Семя пажитника от холестерина

Содержание статьи

Пажитник полезные свойства: рак, диабет и выводит токсины — Жизнь человека и его здоровье

Пажитник имеет много полезных свойств. Он относится к бобовым растениям, имеет много названий. Пажитник используется с древних времен для кулинарных и лечебных целей. Однако в России не многие люди знакомы с ним.

Народная медицина имеет богатый опыт его использования. Он давно известен как слабительное средство. А женщины знают, что он увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Теперь же ученые стали изучать вещества, в нем содержащиеся и устанавливать механизмы их действия.

Что же теперь известно о лечебных свойствах пажитника?

Как всегда, до выяснения лечебных свойств этого растения, давайте посмотрим, какие вещества были обнаружены в нем.

Пажитник: состав

 1. Пажитник  является богатым источником минералов

Семена пажитника богаты минералами, такими как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний.

Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, влияет на сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя натрию.

Железо необходимо для производства красных кровяных клеток и, как сопутствующим фактором ферментов цитохром — оксидазы.

2. Пажитник  являются хорошим источником витаминов

Он содержит ряд жизненно важных витаминов, которые необходимы как питательные вещества для оптимального здоровья, в том числе тиамин, пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и витамин С.

   3. Пажитник  хороший источник растворимых пищевых волокон

Семена  содержат много волокон, в основном это некрахмальные полисахариды, к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектин.

4. Пажитник имеет высокие уровни  диосгенина, стероидного  сапонина

Семена содержат много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллин, диосгенин, yamogenin, gitogenin, тигогенина и neotigogens

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 гр. семян пажитника

Пахитник состав

(Источник:USDA Национальная база питательных данных)

 Полезные свойства  пажитника

Здесь будут описаны только подтвержденные наукой полезные свойства пажитника и очень коротко их механизмы действия.

   1. Пажитник благотворно влияет на пищеварение

Благодаря некрахмальным полисахаридам они увеличивают основную часть пищи и увеличивают испражнения, то есть помогают пищеварению и уменьшают запоры.

 2. Пажитник снижает холестерин в крови

Некрахмальные полисахариды, которые являются основным содержанием волокна в семенах, включают сапонины, гемицеллюлозы, слизь, дубильные вещества и пектин.

Его семена (или мелкие бобы)  богаты  полисахаридами, такими как слизь,  пектин и гемицеллюлоза.

Эти соединения помогают поддерживать более низкие уровни в крови ЛПНП холестерина путем ингибирования повторного поглощения в толстой кишке солей желчных кислот.

3.Пажитник  выводит  токсины

Его семена (или мелкие бобы) богаты полисахаридами, такими как слизь, пектин и гемицеллюлоза.

Эти различные типы пищевых волокон имеют доказанную способность связываться с токсичными и канцерогенными веществами, что позволяет им быстро выводиться из организма.

Не удивительно, что ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитника против рака толстой кишки.

Ведь некрахмальные полисахариды связывают токсины пищи и помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

4.Пажитник  снижает содержание сахара в крови

Выполняют они эту роль благодаря двум механизмам действия:

1) Аминокислоты 4 гидрокси – изолейцин, которые присутствуют в семенах пажитника, имеют действие фасилитатора (то есть облегчают, делают более легким) секрецию инсулина.

2) Волокна в семенах помогают снизить скорость всасывания глюкозы в кишечнике, таким образом снижать содержание сахара в крови.

Поэтому семена пажитника рекомендуются для питания больным сахарным диабетом.

5.Пажитник  борется с раком

Последние медицинские исследования показывают, что семена пажитника имеют противоопухолевые свойства, в связи с их высоким уровнем диосгенина, стероидного сапонина.

Читайте также:  При повышенном холестерине можно помидоры

В одном исследовании было показано, что экстракты пажитника подавляли воспаление, ингибировали пролиферацию раковых клеток, и вызывали апоптоз или саморазрушение опухолевых клеток.

В другом исследовании экстракты пажитника вызывали апоптоз (гибель) клеток рака молочной железы.

Ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитник против рака толстой кишки.

Хотя исследования на культурах клеток (в пробирках) и на животные были многообещающими, авторы указывают, что исследований на людях в настоящее время еще нет. Они находится в процессе выполнения.

  Как выбрать семена пажитника

 Покупать лучше органические целые семена пажитника для максимальной защиты от рака.

Высококачественные семена пажитника золотисто желтого цвета, с богатым ароматом кленового сиропа.

Хранить надо цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном месте, где он может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Как использовать пажитник в питании

Традиционно семена пажитника используются в широком диапазоне кулинарных рецептов, особенно в смеси специй. Используют целые семена, проросшие, порошки из семян, соусы или пасты.

Семена должны быть добавлены в небольших количествах в пищевые продукты, так как они обладают сильным ароматом и горьким вкусом.

Вкус семян можно улучшить, если их слегка поджарить на среднем огне.

Вот некоторые советы по их использованию:

1)Пажитник является одним из главных ингредиентов в индийских порошках карри и масала.

2)Малое количество проросших семян добавляют в блюда из овощей и чечевицы.

3)Зелень пажитника, известная как Methi, (свежая или сушеная), используется в Индии и Пакистане для приготовления блюд со шпинатом, картофелем, морковью и т.д.

4)Проросшие семена пажитника используются в салаты, пасты, соусы, начинки и т.д.

Предупреждение

1. Не использовать в больших количествах.

2. Не рекомендуется использовать беременным женщинам.

3. Семена пажитника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом перед их использованием.

