Сахар и холестерин при вич
Содержание статьи
Пособие: Повышенный уровень холестерина и триглицеридов у людей с ВИЧ
Что такое липиды?
У многих ВИЧ-положительных повышен уровень липидов (жиров) в крови. Существует два основных вида липидов:
■ Холестерин.
Нашему телу холестерин необходим для образования клеточных мембран, производства половых гормонов, поддержания пищеварения и производства витамина D, который способствует укреплению костей. Большая часть холестерина вырабатывается печенью, но некоторое его количество поступает из потребляемой пищи, в основном, продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Холестерин бывает «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Если в крови слишком много холестерина вида ЛПНП, то он может оседать на стенках артерий и приводить к образованию бляшек. Из-за этого уменьшается поток крови, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
■ Триглицериды.
Они обеспечивают клетки топливом, необходимым для нормального функционирования. Как и холестерин, триглицериды естественным образом вырабатываются в печени, но они также поступают с пищей, особенно сахаром и насыщенными жирами. Высокий уровень триглицеридов может привести к нарушению работы поджелудочной железы (панкреатиту), а также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему повышается уровень липидов?
Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови довольно часто встречается у людей, живущих с ВИЧ. Всё дело в системном воспалении, которое приводит к нарушению липидного обмена. Начало антиретровирусной терапии помогает снизить влияние собственно вируса на обмен веществ, однако не является панацеей. Дело в том, что некоторые препараты против ВИЧ вызывают изменение уровня «плохих» липидов. Большинство ингибиторов протеазы (за исключением Реатаза) и некоторые аналоги нуклеозидов (в частности, Зерит), согласно некоторым исследованиям, определенно способствуют возникновению этой проблемы.
Однако препараты против ВИЧ не являются единственной причиной. В связи с увеличением продолжительности жизни людей с ВИЧ, им приходится также сталкиваться с «обычными» причинами повышения уровня липидов: старение, потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и малоподвижный образ жизни.
Повышается ли риск сердечного приступа или инсульта?
Исследования показали, что у людей, которые принимают препараты против ВИЧ, повышающие уровень липидов, увеличивается риск получения инфаркта и инсульта. Тем не менее, у большинства обследованных пациентов был и целый ряд других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе наследственность, курение и употребление наркотиков. Трудно сказать, насколько препараты против ВИЧ способствуют повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что польза от лечения ВИЧ-инфекции все равно перевешивает тот вред, который оно может приносить.
Как снизить уровень липидов в крови?
Помимо важных изменений образа жизни, которые помогут вам контролировать уровень липидов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (см. «Советы»), существует также ряд методов лечения:
■ Перейти на другой препарат против ВИЧ. Если вы принимаете ингибитор протеазы и у вас повышен уровень липидов, можно попробовать перейти на более безвредный ингибитор протеазы, например, Реатаз (Атазанавир), или ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, например, Сустиву (Эфавиренц) или Вирамун (Невирапин). Кроме того, можно попробовать перейти с Зерита (Ставудина) на другой нуклеозидный аналог.
■ Начните принимать гиполипидемические препараты (то есть препараты, снижающие уровень липидов). Исследования показывают, что Статины (аторвастатин и правастатин), ингибиторы, поглощающие холестерин (Зетиа), фибраты (Трикор, Лопид) и некоторые другие препараты, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у ВИЧ-положительных людей. При этом возможны побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, поэтому перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
СОВЕТЫ
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить за счет изменения образа жизни.
■ Соблюдайте диету
Старайтесь употреблять пищу с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, так чтобы с насыщенными жирами в организм поступало не более 7% общего количества калорий, а количество потребляемого холестерина не превышало 200 мг в день.
■ Бросьте курить
Курение способствует увеличению уровень липидов и резко повышает риск развития сердечных заболеваний. Бросить курить никогда не поздно!
■ Ограничьте потребление сахара и алкоголя
Пища с высоким содержанием сахара и алкоголь повышают уровень триглицеридов; специалисты советуют сократить их потребление.
■ Контролируйте вес
Похудение особенно важно, если у человека, помимо высокого уровня триглицеридов и/или холестерина, слишком большой объем талии (для мужчин — более 102 см, для женщин — более 88 см).
■ Следите за давлением
Регулярно измеряйте давление, и если оно высокое, предпримите меры по его снижению. В этом вам поможет похудение, отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя и жиров.
■ Займитесь спортом
Регулярные занятия спортом полезны для всех людей. Физическая нагрузка помогает нормализовать уровень липидов и давление, является профилактикой диабета и ожирения — то есть помогает бороться со всеми четырьмя факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
<a href=«parniplus.com/wp-content/uploads/2016/03/lipidy-i-vich.pdf» target=»_blank» «=»»>Скачать краткое пособие «Липиды и ВИЧ»
Текст адаптирован для России, медицинским консультантом сайта «Парни ПЛЮС»: врач-инфекционист, к. м. н. Екатерина Юрьевна Степанова
Источник
Пособие: повышение уровня холестерина и триглицеридов у людей с ВИЧ
Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови довольно часто встречается у людей, принимающих препараты против ВИЧ.
Что такое липиды?
У многих ВИЧ-положительных повышен уровень липидов (жиров) в крови. Существует два основных вида липидов:
■ Холестерин.
Нашему телу холестерин необходим для образования клеточных мембран, производства половых гормонов, поддержания пищеварения и производства витамина D, который способствует укреплению костей. Большая часть холестерина вырабатывается печенью, но некоторое его количество поступает из потребляемой пищи, в основном, продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Холестерин бывает «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Если в крови слишком много холестерина вида ЛПНП, то он может оседать на стенках артерий и приводить к образованию бляшек. Из-за этого уменьшается поток крови, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
■ Триглицериды.
Они обеспечивают клетки топливом, необходимым для нормального функционирования. Как и холестерин, триглицериды естественным образом вырабатываются в печени, но они также поступают с пищей, особенно сахаром и насыщенными жирами. Высокий уровень триглицеридов может привести к нарушению работы поджелудочной железы (панкреатиту), а также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему повышается уровень липидов?
Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови довольно часто встречается у людей, живущих с ВИЧ. Всё дело в системном воспалении, которое приводит к нарушению липидного обмена. Начало антиретровирусной терапии помогает снизить влияние собственно вируса на обмен веществ, однако не является панацеей. Дело в том, что некоторые препараты против ВИЧ вызывают изменение уровня «плохих» липидов. Большинство ингибиторов протеазы (за исключением Реатаза) и некоторые аналоги нуклеозидов (в частности, Зерит), согласно некоторым исследованиям, определенно способствуют возникновению этой проблемы.
Однако препараты против ВИЧ не являются единственной причиной. В связи с увеличением продолжительности жизни людей с ВИЧ, им приходится также сталкиваться с «обычными» причинами повышения уровня липидов: старение, потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и малоподвижный образ жизни.
Повышается ли риск сердечного приступа или инсульта?
Исследования показали, что у людей, которые принимают препараты против ВИЧ, повышающие уровень липидов, увеличивается риск получения инфаркта и инсульта. Тем не менее, у большинства обследованных пациентов был и целый ряд других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе наследственность, курение и употребление наркотиков. Трудно сказать, насколько препараты против ВИЧ способствуют повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что польза от лечения ВИЧ-инфекции все равно перевешивает тот вред, который оно может приносить.
Как снизить уровень липидов в крови?
Помимо важных изменений образа жизни, которые помогут вам контролировать уровень липидов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (см. «Советы»), существует также ряд методов лечения:
■ Перейти на другой препарат против ВИЧ. Если вы принимаете ингибитор протеазы и у вас повышен уровень липидов, можно попробовать перейти на более безвредный ингибитор протеазы, например, Реатаз (Атазанавир), или ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, например, Сустиву (Эфавиренц) или Вирамун (Невирапин). Кроме того, можно попробовать перейти с Зерита (Ставудина) на другой нуклеозидный аналог.
■ Начните принимать гиполипидемические препараты (то есть препараты, снижающие уровень липидов). Исследования показывают, что Статины (аторвастатин и правастатин), ингибиторы, поглощающие холестерин (Зетиа), фибраты (Трикор, Лопид) и некоторые другие препараты, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у ВИЧ-положительных людей. При этом возможны побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, поэтому перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
СОВЕТЫ
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить за счет изменения образа жизни.
■ Соблюдайте диету
Старайтесь употреблять пищу с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, так чтобы с насыщенными жирами в организм поступало не более 7% общего количества калорий, а количество потребляемого холестерина не превышало 200 мг в день.
[adrotate group=»1″]
■ Бросьте курить
Курение способствует увеличению уровень липидов и резко повышает риск развития сердечных заболеваний. Бросить курить никогда не поздно!
■ Ограничьте потребление сахара и алкоголя
Пища с высоким содержанием сахара и алкоголь повышают уровень триглицеридов; специалисты советуют сократить их потребление.
■ Контролируйте вес
Похудение особенно важно, если у человека, помимо высокого уровня триглицеридов и/или холестерина, слишком большой объем талии (для мужчин — более 102 см, для женщин — более 88 см).
■ Следите за давлением
Регулярно измеряйте давление, и если оно высокое, предпримите меры по его снижению. В этом вам поможет похудение, отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя и жиров.
■ Займитесь спортом
Регулярные занятия спортом полезны для всех людей. Физическая нагрузка помогает нормализовать уровень липидов и давление, является профилактикой диабета и ожирения — то есть помогает бороться со всеми четырьмя факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Скачать краткое пособие «Липиды и ВИЧ»
Текст адаптирован для России, медицинским консультантом сайта «Парни ПЛЮС»: врач-инфекционист, к. м. н. Екатерина Юрьевна Степанова
www.parniplus.com
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
САХАР И ЖИРЫ В КРОВИ
Fact Sheet 123
• ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ (АРВ)
• САХАР В КРОВИ
• ЖИРЫ В КРОВИ
См. в брошюре 121 информацию о полном анализе крови и брошюре 122 об анализах химического состава крови. Информация о нормальных значениях приведена в брошюре 120.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ (АРВ)
Стандартные анализы крови измеряют сахар крови (глюкозу), но не жиры. Люди с ВИЧ делают анализы уровня сахара и жиров в крови чаще, чем остальные, поскольку вероятно, что АРВ приводят к чрезвычайно повышенным показателям. Это особенно вероятно при приеме ингибиторов протеазы. Больше информации есть в Брошюре 553 относительно липодистрофии (изменения форм тела).
САХАР В КРОВИ
Глюкоза — это сахар. Она разлагается в клетках, вырабатывая энергию. Уровень сахара в крови повышается после того, как ты что-то съел или выпил, кроме воды. Высокий уровень глюкозы (гипергликемия) может быть признаком сахарного диабета. Высокий уровень сахара в крови со временем наносит вред глазам, нервам, почкам или сердцу. Высокий уровень сахара в крови может быть побочным эффектом приема ингибиторов протеазы.
Низкий уровень сахара (гипогликемия) может вызывать усталость, но у людей с ВИЧ есть другие, более распространенные причины появления усталости.
У здорового человека сахар в крови контролируется инсулином. Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает глюкозе поступать из крови в клетки для выработки энергии.
Высокий уровень сахара в крови означает, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Кроме того, у некоторых людей вырабатывается достаточно инсулина, но организм не реагирует на него нормально, что называется «инсулиновой резистентностью». В обоих случаях клетки не получают достаточно глюкозы для энергетических потребностей, и глюкоза накапливается в крови.
У некоторых из тех, кто принимает ингибиторы протеазы, может развиваться инсулиновая резистентность и наблюдаться высокий уровень глюкозы в крови. Такое состояние иногда лечится теми же препаратами, которые используются при лечении диабета. Не существует простого анализа крови для определения инсулиновой резистентности.
Есть три способа сделать анализ уровня глюкозы в крови:
• Обычный анализ сахара в крови. То есть глюкоза измеряется в образце, взятом у тебя при сохранении тобой обычного режима питания.
• Анализ сахара в крови натощак. Используется проба крови, взятая у тебя после того, как ты ничего не ел и не пил (кроме воды) минимум 8 часов.
• Проба с сахарной нагрузкой. Этот анализ требует предварительного проведения анализа сахара в крови натощак. Потом тебе дают определенное количество глюкозы в виде сладкого напитка. Глюкоза измеряется еще в нескольких пробах крови, которые берутся через определенные интервалы времени.
