Семга сколько в ней холестерина

Рыба при повышенном холестерине: какая лучше и сколько грамм допустимо употреблять людям с повышенным показателем, сорта с наибольшим содержанием Омега-3

Рыба при повышенном холестеринеПовышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.

Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.

Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.

В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.Польза рыбы
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Содержание холестерина в рыбе

Механизм образования холестериновых бляшек

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.

Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

НазваниеКоличество холестерина на мг/100гр
Скумбрия310-350
Сельдь95-105
Минтай90-105
Карп200-260
Севрюга280
Щука48-50
Морской язык45-49
Треска35-39
Форель50-55
Хек110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Содержание Омега 3 в рыбе

Омега-3 в рыбе

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Читайте также:  Нужно ли пить лекарства при повышенном холестерине

Содержание Омега-3 в разных сортах:

СортКоличество Омега-3 мг/100грДневная норма продукта, грамм
Лосось21380
Тунец свежий150300
Скумбрия190200
Сельдь220100
Карп110220
Камбала50250
Треска30330-500
Семга130200
Форель морская117200
Сардина190180
Сом20500
Палтус120200

Правильное употребление и готовка

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

Треска на пару с овощным гарниром

Треска в пароварке

Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.

Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.

Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.

Форель радужная в фольге

Форель радужная в фольге

Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.

Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Отбираем в магазине качественный продукт

Как выбрать рыбу

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Рыбий жирНормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.
Читайте также:  Можно ли выводить холестерин

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Источник

Семга — Полезные и опасные свойства семги

Семга

Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной
до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии
нет. Обитает в северной части Атлантического океана
и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так
же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл.
время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре.
Во время нереста на голове и боках семги появляются
красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая.
Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными
и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными.
Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим
полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого
человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол
в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное
количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать
на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является
прекрасным источником белка, она также содержит большое
количество фосфора, йода,
кальция, калия,
натрия, магния,
цинка, фтора.
Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше
калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров
животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются
наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные
кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют
предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают
риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют
улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что
употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза,
улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс
витаминов, в частности витамин
D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает
содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб,
богаты витаминами А и D.
Мышечная ткань рыбы содержит витамины
группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение,
работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая
система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая
семга содержит вещества, которые предотвращают развития
тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии, сельди,
сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение,
улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым
сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению
умственной работоспособности за счет повышения эластичности
сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода
клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту
и витамин D, которые также являются важным фактором
оздоровления костей и нервной системы и способствуют
усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако
не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе
в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических
заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном
тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может
негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги,
для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные
корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям,
страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает
ожирением.

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Калорийность Лосось атлантический (семга). Химический состав и пищевая ценность.

Лосось атлантический (семга) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 32 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 100 %, витамином D — 66,4 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 47 %, калием — 16,8 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 25 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %

Читайте также:  Что можно принимать при повышенном холестерине

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник