Сахар в норме мороженое

Содержание сахара в мороженом

Почему мороженое так нравится людям?

Научные исследования давно определили идеальный состав продуктов питания, кажущийся людям наиболее вкусным и заставляющий их совершать покупку снова и снова: 25-40% калорий на сахар и 20-25% на жиры. Именно подобным составом обладает мороженое. Роль также играет охлаждающий прохладный вкус и высокое содержание кофеина (в шоколадном мороженом).

При этом хотя большинство людей догадываются о высокой калорийности и большом содержании сахара в мороженом, в своей голове они предпочитают смещать акцент на «пользу молока в составе» или на «содержание настоящих фруктов». Однако чрезвычайно важно не забывать, что мороженое — это лишь замороженный жир с сахаром, а вовсе не полезный для здоровья продукт.

“Точка наслаждения” — все о том, как пищевые компании изучают процессы получения удовольствия от еды, заставляя нас покупать и съедать больше.

Сколько калорий в одном стаканчике пломбира?

Поскольку пломбир — это сорт мороженого с повышенным содержанием молочного жира (обычно за счет включения в состав цельного молока или сливок), его средняя калорийность составляет порядка 220-250 калорий на 100 г, а содержание жира варьируется в пределах от 12 до 20%. Стандартный вес стаканчика составляет 80 г, однако встречаются стаканчики по 65 г или даже по 120 г.

Порядка 95% веса мороженого в стаканчике приходится на само мороженое, а 5% — на вафлю. Вафля, в свою очередь, изготавливается из сахара, муки, сухого молока и воды. Поскольку вес каждого вафельного стаканчика не превышает 5 г, его калорийность составляет не более 20 ккал. Намного больший вклад в калорийность вносят добавки в виде карамели или кусочков шоколада.

Таблица калорийности видов мороженого:

Калорийность и размер типичной порции

Из чего делают мороженое?

Основными ингредиентами в составе мороженого являются сахар, продукты многоступенчатой переработки молока и молочные жиры. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают ароматические добавки (начиная от кусочков шоколада и натуральных фруктов, заканчивая синтетическими вкусами ванили и бананов), стабилизаторы текстуры и, в некоторых случаях, растительные жиры.

Растительные жиры используются как для удешевления стоимости мороженого (пальмовый жир), так и для создания более воздушной текстуры (кокосовое масло). Главная проблема подобных жиров заключается в том, что они подвергаются агрессивным химическим трансформациям, в результате чего в их составе часто появляются вредные для здоровья транс-жиры.

Сорбет — можно ли считать его диетическим?

Несмотря на то, что некоторые люди считают сорбет диетическим вариантом мороженого, это мнение в корне ошибочно. Хотя животные жиры в составе сорбета действительно заменены на низкокалорийные химические стабилизаторы, ключевым ингредиентом подобного мороженного по прежнему остается сахар. А в некоторых случаях сахар может заменяться на более вредный сироп фруктозы.

Сорбет представляет собой типичную калорийную бомбу из быстрых углеводов — после употребления такого мороженого уровень глюкозы в крови сперва резко возрастает, затем резко падает. Подобные перемены провоцируют у человека «фальшивое» чувство голода, заставляя активно искать еще один высококалорийный перекус. И чем больше сорбета съест человек, тем сильнее он почувствует голод.

После исключения из состава мороженого жиров перед производителем встает проблема восстановления воздушной и мягкой текстуры продукта. На помощь приходят красители, консерванты, желатин, переработанный глютен, крахмал и экстракты водорослей каррагинов, обладающие гелеформирующими свойствами и позволяющие превратить замороженный сахарный сироп в приятный для покупателя продукт.

Однако еще раз напомним, что сорбет, фруктовый лед или любое другое обезжиренное мороженое за счет огромных доз сахара вреднее обычных вариаций. Не давайте обмануть себя красивыми рекламными словами — хотя такое мороженое будет изготовлено из свежего йогурта, это совершенно не исключит того факта, что главным ингредиентом в его составе станет вредный сахар.

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья?

Существует ли диетическое мороженое?

С одной стороны, обезжиренное мороженое и сорбет представляют собой практически чистый сахар. С другой стороны, мороженое без сахара содержит целый список различных сахарозаменителей. Если же производитель попытается создать мороженое с пониженным уровнем сахара и жиров одновременно, ему, по сути, придется создавать вкус и структуру продукта практически с нуля.

Даже если подобное мороженое будет обладать низкой калорийностью и не будет содержать в составе чистых сахаров, говорить о «пользе» подобного продукта для здоровья все равно нельзя. Худшим в случае с диетическим мороженым является то, что люди склонны потреблять подобный продукт в действительно больших количествах, не чувствуя ни насыщения, ни угрызений совести.

Рецепт домашнего мороженого

Главной проблемой домашнего мороженого является вовсе не сложность изготовления — рецепт классического мороженого крайне прост. Достаточно лишь тщательно смешать цельное молоко, сливки, сахар, крахмал и ароматизаторы, затем нагреть, остудить и заморозить. Проблемой является то, что просто невозможно приготовить маленькую порцию домашнего мороженого.

Читайте также:  Анализ крови норма сахар в крови у женщин

В итоге все закончится тем, что вы будете поедать мороженное из ведерка столовой ложкой — в этом случае калорийность подобного десерта легко перешагнет за тысячу килокалорий. Чрезвычайно важно относиться к мороженому как к лакомству, допустимому к употреблению в крайне редких случаях и в действительно небольшом количестве — в не как к полезному белковому продукту.

Главным ингредиентом большинства видов мороженого является сахар или сироп фруктозы. По сути, на быстрые углеводы приходится порядка 20-25% веса любого мороженого, что чаще всего превышает суммарное содержание жира. В высоком содержании сахара и заключается главная проблема мороженого — при его употреблении уровень глюкозы в крови меняется крайне быстро.

Источник

Горькая правда о сладком: сколько скрытого сахара мы едим

В большинстве своём белорусы очень неравнодушны к сладкому. Наблюдая на слепых дегустациях за тем, что нравится людям, можно заметить одну закономерность: никто не оценит продукт с умеренным содержанием сахара, скажем, йогурт, если вместе с ним будут пробовать сладкие аналоги. Его просто не заметят.

С другой стороны, даже те, кто следит за своим питанием, часто неосознанно потребляют продукты с большим содержанием сахара. Продукты, которые мы привыкли считать полезными или как минимум не вредными для нашего здоровья, в том числе те, что мы покупаем для своих детей, тоже могут таить в себе неприятные сюрпризы. Один из них — лишний сахар.

Сахар в норме мороженое

5 здоровых продуктов с нездоровым
содержанием сахара

1. Соки

Соки как альтернатива сладкой газировке считаются основой здорового образа жизни. Потреблять их полезно и нужно. Однако этот тот самый случай, когда мера не помешает. Потому что кроме полезных микроэлементов в 100 миллилитрах яблочного восстановленного сока содержится 10,8 грамма сахара, а в апельсиновом с пометкой «без сахара» — 9,5. Соответственно, в одном стакане таких соков уже наберётся около пяти чайных ложек сахара (это 40 процентов дневной нормы).

2. Сухие завтраки и мюсли

Богатые растительной клетчаткой мюсли в последнее время стали очень любимы среди приверженцев правильного питания. Однако и здесь следует обратить пристальное внимание на их состав. Например, «Мюсли злаки с вишней частично глазированные» одного белорусского производителя вмещают 19 граммов сахара — почти 5 чайных ложек (40 процентов дневной нормы). Похожий пример можно привести с популярным мультизлаковым печеньем, на упаковке которого мы нашли не только витамины, но и 22 грамма сахара. Следовательно, съев одну 50-граммовую мини-упаковку такого печенья, вы сразу же поглотите почти три чайных ложки сахара (25 процентов дневной нормы). 

Сахар в норме мороженое

Инфографика Татьяны Кузнецовой

Дальше — больше. С одной порцией сухого завтрака ребёнок съедает 3,5 чайных ложки сахара (30 процентов дневной нормы). Причём надо понимать, что официально высчитанная и указанная на упаковке порция в 30 граммах хлопьев рассчитана только на детей. Для взрослого она будет раза в полтора–два больше. А это сразу 5–7 ложек сахара (до 60 процентов дневной нормы).

