Сахар в норме а холестерин повышен почему
Содержание статьи
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Повышенный сахар и холестерин
454 просмотра
6 ноября 2020
В анализах повышен индекс инсулинорезистентности и холестерин. Отсутствует жёлчный пузырь, есть неполадки с жкт. Что предпринять? На диете из за жкт. Сахар в чистом виде почти не употребляю. Стараюсь контролировать скрытый сахар, но он всё равно повышен. У мамы был инсульт. Помогите назначениями пожалуйста ????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Эндокринолог
Здравствуйте. Прикрепите к вопросу результаты анализов. Сахар крови контролируете? какой он натощак, и через 2 часа после еды? Гликированный гемоглобин сдавали? Индекс Инсулинорезистентности не используется для диагностики диабета.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый день. Я только узнала, что он выше нормы. Поэтому пока я его не контролирую. До этого делала анализ глюкометром- 5,5 натощак. После еды не измеряла. Анализы свежие имеющиеся прикрепила.
Эндокринолог
Ваш рост и вес? Возраст? Цикл регулярный?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, рост 166 см, вес 75 кг, объём талии 89 см
Эндокринолог
Инсулинорезистентность за счет избытка веса. Наследственность по диабету есть? Возраст? Цикл?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, пока сахарного диабета у близких родственников 2 поколений нет. Возраст 44 года. Цикл норм, без задержек через 28-29 дней.
Эндокринолог
Глюкоза венозной плазмы в норме до 6,1, т.е. у Вас норма. Для исключения преддиабета нужно сделать тест с 75 г. сухой глюкозы и сдать кровь на Гликированный гемоглобин. Пока диабета не вижу. Холестерин повышен за счет плохого и триглицеридов, нужен прием омега 3 ЖК не менее 1200 мг в день 2-3 мес. И сделать УЗИ сосудов шеи, чтобы посмотреть состояние сосудистой стенки.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, спасибо большое за ответы. ЖК- это что за абривиатура?
Эндокринолог
Омега 3 жирные кислоты, например Омакор по 1 к 2 р в день.
Эндокринолог
Если Вы наладите правильное питание, будете достаточно двигаться, немного снизите вес (интервальное питание Вам в помощь), инсулинорезистентность пройдет и риски заболеть диабетом снизятся.
Педиатр
Здравствуйте! Сделайте ферритин на ниже 75до 95 с помощью органических соединений железа,принимайте урсодезоксихолевой кислоты 10-15 мг на кг веса 3_5 мес. Он снижает холестерин тоже . Пейте между едой чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый мне нужно только омега 3 принимать. Диета должна быть какая-то специальная? А с холестерином делать ничего не нужно? И я правильно поняла, что глюкоза и повышенный холестерин связаны?
Эндокринолог
Только Омакор, с дальнейшим контролем липидного профиля через 3 мес. Сахар и холестерин не связаны, но при наличие сахарного диабета холестерин должен находиться в целевых значениях, чтобы дополнительно не повреждать сосуды.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, Омакор сколько по времени пить? И нужна ли спец диета?
Эндокринолог
Диета исключает жирное, жареное). Омакор 2-3 мес, с перерывом 1 мес, далее можно повторить курс.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на гликированный гемоглобин
Глюкозотолерантный тест
Эндокринолог
Проведите глюкозотолерантный тест с 75г глюкозы.
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Простая сантиметровая лента подскажет больше, чем дорогие анализы, окружность талии должна быть менее 80.Сдайте 25(ОН)витамин Д, он должен быть выше 30. И, конечно же, физическая активность .Это очень важно при расчете сбросить вес.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Если холестерин в норме может ли быть сахарный диабет
Всё про диабет
Сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет считаются наиболее смертоносными заболевания. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт уносят ежегодно 15 миллионов жизней, диабет – 1,6 миллиона. Анализ крови на сахар и холестерин позволяет вовремя диагностировать нарушения углеводного, жирового обмена. Своевременное лечение существенно увеличивает продолжительность, качество жизни.
Сахар и холестерин: есть ли взаимосвязь?
Связь между нарушением обмена глюкозы, жиров известна давно.
По данным Национального исследования здоровья, питания США, 69% пациентов с сахарным диабетом имеют нарушения жирового обмена. Даже после достижения нормального уровня сахара они сохраняются. Их признаки настолько специфичны, что получили название — «диабетическая дислипидемия».
Она включает три компонента:
- гипертриглицеридемия;
- увеличение концентрации малых ЛПНП;
- снижение концентрации ЛПВП.
Такие отклонения связаны с высоким риском образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда в молодом возрасте.
У многих людей с высоким холестерином в дальнейшем диагностируют сахарный диабет. Поэтому анализ на сахар и холестерин делают одновременно, что позволяет предотвратить развитие заболевания или обнаружить его на начальной стадии. Для профилактики диабета 2-го типа людям с высоким уровнем стерола рекомендуется:
- похудеть на 5-7% от общего веса;
- минимум 150 минут занятия спортом в неделю;
- избегать стрессов;
- здоровое питание.
Анализ крови на сахар и холестерин – расшифровка, таблица норм у взрослых
Содержание холестерина в крови характеризуется 4-мя показателями:
- Общий холестерин – отражает общее содержание стерола крови. Холестерин – нерастворимое соединение. Поэтому по сосудам он транспортируется связанным с белково-жировыми комплексами, которые называют липопротеинами. Всего существует 4 класса липопротеинов, отличаются размерами, составом, функциями. Диагностическое значение имеют 3 группы. При анализе показателей жирового обмена сам по себе уровень общего стерола малоинформативен. Большее значение имеет распределение холестерина по группам, а также соотношения между ними;
- Липопротеины очень низкой плотности (Х-ЛПОНП, ЛПОНП, VLDL, плохой холестерин) – являются предшественниками ЛПНП. Их основной компонент – триглицериды, которые они переносят. ЛПОНП относят к атерогенным липопротеидам, способствуют развитию атеросклероза;
- Липопротеины низкой плотности (Х-ЛПНП, ЛПНП, LDL, плохой холестерин) – отвечают за доставку стерола к клеткам органов. При избытке холестерина количество ЛПНП увеличивается, белково-жировые комплексы начинают оседать на стенках сосудов, запуская формирование атеросклеротических бляшек. Поэтому при увеличении концентрации ЛПНП вероятность сердечно-сосудистых патологий возрастает.
- Липопротеины высокой плотности (Х-ЛПВП, ЛПВП, HDL, хороший холестерин) – отвечают за перенос холестерина от периферических тканей к печени. «Хорошими» их называют за способность выводить излишки стерола, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Низкий уровень ЛПВП связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.
Анализом крови на сахар называют измерение уровня глюкозы. Концентрация сахара измеряется в ммоль/л, реже – мг/дл. Более специфичные исследования углеродного обмена включают определение:
- гликированного гемоглобина;
- индекса НОМА;
- глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак, после нагрузки через 2 часа;
- глюкозотолерантный тест с определением С-пептида.
Кому показан анализ
Исследование содержания сахара, холестерина проводят с целью диагностики или скрининга. В первом случае показатели углеродного, жирового обмена помогают врачу подтвердить диагноз пациентам, имеющим клинические проявления заболеваний. Суть скрининга состоит в выявление патологий на самых ранних стадиях, когда симптомы еще не успели развиться.
- людям с подозрением на заболевания, которые сопровождаются повышенным или пониженным сахаром;
- для оценки состояния здоровья пациента, эффективности лечения при состояниях, которые характеризуются изменением концентрации глюкозы;
- беременным женщинам для раннего выявления гестационного сахарного диабета;
- всем людям старше 45 лет для диагностики диабета начальных стадий. Если человек находится в группе риска, скрининг-тесты проводят с 10 лет.
Анализ на холестерин, а также фракций липопротеинов необходим:
- пациентам с подозрением на гиперхолестеринемию;
- для оценки эффективности лечения;
- для проведения скрининг исследований. Первый анализ крови делают детям 9-11 лет, второй – 17-21. После 20 лет взрослым людям необходимо проверять концентрацию общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП – 1 раз в 4-6 лет. При наличии предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых патологий анализы сдают чаще.
Подготовка к исследованию
Для анализа берут кровь из вены. На уровень глюкозы, холестерина влияют самые разнообразные факторы. Если человек накануне сдачи крови бегал длинный кросс, много нервничал или порадовал себя обильным застольем, показатели будут повышены. Для получения адекватных результатов анализа на сахар и холестерин необходимо:
- прекратить прием пищи за 8-14 часов до сдачи анализов. Если хочется пить, пейте воду;
- прийти на забор крови утром (до 12:00);
- проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу всех лекарств, добавок, которые принимаете. Некоторые из них изменяют концентрацию сахара, холестерина. По возможности, такие препараты временно отменяют;
- накануне тестирования не нервничать, исключить тяжелые физические нагрузки;
- не принимать 2-3 дня алкоголь;
- если запланированы лечебные процедуры, особенно неприятные, их нужно посетить после сдачи анализа крови.
Сахар и холестерин в крови: норма для женщин и мужчин
Нормы сахара меняются с возрастом, одинаковы для мужчин и женщин. У новорожденных этот показатель ниже, у взрослых выше. За первый месяц жизни концентрация сахара увеличивается почти вдвое. Самыми высокими нормами глюкозы могут похвастаться долгожители.
Таблица 1. Нормы сахара для мужчин и женщин разного возраста.
Возраст | Норма сахара, ммоль/л |
---|---|
2 дня – 4,3 недели | 2,8-4,4 |
4,3 недели-14 лет | 3,4-5,6 |
14-60 лет | 4,1-5,9 |
60-90 лет | 4,6-6,4 |
более 90 лет | 4,2-6,7 |
Высокий сахар в крови бывает по причине:
- сахарного диабета;
- синдрома Кушинга;
- феохромоцитомы;
- тиреотоксикоза;
- гигантизма;
- акромегалии;
- соматостатиномы;
- заболеваний поджелудочной железы, включая панкреатит;
- хронических патологий печени, почек;
- инсульта;
- инфаркта миокарда;
- наличия антител к рецепторам инсулина;
- приема гормона роста, эстрогенов, глюкокортикоидов, кофеина, тиазидов.
- длительном голодании;
- гиперплазии поджелудочной железы, аденоме или карциноме органа;
- передозировки инсулином;
- тяжелых печеночных патологиях (цирроз, гепатит, гемохроматоз, карцинома);
- раке надпочечников, желудка, фибросаркоме;
- болезни Глинке;
- галактоземии;
- нарушении толерантности к фруктозе;
- заболеваниях желудка, кишечника;
- гипотиреозе;
- болезни Аддисона;
- гипопитуитаризме;
- отравлениях мышьяком, салицилатами, мышьяком, антигистаминными препаратами;
- алкогольной интоксикации;
- лихорадке;
- приеме анаболических стероидов, амфетамина, пропранолола.
Норма холестерина зависит от пола, возраста. Мужчины имеют более высокий уровень стерола, чем женщины. При рождении уровень холестерина составляет менее 3 ммоль/л. С возрастом его концентрация увеличивается. У женщин повышение стерола до менопаузы более плавное, но после ее наступления концентрация возрастает стремительно. Это связано с действием женских гормонов эстрогенов, понижающий уровень холестерина. Мужские половые гормоны андрогены наоборот способствуют высокому холестерину.
Таблица 2. Нормы холестерина для мужчин и женщин разного возраста.
Повышенное значение холестерина (гиперхолестеринемия) наблюдается при:
- наследственных патологиях холестеринового обмена;
- заболеваниях печени, закупорке желчных протоков;
- воспалении почек, хронической почечной недостаточности;
- раке простаты, поджелудочной;
- гипотиреозе;
- подагре;
- ишемической болезни сердца;
- сахарном диабете;
- беременности;
- алкоголизме;
- дефиците соматотропного гормона;
- диете с высоким содержанием насыщенных жиров;
- приеме андрогенов, циклоспорина, диуретиков, эргокальциферола, амиодарона.
Снижение уровня холестерина (гипохолестеринемия) характерно для:
- голодания;
- синдрома мальабсорбции;
- обширных ожогов;
- тяжелых инфекций;
- некроза печени;
- гипертиреоза;
- талассемии;
- мегалобластической анемии;
- ревматизма;
- умственной отсталости;
- диеты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров.
Своевременно проведенный анализ поможет врачу выявить заболевания на ранних стадиях, применить правильную тактику лечения.
Литература
- Anna Schaefer. Sugar and Cholesterol: Is There a Connection? 2015
- Erin Quinn. Can Blood Sugar Raise Cholesterol and Triglycerides? 2018
- Kimberly N. Hong, Valentin Fuster, Robert S. Rosenson, Clive Rosendorff, Deepak L. Bhatt. How Low to Go With Glucose, Cholesterol, and Blood Pressure in Primary Prevention of CVD, 2017
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.
источник
Холестерин при диабете
Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.
Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.
Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:
- у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
- характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.
Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:
- риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
- болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.
При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.
Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.
Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.
Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.
Норма холестерина при диабете
Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.
Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.
Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.
При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:
- ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
- ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
- триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.
В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:
- ЛПНП до 70 мг на дл;
- ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
- верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.
Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.
Как понизить холестерин при сахарном диабете
Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.
Диета при диабете и повышенном холестерине
Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.
Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.
Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.
Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.
Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.
Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:
- применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
- использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
- полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
- кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
- исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
- снижение потребления жареной пищи;
- отказ от майонеза в пользу кетчупа;
- минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
- избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.
Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:
- морепродукты;
- зелёные чаи без добавления в них сахара;
- продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
- оливковое, кунжутное, льняное масло;
- хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
- бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.
Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.
Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.
В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.
Лекарство от холестерина при диабете
При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако и