Селезенка и холестерин в
Содержание статьи
Какие продукты полезны для селезенки: советы по питанию — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильное питание очень важно для оптимального функционирования всех органов и систем нашего тела, в частности и селезенки. Определенный рацион позволяет быстро восстановить работу селезенки после оперативного вмешательства, уменьшить симптоматику некоторых болезней. Если же человек тщательно составляет свое меню, исключая различные вредные блюда и закуски, то большинства заболеваний и вовсе удастся избежать. Поэтому лучше заранее поинтересоваться тем, какие продукты полезны для селезенки.
Какое питание полезно для селезенки?
Клубника очень полезна для селезенки
Чтобы предотвратить проблемы с селезенкой, следует пересмотреть свои привычки в еде. Прежде всего, надо соблюдать два простых правила:
- Откажитесь от фастфуда, сладкой газировки, снеков. Такие продукты очень сильно подрывают работу организма. Скажем, если вы побалуете себя чипсами или картошкой фри пару-тройку раз в год, то селезенка и ЖКТ не испытают особой нагрузки. Но если вы употребляете какой-то продукт из данного списка регулярно (несколько раз в месяц, к примеру), то вы подвергаете серьезной опасности свой организм и селезенку как фильтр крови в том числе.
- Принимайте пищу правильно. Уже давно известно, что самой полезной схемой питания является дробная. Порции должны быть небольшими, а их количество должно составлять 5-6 на день. Вечером лучше не переедать, а ложиться спать через 3 часа после последнего приема пищи. Такая система поможет поддерживать правильное функционирование селезенки на протяжении всей жизни.
Желая сохранить трудоспособность органа, каждый день употребляйте пищу, богатую железом. Вот какие продукты полезны для селезенки:
- свинина, печень и другие белковые продукты (но при условии, что они нежирные);
- каши из гречки или пшена, сваренные на большом количестве воды (хотя бы 1:4);
- консервированные либо в свежем виде бобовые, помидоры, брокколи, капуста квашеная, чеснок;
- фрукты и ягоды: арбузы, смородина черная, клубника, виноград;
- соки из свежих овощей и фруктов, приготовленные самостоятельно, без сахара (некоторые соки следует разводить водой);
- кисломолочные продукты, в частности, творог 0% жирности;
- черствеющий хлеб;
- из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (слабому и свежезаваренному), молоку, отвару шиповника.
Диета после операции
Любая зелень в неограниченных количествах рекомендована после удаления селезенки
Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:
- уменьшение токсического влияния на печень;
- восстановление производства крови;
- восполнение необходимых для организма ресурсов (белки и углеводы, медь и железо, витамин С).
Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.
Список разрешенных продуктов после операции:
- овощи и фрукты в любом виде;
- любая зелень в неограниченных количествах;
- все виды каш (кроме перловой), поначалу в жидком виде (в пропорции 1:7);
- отварное мясо птицы или рыбы нежирных сортов;
- кисломолочные продукты с низким или нулевым процентом жирности;
- овощные и мясные бульоны;
- в небольшом количестве мед;
- чаи, в том числе травяные, кофе с молоком, отвары.
Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.
Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).
Питание при увеличенной селезенке
Особой диеты при заболевании селезенки не существует. Как правило, доктора рекомендуют диету, которая щадит желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Она заключается в том, что больной должен максимально уменьшить употребление жирной пищи. А потому предыдущий перечень продуктов подойдет и при увеличенном органе.
Поскольку селезенка принимает активное участие в обменных процессах, то необходимо составить сбалансированное меню. Обязательно включить в рацион продукты, богатые витамином С, поскольку он необходим для достаточного образования эритроцитов.
Обратите внимание! Следует снизить количество употребляемого сахара, а лучше и вовсе отказаться от него на период лечения. Доказано, что этот продукт очень сильно затормаживает процессы выздоровления в организме.
При воспалении обязательно следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей/холодной, острой или твердой. Важно исключить любой фактор раздражения для ЖКТ, а потому полностью исключите из рациона мороженое, сливочное масло, молоко, жирное мясо. Помните, что одна только диета для селезенки не поможет полностью снять патологические процессы органа, потому следует строго соблюдать назначенную доктором медикаментозную терапию.
Профилактическая диета
Жареное после удаления селезенки противопоказано
Исходя из вышеописанного, главным условиям питания для поддержания селезенки является употребление нежирных продуктов. Если у человека нет никаких заболеваний данного органа, то это еще не значит, что ему не нужна разгрузка.
Помимо строгого соблюдения первых двух пунктов про правильное питание для селезенки из начала статьи, придерживайтесь профилактической диеты и следующих рекомендаций:
- Профилактику следует проводить 1 раз в сезон, то есть 4 раза в год.
- Рацион профилактической диеты можно составлять из сезонных продуктов.
- Продолжительность диеты в идеале составляет 21 день, но если нет возможности соблюдать её так долго, то нужно выдержать хотя бы неделю.
Что касается рекомендуемых продуктов и блюд:
- побольше зелени, можно делать зеленые смузи;
- много фруктов и овощей, лучше организовывать разгрузочные “фруктовые” дни;
- каждый день кушать орехи: грецкие, миндаль, кешью (а вот от арахиса лучше отказаться);
- готовить только легкие каши, можно с добавлением овощей, на растительном масле;
- для приготовления салатов использовать нерафинированные растительные масла по вкусу;
- снизить потребление мяса и рыбы до 2-3 раз в неделю;
- полностью исключить сладкое, мучное, жареное, копченое, соленое, а также алкогольные напитки;
- уменьшить употребление картофеля, кушать его в печеном виде.
Следует отметить, что соблюдая вышеописанные принципы питания, можно составить эффективную для себя диету при увеличенной селезенке, а также поддержать организм в целом.
Запрещенные продукты
Диета при больной селезенке или поджелудочной железе исключает употребление:
- Жирных блюд. Следует знать, что жир блокирует поступление в организм кальция, без которого невозможна выработка достаточного количества эритроцитов.
- Жареных блюд. Химический состав большинства жареной еды негативно отражается на составе, а соответственно, и состоянии крови. Потому селезенке придется работать усиленно, чтобы очистить кровь от измененных клеток. Это плохо сказывается на состоянии органа.
- Алкогольных напитков. Попадая в организм, алкоголь приводит к обезвоживанию клеток, что блокирует на некоторое время работу селезенки и выработку новых эритроцитов.
- Мясных и рыбных консерв. Консерванты, содержащиеся в такой продукции, очень трудно перерабатываются, практически не растворяются и забивают сосуды.
Стоит избегать или минимизировать употребление свежей выпечки и белого хлеба (в частности дрожжевой продукции), грибов, шоколада, щавеля, сала, редиса и пряностей в большом количестве.
Рекомендации врачей
Для избежания застоя в селезенке нужно заниматься спортом и активным досугом
Чтобы селезенка работала полноценно и качественно выполняла свои функции, мало только придерживаться диеты для селезенки. Следует выполнять также некоторые рекомендации врачей. В целом они являются общими для всего организма и известны большинству из нас. Итак, обязательно:
- Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если вы проживаете в большом городе, то следует совершать прогулки хотя бы не у дороги, а в парке или сквере. Идеальным местом является морское побережье и хвойный лес.
- Пересмотрите свою реакцию на стрессовые ситуации. Большинство неприятных инцидентов из жизни не заслуживают такого удара по ЖКТ и иммунитету.
- Выбирайте одежду по сезону. Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма. Избавьтесь от тугой одежды (это касается любителей носить корсеты или специфическое нижнее белье) – она препятствует нормальному кровотоку.
- Избегайте застойных процессов в организме, особенно если у вас сидячая работа. Много двигайтесь, выбирайте активный досуг, занимайтесь спортом или ЛФК.
- Для улучшения кровотока и работы селезенки можно делать самомассаж живота. Совершайте круговые движения рукой, только не оказывайте сильного давления на ЖКТ и селезенку.
- Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые железом. Порции должны быть небольшие. Также важно правильно комбинировать блюда, не следует за один раз съедать первое, второе и десерт. К примеру, рыбу не следует кушать вместе с хлебом или картофелем, лучше выбрать салат. Не следует также съедать за один раз несколько разновидностей фруктов и овощей. Они будут сложно и долго перевариваться из-за того, что для каждого из них потребуются свои ферменты.
Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.
Источник
Продукты полезные для селезенки советы и рекомендации
В брюшной полости, в ее левой верхней части, находится один из важных человеческих органов — селезенка или по-английски splieen. Она располагается сразу под диафрагмой, немного сзади желудка. Такое близкое соседство порой затрудняет распознавание симптомов болезней селезенки, и человека думает, что просто переел.
В древней Греции орган считали совершенно бесполезным для человека, во времена Средневековья его «обвиняли» в возникновении хандры и мрачных мыслей. Но оказывается, этот непарный орган выполняет важнейшие для человека функции: кроветворную, фильтрационную, иммунную.
Основная работа селезенки направлена на создание запаса крови в организме человека. В ней ежеминутно фильтруется до 250 мл крови, что позволяет очистить ее от болезнетворных бактерий и повысить свертываемость. Заслуга селезенки заключается в том, что они восстанавливает и «утилизирует» старые и поврежденные кровяные клетки, вырабатывает антитела, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. В случае кровопотери она восполняет необходимое количество крови, обогащенной кислородом, с большим количеством эритроцитов и полезных веществ.
Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его селезенка была полностью здоровой. Нормальной ее работе способствует здоровый образ жизни: небольшая физическая нагрузка, поддержка иммунитета в виде витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов и, конечно же, правильное питание.
Полезные продукты
Чтобы наша селезенка хорошо себя «чувствовала», стоит изменить некоторые привычки в еде. В первую очередь, отказаться от фастфута и «кока-колы», отрицательно действующих не только на эмаль зубов, но основательно подрывающих наше здоровье. Необходимо принимать пищу трижды в день и устраивать для себя небольшие перекусы — после завтрака и ближе к ужину. Правильное питание поможет поддерживать функционирование селезенки на должном уровне.
Для улучшения состояния организма рекомендуется больше использовать продуктов, богатых железом. Они должны присутствовать в рационе человека ежедневно и употреблять их можно практически без ограничений. Основой для меню на каждый день должны стать:
- Белковые продукты: нежирная говядина, свинина, печень.
- Гречневая или пшенная каша, сваренная на воде.
- Квашеная капуста, зеленый горошек в свежем и консервированном виде, фасоль, томаты, чеснок, брокколи.
- Некоторые виды ягод и фруктов: клубника, виноград, арбуз, черная смородина.
- Свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки.
- Все виды кисломолочных продуктов, особенно нежирный творог.
- Из напитков можно выбрать слабо заваренный чай, кофейный напиток с цикорием, молоко, отвар шиповника.
- Слегка черствый хлеб.
Но особую пользу для селезенки приносят следующие продукты:
- Любые орехи. Имеющиеся в них минералы и микроэлементы активизируют кроветворную функцию органа.
- Белокочанная и цветная капуста. Входящий в ее состав витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, фолиевая кислота способствует синтезу новых кровяных клеток, а витамин Р помогает укрепить стенки сосудов.
- Свекла. Она стимулирует деятельность селезенки, способствует выработке большего количества крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не зря его называют натуральным кроветворным средством. Из нее полезно готовить блюда в сочетании с капустой, томатами или морковью.
- Жирные сорта рыбы, предпочтительнее морской. В ней много жирных Омега-кислот и таурина, которые нормализуют артериальное давление.
- Печень. Это источник железа, малое количество которого в крови может привести к малокровию. Содержащийся в печени гепарин служит для профилактики тромбозов и инфарктов миокарда.
- Мед. Он помогает нормализовать функцию селезенки, связанную с выработкой ферментов крови.
- Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С способствует усвоению организмом железа, витамин А, органические кислоты и клетчатки. В результате регулярного использования цитрусовых в крови снижается уровень холестерина и сахара.
- Яблоки. Они содержат пектин, регулирующий уровень сахара.
- Авокадо. Фрукт способен связывать лишний холестерин, который может закупоривать кроветворные каналы селезенки.
- Гранат. Помогает образованию большего количества крови.
Не лишним будет знать также, что:
- Яблочный и морковный сок хорошо чистят кровь и помогают селезенке быть всегда в тонусе.
- Морс из клюквы не только хорошо очищает полость рта, но и препятствует развитию новообразований в кроветворном органе.
Вредные продукты
Категорически запрещены для селезенки и поджелудочной железы:
- Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
- Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
- Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.
Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.
Советы и рекомендации
Для полноценной работы селезенки и выполнения ею своих функций мало только придерживаться диеты. Медики рекомендуют:
- Часто гулять на свежем воздухе. Особенно хорошо, если местом для прогулок будет сосновый бор или морское побережье.
- Избегать стрессов или научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
- Одеваться по сезону, сильно не переохлаждаясь, но и не перегревая организм.
- Не использовать тесную и очень тугую, наподобие корсетов, одежду. Она будет мешать крови нормально течь.
- Много двигаться, выполнять физическую работу, вести активный образ жизни. Все это поможет избежать в организме застойных процессов.
- Самостоятельно делать регулярный массаж живота, выполняя несложные вращательные движения в его левой части. Это улучшит кровообращение и будет стимулировать функционирование селезенки.
- Питаться полноценно и регулярно, небольшими порциями, употребляя богатые железом продукты.
Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.
Источник
елезенка – болезни селезенки, диагностика, профилактика
Болезни селезенки, диагностика, профилактика
Определение селезенки
Селезёнка представляет собой крупный лимфоидный орган. Она имеет овальную, слегка плоскую форму. Расположена селезенка в области левого подреберья, сзади от желудка. Она находится в непосредственной близости от поджелудочной железы, толстой кишки, левой почки и слегка соприкасается с диафрагмой. Размеры селезенки в длину достигают 10-14 см, в ширину — 6-10 см, а толщина селезенки составляет 3-4 см.
Основная часть этого уникального органа представлена так называемой белой и красной пульпой. Белая пульпа представляет собой лимфоидную ткань, где зарождаются лимфоциты, а красная — наполнена большей частью эритроцитами. Помимо важной для человеческого организма кроветворной функции, селезенка также занимается вырабатыванием антител, а также определяет в потоке крови ненужные вредоносные микроорганизмы и прочие чужеродные элементы.
Поскольку в человеческом организме постоянно наблюдается определенный распад форменных элементов крови, главной функцией селезенки считается необходимое восстановление количества клеточных элементов крови.
Селезенка, так же как и соседствующий с ней орган — поджелудочная железа, проявляет наибольшую активность утром примерно с 9 до 11 часов. Если наблюдаются такие симптомы, как слабость в ногах, постоянная сонливость днем, нарушение аппетита, но, при этом, желание отведать сладости, ухудшение работы памяти и общее истощение мозга – можно говорить о проблемах, связанных с этими органами.
Болезни селезёнки
Как правило, достаточно редко имеют место быть первичные заболевания селезенки, гораздо чаще она поражается вторично, причем чаще, чем это происходит с другими органами. Ниже приведены основные неблагополучные состояния селезенки, которые можно диагностировать как заболевание.
1) Врожденные пороки развития. Бывают случаи, когда у человека отсутствует селезенка с рождения. Известны также случаи, когда размеры селезенки не укладываются в обычные рамки, её форма и строение носят нестандартный характер. Иногда определяются дополнительные селезенки, их даже может быть несколько. Если положение селезенки плохо зафиксировано из-за слабых мышц живота, она может двигаться в брюшной полости; такое явление в медицине называется «блуждающая селезенка», и встречается оно чаще у женщин, чем у мужчин.
2) Инфаркт селезенки представляет собой явление, происходящее достаточно часто, правда, область инфаркта, как правило, весьма невелика. Возникновению инфаркта способствуют лейкоз и некоторые другие инфекции.
3) Заворот селезенки (или перекручивание ножки) требует обязательного вмешательства хирурга, поскольку приводит к серьезному нарушению кровообращения этого органа.
4) Абсцессы. Причины абсцесса селезенки могут быть разными – это может быть инфаркт селезенки или брюшной тиф. Как правило, этот процесс протекает безболезненно, который в большинстве случае заканчивается самоизлечением.
5) Кисты. В селезенке могут наблюдаться разные виды кист, однако эпителиальные кисты встречаются чрезвычайно редко. А вот серозные кисты наблюдаются чаще, но они обычно возникают, как и разрывы, в результате получения человеком травмы.
6) Различные дегенеративные необратимые процессы. В пожилом возрасте достаточно часто возникает атрофия селезенки.
7) Опухоли. Типичная опухоль селезенки – это лимфосаркома. Первичные злокачественные опухоли довольно редко поражают селезенку, а метастазы в селезенку встречаются ещё реже.
8) Увеличение селезенки (так называемая спленомегалия). Это может быть связано с различными патологическими состояниями человеческого организма. При увеличении лимфоузлов, при лихорадке или желтухе, при увеличении печени или анемии в тяжелой форме – во всех этих случаях может быть выявлена спленомегалия. В случае наличия некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, при инфекционных болезнях – это могут быть корь, менингит, скарлатина, малярия и т.д., при заболеваниях крови – лейкозе или гемолитической желтухе, также может иметь место увеличение селезенки.
Так как спленомегалия представляет собой лишь реакцию организма на другое заболевание, в первую очередь, необходимо установить, чем было вызвано это патологическое состояние органа.
Диагностика заболеваний селезенки
Каким же образом диагностировать то или иное заболевание селезенки? Для этого в медицине существует несколько методов.
1) Метод расспроса. При составлении необходимого анамнеза нужно обязательно обратить внимание на все хронические инфекции, которыми переболел пациент, и которые могли повлечь за собой увеличение селезенки в размерах. Также нельзя сбрасывать со счетов серьезные сердечно-сосудистые болезни, заболевания крови, опасные патологическое состояние печени и т.п. – если таковые когда-нибудь имели место быть в истории болезни пациента.
2) Метод осмотра. Этот метод не очень эффективен, поскольку позволяет диагностировать увеличение селезенки только в случае её значительного изменения в размерах в большую сторону. При такой патологии селезенка проступает из-под ребер и слева приподнимает половину брюшной стенки настолько, что это можно заметить любой человек даже невооруженным глазом.
3) Метод пальпации. Это главный метод обследования селезенки, которую необходимо диагностировать. Пальпирование лучше проводить в положении больного лежа на правом боку или на спине, для расслабления мышц живота лучше лежать с поджатыми ногами. При помощи левой руки, которую надо положить в районе 7-10 левых ребер, надо зафиксировать в неподвижном положении грудину. Правая рука должна лежать плашмя на животе, под прямым углом к ребрам. При этом пальцами в полусогнутом положении нужно немного надавить на брюшную полость.
Когда больной делает глубокий вдох, селезенка двигается навстречу пальпирующей руке и оказывается прямо под пальцами, благодаря чему можно хорошо прочувствовать нижний край органа.
Как правило, в случае, если удается пальцами прощупать край лимфоидного органа, можно считать, что имеется его патологическое увеличение в размерах. Хотя на практике в некоторых случаях у людей чрезмерно худощавого телосложения, особенно у женщин, удается определить край полностью здоровой селезенки.
При проведении метода пальпации надо акцентировать свое внимание на том, каковы имеющиеся объемы селезенки, её консистенция, подвижность, какой характер края (зазубренный или ровный), насколько велика чувствительность и т.п.
4) Метод современного рентгенологического исследования. При наличии большого количества газов в толстом кишечнике и желудке селезенка и её края просматриваются гораздо лучше. С этой целью при проведении рентгенографии селезенки желудок или толстую кишку стараются раздуть искусственным образом.
5) Метод пункции селезенки. Этот метод используется при большом увеличении органа в размерах. Прежде, чем сделать больному прокол, он обязательно должен сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Если это важное условие не выполнено, селезенка смещается в сторону, и может случиться повреждение капсулы и начаться тяжелое кровотечение.
В связи с подобной небезопасностью данного метода диагностики им пользуются только в случаях крайней необходимости и с чрезвычайной осторожностью. Пункция производится очень тонкой и острой иглой. В результате проведения пункции получается несколько небольших капель крови. Мазки крови, полученные из селезенки, помогают определить характер произошедших в ней изменений.
6) Метод лабораторных исследований и исследование крови. При довольно большом увеличении в размерах селезенки обязательно и необходимо провести полное исследование крови.
Профилактика заболеваний
Чтобы предупредить заболевание селезенки, в первую очередь, необходимо вести здоровый образ жизни, не запускать инфекционные болезни, проводить необходимые меры по укреплению иммунитета – в общем, следить за общим состоянием своего организма. Особое внимание нужно уделить защите живота и грудной клетки от различных травм и повреждений. Наиболее серьезный ущерб наносится селезенке в случае сильного ушиба, удара, полученного в драке или в результате серьезного дорожно-транспортного происшествия.
Также необходимо периодически сдавать анализы крови и проверять состояние её показателей, ещё желательно не забывать о правильности своего питания. Не стоит изнурять себя диетами, которые приводят к малокровию и общему истощению организма. Следует ограничить себя в употреблении алкоголя, в особенности не слишком качественного.
Если проблемы с селезенкой уже возникли, следует увеличить в своем рационе объемы следующих продуктов: грецкие орехи, говяжья печень, морская и речная рыба, свекла и морковь, брусника, отвар из ягод рябины.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование:
Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы
Источник