3. Молочные продукты

Йогурт, творог, кисломолочные несут немало пользы организму, поэтому мы стараемся как можно чаще включать их в рацион питания своей семьи. Однако маленькая баночка йогурта для детей раннего возраста гарантирует потребление одной ложки сахара с горкой (5 граммов), а выпив упаковку молочного коктейля, ребёнок незаметно получит ещё 2,5 ложки сахара (20 процентов дневной нормы). В одном 50-граммовом творожном глазированном сырочке и вовсе содержится 15,5 грамма сахара, что равнозначно четырём ложкам сахара (треть дневной нормы).

4. Мороженое

Присутствие сахара в замороженном молочном десерте вполне очевидно, хотя, наверное, не все задумываются об его истинном количестве. Классический пломбир в шоколадной глазури содержит 14,6 грамма сахара на 100 граммов продукта. Но поскольку одна порция мороженого составляет всего 60–70 граммов, то 2–2,5 ложки вам гарантированы (20 процентов дневной нормы).

5. Шоколад и мармелад

Все ли знают, что шоколадная паста «Nutella» на 55 процентов состоит из сахара? И даже с одной столовой ложкой пасты, намазанной на хлеб, сладкоежка получит 11 граммов сахара — это почти три чайных ложки (22 процента дневной нормы). Хотя производитель определяет стандартную порцию «Nutella» как две столовых ложки.

Порция производителя иногда осознанно занижается, чтобы продемонстрировать безвредность продукта

Заметим, что к расчёту содержания тех или иных элементов в одной порции продукта, которую часто указывают на упаковке производители, следует относится весьма осторожно. Потому что порция производителя иногда не имеет ничего общего с реальной порцией, она осознанно занижается, чтобы продемонстрировать безвредность продукта. И это довольно распространенный трюк для тех внимательных покупателей, которые все-таки интересуются составом.

Сахар в норме мороженое

Свежий пример — жевательные мармеладки. Это ещё один незаметный источник лишних углеводов, который также наполовину состоит из сахара. Поэтому на упаковке производитель указывает, что порция составляет пять маленьких мармеладок. А в одной такой порции содержится всего 10 граммов сахара — 2,5 чайных ложки (20 процентов дневной нормы). Хорошо, если ребёнок, открыв пачку, съест только пять штучек. В реальности это количество может быть куда большим. С одной упаковкой сладкоежка получит уже все 25 граммов сахара — половину всей дневной нормы.

Читайте также:  Норма сахара в крови годовалых малышей

Сахар у нас в крови

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно бьёт тревогу, что в больших количествах сахар до добра не доведёт. Даже подсчитано, сколько сахара считать безвредным — не более 10 процентов от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий в день, а пять процентов – ещё лучше.

За день взрослый человек может съедать 6–12 чайных ложек сахара

Взяв за основу дневную норму в две тысячи калорий, мы получим долю сахара в 50 граммов. Соответственно, за день взрослый человек может съедать всего 6–12 чайных ложек сахара.

В реальной жизни норма в 12 ложек сахара превышается в десятки раз. Согласно исследованиям ВОЗ, жители Южной Америки обычно за день съедают до 130 граммов, Западной Европы — 101 грамм, в Северной и Центральной Америке этот показатель составляет 95 граммов, а на Ближнем Востоке — 90 граммов. Такой переизбыток сахара не может остаться незамеченным организмом. 

Сахар в норме мороженое

Сколько сахара съедает белорусский ребёнок в день. Инфографика Татьяны Кузнецовой

Чаще всего это выражается в развитии избыточного веса, затем ожирения. А от этого, как по цепочке, начинают развиваться другие серьёзные заболевания: болезни сердца, диабет второго типа, мышечно-скелетные повреждения (такие как остеоартрит) и некоторые раковые заболевания (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки).

В последние годы медики наблюдают резкое увеличение числа больных сахарным диабетом по всему миру. Эта болезнь уже поразила каждого 11-го жителя Земли, и это не предел, предупреждают эксперты. Ситуация такова, что можно говорить о настоящей эпидемии сахарного диабета.

— Особенно серьёзно к потреблению сахара следует отнестись тем, у кого близкие родственники болели или болеют сахарным диабетом. В группе риска также люди, склонные к ожирению. Им следует назубок знать продукты с высоким гликемическим индексом, внимательно изучать состав новых продуктов, и, если содержание сахара в них повышено, серьёзно ограничить их в своём рационе, — отмечает специалист по нутрициологии, врач-валеолог отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Снежана Кавриго.

В Беларуси возможность «сахарного» налогообложения на государственном уровне пока даже не обсуждается

— Для всех остальных потребление сахара также не может быть бесконтрольным, хотя рекомендовать абсолютно исключать его из своего рациона я бы не стала. Глюкоза питает головной мозг, стимулирует его работу. Поэтому, если уж хочется чего-то сладкого, то идеальное время для него — это утро. Но только после полноценного завтрака, который «запустит» наш организм! После обеда потребление сахаросодержащих продуктов следует свести к минимуму.

Общие рекомендации ВОЗ как этого избежать сводятся к пересмотру питания и увеличению физической активности.

Плата за сладкую жизнь

Правительства некоторых стран всё чаще возвращаются к идее введения специального налога на сахар в продуктах. Он взимается с компаний-производителей сладких газированных напитков, иногда — шоколада или сладостей. Сторонники налога считают, что такая мера, с одной стороны, стимулирует сокращение потребления сладких газированных напитков, с другой — позволяет компенсировать те дополнительные расходы, которые несёт государство из-за ухудшения состояния здоровья своих граждан.

Как показывает практика, в Мексике введение налога привело к росту стоимости газировки и падению её продаж в первый год на шесть процентов. В Венгрии после введения налога на сахар производство сахаросодержащих продуктов сократилось на 40 процентов. Похожий налог вводила и Франция, а недавно о своём намерении ввести сахарный налог заявила Великобритания.

В Беларуси возможность «сахарного» налогообложения на государственном уровне пока даже не обсуждается. Хотя по данным Минздрава, почти треть нашего населения страдает от избыточного веса, и половина от их числа — это молодежь до 18 лет.

Об авторе

Сахар в норме мороженоеАлёна Покало, журналистка

Последние 8 лет специализируется на продовольственной тематике, организовала проект слепой дегустации продуктов питания «Народная дегустация» в «Народной газете», редактировала журнал о ритейле «Продукт.BY», выступала сокоординатором конкурса-дегустации «Чемпион вкуса», ведущая инстаблога о продуктах питания.

Фото: philly.com, kidzaniadds.com, bonappetit.com

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!

Сахар в норме мороженое

Сахар в норме мороженое

Источник

Может ли мороженое без сахара быть вкусным?

  • Главная
  • Статьи о мороженом от экспертов ICECRO
  • Может ли мороженое без сахара быть вкусным?

Какие синонимы приходят на ум при слове «мороженое»? Одним из первых, наверняка будет «холодное», а затем обязательно: «сладкое», «нежное», «сливочное», «шоколадное» и множество других вкусных эпитетов.

А как насчет диетического мороженого без сахара? Считаете, что оно не может быть вкусным? Говорите, что диета и сладости несовместимы? Давайте разберемся вместе!

Зачем вообще нужно мороженое без сахара?

 Мороженое без сахара

Все, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, прекрасно осведомлены о высокой калорийности мороженого.

Действительно, даже самый простой пломбир содержит достаточное количество калорий, чтобы подпортить фигуру при частом употреблении. На 100 граммов такого лакомства в зависимости от рецепта приходится порядка 220 килокалорий. Да, обычный стаканчик или рожок весят несколько меньше, но не стоит забывать, что обязательной их частью является вафля (читайте – выпечка), содержащая еще больше углеводов, чем само мороженое.

Читайте также:  Сахар при диабете 2 типа норма сахара в крови

Для сравнения полноценный обед, состоящий из супа с мясом, тушеных овощей и ломтика хлеба по показателю калорийности практически равняется двум стаканчикам мороженого. А рекомендуемая пищевая ценность ужина не дотягивает даже до одного.

Всему виной большое содержание животных жиров (для пломбира этот показатель находится в районе 20%) и сахара, фактически являющегося «вредными» углеводами в чистом виде. Они-то и оседают жирком на наших стройных фигурах.

Здесь на помощь сладкоежкам как раз может прийти мороженое без сахара. К слову, существуют даже сорта, которые не содержат не только сахара, но и молока.

Подобные рецепты позволяют лакомиться любимой сладостью даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы (аллергия на сливки и другие кисломолочные продукты) или относит себя к строгим вегетарианцам – веганам.

Ну и что это за мороженое такое?

Полагаем, именно такой вопрос возник сейчас в головах сладкоежек, поэтому поясним: в таких сортах мороженого вместо обычного молока и сливок используются натуральные заменители. И речь не о различных «идентичным натуральным» загустителях или повсеместно используемом пальмовом масле. Нет, в по-настоящему качественных сортах их роль играет молоко кокоса, риса или кедрового ореха.

Кроме того, что эти компоненты не содержат насыщенных жирных кислот и холестерина, так они еще и богаты огромным количеством витаминов (A, B, С, D, E, PP) и микроэлементов (железом, цинком, селеном, фосфором, магнием).

Отдельно стоит рассказать еще об одном десерте – сорбете. По сути, он является «родственником» мороженого, но производится не из сливок и молока, а из ягодного и фруктового пюре. Существуют сотни видов сорбетов и многие из них также являются диетическими продуктами, не содержащими белого сахара.

Но ведь без сахара несладко?

 Мороженое без сахара

Можете сказать вы на этом моменте, и вновь мы возьмем на себя смелость вам возразить. На самом деле, мороженое даже без сахара все равно остается десертом. Во-первых, кокосовое молочко и фрукты сладковаты сами по себе, а, во-вторых, для придания мороженому или сорбету более привычной сладости используются природные сахарозаменители.

Чаще всего в качестве их выступают эритрит и стевия – экстракт медовой травы. Слово «заменители» не должно вас пугать. Эти вещества содержатся во множестве сладких фруктов и непосредственно в самой траве стевии. Они обладают несколькими интересными свойствами.

По уровню сладости эритрит при одинаковом количестве несколько уступает привычной сахарозе (белому сахару), а вот стевия, наоборот, слаще ее в 300 раз. Оба заменителя легко выигрывают и при сравнении калорийности: энергетическая ценность 100 граммов сахара – 387 килокалорий, при этом в аналогичной массе эритрита или стевии содержится всего 20 и 18 ккал соответственно.

Получается, что мороженое на натуральных сахарозаменителях не только не менее сладкое, но и практически не содержит «вредных» калорий. В общем, одни плюсы!

Домашнее мороженое без сахара

 Домашнее мороженое без сахара

Полагаем, что вы заинтересовались столь полезным десертом и уже хотите попробовать, действительно он также вкусен, как и обычное мороженое. Что ж, в этом случае есть два выхода:

  • отправиться прямиком в наш каталог и выбрать мороженое без сахара с наиболее любимым или, наоборот, каким-то новым вкусом,
  • проследовать на кухню, чтобы приготовить домашнее мороженое без сахара.

Как же его сделать? Все достаточно просто, но, предварительно вам все же придется сходить в магазин, чтобы запастись необходимыми ингредиентами (не беспокойтесь, спрашивать продавцов, на какой полке стоит стевия и эритрит вам не потребуется). Список следующий:

  • 2 спелых банана,
  • 100 грамм йогурта,
  • корица.

Выбирая бананы, обратите внимание, чтобы они были достаточно спелыми. Недозревшие бананы будут слишком жесткими и не дадут должной сладости.

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Сложите кусочки в контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.
  4. Замороженный банан положите в блендер, влейте йогурт и добавьте щепотку корицы по вкусу.
  5. Измельчите ингредиенты до образования однородной массы.
  6. Разложите ее по креманкам и подавайте к столу.

Как вы видите, все действительно очень просто, но есть два дополнительных момента:

  • Если смесь после блендера выглядит подтаявшей, смело отправляйте ее на дозаморозку.
  • Многим сладкоежкам может показаться, что мороженое недостаточно сладкое. В этом случае вам поможет сахарозаменитель. Его можно легко найти в магазинах на полках с товарами для диабетиков. Лучше выбрать вариант в виде жидкости или пудры.

Калорийность 100 граммов получившегося десерта составляет всего 79 ккал. У покупных же натуральных сорбетов эта цифра может быть еще меньше.

В заключение

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что мороженое без сахара может быть не только полезным, но и очень вкусным. Вам же теперь остается только отправиться в магазин за ингредиентами или упаковкой натурального десерта и наконец-то насладиться его вкусом, не боясь за свою фигуру.

Источник