Сахар в крови норма 2 часа после еды
Содержание статьи
Сахар в крови через 2 часа после еды: какой должна быть норма?
Клетки питаются, главным образом, от глюкозы. После определенных химических реакций из глюкозы получаются калории. Вещество находится в печени, как гликоген, оно выходит из организма при недостаточном получении углеводов.
Норма сахара после еды через 2 часа и перед употреблением еды – разная. Также она зависит от физических нагрузок, возраста и наличия стресса.
Чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. При несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма.
Причины повышения сахара
Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.
Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.
Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:
- учащенное мочеиспускание,
- мучительная жажда,
- упадок сил,
- рвота и тошнота,
- снижение остроты зрения,
- высокая возбудимость,
- нервозность,
- слабость.
Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.
Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.
Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.
Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.
Гипергликемия также возникает при:
- стрессовых состояниях,
- заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
- обжорстве, постоянном переедании.
Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Если через 2 часа после еды аппарат для измерений показывает аномально высокие значения, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.
Лабораторные исследования
Норма сахара в крови после еды определяется в любом медицинском учреждении. Все методики используются еще с 70-х годов 20 века.
Они информативны, достоверны и просты в выполнении. Исследования базируются на реакциях с глюкозой, которая есть в крови.
Используется один из трех методов определения уровня глюкозы.
- ортотолуидиновый,
- глюкозооксидазный,
- феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).
Полученные результаты выражены в ммолях на литр крови либо в мг на 100 мл. Норма сахара в крови при применении метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, чем в других.
Для получения полноценной клинической картины, лучше всего делать исследование до 11 часов утра. Анализ можно брать из вены либо из пальца. Запрещается что-либо есть на протяжении 12 часов до забора крови, но разрешено пить воду в небольших количествах.
Допускается употребление воды. За 24 до исследования нельзя переедать и употреблять спиртные напитки и большое количество сладких продуктов питания. Если нарушены правила, то итоги могут не отразить реальной картины. Исследование венозной крови обычно дает более высокий результат.
Есть разница показателя при взятии пальца из вены и из крови. ВОЗ при выполнении исследований для взрослых людей определяет верхние границы нормы в ситуации с сахарным диабетом:
- для плазмы — 6,1 ммоль/л,
- для вены и пальца — 5,6 ммоль/л.
Если изучается показатель человека любого пола в возрасте после 60 лет, то показатель увеличивают на 0,056. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно использовать компактный глюкометр для установки показателя сахара через 2 часа и в любое нужное время.
Нет гендерных различий для нормальных показателей. Все исследования проводятся исключительно натощак. Показатель различается по возрасту и имеет определенные границы.
У людей до 14 лет уровень в норме находится в пределах: 2,8 – 5,6 ммоль/л. Для людей обоего пола до 60 лет норма составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л. После этого возраста норма выражена в 4,6 – 6,4 ммоль/л.
Показатели различны в зависимости и от возраста ребенка. Так, у ребенка до 1 месяца норма от 2,8 до 4,4, а от месяца и до 14 лет показатель от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Для беременных женщин нормальный уровень глюкозы от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Уровень сахара у беременных женщин может говорить о латентном диабете, поэтому необходимо последующее наблюдение.
Важно также изучать способность организма воспринимать глюкозу. В этом смысле нужно знать изменение показателей сахара в течение дня и через определенное количество времени после еды.
Ночью сахарный показатель будет больше 3,9 ммоль/л, а до утреннего приема пищи он составит 3,9 – 5,8 ммоль/л. Днем перед едой 3,9 – 6,1 ммоль/л. После еды норма через час должна быть до 8,9 ммоль/л. Через два часа после еды уровень нормального сахара составляет 6,7 ммоль/л.
В 20 веке проводились масштабные эксперименты, при которых были четко установлены нормы сахара в крови для здоровых людей и диабетиков. Нужно отметить, что показатели всегда будут отличаться.
Сбалансированное питание помогает людям с сахарным диабетом осуществлять контроль над состоянием углеводного обмена. У диабетиков концентрация глюкозы, в первую очередь, зависит от количества потребляемых углеводов.
Все более популярна низкоуглеводная диета, обеспечивающая нормальное самочувствие больного человека. В некоторых случаях, показатель глюкозы может быть доведен до нормы только благодаря здоровой пище. Любое медикаментозное средство должно использоваться после назначения врача.
Уровень сахара в крови после еды у здорового человека натощак – около 3,9-5 ммоль/л. После еды концентрация должна быть от 5 до 5,5 ммоль/л.
Если рассматривается человек с диабетом, то показатели сахара будут выше. Натощак уровень глюкозы в пределах 5 — 7,2 ммоль/л. Спустя пару часов после еды показатель превышает 10 ммоль/л.
Если перед тем, как делать исследование употреблялась углеводная пища, то объем глюкозы может на непродолжительное время возрасти до 6 ммоль/л даже у здорового человека.
Нормализация показателей
Наиболее минимальная концентрация глюкозы у человека бывает утром натощак. Если последний прием еды был вечером, то из-за того, что в организм не попадают питательные вещества, объем сахара снижается в крови.
После обеда питательные элементы поступают в кровь из ЖКТ и объем глюкозы становится больше. У людей без особых патологий он вырастает незначительно, и довольно быстро возвращается в нормальные пределы. Для диабетиков свойственно значительное увеличение концентрации сахара крови после приема любых продуктов питания.
После употребления пищи норма сахара возвращается в норму, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует отказаться от алкоголя и курения. Спиртные напитки это продукт, который выступает поставщиком большого количеств сахара.
В комплексной терапии часто используются средства на основе лопуха. Такие медикаменты за короткое время приближают уровень сахара к нормальным значениям.
Сахар нормализуется, если постоянно следить за гликемическим индексом в потребляемых продуктах. Таким образом, можно добиться плавного увеличения глюкозы, без нежелательных перепадов.
Мучные изделия следует ограничить и ввести в рацион цельнозерновой хлеб. Нужно максимально отказаться от приема изделий из белой муки. Клетчатка цельнозернового хлеба медленно переваривается, что не дает сахару в крови вырасти до нежелательных значений.
Диабетику следует употреблять больше овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Такие продукты дают организму нужное количество минералов и витаминов. Чтобы не допустить переедания, следует отдавать свое предпочтение белковым продуктам, которые быстро утоляют голод и дают ощущение сытости на продолжительный период.
Есть нужно часто и маленькими порциями. Даже если у человека после еды показатели сахара в норме, он должен осознавать, что переедание увеличивает риск сахарного диабета. В ежедневном рационе питания обязательно должны быть кислые продукты. Это позволит не беспокоиться о том, что сахар может чрезмерно увеличиться после еды.
Для людей, страдающих от диабета крайне важно употреблять свежевыжатые соки с определенным уровнем кислотности. Лучше всего, если это будут соки из красной свеклы и картофеля. Если пить каждое утро по половине стакана таких соков на голодный желудок, можно существенно понизить показатели сахара. Еще очень полезно употреблять гранатовый сок при сахарном диабете.
Также полезно делать отвары из боярышника. Средство возвращает глюкозу в норму, и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Такие отвары также приводят в норму давление.
Некоторые врачи советуют принимать натуральный лечебный напиток с лавровым листом. Его рекомендуется принимать перед едой по четверти стакана. Принимая напиток регулярно, человек повышает тонус организма и снижает вероятность диабета.
При диабете запрещается употребление определенных продуктов. В этот перечень входят, прежде всего, животные жиры. Здоровые люди также должны воздерживаться от подобных блюд. С таким питанием сахар может быть выше нормы даже спустя 8 часов:
- сахар и все сахаросодержащие продукты,
- белый рис,
- любые колбасы,
- инжир, финики, бананы, курага.
Если люди систематически потребляют перечисленные продукты без ограничений, может развиться преддиабет.
Преддиабет может быть у человека несколько лет, при его выявлении важно начать терапию. Эта патология выявляется при любых анализах, направленных на установление объема глюкозы в организме. Норма сахара натощак и после еды отличается. К примеру, натощак сахар при преддиабете пребывает на уровне 5,5-7 ммоль/л. Спустя два часа сахар может быть от 7 до 11 ммоль/л.
Преддиабет не является полноценным заболеванием, но это серьезная патология, которая говорит о патологии обменных процессов. Если вовремя не предпринять определенные действия, например, не перейти на лечебную диету, есть большая вероятность появления сахарного диабета, который даст серьезные осложнения на глаза, почки или другие органы. О том, каким должен быть сахар, в индивидуальном порядке сообщает врач.
Информация о нормальных показателях сахара в крови предоставлена в видео в этой статье.
Источник
Норма сахара в крови после еды
Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.
Норма сахара натощак
Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:
- Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
- Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
- Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.
Показатели уровня сахара после приема пищи
Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.
Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.
Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.
Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?
Повлиять на этот показатель могут многие факторы:
- Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
- Сбой обмена веществ в организме.
- Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
- Гормональный сбой.
- Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
- Длительное голодание или несбалансированная диета.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы диабета на начальных стадиях
Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:
- постоянно хочется пить;
- без причины чувствуется онемение в конечностях;
- порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
- слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- регулярные головные боли;
- неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.
Как нормализовать показатели?
Первоначальными мерами являются:
- Дробное питание 5-6 раз в день.
- Правильные перекусы.
- Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
- Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Контроль за измерением уровня сахара.
- Поддерживание массы тела в норме.
- Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
- Прием витаминов.
- Нормализация режима сна и отдыха.
- Исключение факторов стресса.
В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Ежевика — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Как повысить уровень сахара?
Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:
- натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
- варенье;
- продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- шоколад или шоколадные конфеты.
Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.
Источник
Нормы сахаров в крови у женщин, мужчин, детей: таблицы по возрастам
Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза – вещество, необходимое для жизнедеятельности организма.
Зная нормы сахаров в крови (равнозначно сказать «глюкозы крови»), можно вовремя отрегулировать уровень углеводного обмена и предотвратить сахарный диабет.
Основные функции глюкозы:
- Энергетическая. При ее метаболизме образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая на 60% обеспечивает организм энергией.
- Пластическая. Продукты окисления глюкозы используются для синтеза аминокислот, липидов, ферментов.
- Структурная. Входит в состав полисахаридов, составляющих основу связок, волос, хрящей и пр.
- Дезинтоксикационная. Обезвреживает яды и токсины.
За уровень сахара крови (нормы для мужчин и женщин до и после 50 лет можно увидеть в таблицах ниже) отвечает инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой. Когда концентрация глюкозы повышается, инсулин «заставляет» ее уходить внутрь клеток и выполнять свои функции. Излишки вещества откладываются в печени и жировой ткани в виде гликогена и триглицеридов.
Если сахара становится слишком мало, в действие вступает другой гормон – глюкагон. С его помощью гликоген и триглицериды преобразуются в глюкозу. Таким образом ее дефицит устраняется. Поломка этого механизма приводит к тому, что концентрация моносахарида становится чересчур высокой или слишком низкой. В первом случае это грозит сахарным диабетом, во втором – нарушением работы мозга и нервных клеток
Кровь из пальца или вены для анализа берут натощак. Чтобы его результат был верным, перед исследованием нельзя:
- есть в течение 8 часов (детям до 5 лет – 2-3 часа);
- утром чистить зубы пастой;
- жевать жвачку;
- пить утром кофе, чай (можно сделать несколько глотков воды);
- употреблять лекарства в течение суток (предварительно нужно проконсультироваться с врачом);
- курить за 30 минут до теста.
Норма сахара в крови из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры звучат в отечественных клинических рекомендациях. Они не зависят от возраста и пола взрослого человека. Глобальная сеть дает много информации на запрос о нормах сахара в крови, предлагая разбивку даже по возрастам. Увиденные цифры заставляют глубоко задуматься. Совершенно неясно, почему для людей старше 60-70 лет бывают указана верхняя граница нормы 7, а то и почти 8 ммоль/л, когда это уже диабет. Есть руководства, рекомендации, которыми пользуются врачи в работе. В них указано, что сахар из вены в среднем должен быть не более 5,5, из пальца (в т.ч. – для Центров здоровья, проводящих профосмотры) не более 6,1 ммоль/л. – натощак.
Если результат этого исследования вызывает какие-либо сомнения, проводится глюкозотолерантный тест. При этом глюкоза определяется сначала натощак, а затем после углеводной нагрузки. Если через 2 часа после еды (в ее роли выступает водный раствор глюкозы) сахар крови не больше 7,8 ммоль/л, то результат анализа считается нормальным. Более высокие цифры говорят о нарушении обмена углеводов.
Ниже указаны нормальные показатели глюкозы в капиллярной (из пальца) крови. Она измеряется в ммоль/л.
Возраст, лет | Норма натощак | Норма после еды |
15-40 | 3,3-5,5 | До 7,8 |
41-50 | 3,3-5,5 | До 7,8 |
51-60 | 3,3-5,7 | До 8,0 |
Старше 60 | 3,5-6,1 | До 8,0 |
У женщин сахар увеличивается во время гормональной перестройки – климакса, беременности (в этом случае проконсультируйтесь с гинекологом)
Из таблицы видно, что его норма в крови постепенно нарастает после 50 лет. На содержание глюкозы влияет характер пищи, степень физической активности.