Если уровень глюкозы в крови слишком высокий, возможно, у тебя диабет. Лечение диабета означает потерю веса, соблюдение диеты и физические упражнения. Также назначают медикаментозное лечение или инъекции инсулина.
ЖИРЫ В КРОВИ
Жиры — это источник энергии. Они переносят в организме некоторые виды витаминов. Они используются для производства гормонов и клеточных мембран, защищают органы и обеспечивают смазку некоторых движущихся частей тела. Тем не менее, излишек жиров в крови повышает риск заболеваний сердца или панкреатита.
Триглицериды — наиболее распространенная форма жиров в организме. Холестерин — другая форма жиров. Чтобы жиры двигались по организму, они обернуты в белковые молекулы. Подобные группы жиров, окруженных белками, называют липопротеинами.
Липопротеины имеют разный размер. Липопротеины меньшего размера называют липопротеинами низкой плотности (ЛНП), или липопротеинами очень низкой плотности (ЛОНП). Эти молекулы переносят жиры от печени к другим частям организма. Чрезмерное количество ЛНП или ЛОНП приводит к тому, что жиры скапливаются на стенках артерий, что способно снизить поступление кислорода к сердечной мышце и вызвать болезнь сердца или сердечный приступ.
Липопротеины большего размера называют липопротеинами высокой плотности (ЛВП). Их называют «хорошими» липопротеинами, поскольку они удаляют жиры из артерий и возвращают их печени для дальнейшей переработки. Высокий уровень ЛВП защищает человека от заболеваний сердца.
Уровень жиров в крови измеряется как количество (в миллиграммах), содержащееся в одной десятой литра (децилитре) крови, или мг/дл.
Измерение триглицеридов Уровень триглицеридов в крови быстро повышается после еды. Нельзя есть минимум 8 часов до сдачи анализа. Многие пациенты с ВИЧ имеют чрезвычайно высокий уровень триглицеридов, что особенно верно при приеме ингибиторов протеазы. Уровень триглицеридов ниже 150 считается нормальным. При уровне выше 1000 мг/дл возможно возникновение панкреатита.
Измерение холестерина Общий холестерин включает как «плохие» липопротеины низкой плотности, так и «хорошие» липопротеины высокой плотности. Общий холестерин не очень быстро изменяется после еды, поэтому кровь для такого анализа можно сдавать в любое время. Общий уровень холестерина ниже 200 считается хорошим, свыше 240 — плохим.
ЛВП — это хороший холестерин. Его можно измерять в образце крови без ограничений по режиму питания. Чем выше уровень ЛВП, тем лучше, но, в общем, уровень выше 40 считается хорошим.
ЛНП — это плохой холестерин. Уровень ЛНП определяется при помощи формулы, которая использует уровень триглицеридов. Для определения уровня триглицеридов или расчета уровня ЛНП необходима проба крови, взятая натощак. Хороший уровень — ниже 100, а уровень выше 160 считается уровнем риска для сердечных заболеваний. Недавно проведенный анализ клинических испытаний показал, что у пациентов с очень высокий риском уровень ЛНП должен быть понижен ниже 70.
Врачи, работающие в сфере ВИЧ, лечат все больше пациентов с высоким уровнем холестерина, особенно если у пациента в семье были случаи заболеваний сердца. Если у вас высокий уровень холестерина, обсудите с врачом возможные схемы лечения.
Источник
Питание при ВИЧ-инфекции
Почему питание — это важно?
Правильное питание означает получение достаточного количества макронутриентов и микронутриентов. Макронутриенты — основные составляющие пищи, которые содержат калории (энергию): протеины, углеводы и жиры. Они помогают нам поддерживать вес тела. В число микронутриентов входят витамины и минералы. Они помогают нашим клеткам нормально функционировать, однако не смогут противостоять потере веса.
Правильное питание может быть проблемой для многих ВИЧ-инфицированных. Когда организм борется инфекцией, он расходует больше энергии, поэтому больному человеку необходимо есть больше, чем здоровому. Однако во время болезни у многих пропадает аппетит, и они едят меньше, чем обычно.
Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, а оппортунистические инфекции поразить ротовую полость или горло. Это затрудняет процесс принятия пищи. Кроме того, некоторые препараты и инфекции вызывают диарею. Если у вас диарея, вы усваиваете меньше полезных веществ, чем употребляете с пищей.
Когда вы начинаете худеть, то можете терять жировую прослойку, а можете терять вес за счет уменьшения так называемой «безжировой» массы тела, например, мышц. Если у вас значительно снизится безжировая масса тела, изменится химический состав вашего организма. Это состояние называется синдромом истощения или кахексией. Истощение может вас убить. Если вы уже потеряли более 5% общей массы тела, это может быть признаком истощения. Поговорите с лечащим врачом.
Рекомендации по питанию для ВИЧ-инфицированных
Во-первых, ешьте больше. Дополнительная мышечная масса поможет вам противостоять ВИЧ. Это очень важно. Многие стремятся снизить вес, но для ВИЧ-инфицированных это может быть опасным.
Убедитесь, что употребляете достаточное количество протеинов и крахмала, а также умеренное количество жиров.
Протеины помогают наращивать и поддерживать мышечную массу. Мясо, рыба, бобовые, орехи и зерновые — хороший источник протеинов.
Углеводы обеспечивают нас энергией. Сложные углеводы можно получить из некоторых круп, злаков, овощей и фруктов. Они являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Простые углеводы и сахар обеспечивают «быструю» энергию. Сахар можно получить из свежих или сушеных фруктов, меда, варенья, или сиропов.
Жир обеспечивает нас дополнительной энергией. Нам необходимо употреблять определенное количество жиров, но не слишком большое. Мононепредельные жиры в орехах, злаках, масле канола и оливковом масле, а также в рыбе, считаются «хорошими». Насыщенные жиры в сливочном масле и продуктах животного происхождения считаются «плохими» жирами.
Программа умеренной физической нагрузки поможет вашему организму превратить получаемую пищу в мышечную массу. Постепенно сделайте физические упражнения частью вашей ежедневной активности.
ВИЧ-инфицированным очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Выпивая дополнительное количество воды, вы можете ослабить побочные эффекты лекарственных средств. Это поможет избежать сухости во рту и запоров. Помните, что чай, кофе, сладкие газированные напитки, горячий шоколад и алкоголь, на самом деле, приводят к тому, что ваш организм теряет жидкость.
Соблюдайте пищевую безопасность
Очень важно защищать себя от инфекций, возбудители которых могут присутствовать в пище или воде.
Обязательно мойте руки, прежде чем браться за приготовление пище, содержите в чистоте кухонную утварь и рабочие поверхности кухни. Тщательно мойте все фрукты и овощи. Не ешьте сырые или полусырые яйца или мясо, своевременно смывайте соки, вытекающие из сырого мяса. Оставшуюся после приема пищи еду храните в холодильнике не более трех дней. Проверяйте срок годности продуктов, указанный на упаковке. Не покупайте и не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
Некоторые болезнетворные бактерии могут переноситься водопроводной водой. Если ваше коммунальное водоснабжение находится не на надлежащем уровне, используйте бутилированную воду.
Как насчет пищевых добавок?
Некоторые люди находят сложным каждый раз ходить за покупками и готовить еду. Пищевые добавки могут помочь вам поддерживать вес тела и получать необходимые витамины и минералы. Не употребляйте продукты, разработанные для людей, стремящихся сбросить вес, даже если на этикетке указано, что в них содержатся все необходимые компоненты для полноценного питания! Ваш лечащий врач может помочь вам подобрать подходящую пищевую добавку.
Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, могут быть очень полезными. Их обсуждение вынесено в отдельную статью.
Выводы
Полноценное питание очень важно для ВИЧ-инфицированных. Если у вас ВИЧ, вам необходимо увеличить потребление пищи и поддерживать постоянной безжировую массу тела.
Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество протеинов и изделий из необработанного зерна, а также небольшое количества сахара и жиров. Регулярные физические упражнения помогут нарастить и поддерживать мышечную массу.
Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справиться с лекарствами, которые вы принимаете.
Соблюдайте пищевую безопасность. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты, будьте осмотрительны во время приготовления пищи и ее хранения. Если ваша водопроводная воды плохого качества, покупайте бутилированную.
Если вы считаете, что вам необходимы пищевые добавки, прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник