Шведские турбо дрожжи спиртовые норма на сахара и воды

Содержание статьи

На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать

На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать

Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.

Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.

Отличия турбо дрожжей от обычных

В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:

Классические турбо дрожжи С 48 (фирма Double Snake).

  • Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
  • Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
  • Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
  • Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.

Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.

Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)

Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.

Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:

Т34 — наиболее дорогая марка, которая бродит 34 часа.

  1. Alcotec. В этой линейке представлены C24, C48 и Т34. Абсолютное большинство самогонщиков использует именно эту марку для своей браги. У производителя имеются свои дозировки, указанные на упаковке, поэтому в первое время ориентируйтесь по ним. Упаковки на 70 грамм обойдутся вам примерно в 250 рублей.
  2. puriFERM. Ещё одна Великобританская фирма, адрес которой указан такой же, как и у Алкотека. Продукт этой марки стоит немного дешевле, но по качеству совершенно не уступает. На них тоже стоит обратить своё внимание.
  3. Double Snake. Ещё одна линейка от Великобританской фирмы Hambleton Bard. Стоят они немного дешевле первых двух, поэтому покупать их даже предпочтительнее, чтобы не переплачивать лишние деньги.
  4. От Белорусских и хмельных турбо дрожжей лучше откажись сразу. По качеству они в разы хуже, бродят долго, да и выглядят как-то подозрительно.

Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.

За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.

Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.

Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.

Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль

Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:

  • Сахар — 5-9 кг (в зависимости от инструкции на упаковке дрожжей).
  • Вода — 21 литр.
  • Дрожжи — 60-70 грамм.

«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).

Ставим брагу по следующей технологии:

Гидрозатвор для брожения использовать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

  1. Смешиваем сахар, воду и дрожжи (изучаем этикетку на дрожжах!)
  2. Гидрозатвор не ставим, так как по инструкции этого не положено.
  3. Ждём 2–3 дня до полного прекращения брожения.
  4. Отправляем брагу на первую перегонку без выделения фракций.
  5. Повторно перегоняем продукт с отделением голов и хвостов.
  6. Дегустируем!

Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.

«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.

Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи

Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:

  • Продукт слишком сухой и ненатуральный. Грибки — это живые организмы, которые перерабатывают сахар в спирт. Одно дело использовать живые прессованные грибки, где срок годности несколько суток, а другое — сухой порошок, который месяцами может лежать на полке магазина. Самогонщики теряют некую аутентичность процесса, поэтому многие отказались от этого слишком подозрительного продукта в пользу хлебоперкарного сырья (типо Саф-Левюр и Бекмая).
  • Зачем ускорять брожение, когда можно подождать. Опять же, грибки кушают сахар и не могут это делать быстрее. Организм ведь живой, он не может съесть больше, если для него не созданы условия. А вот турбо каким-то образом умудряются ускорять этот процесс. Стоит ли экономить несколько дней и заниматься каким-то слишком быстрым перерабатыванием сахара? Многие считают, что лучше подождать и получить качественный продукт по испытанной технологии.
  • Высокая цена. Продукт новый, производителей мало и цена пока что ещё высокая. Со временем она будет снижаться, но пока что платить такие деньги довольно напряжённо.

Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Дрожжи GUSTO – шведские турбо дрожжи нового поколения

Исследования дрожжевых штаммов ведутся на протяжении десятилетий, за это время было культивировано огромное количество специализированных винных, пивных и спиртовых штаммов. Казалось бы, дрожжи – вещь не новая, все уже сказано, однако производители знают, чем порадовать искушенного потребителя.

Последние несколько лет на рынке самогоноварения появились спиртовые дрожжи с приставкой «турбо». Это дрожжи, в составе которых присутствуют всевозможные питательные вещества, необходимые дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, а также сорбенты и пеногасители. Турбо дрожжи уверенно заняли свою нишу и с завидным упорством вытесняют обыкновенные спиртовые дрожжи.

Однако, как говорится, нет пределов совершенству. Производители не останавливаются на достигнутом и подключают ученых к разработке новых, усовершенствованных дрожжевых штаммов.

Дрожжи GUSTO – шведские турбо дрожжи нового поколения для создания алкогольных напитков премиального качества.

Дрожжи выращены в определенной среде и способны снижать токсичное воздействие этанола на организм, что положительно сказывается на качестве получаемого продукта.

Увеличенный процент содержания дрожжей в общей массе повышает эффективность сбраживания. Питательная смесь содержит витамины и микроэлементы, которые укрепляют штаммы и снижают количество образуемого сивушного масла.

Также в состав турбо дрожжей включены ферменты, способные расщеплять несбраживаемые сахара, что обеспечивает повышенное содержание этанола в браге, а это, в свою очередь, способствует большему выходу готового продукта.

Некоторые самогонщики пренебрегают турбо дрожжами, апеллируя тем, что быстрое брожение не позволит добиться должного вкуса и аромата напитка.

В селекции штаммов дрожжей GUSTO использовалась техника, называемая адаптивной эволюцией теплового стресса. Это позволяет сохранять определенные вкусовые характеристики за более короткий промежуток времени.

Так от чего зависит эффективность брожения? И как ученым удалось вывести новый штамм дрожжей?

Эффективность брожения зависит от двух критериев – устойчивость дрожжей к температурам и этанолу.

В Швеции исследователям удалось решить вопрос о том, что делает дрожжи термотолерантными. С помощью естественной мутации им удалось заставить дрожжи расти при более высоких, чем обычно, температурах. Подход состоит в том, чтобы попытаться сделать что-то естественным путем, а не идти по пути генетической модификации.

Штаммы дрожжей подвергаются воздействию температуры 40°С в течение длительного времени. В ходе эксперимента большая часть дрожжей погибает, а оставшаяся приспосабливается к новым условиям – естественный отбор. В результате дрожжи становятся менее чувствительными к перепадам температур.

Тепловые эксперименты также воссоздают часть давления, которое дрожжи испытывают в процессе ферментации, от недостатка кислорода до различных концентраций сахара. Это обеспечивает им терпимость к этанолу.

Устойчивость к этанолу

В свое время массачусетском университете проводились тестирования на большом количестве штаммов дрожжей. Научно доказано, что среда, в которой выращиваются дрожжевые штаммы, влияет на их показатели жизнеспособности.

Шведские ученые разработали идею изменения среды для дрожжей, основываясь на предыдущих исследованиях западных коллег. Добавление хлорида калия и гидроксида калия в среду повышает устойчивость дрожжей к этанолу и продлевает дрожжам «жизнь» в условиях высокого содержания алкоголя. Таким образом, дрожжи способны бродить дольше, что позволяет дрожжам потребить всю доступную глюкозу.

Итак, что же такое турбо дрожжи GUSTO?

БЕЗ СИВУШНОГО МАСЛА. Питательная смесь содержит витамины и микроэлементы, которые укрепляют штаммы и снижают количество образуемого сивушного масла.

СЪЕДАЮТ 100% САХАРА. Увеличенный процент содержания дрожжей в общей массе повышает эффективность сбраживания.

КРЕПКИЙ ПРОДУКТ. Входящие в состав ферменты способны расщеплять несбраживаемые сахара, что обеспечивает повышенное содержание этанола в браге, а это в свою очередь способствует большему выходу готового продукта.

ПРЕМИУМ КАЧЕСТВО. Дрожжи выращены в определенной среде и способны снижать токсичность этанола, что положительно сказывается на качестве получаемого продукта.

БЕЗ РЕГИДРАЦИИ. Не требуют предварительного разбраживания. Достаточно просто рассыпать дрожжи по поверхности сусла при температуре 25°С.

Читайте также:  Нормы сахара на приборах

Выходите на новый уровень самогоноварения, используя премиальные турбо дрожжи GUSTO

GUSTO – лучшее со всего мира.

Источник

Как я тестировал спиртовые дрожжи турбо для самогона. Результат меня удивил!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Дрожжи для самогона выпускаются разных видов. Однако, во всем этом разнообразии выделяются дрожжи с приставкой «турбо» («turbo»). С одной стороны, эти дрожжи могут сбродить Вашу брагу за 24 или 48 часов. С другой стороны, цена пакетика таких дрожжей — не из разряда дешевых. Поэтому, тратя немаленькие деньги на покупку спиртовых турбо дрожжей, покупатель должен знать на что он может рассчитывать и при каких условиях. Этому вопросу и посвящена данная статья.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

В данной статье, я выражаю свое личное мнение, основанное на проведенном мною эксперименте, которое может не соответствовать мнению производителей, либо других самогонщиков.

Тестировались

Спиртовые дрожжи для самогона

Спиртовые дрожжи. Фото Самогон Саныча

1. Alcotec Turbo Yeast Classik 24 (175 г),

2. Alcotec Turbo Yeast Classik 48 (130 г),

3. Alcotec Turbo Yeast Classik T3 (120 г),

4. Спиртовые Турбодрожжи Водка (вес 66 г).

Условия тестирования дрожжей для самогона.

На всех упаковках написано, что

  • температура работы дрожжей — от 20 до 30 град по Цельсию,
  • необходимое количество воды — 21 литр,
  • количество сахара — 6 кг.

То есть условия брожения — равные. При этом производители указали, что при данных условиях результат будет следующий:

  • Alcotec Turbo Yeast Classik 24 — дадут 14% спиртуозности браги через 24 часа,
  • Alcotec Turbo Yeast Classik 48 — 14% через 48 часов,
  • Alcotec Turbo Yeast Classik T3 — 14% через 72 часа,
  • Спиртовые Турбодрожжи Водка — спиртуозность не указана, время сбраживания от 3 до 5 суток.

Вот я и поставил 4 одинаковые емкости с этими четырьмя видами дрожжей. При этом — я выбрал «нижнюю температурную границу», т. е. 20 градусов по Цельсию.

Другими словами, я «не парился» с разведением дрожжей, нагревом воды до 30 град. по Цельсию. Просто залил воду в баки, дал ей отстояться 2 суток, чтобы вода напиталась кислородом и согрелась до комнатной температуры. После чего засыпал сахар, размешал до полного растворения и добавил дрожжи прямо из пакетиков непосредственно в бражные емкости, перемешал.

Турбо дрожжи для самогона. Фото Самогон Саныча.

Засек время и начал периодически измерять спиртуозность браги, ожидая получения обещанных 14%. Вот что получилось:

1. Alcotec Turbo Yeast Classik 24 — выдали 14% спиртуозности браги через 56 часов (2 суток 8 часов),

2. Alcotec Turbo Yeast Classik 48 — 14% спиртуозности через 128 часов (5 суток 8 часов),

3. Alcotec Turbo Yeast Classik T3 — 14% спиртуозности через 114 часов (4 суток 18 часов), т.е. эти дрожжи опередили Турбо 48,

4. Спиртовые Турбодрожжи Водка — 14% спиртуозности выдали через 122 часа (5 суток 2 часа), т.е. тоже опередили Турбо 48. Не ожидал.

Я был удивлен данными результатами. У меня еще оставалось два пакетика дрожжей Турбо 24 и Турбо 48. На этот раз, я решил поставить на них брагу по «верхней границе температуры», т.е. я нагрел воду до температуры 30 град. по Цельсию и опустил в бражную емкость аквариумный нагреватель, отрегулировав его на 28 град. по Цельсию, добавил сахар и дрожжи в бражную емкость.

Аквариумный нагреватель. Фото Самогон Саныча

Вот на этот раз спиртовые дрожжи для самогона сработали более эффективно, оправдав свою приставку «турбо». Alcotec Turbo Yeast Classik 24 и Alcotec Turbo Yeast Classik 48 выдали 14%спиртуозности почти в те сроки, что и обещано было в инструкции.

Спиртовые дрожжи — мой отзыв (выводы) :

1. Если Вы приобретаете турбо дрожжи и Вам важен минимальный срок созревания браги подогрейте воду до 30 град. по Цельсию и обеспечьте комфортную температуру работы дрожжей (примерно, 28 град. по Цельсию, если иное не указано в инструкции). Иначе, Ваши ожидания не оправдаются.

2. Спиртовые Турбодрожжи Водка — зарекомендовали себя лучше остальных при работе в температурном значении «комнатной температуры» (20 град. по Цельсию). Производитель не обещал 14% спиртуозности, а обещанный срок готовности — 3-5 суток. Брага была готова через 5 суток и 2 часа, спиртуозность 14%.

3. Дрожжи Alcotec Turbo Yeast Classik 48 наиболее чутко реагируют на температурный режим. Не стоит их приобретать, если Вы не сможете обеспечить рекомендованную температуру.

4. Быстрее всех сработали дрожжи Alcotec Turbo Yeast Classik 24 .

5. Если Вы никуда не спешите и срок созревания браги в 5-7 суток Вас устраивает, можно воспользоваться обычными спиртовыми дрожжами, сэкономив при этом деньги. Например, такими:

Спиртовые дрожжи прессованные. Фото Самогон Саныча.

Правда при этом необходимо инвертировать сахар и обеспечить температуру браги 28 град. по Цельсию. Об инвертации сахара я уже рассказывал. Вот видео.

Надеюсь, статья была полезной.

Если желаете узнать более подробно, вот видео-версия данной статьи. Приятного просмотра!

Подписывайтесь на канал, делитесь статьей, ставьте палец вверх! Будет много интересного.

Самогон Саныч

Источник

Вся правда о турбо дрожжах

В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.

Читайте также:  Сахар кровь норма ребенок

Итак, поехали…

Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.

Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.

Компания Hambleton Bard Ltd — это мировой лидер в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Была основана в 1976 году. С 1990 г поставляет на рынок алкогольной промышленности высокотехнологичные турбо дрожжи под торговой маркой Аlcotec, являющиеся и по сей день наиболее качественными и востребованными не только среди крупных производителей дистиллятов, но и среди домашних винокуров стран ближнего и дальнего зарубежья.

В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми…

  • Рекордная спиртоустойчивость (использование турбо дрожжей позволяет получить крепость браги до 20%).
  • Высокая скорость сбраживания (к дистилляции можно будет приступить уже через 24-48 часов, но точное время все же зависит от соблюдения условий брожения).
  • Не требуют внесения подкормки (все необходимые питательные вещества уже добавлены в состав продукта).
  • Этап разбраживания также не нужен (дрожжи насыпаются непосредственно в сусло, и сразу начинают работать).
  • Слабое пенообразование (позволяет эффективно использовать объем емкости для сбраживания).
  • Температурная устойчивость (штаммы дрожжей адаптированны к более высоким температурам (до +35⁰С)).
  • Минимальное количество вредных примесей в браге (благодаря быстрому сбраживанию и сбалансированному питанию)
  • Не меняют вкусовые качества готового напитка (подходят для зерновых и фруктовых браг)

Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.

В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.

Выбираем емкость для брожения браги

В самогоноварении для брожения используются  емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.

Каковы же плюсы и минусы этих материалов?  

Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.

Для настаивания браги специалисты рекомендуют использовать специальные емкости для брожения из пищевого пластика. Такие емкости герметичны, безопасны для здоровья и они не вступают во взаимодействие со сбраживаемым суслом. Плюс многие из них оборудованы очень удобным гидрозатвором, который не пропускает в емкость кислород и отлично отводит лишний углекислый газ, образующийся во время брожения.

Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.

При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.

Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.

Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента

  • Сода
  • Йод
  • Хозяйственное мыло
  • Перекись водорода
  • Хлорные таблетки
  • Нашатырный спирт
  • Головные фракции самогона
  • Ну и конечно же-щетка в удобном для чистки исполнении.

Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…

В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48

Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.

Данный гидромодуль (1 к  3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.

Итак, нам потребуется:

Сахар-7 кг

Вода-21 л.

Alcotec 48-1 пачка.

В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….

Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.

В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).

Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй…

Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.

Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.

Так как дрожжи имеют свойство размножаться пока спиртуозность в браге для них не смертельная предлагаем вам еще один вариант навески составляющих браги…

Сахар-15 кг

Вода-60 литров

ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….

Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…

На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.

Всем вкуснейших напитков собственного производства!

Источник