Вы можете посмотреть короткий фильм о пажитнике.

Теперь, надеюсь, вы больше узнали о том, как полезные свойства пажитника могут помочь вам укрепить и поддержать здоровье.

Используйте пажитник в своем питании и будьте здоровы!

   21 голос
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

Пажитник-снижает холестирин замедлить старение

Пажитник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий– многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

ПАЖИТНИК СЕННОЙ ИЛИ ШАМБАЛА

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

  • Химический состав семян

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50  различных  компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕННОГО ПАЖИТНИКА

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим  целебные свойства  подробнее:

  • Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  • Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  • Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  • Нормализация артериального давления.
  • Тонизирует сердечную мышцу
  • Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  • Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  • Седативное действие
  • Согревающее в азиатской и китайской медицине
  • Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  • Пажитник рекомендуют для лечения  нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности,  для лечения гормональных нарушений.

Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

КАК ПРИМЕНЯТЬ РАСТЕНИЕ В ЦЕЛЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами.  Поговорим о них более подробно.

  • При болезнях дыхательных путей
Читайте также:  Анемия и холестерин в

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

  • При проблемах с холестерином

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Это интересно!

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

  • Проблемы с кожей

Из молотых зернышек  и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

  • Воспаление пазух носа

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

  • Неприятный запах изо рта

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

  • Малокровие

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

  • Боли в желудке и изжога

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

  • Пажитник для волос

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян  на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ПОМОЩЬЮ ПРИПРАВЫ

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили  основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно  рекомендуется  принимать 500мг семян пажитника два раза в день,  как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

ПАЖИТНИК ДЛЯ ЖЕНЩИН

  • Для увеличения груди

Есть мнение, что  пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие  научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать  возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

  • Пажитник для лактации

Но, при всем этом  он способен  увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день.  Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ПОМНИТЕ!!!

Помните, что  пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

ПАЖИТНИК ДЛЯ МУЖЧИН

Пажитник  считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

Вы может купить пажитник здесь:

https://www.suhofrukt.shop

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ПАЖИТНИК В КУЛИНАРИИ?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

 Помните, что  молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ СЕМЕНА ПАЖИТНИКА?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке
Читайте также:  Омега 3 выводит холестерин из организма

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ В СЕМЕНАХ ПАЖИТНИКА?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ПАЖИТНИКА

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

 Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных  и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

Источник

Очистить сосуды с помощью семян пажитника! — Здоровье | Доброхаб

В большинстве случаев образование бляшек в артериях является результатом повышенных уровней холестерина или триглицеридов. Чтобы очистить сосуды от холестерина, не обязательно посещать врача и наведываться в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Есть невероятно эффективный, естественный способ. С этой задачей прекрасно справится природное средство — семена пажитника.

Как очистить сосуды с помощью семян пажитника

Семена пажитника способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению уровня «хорошего». «Хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности) предотвращает атеросклероз и болезни сердечно-сосудистой системы, а «плохой» (липопротеины низкой плотности), как всем известно, наоборот. За процессы распада и синтеза, связанные с обоими видами холестерина, отвечает главным образом печень. Содержащиеся в пажитнике сапонин и галактоманнаны этим процессам только способствуют.

Многочисленные исследования показали, что пажитник богат волокном, которое снижает уровень холестерина в крови, и содержание растворимого волокна блокирует поглощение холестерина.

Способности пажитника к понижению уровня вредного холестерина и глюкозы обуславливают положительный эффект его применения в процессе лечения поликистоза яичников. Но следует помнить, что пажитник – сильный фитоэстроген, поэтому запрещен к применению женщинам с гиперэстрогенией.

Если быть более конкретным, волокно повышает вязкость переваренной пищи и предотвращает поглощение холестерина и желчных кислот. Кроме того, эти семена являются одним из лучших очищающих средств организма, так как они устраняют жир, токсины и отходы из артерий.

Как применять семена пажитника, чтобы очистить сосуды:

В стакан воды добавьте чайную ложку семян пажитника и варите их в течение 5 минут. Затем процедите смесь и добавьте мед, для вкуса. Употребляйте этот напиток один или два раза в день.

Вы можете также добавить семена пажитника в небольшое количестве воды и оставить их, на ночь. Утром съедайте их и выпивайте эту воду, на пустой желудок.

Употребление семян пажитника в течение нескольких месяцев, несомненно, полностью поможет очистить сосуды.

Полезные советы, которые помогут вам предотвратить образование налета и засорение артерий:

  • исключите из рациона жареное красное мясо;
  • уменьшите потребление сахара;
  • бросьте курить;
  • исключите алкоголь;
  • употребляйте больше фруктов: такие как арбузы, манго, апельсины и голубика;
  • употребляйте 2-3 чашки зеленого чая каждый день;
  • съедайте несколько грецких орехов каждый день;
  • выпивайте 2-3 столовые ложки кокосового масла холодного отжима каждый день, чтобы предотвратить накопление бляшек в кровеносных сосудах;
  • употребляйте бобы и цельные зерна;
  • выпивайте 1-2 стакана чистого органического клюквенного сока ежедневно;
  • используйте только оливковое масло для приготовления пищи, так как оно положительно влияет на уровень холестерина.

Какой бы способ вы вы не выбрали, чтобы очистить сосуды в домашних условиях, учитывайте, что процесс пойдет быстрее, если принимать средство именно в утренние часы, сразу после пробуждения. А затем в течение дня рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов чистой воды, лучше всего с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Источник