Сахар крови норма арбуза
Содержание статьи
Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм
Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты, выделяют диабет 2 типа.
Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.
Состав мякоти и калорийность арбуза
Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.
Содержание питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 92,6 г;
- минеральные компоненты – 0,5 г.
Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.
Содержание в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.
Биологически активный компонент | Количественное содержание в 100 г продукта | % от рекомендуемого суточного потребления |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг | 1 |
Бета-каротин | 100 мкг | 2 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 7 мг | 8 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг | 3 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 мг | 3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 5 |
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты) | 8 мкг | 2 |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 мг | 3 |
Калий | 110 мг | 4 |
Кальций | 14 мг | 1 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Фосфор | 7 мг | 1 |
Железо | 1 мг | 6 |
Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.
Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза
Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.
При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.
Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.
Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.
Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.
Это важно:
Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.
Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.
Польза арбузной мякоти
Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.
В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.
Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.
Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.
Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.
При каком диабете можно есть арбуз
Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.
Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).
В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.
При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.
Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.
Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа
Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.
Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.
Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.
Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:
- снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.
Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.
Выбираем полезные арбузы
Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.
В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.
Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.
Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 500 г;
- молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
- ваниль – 0,5 г;
- желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).
Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.
Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.
Читайте также:
Чем полезен овес при сахарном диабете.
Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты.
Чем полезна тыква при диабете 1 и 2 типа и как её приготовить.
Заключение
Арбузная мякоть – полезный природный десерт, богатый нутриентами. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых сахаров рекомендуется ограничить его потребление при сахарном диабете 1 и 2 типа до 200-300 г в день. Чтобы не нанести вред организму, соблюдайте норму потребления арбузов и выбирайте плоды с водянистой структурой мякоти.
Можно ли при сахарном диабете есть арбуз и дыню?
Источник
количество на 100 гр влияние на уровень глюкозы крови
Ежегодно многие люди нетерпеливо ждут начала арбузного сезона. Эта бахчевая культура не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и приносит много пользы организму. Некоторые больные с нарушением гликемического показателя опасаются есть этот продукт. Чтобы понять, не навредит ли сладкий плод людям с гипергликемией, нужно знать, сколько сахара в арбузе и как он влияет на уровень глюкозы.
Влияние пищи на уровень глюкозы крови
Любые продукты, попав в организм человека, распадаются на мельчайшие составляющие. Некоторые питательные элементы всасываются в кровь. Увеличение глюкозы в крови зависит от количества поглощенных углеводов.
Существует два вида углеводов:
- простые – моносахариды, дисахариды;
- сложные – полисахариды.
Простые углеводы поглощаются организмом быстро, резко повышая количество глюкозы. Для переработки сложных углеводов требуется больше времени, сахар практически не повышается.
Но углеводы – основной поставщик энергии для организма. При недостатке этого вещества снижается физическая, интеллектуальная активность, появляется чувство слабости, человек быстро утомляется.
Важно! При резком снижении потребления углеводов на протяжении длительного времени возможно появление серьезных проблем (тремора рук, нарушения обмена веществ, головных болей, головокружения, запоров и пр.).
Белки расщепляются гораздо медленнее, их воздействие на уровень глюкозы не столь значительно. Благодаря волокнам и клетчатке, составляющим основу белков, процесс пищеварения замедляется, попадание сахара в кровоток тормозится.
По-разному сказывается на уровне сахара наличие жиров. Увеличивает показатели глюкозы употребление животных, модифицированных жиров, растительных рафинированных масел.
Из вышесказанного следует, что любые продукты питания, напитки влияют на уровень глюкозы. Отличие лишь в скорости всасывания. Поэтому ввели такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) продуктов, определяющий скорость всасывания углеводов в кровоток.
Чистая глюкоза имеет показатель ГИ равный 100 единицам, блюда, не содержащие сахар – 0. В зависимости от показателя ГИ продукты питания подразделяются на три группы:
- С высокой углеводной нагрузкой – 70-100 ед.
- Со средней – 55-69 ед.
- С низкой – 0-55.
К продуктам с высоким ГИ относится и арбуз, индекс которого составляет 70-75 единиц. По одному этому показателю оценивать пользу или вред ягоды нельзя. Понять, значительно ли повышается сахар в крови от арбуза, поможет изучение химического состава ягоды.
«Сладкие» характеристики полосатой ягоды
Около 80-90% состава арбуза – это вода. Именно поэтому им легко утолить жажду. Помимо воды мякоть бахчевой культуры содержит большое количество витаминов (A,B,C), микро- и макроэлементов (железа, фосфора, магния, калия, кальция).
Благодаря ценному химическому составу ягода приносит неоценимую пользу организму:
- улучшает метаболизм;
- очищает печень, почки;
- выводит излишки жидкости из организма;
- подпитывает мышцу сердца;
- восстанавливает сосудистые стенки;
- нормализует давление;
- повышает иммунитет.
Невысокая калорийность плода (27 ккал на 100 г продукта), позволяет использовать его при составлении диетических блюд для похудения.
Чтобы понять, можно ли есть арбуз при гипергликемии, нужно разобраться с тем, сколько сахара содержит 100 грамм продукта.
На сладость арбуза влияет несколько факторов:
- сорт;
- условия культивирования, хранения;
- степень спелости.
Содержание сахара в арбузе во многом зависит от количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), составляющих энергетическую ценность ягоды. 100 г мякоти плода содержит 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов. Следовательно, жиры в составе плода практически отсутствуют, зато больше углеводов.
Съедобная часть арбуза насчитывает до 13% легкоусвяемых сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Большая часть приходится на фруктозу, величина которой почти не сказывается на уровне сахара.
Внимание! Поспевший плод большей частью состоит из глюкозы и фруктозы, а при хранении происходит накопление в арбузе сахарозы, значительно повышающей уровень сахара в крови.
Содержание сахара в арбузе кажется невысоким – около 10 г на 100 г продукта. Но при употреблении 1 кг арбуза это уже составит 100 г.
Для людей с диабетом большое значение имеет количество углеводов в продукте. Несмотря на то, что величина углеводов в арбузе небольшая, высокий гликемический индекс, показывающий на сколько увеличивается содержание сахара после поглощения ягоды, настораживает.
Получается противоречие: малое содержание углеводов допускает употребление ягоды, высокий показатель ГИ – против.
Чтобы понять, можно ли есть сладкую бахчевую культуру диабетикам, нужно воспользоваться еще одним параметром – гликемической нагрузкой (ГН). Для этого нужно ГИ умножить на количество углеводов и разделить на 100. Для арбуза показатель ГН равен 5,1 г. Гликемическая нагрузка меньше 10 г считается низкой, поэтому врачи разрешают есть арбуз инсулинозависимым больным, но необходимо соблюдать определенные правила.
Особенности употребления в случае гипергликемии
Людям с повышенным содержанием глюкозы в крови необходимо с особой осторожностью подходить к рациону питания. Неправильно подобранные продукты могут резко ухудшить самочувствие.
Некоторые диабетики отказываются от употребления бахчевой ягоды, так как не уверены в том, что арбуз не повлияет негативно на содержание сахара в крови.
Несмотря на то, что диабетикам разрешается употребление только блюд с невысоким гликемическим индексом, врачи разрешают есть арбуз.
Бахчевой плод обладает ценными качествами, которые важны для диабетиков:
- низкой калорийностью;
- способностью понижать уровень холестерина;
- положительным влиянием на работу сердца, сосудов, почек.
Это не значит, что можно бесконтрольно поглощать столько арбуза, сколько захочется. В зависимости от стадии заболевания определяется норма употребления ягоды. Значение имеют наличие противопоказаний и сопутствующих патологий.
При повышенной концентрации глюкозы
У здорового человека обычный уровень глюкозы в крови колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. После еды этот показатель может немного увеличится, но ненадолго.
Если превышение нормы держится долгое время, это говорит о развитии гипергликемии. При чрезмерном содержании глюкозы организм не может самостоятельно поддерживать естественный уровень сахара. Это не так важно, как при диабете, но все равно понадобится нормализовать рацион питания.
Многие пациенты с гипергликемией часто задумываются о том, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре. Ответить на вопрос поможет расчет хлебной единицы (ХЕ), определяющей количество углеводов в продуктах.
В одной ХЕ содержится 10-12 г углеводов, соответственно 130 г арбузной мякоти приравнивается к одной ХЕ.
При чрезмерной концентрации сахара в крови употребление арбуза допустимо, но не более разрешенной суточной нормы, обычно составляющей не более 700-800 грамм.
При сахарном диабете II типа
Больным сахарным диабетом II типа приходится постоянно контролировать содержание глюкозы в крови. Таким пациентам не запрещается употребление арбуза, при условии не превышения допустимой нормы ХЕ. Следует принимать во внимание общее количества хлебных единиц и гликемический индекс продуктов, составляющих ежедневное меню.
Решив включить в рацион арбуз, необходимо отслеживать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, чтобы знать, не повысился ли он. Концентрация фруктозы в плоде делает его полезным пациентам с диабетом, но суточная порция не должна превышать 40 г, составляющей около 200 г арбузной мякоти.
Необходимо соблюдать определенные правила и при выборе и употреблении ягоды.
Как правильно выбрать арбуз при нарушениях гликемии
Чтобы бахчевая культура не нанесла вреда, нужно приобретать ягоды только в период созревания (начало июля – середина сентября). Ягоды, продающиеся раньше или позже, обычно бывают накачены химическими препаратами, ускоряющими рост. Их опасно есть не только диабетикам, но и здоровым людям.
Люди с нарушениями гликемии должны соблюдать осторожность при покупке и употреблении бахчевой культуры. Арбуз при повышенном содержании сахара в крови можно есть при строгом соблюдении некоторых правил:
- Перед употреблением обязательно проверить ягоду на наличие нитратов. Для этого достаточно опустить кусочек мякоти в емкость с водой. Если жидкость приобрела красноватый или оранжевый оттенок – плод содержит много нитратов, есть его нельзя.
- Сахаристость арбуза зависит от условий культивирования. Чем зернистее структура мякоти, тем больше содержит сахара. Для диабетиков полезнее будет незернистая водянистая структура мякоти.
- Есть лучше охлажденный арбуз, тогда углеводы будут медленнее всасываться.
- Нельзя сочетать поедание ягоды одновременно с другими сладкими фруктами.
- Кушать арбуз лучше через час после основного приема пищи.
Важно! При включении в рацион сладкой ягоды необходимо следить, за тем, чтобы остальные продукты содержали минимальное количество углеводов.
Одно из главных условий при употреблении арбуза для людей с гипергликемией – соблюдать положенную норму, не допуская переедания.
Как рассчитать свою норму потребления сладкой ягоды
Несмотря на то, что арбуз и повышенный сахар в крови несовместимы для диабетика, ягоду можно включать в ежедневный рацион, не превышая допустимую норму.
Для людей с повышенным уровнем глюкозы суточная норма составляет около 800 г. Но съедать за раз такую массу ягоды нельзя. Необходимо распределить ее на 4 приема на протяжении дня (по 200 г).
Пациентам с диабетом 2 типа также необходимо делить суточную норму ягоды (200 г) на несколько приемов. Желательно есть арбуз вместе с хлебом.
Таким образом, людям с гипергликемией и с диабетом 2 степени не запрещается есть арбуз. Чтобы употребление сладкой ягоды не нанесло вред, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей. Тогда ценный продукт принесет немало пользы ослабленному болезнью организму.
Читайте также употреблении полосатой ягоды при:
гастрите
панкреатите
сахарном диабете
Источник