Синюха голубая применение при холестерине
Содержание статьи
Синюха голубая
Синюха голубая или лазоревая — многолетнее травянистое растение с красивыми, ярко-сиреневыми соцветиями. Распространена на Кавказе, в Сибири и всей европейской части России. Синюху заготавливают ранней весной и осенью. Растение промывают, а затем сушат при средней температуре 50-60 градусов. В таких щадящих условиях сохраняются все его полезные вещества, которые высоко ценятся в народной медицине.
Синюха лазоревая издавна использовалась нашими предками для лечения болезней легких, почек. Отвары из нее были популярны у людей, страдающих туберкулезом, отеками, почечными коликами, коклюшем. Используя это фитосредство, можно значительно сократить период выздоровления и избежать тяжелых осложнений инфекционных заболеваний.
Еще одно ценное свойство растения — способность положительно влиять на психическую деятельность. Из синюхи готовят успокаивающие чаи. По силе воздействия она равна более известной валериане. Синюха голубая используется для лечения болей в сердце, ВСД, депрессии, бессонницы. Также ее полезно принимать в период высоких психоэмоциональных нагрузок.
Показания к применению
Синюха голубая используется для устранения таких проблем:
- воспалительные заболевания носоглотки, бронхов, легких;
- затяжной кашель, заложенность носа;
- мышечные судороги, спазмы;
- замедленный метаболизм, склонность к образованию отеков;
- эмоциональное перенапряжение;
- кожный зуд, раздражение, сухость и воспаление эпидермиса;
- головная и зубная боль;
- песок, камни в почках;
- бессонница.
В интернет-магазине «Знахарь» растение представлено в виде экстрактов, настоек и сухих сборов. Экстракт из корня синюхи помогает при мужском половом бессилии, женских гинекологических заболеваниях, болезненных месячных. Также он восстанавливает нормальную работу эндокринной системы, предотвращает серьезные гормональные нарушения.
Настойка оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Ее рекомендуют принимать при дизентерии. Корень синюхи обладает вяжущими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, уничтожает патогенные бактерии.
Сухое растительное сырье предназначено для самостоятельного приготовления отваров и чаев. При этом 2 ложки сбора заливают стаканом крутого кипятка. Выдерживают все это на водяной бане около четверти часа. Готовый отвар еще час настаивают в затемненном теплом месте.
Приготовленное таким образом средство содержит большое количество биологически активных веществ. Принимать его нужно небольшими порциями (по столовой ложке). Частота приема — трижды в день. Отвар помогает избавиться от тяжелого воспаления, убивает патогены, ускоряет откашливание, способствует выводу конкрементов из почек и мочевого пузыря.
Полезные свойства
Растение обладает следующими способностями:
- купирует воспаление;
- угнетает опасную активность патогенной флоры;
- увлажняет кожный покров, успокаивает, устраняет зуд и раздражение;
- очищает легкие и бронхи от инфекции;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ;
- облегчает откашливание;
- обладает противоотечной активностью, выводит излишки жидкости, активизирует метаболизм;
- расслабляет нервную систему;
- налаживает сон;
- выводит песок, камни из почек.
Состав
В народной медицине используют как наземную часть, так и корни синюхи. Последние особенно богаты биологически активными веществами, среди которых наиболее ценны:
- Тритерпеновые сапонины. Натуральные природные антисептики. Убивают патогенную флору, препятствуя распространению воспаления. Активизируют иммунитет. Ускоряют выздоровление при ОРВИ, болезнях легких, воспалениях десен и слизистой рта.
- Органические кислоты. Нормализуют обмен веществ. Способствуют восстановлению естественной работы больных органов. Очищают печень и почки от токсинов. Ускоряют вывод шлаков, избытков солей и воды. Стабилизируют работу нервной системы.
- Эфирные масла. Обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Заживляют эрозии, трещины, раны, ожоги. Устраняют зуд и раздражение эпидермиса. Нормализуют работу ЦНС. Повышают активность мозга, улучшают его питание. Способствуют повышению пропускной способности кровеносной системы. Расслабляют. Нормализуют сон.
Противопоказания
Не использовать корень синюхи при индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании, гипертонии и тромбозе сосудов.
Источник
Др. вистонг синюха голубая сироп 150мл
Инструкция по применению Др. вистонг синюха голубая сироп 150мл
Состав и форма выпуска
Сироп.
Активные компоненты: водный экстракт (синюхи голубой трава и корни, трава вереска обыкновенного, вода), витамин В6.
Флакон 150 мл.
Фармакологическое действие
«Сироп Синюхи голубой» серии «Dr. Vistong» — это растительный комплекс на основе успокаивающих трав, которые способствуют снижению нервного напряжения, раздражительности и тревоги. Компоненты сиропа эффективны в случаях бессонницы, плохого настроения, подавленного общего состояния, повышенной раздражительности и беспокойства, головных болей, вызванных нервными напряжениями.
Свойства компонентов
Синюха голубая — обладает успокаивающими свойствам, снижает двигательную активность и рефлекторную возбудимость, стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза. По седативной активности синюха превосходит валериану лекарственную в 8-10 раз. В народной медицине синюху применяют как успокаивающее средство при бессоннице, испуге, эпилепсии.
Вереск — обладает успокаивающим, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови.
Витамин В6 — жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в обмене серотонина, известного под названием «гормон счастья» (отсюда и депрессивные настроения при его недостатке).
Инструкция
Принимать внутрь, в первой половине дня во время еды.
Показания к применению
Компоненты комплекса способствуют:
- Снижению раздражительности, нервного напряжения, тревоги;
- нормализации сна.
Противопоказания к применению
Индивидуальная непереносимость компонентов, сахарный диабет.
Применение при беременности и детям
Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Дозировка
Взрослым и детям старше 14 лет по 1-2 столовых ложки (15-30 мл). Перед употреблением взболтать. Продолжительность приема: 4-6 недель. Возможны повторные приемы 3-4 раза в год.
Меры предосторожности
Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Оставить отзыв о Др. вистонг синюха голубая сироп 150мл
Источник
Продукты, которые понижают уровень холестерина
Высокий холестерин — это угроза развития атеросклероза, нарушений работы сердца, проблем с давлением. Постоянно контролировать его уровень в крови и правильно питаться — вот несложные шаги к тому, чтобы жить долго и активно. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Наша задача — снизить уровень даже не самого холестерина, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это частицы, которые переносят холестерин и способствуют закупорке артерий при атеросклерозе. Чтобы снизить уровень ЛПНП, рекомендуются следующие продукты:
Овес
Простой первый шаг к снижению уровня холестерина — это миска овсяных хлопьев на завтрак. Такая порция овсянки обеспечит вам несколько граммов растворимой клетчатки. Добавьте в кашу банан или немного клубники — и вы получите еще полграмма. Текущие рекомендации по питанию предписывают получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из них по крайней мере 5-10 граммов из растворимой клетчатки.
Ячмень и другие цельнозерновые продукты
Ячмень и другие цельнозерновые продукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря растворимым волокнам, которые в них содержатся.
Бобы
Особенно богата растворимой клетчаткой фасоль. Кроме того, организму требуется некоторое время для переваривания этого продукта, что означает, что вы дольше чувствуете сытость. Поэтому бобы полезны для худеющих людей.
Баклажаны и бамия
Эти низкокалорийные овощи являются хорошими источниками растворимой клетчатки.
Орехи
Множество исследований показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Порция в 60 г орехов в день может немного снизить ЛПНП (примерно на 5%). Кроме того, орехи содержат питательные вещества, которые защищают сердце другими способами.
Растительные масла
Использование жидких растительных масел (рапсового, подсолнечного, сафлорового и других) вместо сливочного масла, сала или заправок помогает снизить уровень ЛПНП.
Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые
Эти фрукты богаты пектином — растворимой клетчаткой, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
Продукты, обогащенные стеринами и станолами
Стерины и станолы растительного происхождения усиливают способность организма поглощать холестерин из пищи. Производственные компании добавляют их в различные продукты, начиная от маргарина и батончиков мюсли и заканчивая апельсиновым соком и шоколадом. Кроме того, они доступны в виде пищевых добавок. Получение 2 граммов растительных стеринов или станолов в день снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.
Соя
Употребление в пищу соевых бобов и их производных (тофу и соевое молоко) когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что употребление 25 г соевого белка в день (это примерно 280 г тофу или 2,5 стакана соевого молока) снижает ЛПНП на 5-6%.
Жирная рыба
Употребление в пищу рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень липопротеинов низкой плотности двумя способами. Во-первых, этот продукт заменит мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Во-вторых, рыба поставляет в организм омега-3 жиры, снижающие уровень вредного холестерина. Наконец, омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, а также защищает сердце, помогая предотвратить возникновение аномальных сердечных ритмов.
Клетчатка в форме пищевых добавок
Еще один способ (хотя и менее предпочтительный) получения растворимой клетчатки — это употребление пищевых добавок.
Если вы будете употреблять несколько разных продуктов для снижения уровня холестерина, это должно работать лучше, чем употребление одного или двух продуктов. Ключевыми моментами диеты являются употребление большого количества овощей и фруктов, цельнозерновые вместо рафинированных продуктов и растительный белок. Добавьте сюда маргарин, обогащенный растительными стеринами; овес, ячмень, бамию и баклажаны, богатые растворимой клетчаткой, соевый протеин и цельный миндаль.
Такая диета помогает контролировать артериальное давление и сохраняет артерии гибкими. Это полезно для здоровья костей и органов пищеварения, а также для зрения и психического здоровья человека.
А кстати, вы знали, что каждый пятый человек умирает из-за несбалансированного питания? Читайте и принимайте к сведению.
Источник
Натуральные гепатопротекторы: ТОП-5 защитников печени
Недавно исследователи из Медицинской школы университета Сонгюнгван в Корее обнаружили, что длительное сидение может привести к жировой болезни печени даже у людей без лишнего веса. И это при том, что перечень факторов, негативно влияющих на здоровье самой большой железы и «фильтра» в нашем организме, и без того довольно внушительный!
Не зря природа наделила печень способностью к самовосстановлению. Но все же ее ресурсы не безграничны, и поэтому обеспечение дополнительной защиты печени — наш с вами долг. Помощь в этом могут оказать натуральные гепатопротекторы.
Как работают натуральные гепатопротекторы
К натуральным гепатопротекторам относятся препараты растительного и животного происхождения, которые способствуют:
- повышению устойчивости клеток печени к повреждающим воздействиям;
- нормализации важнейших функций печени, в том числе способности нейтрализовать токсины;
- снижению выраженности воспаления;
- восстановлению поврежденных клеток печени.
Алкоголь и курение, несбалансированное питание, бесконтрольное применение лекарств, инфекции, частые стрессы… Наша печень вынуждена отражать атаку за атакой. Кстати говоря, недавно ученые выяснили, что признаки ее поражения могут отмечаться при новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Какой гепатопротектор выбрать
А теперь мы составим свой рейтинг гепатопротекторов и расскажем об особенностях действия каждого из них.
Эссенциальные фосфолипиды
Если вас интересуют гепатопротекторы с доказанной эффективностью, то эссенциальные фосфолипиды — один из топовых препаратов. История их изучения насчитывает более 50 лет, и за это время они доказали свою эффективность и безопасность.
Эссенциальные — значит существенные, необходимые. И к фосфолипидам это определение полностью подходит, ведь они являются одним из ключевых компонентов мембран гепатоцитов — печеночных клеток.
Эссенциальные фосфолипиды натурального происхождения в составе препаратов идеально близки собственным фосфолипидам организма. Они «находят» повреждения в клеточных мембранах и встраиваются в них, благодаря чему восстанавливается структура и функции гепатоцитов.
Также эссенциальные фосфолипиды способствуют замедлению процесса накопления жира и снижению активности воспаления в печени, улучшению работы митохондрий — «энергетических станций» клеток, повышению детоксикационной функции печени.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Куркумин
Это активное вещество «золотой специи» куркумы, которое, как талантливый актер, способно играть много ролей, в том числе роль мощного гепатопротектора. Исследования с участием пациентов с «ожирением» печени показали, что куркумин способствует снижению содержания жира в ее клетках. А при изучении защитных свойств куркумина на животных выяснилось, что он улучшает структуру печени, активно борется с окислительным стрессом и подавляет воспалительные процессы.
Кроме того, куркумин называют «натуральным антибиотиком» с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. И это большой плюс, ведь инфекции часто наносят удар по печени.
«А вот я обожаю куркуму!» — скажете вы. Отлично! Только помните об одном «НО»! Из самой специи куркумин очень плохо усваивается. К счастью, ученые научились получать биодоступный куркумин, переводя его в мицеллярную форму. Такой куркумин усваивается на отлично — практически полностью.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Расторопша
В группе «растительные гепатопротекторы» это растение, несомненно, в самом топе. А точнее, экстракт из плодов расторопши — силимарин. Его способность защищать клетки печени от влияния негативных факторов (токсины, вирусы, радиация и т.д.) подтверждается результатами клинических исследований.
Силимарин действует сразу в нескольких направлениях:
- «обезоруживает» свободные радикалы и препятствует истощению запасов антиоксиданта глутатиона,
- улучшает детоксикационную функцию печени,
- проявляет противовоспалительные свойства,
- препятствует проникновению токсинов в клетки печени и оказывает защитное действие на их мембраны,
- стимулирует процессы естественного самовосстановления в печени путем повышения синтеза белка.
Интересный факт!
При отравлении бледной поганкой силимарин препятствует проникновению ядов этого гриба в клетки печени и тем самым снижает степень ее токсического поражения.
Впрочем, отравление грибами — очень опасное состояние, поэтому в любом случае попытки самолечения недопустимы!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Артишок
«Ни дня без артишока!» Такой поговоркой, широко известной в Древнем Риме, Плиний Старший охарактеризовал одно из гастрономических пристрастий своих современников. А для нас сегодня артишок представляет ценность не только как кулинарный деликатес, но и замечательный гепатопротектор.
Артишок отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов С, В2, В6, каротина, минералов, ароматических веществ и других компонентов, благодаря которым способствует восстановлению клеток печени и улучшению ее работы. Как и многие другие натуральные гепатопротекторы артишок повышает антиоксидантную защиту мембран клеток печени и ее детоксикационную функцию, помогает выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, обладает желчегонным действием.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Альфа-липоевая кислота
Какие витамины вы знаете? А, В, С, D, Е…. А знаком ли вам витамин N? Оказывается, под этим «ником» скрывается альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант со свойствами гепатопротектора. Она играет важную роль в биоэнергетике клеток печени, принимает участие в регуляции метаболизма — углеводного, белкового и липидного, препятствует развитию «ожирения» печени и атеросклероза.
Кроме того, альфа-липоевая кислота снижает повреждающее воздействие на печень токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме, принимает участие в выведении из тканей ртути, мышьяка и избытка меди.
Защитники порой и сами нуждаются в защите. Это в полной мере касается и печени. Давайте же обеспечим ей надежную поддержку!
Источник