность возникновения побочных эффектов меньше. В современной медицине выделяют лекарства на основе солей двухвалентного железа (II), которые обладают большей биодоступностью[15] по сравнению с трехвалентным (III). Однако у первых препаратов более выражены побочные эффекты, к тому же их нельзя сочетать с приемом некоторых других лекарств. Соли трехвалентного железа (III) обладают более щадящим действием, так как высвобождение ионов железа происходит не в желудке, а в тонком кишечнике[16].
Железодефицитная анемия у беременных — диагноз далеко не редкий. Это весомый повод знать о мерах, направленных на профилактику и лечение синдрома. Отслеживать свой рацион питания, восполняя дефицит железа с помощью пищевых продуктов, — задача будущей матери, которая заботится о своем здоровье и здоровье малыша. Но часто этого недостаточно, поэтому прием железосодержащих добавок на сегодняшний день является распространенным способом избежать дефицита микроэлемента.
Источник