Сахарный диабет норма сахара после еды через
Содержание статьи
Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после – что нужно знать после 60 лет
Просмотров: 31 484
Как свидетельствует статистика, заболеванием сахарный диабет страдает в большей степени возрастная группа людей. И хотя, как утверждают специалисты, диабет молодеет, и частыми пациентами являются и молодые люди, изучим детальнее, каковы нормы сахара считаются приемлемыми для пациентов старше шестидесяти лет. Итак, тема обзора — диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет.
Каковы допустимые показатели сахара в крови
Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом.
Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы.
Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после
Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей.
Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их.
Для этого достаточно будет:
- придерживаться рекомендованной диеты для инсулинозависимых,
- учитывать рацион и правильное питание.
Рекомендуем ознакомиться: Диета при сахарном диабете 2 типа — главный аргумент ремиссии заболевания
Как снизить риски
Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет.
Нормы показателей диабет 2 типа
При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены.
Показатели сахара, которые считаются допустимыми:
- Утром до еды — 3,6-6,1 ммоль/л,
- Утром после еды — 8 ммоль/л,
- Перед сном — 6,2-7,5 ммоль/л.
- Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л.
В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода.
Важно знать: Гипогликемическая кома неотложная помощь больному алгоритм важных действий
Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л.
Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов.
Что нужно контролировать при диабете
Основные важные показатели, за которыми следует следить больным, страдающим диабетом.
Наименование | Значение | Описание |
HbA1C или гликированный гемоглобин | 6,5-7% | Для контролирования уровня следует регулярно сдавать анализы по рекомендации врача. |
Глюкоза в моче | 0,5% | Серьезный признак, при повышенном нахождении глюкозы в моче следует сразу же предпринять попытки для выявления причин таких симптомов. |
Артериальное давление | 130/80 | Скачки давления следует привести в норму при помощи специальных препаратов, которые подбирает врач. Их прием назначают утром либо два раза в сутки. |
Масса тела | Значения должны соответствовать росту, весу, возрасту. | Чтобы не допустить выхода за пределы нормы, следует следить за питанием и заниматься регулярными физическими нагрузками. |
Уровень холестерина | 5,2 ммоль/л | Чтобы создать препятствия и не спровоцировать разрыв сердечной мышцы, нужно своевременно диагностировать повышение уровня выше нормы и предпринять необходимые меры для его стабилизации. Отличные от оптимальных показателей значения предполагают возможный инсульт, инфаркт, атеросклероз или ишемию. |
Важно знать: Причины и факторы риска инсулинорезистентности
Почему повышается сахар
Максимально точные значения количества сахара в кровеносных сосудах можно отследить на тощий желудок. После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара.
Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей.
Если с эндокринной системой все в порядке, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма.
В виду того, что возможность воспринимать инсулин отсутствует, и продуцирование гормона занижено, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат — развивающийся сахарный диабет, тянущий за собой целый «хвост» различного рода негативных последствий для органов и систем.
Причины и симптомы возможных отклонений нормы сахара крови
В некоторых случаях подверженные заболеванию люди сами провоцируют гипергликемию. Вероятность критических значений уровня глюкозы, декомпенсация сахарного диабета повышается в тех случаях, когда рекомендациям специалиста не придают надлежащего значения.
Выделяются следующие важные моменты, по которым скачок сахара превышает нормальные показатели:
- нарушение рекомендаций по употреблению диетических блюд;
- позволяются сладкие продукты, жареная пища, жирное, консервированное, сухофрукты и иное из списка неразрешенных;
- методы приготовления продуктов не соответствуют норме: пищу жарят, коптят, маринуют, производят сухофрукты, делают домашнее консервирование;
- не соблюдение режима питания по часам;
- ограничение двигательной активности, пренебрежение занятиями физическими упражнениями;
- излишнее переедание, провоцирующее дополнительные килограммы;
- неправильный подход к выбору способа лечения патологии эндокринной системы;
- гормональный сбой в деятельности органов;
- употребление рекомендованных врачом медикаментозных препаратов с нарушением установленного режима приема;
- частота и дневная величина антигипергликемических наименований не отслеживается своевременно;
- пренебрежение ведением дневника употребляемой пищи, предполагающего четкий расчет дневного приема хлеба;
- не соблюдение временных рамок при измерении уровня глюкозы в крови.
Частые проявления повышенного сахара
Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает необходимость ежедневного пользования глюкометром. Такое простое правило поможет вам избежать нежелательных изменений.
Пациентам необходимо понимать, какие первые симптомы свидетельствуют о развитии гипергликемии:
- зудящая поверхность кожной поверхности и оболочек слизистых;
- периодически возникающие «мушки» перед глазами;
- повышенная потребность в приеме жидкости;
- повышенный аппетит;
- негативные изменения, отражающиеся на общей массе тела;
- слишком частое мочеиспускание;
- обезвоживание кожи и слизистых;
- инфекционная проблема для женских половых органов — кандидоз;
- слишком долгое заживление появляющихся на теле ран;
- проблемы со зрением;
- расстройства половой функции у мужчин;
- повышение утомляемости, уменьшение работоспособности и жизненной активности; постоянно возникающее состояние апатии и излишней раздражительности;
- периодически возникающие сокращения мышц — судороги;
- предрасположенность к отечности лица и ног.
Как не допустить инсулинотерапию
При диабете 2 типа, соблюдая диету и правильное питание, необходимо знать при каком сахаре садят на инсулин, чтобы избежать неприятных последствий.
Для этого регулярно следует измерять показатели.
При этом, делается это не только с утра до момента приема пищи, но и на протяжении всего дня.
Когда диабет протекает в скрытой форме, то натощак уровень глюкозы может быть в пределах нормы. После попадания в организм продуктов питания, он, что вполне естественно, повышается. Не оттягивайте посещение врача в том случае, если высокий сахар наблюдается на протяжении нескольких суток.
Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога. Помочь в измерении уровня глюкозы в домашних условиях может обычный глюкометр, рекомендуемый медиками. В настоящее время разработаны такие приборы, которые устанавливают показатели без необходимости получения биоматериала. При их использовании не требуется прокалывание пальца, вы избежите боли и риска инфицирования.
Узнать больше о неинвазивных глюкометрах: Неинвазивный глюкометр от компании Apple SmartWatch: новости биоэлектроники
Каким образом можно добиться стабилизации показателей
В том случае, когда вы в процессе произведенных измерений, определили, что уровень нормальных показателей глюкозы у вас не соответствует норме, необходимо проанализировать следующее:
- Ежедневное меню,
- Время получения пищи,
- Общее количество употребляемых углеводов,
- Способы приготовления готовых блюд.
- Скорее всего, вы просто не соблюдаете рекомендованную диету или позволяете себе жареное или сладости.
Разобраться в возможных причинах резких скачков показателей сахара либо постоянной гипергликемии будет проще, если вы ведете пищевой дневник. Сделанные в нем отметки о том, в какое время, в каком количестве и какую конкретно еду вы употребляли на протяжении дня, помогут выявить, что конкретно вы сделали не так.
Нормы сахара в крови по возрасту
Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.
Показатели сахара в зависимости от возраста
Возрастная категория | Показатель ммоль/л |
До 1 месяца | 2,8 — 4,4 |
До 14,5 лет | 3,3 — 5,6 |
До 60 лет | 4,1 — 5,9 |
От 60 до 90 лет | 4,6 — 6,4 |
От 90 лет | 4,2 — 6,7 |
Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.
Показатели глюкозы от времени суток
Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.
Нормы сахара
Время измерения | Здоровые люди | Диабетики |
Показатели ммоль/л | ||
Натощак | От 5,5 до 5,7 | От 4,5 до 7,2 |
До еды | От 3,3 до 5,5 | От 4,5 до 7,3 |
Через 2 часа после приема пищи | До 7,7 | До 9 |
Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).
- Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 — 3,5 месяца.
- Его величина отражается в процентном отношении.
- У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.
Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.
В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.
Читать больше: Диабетическая полинейропатия что это — современные подходы в лечении
Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.
Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).
Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости.
Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.
Рекомендуем ознакомиться: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму
Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:
- анализ гликированного гемоглобина,
- толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
- глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.
Рацион питания для диабетиков
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.
Почему необходим контроль
Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.
Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион.
Что исключить из рациона
Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Хлебные единицы и рацион питания при диабете
- Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
- В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
- Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.
Советы правильного питания при диабете
Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.
Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
- Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
- Используйте строго установленные часы для приема пищи.
- Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
- Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
- Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
- Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
- Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
- Ведите подсчет ХЕ.
- Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
- Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 — 2700 ккал.
- Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
- Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
- Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.
Советуем также ознакомиться:
Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом
Источник
Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сахар — это источник энергии, который кровь разносит по организму ко всем тканям и органам. Однако при повышенном уровне глюкоза начинает действовать как токсин.
Организм контролирует ее концентрацию, чтобы не допускать ни перегрузки, ни дефицита энергии. В норме допускаются скачки сахара после еды, т. к. при приеме пищи в ЖКТ поступает большое количество углеводов.
Замер уровня сахара.
Почему уровень сахара в крови изменяется после приема пищи
Вместе с едой в организм человека поступают питательные вещества. К их числу относят белки, жиры и углеводы — макронутриенты. Это показатели, от которых зависит калорийность блюд.
При поступлении макронутриентов в ЖКТ начинается их всасывание и переработка. Благодаря воздействию ферментов пища расщепляется на отдельные составляющие.
Выделяются сахариды и аминокислоты, из которых образуются молекулы сахара. Их большая часть попадает в кровоток и транспортируется к тканям и клеткам.
В ответ на повышение уровня сахара начинается активная выработка инсулина — гормона поджелудочной железы. Он способствует транспортировке глюкозы.
В первую очередь сахар тратится на обслуживание клеток и органов, затем лишнее преобразуется в гликоген, который «запасает» печень. Если углеводы остаются и после этого, они превращаются в жир.
Так работает обмен веществ у здоровых людей. При патологиях метаболизм нарушается. В таких случаях, например, большая часть сахара может преобразовываться в жиры, не доходя до тканей.
На концентрацию сахара сразу после еды влияют особенности обмена веществ человека и тип употребленной пищи. Если человек съел что-то белковое, разница будет небольшой. После десерта произойдет резкий скачок. Показатели после еды необъективны, поскольку поднятие уровня сахара является нормой.
Нормальный уровень глюкозы в крови
Нормальная концентрация сахара в крови зависит от того, когда был последний прием пищи. Для оценки работы организма и постановки диагноза принято брать кровь натощак.
В некоторых случаях требуются дополнительные замеры после еды. Их проводят через 1, 2 или 3 часа. Через 60 минут концентрация сахара достигает пика, затем начинает постепенно снижаться.
Показатели натощак
Количество сахара в кровотоке зависит от возраста человека. Нормы указаны в таблице ниже.
Возраст человека, лет | Концентрация сахара в крови, ммоль/л |
18-20 | 3,3-5,4 |
20-30 | 3,4-5,5 |
30-40 | 3,4-5,5 |
40-50 | 3,4-5,5 |
50-60 | 3,5-5,7 |
60-70 | 3,5-6,5 |
70-80 | 3,6-7,0 |
Изменение спустя 2 часа после еды
Норма сахара в крови после еды через 2 часа — 7,8 ммоль/л или ниже. В данном случае концентрация демонстрирует, как работает организм и правильно ли регулирует обменные процессы.
Если показатели превышают 7,8 ммоль/л, у человека диагностируют нарушение толерантности к углеводам и преддиабет. Концентрация выше 11 ммоль/л свидетельствует о наличии диабета 1 или 2 типа.
Причина отклонений в большую или меньшую сторону
Показатели могут отклоняться от нормы из-за нарушений работы поджелудочной железы, малоподвижного образа жизни, сильного стресса и т. д.
Алиментарный фактор
Алиментарный фактор — это нарушение пищевых привычек. Оно заключается в получении большого количества сахара вместе с едой. Опасность представляет любая пища, которая содержит излишек углеводов: выпечка, макароны, картофель и т. д.
Наиболее сильные скачки провоцирует еда с быстрыми сахарами. Они стремительно усваиваются, дестабилизируют показатели, затем выводятся из организма или откладываются в запасы.
В результате быстрого всасывания углеводов человек вскоре снова ощущает голод. Он может увеличивать порции или чаще питаться. Вместе с углеводами человек получает калории.
Если в организм их поступает больше, чем нужно телу, развивается ожирение. Жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах, что препятствует нормальному кровотоку и обмену веществ.
С вредной пищей в организм дополнительно попадает холестерин, который связывается с глюкозой и образует бляшки, перекрывающие сосудистый просвет.
Все эти факторы в совокупности ухудшают работу ЖКТ и поджелудочной железы. При обильном поступлении углеводов организму приходится вырабатывать больше инсулина. Чувствительность тканей к нему снижается, становится труднее транспортировать сахара.
Скачки показателей происходят чаще. Если человек вовремя не пересматривает свой образ жизни, развивается сахарный диабет.
Употребление вредной пищи способствует появлению ожирения.
Воспаление поджелудочной железы
Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина. При любых воспалительных заболеваниях, которые затрагивают ее, бета-клетки сокращают выбросы гормона. Из-за этого сахар не транспортируется к органам и не поглощается ими. В результате наблюдается повышение уровня глюкозы на фоне клеточного голодания.
При единичном остром воспалении показатели могут отклоняться незначительно, состояние быстро нормализуется. Если патология переходит в хроническую форму, концентрация повышается сильнее.
В некоторых случаях при воспалении поджелудочной железы показатели не изменяются. Это происходит, когда патология не затрагивает островки Лангерганса.
Состояние поджелудочной железы влияет на уровень сахара.
Гиподинамия
При гиподинамии происходит нарушение обмена веществ. В первую очередь это связано с низкой тратой калорий. Малоподвижный образ жизни часто сочетается с ожирением и низкой чувствительностью к инсулину.
Дополнительно гиподинамия препятствует нормальному кровотоку. Происходит застой, сахар плохо транспортируется к органам и задерживается в русле. Если человек любит перекусить жирными продуктами, ситуация усугубляется: на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
Гиподинамия способствует застою крови.
Сильный стресс или беременность
При сильном стрессе меняется гормональный баланс. Усиливается выработка кортизола и адреналина. Это естественная реакция организма, которая направлена на самозащиту.
В такие моменты клетки работают на износ, обеспечивая максимальную силу и ловкость человеку. Из-за этого учащается сердцебиение, происходит повышение давления. В кровь попадает дополнительная порция глюкозы, которая нужна в качестве источника энергии для всех органов.
Во время беременности происходит изменение гормонального фона. Организм перестраивается для вынашивания плода. С ростом ребенка повышается давление на внутренние органы, затрудняется кровообращение.
Уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным из-за плохой транспортировки сахара и необходимости обеспечения плода энергией для питания и развития. У беременных женщин часто наблюдается гипергликемия.
Гормональный фон при беременности резко меняется..
Сахарный диабет
Сахарный диабет развивается либо при недостаточной выработке инсулина, либо при нарушении функций гормона. Второе связано с пониженной восприимчивостью к нему. В результате сахар транспортируется, но не может попасть в клетку.
При нарушении выработки гормона наблюдается другая ситуация. Сахар не разносится кровотоком по органам и тканям.
Глюкоза остается в кровотоке, что вызывает повышение показателей. Дополнительно из-за клеточного голодания в ЦНС поступает сигнал-запрос, который провоцирует высвобождение резервных источников энергии.
Расщепляется гликоген в печени. Это повышает сахар еще сильнее. В дальнейшем его концентрация резко падает, что дополнительно ухудшает чувствительность к инсулину и общее состояние пациента.
Попадание в организм вируса или инфекции
В норме присутствие патогенов в организме не является причиной изменения показателей. Однако при предрасположенности к развитию сахарного диабета на фоне инфекции может возникнуть гипергликемия. Это защитная реакция организма, которая облегчает борьбу с патогенами.
Причины возрастного повышения уровня глюкозы
Изменения концентрации сахара могут быть связаны с возрастными изменениями. Они происходят из-за изнашивания внутренних органов и замедления обменных процессов.
Дополнительно влияние оказывают имеющиеся хронические патологии. Из-за этого пожилые люди находятся в группе риска: у них часто развивается диабет.
Допустимая норма
Для пожилых людей норма сахара натощак в среднем составляет 3,5-6,53 ммоль/л для женщин и 4,4-6,15 ммоль/л для мужчин. С возрастом она дополнительно поднимается, достигая 3,6-7 ммоль/л к 70-80 годам.
Преддиабетическое состояние
Если на голодный желудок показатель превышает нормальный на 0,1-0,7 ммоль/л, речь идет о преддиабете. Это означает, что обменные процессы протекают неправильно, но еще есть возможность стабилизировать состояние. Если человек не занимается лечением и игнорирует симптомы, ситуация ухудшается.
У пожилых людей необходимо тщательно проверять норму сахара.
Диабет
Диагноз диабет ставят при отклонении от нормы в 0,7 ммоль/л и выше. Показатели могут отличаться в зависимости от возраста. В 50 лет концентрация 7 ммоль/л является пограничным состоянием, а в 80 лет это может быть нормой.
Опасность значительных отклонений в уровне сахара
Опасность представляет как повышенный, так и пониженный уровень сахара. Последний называют гипогликемией. При резком снижении концентрации глюкоза перестает поступать к внутренним органам и клеткам, в т. ч. к головному мозгу.
Это угнетает работу центральной нервной системы. Головной мозг перестает передавать и получать импульсы от внутренних органов. В критической ситуации это вызывает кому и смерть.
Повышенную концентрацию сахара называют гипергликемией. В этом случае углеводы накапливаются внутри плазмы крови и в клетках. Сахар начинает действовать как токсин.
Если происходит сильное повышение концентрации углеводов либо состояние возникает часто, появляются следующие осложнения:
- Лактацидотическая кома. Развивается из-за накопления молочной кислоты в тканях. Сопровождается понижением артериального давления, сокращением объема выделяемой мочи и спутанностью сознания.
- Кетоацидоз. Возникает из-за повышения концентрации кетоновых тел в тканях. Это опасное состояние, которое грозит потерей сознания и нарушением всех функций организма.
- Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне обезвоживания организма. Чаще всего наблюдается у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.
Лактацидотическая кома — одно из осложнений.
Симптомы развития диабета
На начальных стадиях развития диабета наблюдаются следующие симптомы:
- Усиленная жажда. Человек выпивает более 3-4 л жидкости в сутки и не может насытиться. Из-за жажды он просыпается по ночам, а утром ощущает боль в горле из-за пересыхания слизистых оболочек.
- Частые позывы в туалет. Большой часто ходит по-маленькому. Из-за этого портится качество сна: мочевой пузырь тревожит даже по ночам. Моча приобретает резкий запах, напоминающий ацетон.
- Онемение в конечностях. Диабетик жалуется на беспричинное покалывание в кончиках пальцев, ладонях и стопах. Это связано с нарушениями работы ЦНС и ухудшением кровообращения.
- Плохая регенерация тканей. Ссадины и порезы долго заживают. Они часто инфицируются.
- Усиленный аппетит. Из-за резких скачков количества сахара человек ощущает сильный голод, который не соответствует действительности. Он может возникнуть, например, через 2 часа после плотного обеда.
- Общее ухудшение состояния. Пациента тревожат головные боли. Он страдает от вялости и слабости. Ухудшается работоспособность. Настроение портится без причины.
При пропуске приема пищи, сокращении порций или длительном перерыве между перекусами могут возникать приступы гипогликемии. Они сопровождаются паническими атаками, сильной слабостью и желанием быстро съесть что-нибудь.
Возникает дрожь в руках, нарушается координация движений. На поздних стадиях сознание пациента становится спутанным, он может плохо осознавать происходящее. В тяжелых случаях это приводит к коме.
Как действовать при колебаниях сахара
Действия при колебаниях сахара зависят от того, насколько выражено отклонение от нормы. Если изредка концентрация превышает стандартную на 0,1-0,2 ммоль/л, достаточно улучшить образ жизни и нормализовать пищевые привычки.
При устойчивом сильном отклонении от нормы может потребоваться использование медикаментов. Если сахар превышает 10 ммоль/л натощак, человеку нужна срочная помощь.
Вне зависимости от показателей при отклонении от нормы следует обратиться к врачу. Он назначит обследование и поставит диагноз.
Правильный контроль состояния крови
При подозрении на диабет измерения проводят не менее 3 раз в сутки. Желательно узнавать показатели натощак и через 2 часа после приема пищи. Настоятельно рекомендуется записывать значения. Это поможет врачу уточнить диагноз, подобрать дозировки препаратов при необходимости и назначить оптимальную диету.
Изменение пищевых привычек
Для предупреждения скачков сахара придерживаются следующих рекомендаций:
- В меню включают преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Углеводы употреблять нужно для обеспечения организма энергией, однако они должны быть медленными. Такие сахара содержатся в цельных злаках, овощах, фруктах и зелени.
- Обязательно употребляют белки. Они содержатся в нежирных сортах рыбы, диетическом мясе и яйцах. Можно есть кисломолочные продукты и пить молоко при нормальной реакции на них, но в данном случае лучше избегать обезжиренных блюд. Они негативно сказываются на чувствительности к инсулину.
- Употребляют больше жидкости. Минимум — 2 л в день. В этот объем входят отвары из трав и ягод, компоты и чистая вода. Сахар в напитки не добавляют.
- Переходят на дробное питание. Вы можете питаться 4,5 или 6 раз в день, однако ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Это приведет к резкому снижению уровня глюкозы, что чревато приступом гипогликемии. С каждым разом чувствительность к инсулину ухудшается, что затрудняет нормализацию показателей. Ешьте сразу, как только начинаете чувствовать голод.
- Сокращают долю вредных продуктов или полностью убирают их из рациона. Под запрет попадают сладости, выпечка, алкоголь, фастфуд, белый рис и т. д. Макароны разрешены, но только грубого помола и в ограниченных количествах. Хлеб едят только цельнозерновой или ржаной.
Читайте также:
Просмотров: 4 957 — Рейтинг: 10
Существует поговорка о том, что мы не живем для того, чтобы есть. Но при этом никто не будет оспаривать взаимосвязь питания со всеми сферами человеческой жизни. Женщина, которая начала…
В день рекомендовано выпивать не менее 2 л воды.
Посмотрите компании доставки полезного питания:
Улучшение образа жизни
В первую очередь для нормализации сахара нужно избавиться от стресса. Если это хрони