Поэтому женщинам нужно строго следить за своим весом и больше двигаться.
Возраст, лет | Норма натощак | Норма после еды |
15-40 | 3,3-5,5 | До 7,8 |
41-50 | 3,3-5,5 | До 7,8 |
51-60 | 3,3-5,7 | До 8,0 |
Старше 60 | 3,5-6,1 | До 8,0 |
С возрастом чувствительность рецепторов к глюкозе снижается, поэтому ее уровень в крови увеличивается. У мужчин после 60 лет норма сахара максимальна (см. таблицу). А значит, у лиц этой возрастной группы особенно высок риск возникновения сахарного диабетаввиду ряда причин:
- появление сопутствующих сердечно-сосудистых патологий;
- длительное течение заболеваний поджелудочной железы;
- гормональных нарушений;
- повышения эмоциональной лабильности; повышения веса.
Уровень сахара регулирует поджелудочная железа. Ее работу может нарушать злоупотребление алкоголем.
Так, мужчинам, которые хотят сохранить свое здоровье, нужно отказаться от этой вредной привычки.
Возраст | Нормальные показатели, натощак, ммоль/л | Норма после еды, ммоль/л |
От рождения до месяца | 2,77-4,0 | 7,0-11,0 |
От 6 месяцев до года | 2,77-4,4 | 7,0-10,5 |
2-3 года | 3,2-4,4 | 7,0-10,5 |
4-5 лет | 3,5-5,0 | 7,0-10,0 |
6-7 лет | 4,5-5,5 | 7,0-10,0 |
8-14 лет | 3,5-5,5 | 6,0-9,0 |
Как видно из таблицы, у детей норма сахара крови с возрастом повышается. У грудных детей его содержание во многом зависит от рациона матери. Ведь все питательные вещества, в том числе углеводы, они получают из материнского молока.
До 14 лет (возраста полового созревания) уровень глюкозы не зависит от пола. Затем на углеводный обмен начинают влиять половые гормоны, поэтому нормы у детей после 14 лет аналогичны взрослым.
Время выполнения анализа | Нормальные показатели |
Натощак | 4,1-5,1 |
После еды (через час) | До 7,5 |
После еды (через два часа) | До 6,7 |
У некоторых беременных женщин глюкоза повышается, хотя раньше она всегда была в норме. Такое состояние чаще возникает на сроке после 20 недель и называется гестационным диабетом. Беременным женщинам также следует контролировать уровень ТТГ в крови.
Для плода оно опасно переломами костей во время родов, особенно у крупного ребенка, для матери – переходом в сахарный диабет.
Беременным женщинам после 40 лет следует особенно тщательно следить за тем, чтобы сахар крови был нормальным.
Установлено, что риск появления гестационного диабета у них в два раза выше, чем у молодых женщин.
Гипергликемия может развиваться вследствие:
- уменьшенной выработки инсулина;
- повышенным связыванием или разрушением гормона;
- нечувствительностью периферических тканей к инсулину.
Чаще она является признаком сахарного диабета (при наличии данных болезней лечение назначает врач эндокринолог) , реже – других эндокринных заболеваний, очень редко – панкреатита.
Клинически гипергликемия проявляется:
- жаждой;
- нарастающей слабостью;
- сухостью во рту;
- частым мочеиспусканием (об основных причинах частых мочеиспусканиях описано тут);
- изменением аппетита (сначала повышенный, а затем пониженный);
- потерей массы тела;
- кожным зудом.
В начале гипергликемия не определяется на осмотре. При длительном течении обнаруживается похудание, запах ацетона изо рта, шелушение, сухость и сниженная эластичность кожи, следы расчесов на ней, покраснение лица, гнойничковая сыпь.. Выраженность проявлений зависит от уровня глюкозы в крови – чем он выше, тем признаки ярче.
Для снижения глюкозы применяются различные препараты. Так, больным с недостаточным выделением инсулина (сахарный диабет 1 типа) показано дополнительное введение гормона извне.
Совет врача
Людям, привыкшим пить сладкий чай или кофе, рекомендуется использовать сахарозаменитель, к примеру, «Сукразит».
Существует специальная линейка продуктов для диабетиков, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Вместо глюкозы они содержат фруктозу. Допустимо употребление в небольших количествах. По причине содержания фруктозы людям, страдающим сахарным диабетом, иногда можно скушать ложку меда, но не чаще 1 раза в неделю.
При сахарном диабете 2 типа хороший эффект дает диетотерапия, достаточный уровень двигательной активности. Если они неэффективны и сахар крови остается повышенным (в таблицах указана норма для женщин и мужчин до и после 60 лет), врачи назначают больным сахароснижающие препараты.
Причинами гипогликемии могут быть:
- введение инсулина больному сахарным диабетом без последующего приема пищи;
- избыточная выработка инсулина при наличии гормонпродуцирующей опухоли поджелудочной железы (инсуломы);
- голодание;
- недостаточная функция коры надпочечников, гипофиза.
Симптомами гипогликемии являются:
- общая слабость;
- чувство голода;
- частое сердцебиение;
- холодный липкий пот;
- головокружение;
- дрожание, подергивание конечностей;
- страх смерти
Если дефицит глюкозы не восполнен, у человека развиваются галлюцинации, психические нарушения, нарушения речи (проконсультируйтесь с психотерапевтом если присутствуют симптомы), преходящие параличи, кома. Кожа становится холодной, бледной, тонус мышц повышен. При выраженной гипогликемии появляется психическое возбуждение, хорееподобные (случайные, неправильные) движения. Частое сердцебиение постепенно сменяется уреженным.
После внутривенного введения глюкозы или приема углеводистой пищи самочувствие больного быстро улучшается. При остро возникшей гипогликемии для снятия этого состояния достаточно съесть конфету или положить что-то сладкое под язык.
Скрининговые исследования на глюкозу проводятся при всех профилактических осмотрах (устройстве на работу, диспансеризации).
Будьте внимательны! При устройстве на работу кровь на сахар не входит в стандарты обследования.
Они позволяют выявить гипергликемию при отсутствии клинических симптомов. Особенно важно следить за сахаром крови мужчинам и женщинам после 40 лет (нормы указаны выше), а также лицам с генетической предрасположенностью к диабету, избыточным весом.
Если глюкоза в анализе оказалась повышенной, в первую очередь, нужно изменить свое питание. А именно, снизить до минимума или совсем исключить:
- фаст-фуд, жирную, жареную пищу;
- солености, копчености;
- компоты, фруктовые соки;
- картошку;
- белый хлеб;
- макароны;
- сладости, включая варенье, мороженое, шоколад;
- сдобу;
- самые сладкие фрукты (дыня, виноград, бананы).
Рацион должен состоять, в основном, из:
- овощей;
- круп;
- несладких фруктов;
- черного хлеба;
- нежирных молочных продуктов;
- постного мяса;
- морской рыбы.
Нужно употреблять много жидкости – воду (очищенную, минеральную), чай без сахара (травяной, зеленый, фруктовый) при сохранной работе почек, контролируя при это артериальное давление.
Чтобы организм активно расходовал глюкозу, необходимо заниматься физкультурой. Очень полезны бег, гребля, велоспорт, плавание, лыжи. Мужчинам и женщинам с лишним весом физические тренировки помогают похудеть, а избыточная масса тела является фактором риска возникновения не только сахарного диабета, но и других заболеваний.
Если эти меры не дали результата или глюкоза превышает норму, нужно обратиться к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии.
Бывают ситуации, когда глюкоза повышается у здорового человека в ответ на действие внешнего или внутреннего фактора. Такая гипергликемия называется физиологической. Она наблюдается при:
- приеме углеводистой пищи;
- большой физической нагрузке;
- выбросе адреналина в момент инъекции;
- стрессе;
- обливании холодной водой.
После прекращения действия раздражителя сахар самостоятельно приходит в норму.
К увеличению уровня глюкозы может приводить прием некоторых лекарств – кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, диуретиков, эпинефринов, эстрогенов, лития, дифенина, салицилатов. Людям, которые длительно их принимают, нужно регулярно сдавать анализы.
Узнайте о норме сахара в крови из видео:
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Список литературы
1. https://zdrav.spb.ru/media/komzdrav/documents/document/file/gestantsionni_sax_diabet_.pdf — нормы у беременных, ПИСЬМО от 17 декабря 2013 г. N 15-4/10/2-9478,
2. https://docs.cntd.ru/document/902174141 — закон ФЗ N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от 21 ноября 2011 г, Приказ от 19 августа 2009 года N 597н
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 32 человека,
средняя оценка 4.3
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник