Синтезируются из холестерина в крови

Содержание статьи

биохимия, обмен и его регуляция

В организме человека происходит ежеминутно много биохимических реакций и обменных процессов. Метаболизм не останавливается ни на секунду.

Многие биохимические процессы возглавляют клетки печени, и несут за них ответственность. Основная функция клеток печени — это синтез холестерола.

От данного процесса зависит выработка стероидного типа половых гормонов, преобразование солнечной энергии в витамин Д, и транспортировка питания во все клетки организма при помощи холестериновых молекул.

В чем суть процесса выработки молекул холестерина?

Многие продукты питания наполняют организм холестерином — это продукты животного происхождения, а также транс-жиры, которые находятся в большом количестве в полуфабрикатах промышленного производства, а также в продуктах быстрого питания (фаст-фудах).

Если употреблять такие продукты безмерно, тогда концентрация в составе крови молекул холестерина станет высокой и придётся прибегать к медикаментозному решению гиперхолестеринемии.

Холестерин, который попадает в организм с продуктами питания, имеет низкую молекулярную плотность, что и привод к оседанию такого холестерина на внутренних оболочках сосудов, что провоцирует развитие холестериновой бляшки и патологии атеросклероз.

Повышение индекса холестерина в составе крови происходит не только по причине попадания его извне, но и от нарушения в процессе синтезирования молекул липопротеидов клетками печени.

Синтез холестеринак содержанию ↑

Синтез холестерола в печени

Синтез холестерола в составе организма составляет приблизительно 0,50 -0,80 грамм в сутки.

Распределяется синтез молекул холестерина в организме:

  • 50,0% вырабатывается клетками печени;
  • 15,0% — 20,0% — отделами тонкого кишечника;
  • 10,0% — синтезируется корой надпочечников и клетками кожных покровов.

Все клетки в человеческом организме имеют способность к синтезу липопротеидов.

С продуктами питания поступает в организм молекулы холестерина до 20,0% от всего общего объема — приблизительно 0,40 грамм в сутки.

Выводится за пределы организма липопротеиды при помощи жёлчной кислоты, и в сутки утилизация молекул холестерола жёлчью — не больше, чем 1,0 грамм.

к содержанию ↑

Биосинтез липопротеидов в составе организма

Биосинтез молекул липидов происходит в эндоплазматическом отделе — ретикулуме. Основой для всех атомов молекул углерода является вещество ацетил-SКоА, которое поступает в эндоплазму из митохондрий в молекулах цитрата.

При биосинтезе молекул липопротеидов принимают участие 18 молекул АТФ, а также участниками синтеза становятся 13 молекул НАДФН.

Процесс образования холестерина проходит не менее 30 этапов и реакций в организме.

Поэтапный синтез липопротеидов можно распределить по группам:

вставить активная подсказка — уровень сахара

  • Синтез мевалоновой кислоты происходит в процессе кетогенеза первых двух реакций, а после третьего этапа идёт реакция 3-гидрокси-3-метилглутарил-SКоА с молекулой ГМГ-SКоА-редуктазы. От этой реакции и происходит синтезирование мевалонат. Для этой реакции необходимо достаточного количества глюкозы в составе крови. Восполнить ее можно при помощи сладких продуктов и злаковых культур;
  • Синтез изопентенилдифосфата происходит после присоединения фосфата к молекулам мевалоновой кислоты и их дегидрации;
  • Синтез фарнезилдифосфат происходит после соединения трёх молекул изопентенилдифосфата;
  • Синтезирование сквалена — это связывание 2-х молекул фарнезилдифосфата;
  • Происходит реакция перехода сквалена в молекулу ланостерола;
  • После удаления ненужных метильных групп и происходит преобразование холестерола.

к содержанию ↑

Регуляция процесса синтеза липопротеидов

Регуляторным элементом в процессе синтеза является фермент гидроксиметилглутарил-SКоА-редуктазы. Способность данного фермента изменять активность более чем в 100 раз.

Регуляция активности фермента происходи по нескольким принципам:

  • Регуляция синтезирования на метаболическом уровне. Данный принцип работает «от обратного», фермент ингибируется холестеролом, что дает возможность поддерживать постоянное внутриклеточное его содержание;
  • Ковалентная гормональная регуляция.

Регуляция на гормональном уровне происходит по таким этапам:

  • Повышение содержания в организме гормона инсулина, активирует протеин-фосфатазу, что провоцирует увеличение активности главного фермента ГМГ-SКоА-редуктазы;
  • Гормон глюкагон и гормон адреналин имеют свойства активировать элемент протеинкиназы А, которая фосфорилирует фермент ГМГ-SКоА-редуктазы и снижает их активность;
  • Активность синтезирования холестерола зависит от концентрации в составе крови специального белка-транспортировщика, что своевременно связывает промежуточные реакции метаболитов.

Регуляция активности гидроксиметилглутарил-S-КоА-редуктазык содержанию ↑

Использование холестерина организмом

Синтезируемый в клетках печени холестерин, необходим организму для различных жизненно важных процессов:

  • Находясь в каждой мембране клеток, молекулы холестерина укрепляют их и делают эластичными;
  • При помощи липопротеинов, сосудистые оболочки увеличивают свою проницаемость, что защищает их от внешнего воздействия;
  • Без помощи липопротеидов надпочечники не производят выработку стероидного типа половых гормонов;
  • При помощи липидов происходит продуцирование желчной кислоты и предотвращает желчный пузырь от камнеобразования в нем;
  • Липопротеиды связывают между собой клетки нейронов в спинном и в головном мозге;
  • При помощи липопротеидов происходит укрепление оболочки нервных волокон;
  • С помощью холестерола происходит выработка витамина Д, что помогает усваиваться кальцию и предотвращает разрушение костных тканей.

Холестерол помогает производить надпочечниками синтез таких групп гормонов:

  • Группа кортикостероидов;
  • Группа гормонов глюкокортикоидов;
  • Группа минералокортикоидов.

Холестерол помогает производить надпочечниками синтез групп гормонов

Читайте также:  Повышенный холестерин употребление меда

Данные гормоны обеспечивают процессы гормонального регулирования репродуктивных органов человека.

Молекулы холестерина после синтеза в клетках печени попадают в эндокринный орган надпочечники и способствуют выработке гормонов и поддержанию баланса в гормональной сфере.

к содержанию ↑

Выработка молекул витамина Д происходит от солнечного света, который проникает в холестерин, находящийся под кожей. В этот момент и происходит синтез витамина Д, который очень важен для усваивания организмом минералов кальция.

Все виды липопротеидов, после синтеза транспортируются по организму системой кровотока.

Витамин Д может преобразовываться только липопротеидами высокой молекулярной плотности, а низкомолекулярные липиды становятся причиной развития патологии атеросклероз, потому что имеют свойства оседать на внутренних оболочках артерий в виде холестериновых бляшек, которые разрастаясь и провоцируют данную патологию.

Иногда холестериновые бляшки можно наблюдать у человека под кожными покровами на кистях рук.

Метаболизм витамина Дк содержанию ↑

Нарушения в процессе синтеза липопротеидов

Во многих обменных процессах в организме может произойти сбой и нарушение. Такие нарушения могут произойти и в липидном обмене. Причин достаточно много и они имеют экзогенную и эндогенную этиологию.

К эндогенным причинам нарушения синтеза липопротеидов относятся:

  • Возраст человека. После 40 лет в организме человека происходит затухание выработки половых гормонов и нарушается гормональный фон, а также к 45 — 50 годам происходит замедление всех обменных процессов, что может внести разлад и в липидный обмен;
  • Половой признак — мужчины больше подвержены накапливанию холестерина, чем женщины. Женщины до климактерического периода и менопаузы, защищены выработкой половых гормонов, от накопления липопротеинов;
  • Генетическая наследственная предрасположенность. Развитие семейной гиперхолестеремии.

К экзогенным причинам липидного сбоя относятся факторы, что зависят от стиля жизни больного, а также сопутствующие патологии, способствующие нарушению в синтезе молекул холестерина:

  • Никотиновая зависимость;
  • Хроническая алкогольная зависимость;
  • Неправильное питание может привести к повышенному содержанию в организме холестерина и накопления его не только в составе крови;
  • Малоподвижный образ жизни становится причиной замедленных обменных процессов и синтеза липопротеидов;
  • Гипертоническая болезнь — высокое давление в системе кровотока дает предпосылки тому, чтобы сосудистые оболочки пропитывались липидными жирами, которые впоследствии формируют холестериновую бляшку;
  • Заболевание дислипидемия — это нарушение в липидном обмене. При патологии происходит дисбаланс между липопротеидами ВП, липидами НП, а также уровень содержания в составе крови триглицеридов;
  • Патология ожирение;
  • Сахарный диабет. При гипергликемии нарушается метаболизм и обмен липидами.

Патология ожирениек содержанию ↑

Дефицит в организме молекул полезного холестерола

Существуют патологии, которые снижают концентрацию высокомолекулярного холестерина в составе крови по причине снижения синтеза молекул ЛПВП.

Это может привести к патологиям в щитовидной железе, может значительно повлиять на уровень сахара в составе крови и спровоцировать сахарный диабет, а также стать причиной многих заболеваний системы кровотока и сердечного органа.

Последствиями низкой концентрации высокомолекулярного холестерина могут быть:

  • Патология рахит, которая развивается в детском возрасте по причине сниженного синтеза витамина Д и не усвояемости молекул кальция;
  • Раннее старение клеток организма. Без своевременной подачи холестерина в клеточные мембраны, происходит их разрушение и запускается процесс старения;
  • Резкое снижение массы тела, которое происходит от недостаточного синтеза молекул холестерина, и нарушения в липидном обмене;
  • Болезненность в мышечных тканях от недостатка в клетках мышц липидов;
  • Боли в сердечном органе, что могут спровоцировать сердечный приступ.

Откорректировать индекс высокомолекулярного холестерина можно при помощи диетического питания, в состав которого входит морская рыба, различные растительные масла, а также кисломолочная продукция.

И не стоит забывать о свежих фруктах, зелени и овощах — они должны преобладать в рационе диеты.

к содержанию ↑

Фотогалерея: Недостаток полезного холестерина

к содержанию ↑

Превышение нормы липопротеидов

Если в человеческом организме происходит усиленный синтез высокомолекулярного липопротеида, тогда это также может негативно сказаться на здоровье.

Повышенная концентрация грозит развитием таких патологий:

  • Развивается цирроз клеток печени;
  • Риск развития гепатита;
  • Увеличение массы тела;
  • Нарушение во всем обмене липидов;
  • Процессы воспаления в системе кровотока, а также в печеночном органе.

Также от переизбытка молекул холестерина ЛПВП и ЛПНП происходит оседание молекул на стенках артериальных оболочек, образуя холестериновые бляшки, которые влияют на движение крови в русле, по причине сужения артериального просвета.

Также от нарушения в синтезе холестерола, происходит неправильная работа желчного органа, что приводит к камнеобразованию в нем.

к содержанию ↑

Видео: Холестерин — бомба замедленного действия!

к содержанию ↑

Заключение

Синтез холестерола в печени — это очень сложный процесс, который происходит в организме постоянно и не прерываясь.

Если происходят нарушения в липидном обмене, или в процессе синтезирования липопротеидов, тогда существует высокий риск развития патологии атеросклероз, которая прогрессируя, приводит к более тяжелым заболеваниям, что могут спровоцировать преждевременную смерть.

Нарушения в липидном обмене, также влияют на работу сердечного органа и на функциональность клеток печени.

Постоянная корректировка холестерина при помощи диеты, позволит поддерживать липидный обмен в пределах нормы.

Загрузка…

Источник

то надо знать о холестерине? Какой холестерин полезный?

Что надо знать о холестерине? Какой холестерин полезный?

Слово «холестерин» — самое известное для людей, кто заботиться о своем здоровье. Сдав анализ крови на определение холестерина, они сразу начинают беспокоиться, если его уровень выше 5,0 ммоль/литр. Ведь считается, что именно высокий уровень холестерина приводит к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.

На самом деле холестерин холестерину рознь. Люди, которые обнаружили у себя повышенный уровень холестерина, уже хорошо усвоили, что он может быть «плохим» и «хорошим». «Плохой» холестерин накапливается в крови и вызывает атеросклероз — заболевание, при котором и откладываются на стенках сосудов жировые бляшки. Они могут перекрыть кровоток и стать причиной развития инфаркта и инсульта.

«Хороший» холестерин имеет более высокую плотность. В таком виде он не оседает на стенках сосудов, а переносится из самих бляшек и других органов на переработку в печень. То есть, «хороший» холестерин даже обладает профилактическим действием болезней сердца и сосудов, и даже небольшим лечебным эффектом.

«Хороший» холестерин вытесняет «плохой». Он нужен для нормальной работы мозга, нервной системы и выработки важных гормонов. Поэтому для здоровья важно, чтобы полезного холестерина было в организме больше. Обычно врачи советуют, чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо ограничить употребление жирных продуктов.

Однако, как показали исследования ученых, в нашей стране такой способ очищения крови от холестерина неэффективен. Оказалось, отказавшись от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, чтобы утолить голод, многие начинают употреблять вместо них много хлеба, выпечки, сладкого и другие продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами.

Норма холестерина крови

У большинства россиян нет финансовых возможностей, как у населения богатых западных стран, переходить на полезные ненасыщенные жиры, которые содержатся в жирных сортах рыбы, морепродуктах, орехах, зелени и цельнозерновых. Исследования показали, что ограничение потребления жирных продуктов само по себе не улучшает здоровье, а замена сливочного масла, мяса, молочных продуктов и сметаны дешёвыми быстрыми углеводами только повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Заблуждаются те, кто считает, что холестерин поступает в наш организм только с пищей. На самом деле, только 20-25% холестерина попадает в кровь из кишечника, остальную часть синтезирует печень. И даже тот холестерин, который всасывается из кишечника, не весь поступает из пищи. Часть его выводится из желчи, которую также производит печень и выделяет в пищеварительный тракт.

С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на не более 15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь, чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо заботиться о здоровье своей печени, где синтезируется «хороший» холестерин. Чем больше печень заплывает жиром, тем сложнее ей производить полезный холестерин и он начинает «гнать» брак — «плохой» холестерин.

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, питание должно быть сбалансированным. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витамином А, Е, В2, жирными кислотами Омега-3 и липоевой кислотой. Витамин А в больших количествах содержится во всех красных и оранжевых фруктах — моркови, свекле, абрикосах, болгарском перце и тыкве. Липоевой кислоты много в говядине, молочных продуктах и шпинате. Омега-3 богаты все жирные сорта рыбы и морепродукты. Витамина В2 больше всего содержится в персиках, грушах, свекле и шпинате. Главный источник витамина Е — семечки, подсолнечное и оливковое масло.

Доля жиров в рационе питания должна составлять не менее 35% от общей калорийности, в нем обязательно должны присутствовать как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Исследования ученых показали, для снижения уровня холестерина в крови гораздо важнее исключить из рациона питания вредные для здоровья продукты, такие как сахар, сладости, газированные напитки, трансжиры, колбасы, сосиски, белый хлеб, сдобное печенье, йогурты, кетчуп, майонез и т.д.

А мясо, молочные продукты и творог нормальной жирности, яйца и рыба должны в меню питания обязательно присутствовать.

Современный взгляд на холестерин такой: норма содержания его в крови для всех не может быть одинаковой. Она зависит от состояния здоровья человека. Например, если у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение, проблемы с работой сердца, почек и так далее, то принимать меры для снижения уровня холестерина ему надо даже при уровне 5,18 ммоль/литр. А для здорового человека этот уровень является нормальным и снижать холестерин ему не нужно.

При высоких показателях уровня холестерина людям, имеющим различные хронические заболевания, следует принимать препараты из группы статинов и фибратов. Они подавляют синтез холестерина в печени и препятствуют его всасыванию из кишечника. Такой подход к снижению холестерина более эффективный, но эти препараты оказывают побочные эффекты, в частности повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому принимать их нужно только по назначению врача.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Холестерол в крови. Синтез холестерина, норма содержания и причины повышения уровня ЛПНП и ЛПВП

Для прочтения нужно: 3 мин.

Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека

Холестерол, или холестерин , — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Это интересно
Дословно «холестерин» переводится так: «холе» — желчь, «стерин» — жирный. В 1859 году М. Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего соединение переименовали в холестерол. Однако в ряде языков, в том числе и в русском, сохранилось первое название — холестерин. В ХХ веке за изучение холестерина и его свойств было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.

  • ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
  • ЛПНП — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».
  • ЛПОНП , или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:

Возраст

Пол

Уровень
холестерола,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПВП,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПНП,
ммоль/л

< 5 лет

Мужчина (М)

2,95–5,25

0,78–1,68

1,63–3,34

Женщина (Ж)

2,90–5,18

0,78–1,68

1,76–3,63

5–10 лет

М

3,13–5,25

0,8–2,8

1,63–3,34

Ж

3,26–5,30

0,8–2,8

1,76–3,63

10–15 лет

М

3,08–5,23

0,73–1,93

1,66–3,44

Ж

3,21–5,20

0,80–2,18

1,76–3,52

15–40 лет

М

3,57–6,58

0,70–1,73

2,02–4,79

Ж

3,37–5,96

0,86–2,23

1,81–4,04

40–60 лет

М

4,09–7,17

0,78–1,81

2,51–5,23

Ж

4,20–7,38

0,78–2,20

2,05–4,82

> 60 лет

М

4,09–7,10

0,78–2,28

2,54–5,44

Ж

4,43–7,85

0,78–2,20

2,38–5,72

Что касается содержания ЛПОНП в крови, то мы уже говорили, что объем этого соединения в организме невелик. Пределами нормы считается показатель 0,26–1,04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов. Более конкретно интерпретировать этот результат может только врач, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Причины повышенного холестерола

Повышение общего холестерола в крови может быть вызвано самыми разными причинами. Например, нарушением здорового питания и чрезмерным употреблением жирной пищи животного происхождения. Также повышение этого показателя наблюдается у курильщиков и алкоголиков. Выход концентрации холестерина за пределы нормы может быть обусловлен рядом наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия. Кроме того, холестерин обычно повышается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, подагре, сахарном диабете, гипотиреозе и многих других патологиях. Увеличивается количество содержания общего холестерина и во время беременности.

Повышение ЛПВП и ЛПНП обычно наблюдается при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга, нервной анорексии.

Повышение ЛПОНП , как правило, возникает во время гиперлипидемии, гликогенозы, болезни Нимана-Пика, системной красной волчанке.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, следует ограничить потребление жирной пищи, отказаться от курения и алкоголя, избегать стрессов. Однако если увеличение концентрации этого вещества в организме связано не с нарушениями здорового образа жизни, а с заболеваниями, то помочь здесь может только врач, подобрав необходимый курс лечения.

Причины пониженного холестерола

Общий холестерин обычно снижается при голодании и несбалансированных диетах, при острых инфекциях, синдроме мальабсорбции, обширных ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, мегалобластической анемии, туберкулезе легких, во время терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и при ряде других заболеваний.

Понижение ЛПВП сопровождает такие болезни, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.

Уменьшение содержания ЛПНП происходит, как правило, при следующих болезнях: гипо- и а-бета-липопротеинемия, дефицит ЛХАТ, синдром Рейе, хронические анемии, хронические заболевания легких, артриты, тяжелые стрессы.

Понижение ЛПОНП не имеет существенного клинического значения. Однако иногда может наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, наследственных патологиях.

Таким образом, выход за пределы нормы показателя общего холестерина и его фракций может быть вызван самыми разными причинами. Изменения в питании и образе жизни во многом способствуют нормализации этих показателей. Однако о необходимости терапии и причинах нарушения нормы может судить только врач. Чтобы контролировать уровень холестерина и его фракций, следует регулярно проходить тест на их содержание в крови.

Источник

Читайте также:  Анализ крови холестерин триглицериды норма