Сибирское здоровье снижение холестерина

Содержание статьи

Как снизить уровень холестерина в крови?

Повышенный холестерин — это проблемы с сердцем и сосудами. Наряду с лекарственными, существуют народные методы его снижения. Нормализовать холестерин поможет и правильное питание.

Что такое холестерин?

Холестерин — органическое воскообразное вещество, присутствующее в каждой клетке организма человека.

Примерно 80% холестерина образуется в печени, остальные 20% поступают с пищей. К его основным функциям относят:

  • участие в производстве организмом желчных кислот, расщепляющих поступающие с пищей жиры;
  • укрепление стенок клеток;
  • участие в производстве тестостерона, эстрогена и других гормонов;
  • синтез витамина Д.

Внимание! Без холестерола невозможна жизнедеятельность организма. Это вещество условно подразделяется на «плохое» и «хорошее», в зависимости от того, входит оно в состав липопротеинов низкой или высокой плотности. Опасность для здоровья представляет высокий уровень плохого холестерина.

«Хороший» и «плохой» холестерин: в чем разница?

«Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов. Со временем в нем откладывается кальций, в результате образуются холестериновые бляшки. Они препятствуют нормальному кровообращению и часто становятся причиной инфарктов, инсультов.

«Хороший» не задерживается в системе кровообращения, а следует к тканям и органам в составе липопротеинов высокой плотности.

Внимание! Понятия нормы холестерола обоих типов в организме человека не существует. Все очень индивидуально и напрямую зависит от возраста и пола. В среднем у женщин «хорошего» холестерина должно быть более 1,2 ммоль/л, а у мужчин — 1 ммоль/л.

Кто в группе риска?

Склонность к повышению уровня «плохого» холестерина имеют:

  • люди, у родителей которых диагностировались проблемы с сосудами;
  • гипертоники;
  • люди с избыточным весом;
  • страдающие диабетом 2 типа;
  • курильщики;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как сливочное масло, сало.

Как снизить уровень «плохого» холестерина?

Существует множество лекарственных препаратов, назначаемых людям с такой проблемой. Подобрать их должен лечащий врач. Самодеятельность в этом вопросе недопустима. С осторожностью принимайте и народные средства. Перед их использованием также следует проконсультироваться со специалистом.

Важнейшим фактором снижения уровня холестерина является правильное питание. Нужно соблюдать диету, отказавшись от продуктов, содержащих холестерин в больших количествах. Это жирное мясо, сало, копчености, молокопродукты, желток.

Однако не все мясные продукты вредны. Без риска для здоровья можно употреблять нежирную баранину, куриную грудку, индейку и конину.

К вредным продуктам относятся:

  • кожа птицы;
  • пальмовое масло;
  • маргарин;
  • кулинарный жир.

Заменить эти жиры можно оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным и прочими маслами.

Полезно употреблять:

  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Наибольшую пользу для тех, у кого диагностирован высокий уровень холестерола, могут принести:

  • морковь;
  • киви;
  • ананас;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Народные средства для снижения холестерина

Нормализовать уровень холестерола можно с помощью народных средств:

  • отвара цветков липы (2 ст. л. цветков на ? литра воды);
  • чесночного масла, которое готовится из 1 головки чеснока и ? литра оливкового масла, путем настаивания в темном месте;
  • имбирного чая;
  • порошка из высушенных корней одуванчика, который принимают в количестве 1 ч. л. перед каждой едой.

Следите за уровнем холестерина в крови и у вас будут здоровые суставы и сердце.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Высокий холестерин какие есть каши

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Еда для снижения уровня холестерина. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.

Главная → Еда для снижения уровня холестерина. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.

Просмотры: 5004Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин — это незаменимое вещество для нашего организма. Он есть в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Представляя собой особую жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.

Причем можно выделить как минимум 5 важнейших функций, которые он выполняет, а именно:

  • обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
  • участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, необходимых для нормальной работы тонкого кишечника;
  • синтез витамина D;
  • выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение.

Между тем все они выполняются лишь «полезным» холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наряду с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует «вредный» холестерин. Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже бесплодию, согласно последним исследованиям американских ученых. Доктор Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, отметил, что «пары с высоким уровнем холестерина у обоих партнеров дольше не могли зачать ребенка по сравнению с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы»(2). Именно такой холестерин и рекомендуют снижать врачи в случае превышения допустимого уровня.

А он, согласно их мнению, должен быть ниже 129 мг/дл. В свою очередь, уровень «полезного» холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В противном случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже инфаркта(3).

Кстати, соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в организме человека составляет соответственно 25% на 75%. Исходя из этого, многие утверждают, что любая, даже самая строгая диета позволит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%.

Диета для снижения холестерина

Медики разработали несколько вариантов диет для борьбы с холестерином. Между тем самыми популярными и эффективными считаются 2 из них:

  1. Первая предусматривает снижение уровня потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине, пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются причиной появления тех самых бляшек в сосудах. Интересно, что ее эффективность, согласно мнению американских ученых, оправдывается лишь в 5% случаев.
  2. Вторая настаивает на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и полезных жиров. Попросту говоря, придерживаясь такой диеты, необходимо заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние содержатся в рыбе, орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, которые вызывают повышение уровня сахара в крови) — мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество такой диеты в том, что она позволяет также избавиться от лишнего веса, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых заболеваний(3).

Топ-9 продуктов для снижения уровня холестерина

  • Бобовые. Они являются отличным источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови посредством связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Помимо бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, а также во многих фруктах и овощах, в частности, в яблоках и моркови.
  • Лосось. В нем есть жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень «полезного». К тому же, лосось — это кладезь белка, столь необходимого для нормальной работы сердца. Также кислоты омега-3 содержатся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах(8).
  • Авокадо. Он является источником мононенасыщенных жиров, которые оказывают положительное влияние на работу сердца посредством снижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня «хорошего». К тому же, именно в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особое вещество, которое позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, поступающего с пищей. В настоящий момент оно успешно синтезируется и применяется в медицине.
  • Чеснок. В разные времена разные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для борьбы с инфекциями и микробами. Несколько лет назад было открыто еще одно уникальное свойство чеснока — способность снижать уровень «вредного» холестерина и, тем самым, нормализовать давление и препятствовать образованию тромбов. В ходе проведения последних исследований удалось установить, что чеснок позволяет предотвратить засорение артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.
  • Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, а также яичном желтке, в шпинате содержится огромное количество лютеина. Этот пигмент снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуя прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. А также защищает человека от слепоты.
  • Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами, тем самым, позволяя сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «вредного» холестерина и нормализовать давление.
  • Орехи. В идеале это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели любая холестериновая диета. Ведь в них содержатся мононенасыщенные жиры, медь, магний, витамин Е и другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу сердца. Регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. А также сохранить здоровье суставов(6).
  • Черный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с «вредным» холестерином. Заменить его можно молочным шоколадом или красным вином. Хотя в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.
  • Соя. В ней есть особые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это именно тот продукт, которым можно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья(4).
Читайте также:  Корни одуванчика для снижения холестерина

Как еще можно снизить уровень холестерина?

  1. Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете(3).
  3. Отказаться от курения и употребления алкоголя(5).
  4. Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
  5. Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов(7).

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем»

Читайте популярные статьи нашего сайта

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Бета-глюканы vs холестерин: противостояние XXI века

Продукты с ним нещадно клеймили, его обвиняли во множестве болезней и объявляли врагом № 1 сердца и сосудов. Давайте поближе познакомимся с холестерином и разберемся, за что же он получил свою, прямо скажем, не лучшую репутацию, а также попробуем понять, как с ним управляться.

Откуда берется холестерин

Большая часть холестерина (80%) вырабатывается нашим организмом. Печень использует поступающие с пищей ацетаты и проводит следующие химические преобразования:

ацетаты

мевалонат

активный изопреноид

сквален

ланостерин

холестерин

Чтобы вы не пугались: ацетаты — часть уксусной кислоты, содержащейся в винограде, яблоках, свекле, финиках, инжире, бананах, арбузе, меде, солоде и пшенице.

Потребляя хотя бы некоторые из этих продуктов, вы даете своей печени сырье для синтеза холестерина. При этом непосредственно холестерина в растительных продуктах нет, в них содержатся терпены — растительные липиды, являющиеся промежуточными продуктами холестерина (изопреноидами).

Роль холестерина в организме

Многие думают, что холестерин — одна из причин ожирения, и стараются избегать его всеми правдами и неправдами. Однако правда в том, что никакого отношения к жирам холестерин не имеет — он не используется организмом как источник калорий, поэтому не является причиной ожирения. Напротив, именно увеличение массы тела влечет за собой повышение общего уровня холестерина.

На самом деле благодаря холестерину в нашем организме вырабатываются важнейшие гормоны: андрогены, тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол, альдостерон и кортикоиды. Еще несколько его важнейших функций — поддержка упругости клеточных мембран и синтез витамина D.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин не растворяется в воде, а значит, в изначальном виде не может быть доставлен в ткани организма с кровью. Поэтому организм использует специальные белковые соединения — аполипопротеины, образующие комплексы — липопротеины.

Читайте также:  Можно снизить холестерин без лекарств

«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), поскольку в составе этого комплекса он подвержен окислению и способствует образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.

Появившаяся бляшка вначале имеет небольшой размер, но впоследствии значительно увеличивается, приводя к сужению просвета в сосуде. Из-за этого нарушается кровоток и увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Но самым опасным является разрыв бляшки с высвобождением накопленной массы, провоцирующей образование тромбов.

В свою очередь, «хороший» холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), не только не остается на стенках сосудов, но и не дает делать этого липопротеинам низкой плотности (ЛПНП). Поэтому важно постоянно держать в норме ЛПНП за счет повышения ЛПВП.

Холестерин и образ жизни

Стоит отметить, что, кроме еды, на уровень холестерина не влияет вообще ничего. Корректнее будет сказать, что он зависит от совокупности всех наших действий и привычек.

В первую очередь, мы думаем о пище как о главном внешнем факторе, влияющем на холестерин. Помните о том, что рацион должен быть сбалансирован. Особенное внимание уделите клетчатке, поскольку она способна снижать общий уровень холестерина в организме (об этом — чуть позже).

Следующий факт — избыточный вес. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, к повышению процента липопротеинов низкой плотности.

Нельзя не сказать о курении. Табачный дым способствует окислению холестерина и ускоряет его отложение на стенках сосудов. Собственно, на этом его действие заканчивается, но фактически курильщик собственноручно ускоряет процесс, обычно занимающий несколько дней, до двух минут.

Алкоголь также повреждает стенки сосудов, приводя к формированию на них холестериновых отложений. Кроме того, алкоголь негативно влияет на печень, не давая ей должным образом синтезировать и распределять холестерин, что приводит к его накоплению в организме.

Холестерин, клетчатка и бета-глюканы

Итак, мы подошли к самому интересному моменту нашего расследования: как же клетчатка помогает снижать общий уровень холестерина и что такое бета-глюканы.

Бета-глюканы относятся к семейству полисахаридов, не подвергающихся ферментации в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому свойству они активизируют лимфоциты, находящиеся в кишечнике, повышая местный иммунитет.

Клетчатка, как губка, вбирает в себя свободные углеводы, токсины и другие вещества, в числе которых и желчные кислоты, и выводит их естественным путем. Теряя часть этих кислот, организм вынужден восполнять запасы из оставшегося холестерина, что в итоге и приводит к снижению его уровня в организме.

Если при этом одновременно с клетчаткой в организм поступает достаточное количество бета-глюканов в жидкой форме, то снижение уровня холестерина усиливается. Дело в том, что бета-глюканы, растворенные в жидкости, приобретают вязкую консистенцию и не дают холестерину, поступающему с пищей, всасываться в кишечнике. При этом наиболее выражен эффект в отношении липопротеинов низкой плотности, так как они легче вступают во взаимодействие с пищевыми волокнами и бета-глюканами, чем липопротеины высокой плотности.

Как получать достаточное количество клетчатки и бета-глюканов?

Больше всего пищевых волокон содержится в растительных продуктах:

Фруктах — авокадо, яблоках, грушах, грейпфрутах, бананах.

Овощах — тыкве, картофеле, моркови, брокколи.

Бобовых — бобах, горохе, фасоли, чечевице.

Зерновых — овсе, рисе, гречке, макаронных изделиях, хлебе с отрубями.

Однако не всегда можно быстро приготовить эти продукты (а кто-то их просто не любит). В этом случае рекомендуется употреблять клетчатку и бета-глюканы в форме специальных пищевых добавок. Одной из них является натуральный напиток Pure Heart (Чистое сердце) серии Yoo Go.

Он идеально подходит для тех, кто следит за своим уровнем холестерина и весом. В состав Pure Heart входят натуральные биоактивные бета-глюканы овса SweOat®. Они гарантированно снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают работу пищеварительного тракта и обеспечивают продолжительное чувство сытости.

Действие подтверждено экспертными организациями FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в США и Евросоюзе.

В Pure Heart нет ничего лишнего (особенно — сахара): только измельченные ягоды клубники и безопасные подсластители — стевиолгликозиды листьев стевии Sigma-D™ и изомальтоолигосахарид.

Тем, кто уже имеет проблемы с липопротеинами низкой плотности, рекомендуется употреблять два-три пакетика напитка ежедневно. Для общей нормализации и поддержания уровня холестерина достаточно одной порции в день.

Плюс — он восхитительно вкусный благодаря натуральной клубнике в составе.

Больше информации о напитке Pure Heart вы найдете здесь.

Сосуды и сердце скажут тебе спасибо!

Источник