Сколько действительны анализы холестерина

Содержание статьи

Сколько действительны анализы холестерина

Сколько действительны анализы холестерина

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

Холодец принято считать очень полезным блюдом. Его употребление положительно сказывается на:

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В целом употребление в пищу этого продукта полезно для нервной системы, улучшает иммунитет и самочувствие человека.

Однако многие люди считают, что холодец при повышенном холестерине есть категорически нельзя. Есть и такие, кто считает, что в холодце этого вредного вещества нет совсем. Оба этих мнения являются ошибочными. Холестерин в холодце содержится, но вполне реально приготовить его так, чтобы человек с подобным диагнозом мог иногда употреблять его.

Еще студень — это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина — это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

  • свинина — 100 мг в 100 г;
  • говядина — 80–90 мг в 100 г;
  • телятина — 80 мг в 100 г;
  • утка — 60 мг в 100 г;
  • индейка — 40 мг в 100 г;
  • курица — 20 мг в 100 г.

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое — 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Во-первых, выбирайте мясо с минимальным содержанием этого вещества, лучше всего подойдет для этого курица и индейка, обязательно очищайте его от шкуры.
  2. Во-вторых, правильно варите бульон, томиться он должен на слабом огне, температура его не должна быть более 94 °C.
  3. Варите бульон таким способом не менее 6 часов и строго следите за тем, чтобы он не кипел.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, в ней как раз концентрируются вредные вещества.
  5. Перед употреблением рекомендуется снять с поверхности холодца жир, особенно в том случае, если он из свинины. Приготовленный таким образом студень практически не содержит вредных для сосудов веществ.

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

Холодец принято считать очень полезным блюдом. Его употребление положительно сказывается на:

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В целом употребление в пищу этого продукта полезно для нервной системы, улучшает иммунитет и самочувствие человека.

Однако многие люди считают, что холодец при повышенном холестерине есть категорически нельзя. Есть и такие, кто считает, что в холодце этого вредного вещества нет совсем. Оба этих мнения являются ошибочными. Холестерин в холодце содержится, но вполне реально приготовить его так, чтобы человек с подобным диагнозом мог иногда употреблять его.

Еще студень — это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина — это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

  • свинина — 100 мг в 100 г;
  • говядина — 80–90 мг в 100 г;
  • телятина — 80 мг в 100 г;
  • утка — 60 мг в 100 г;
  • индейка — 40 мг в 100 г;
  • курица — 20 мг в 100 г.

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое — 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Во-первых, выбирайте мясо с минимальным содержанием этого вещества, лучше всего подойдет для этого курица и индейка, обязательно очищайте его от шкуры.
  2. Во-вторых, правильно варите бульон, томиться он должен на слабом огне, температура его не должна быть более 94 °C.
  3. Варите бульон таким способом не менее 6 часов и строго следите за тем, чтобы он не кипел.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, в ней как раз концентрируются вредные вещества.
  5. Перед употреблением рекомендуется снять с поверхности холодца жир, особенно в том случае, если он из свинины. Приготовленный таким образом студень практически не содержит вредных для сосудов веществ.
Читайте также:  Если холестерин в желатине

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 гКоличество холестерина, мг
Баранина95-100
Говядина82-90
Постная говядина (без жировых прослоек)80
Перепелиные яйца605
Жирные сорта сыров500-1600
Яичный желток240-280
Крестьянское сливочное масло190
Сливочное масло170-200
Сметана110
Жирный творог65
Обезжиренный творог9
Мясо цыпленка19
Утиное мясо с кожей91
Утиное мясо без кожи61
Курица домашняя85
Курица бройлерная33
Мясо индейки200
Мясо утки55
Говяжий жир100
Свиной жир90
Бараний жир95
Сливки 20%35
Сгущенное молоко40
Плавленый сыр100
Говяжья печень и почки260-290
Говяжье сердце и язык130-150
Свиные мозги1900
Свиная печень140
Свиное сердце110
Свиные почки210
Свиной язык40
Любительская и столовая вареная колбаса50
Сырокопченая колбаса, сервелат80
Сосиски50
Мороженое30-140
Пирожные с кремом60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыбаОт 1000
Ставрида370
Скумбрия270
Камбала230
Карп240
Хек130
Тихоокеанская сельдь210
Минтай100
Треска40
Угорь морской170
Краб90
Рак47
Моллюск50
Свежий и консервированный тунец57
Щука48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.
Читайте также:  Напиток от холестерина с семечками

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось1,3
Треска0,4
Креветки0,4
Форель1,3
Палтус0,8
Льняное семя23
Фасоль и соевые бобы0,7-1,7
Овес (зародыши)1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий

источник

Источник

Холестерин

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования

Холестерин является строительным материалом клеточных мембран, из него образуются физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин Д. По своему химическому строению холестерин относится к классу спиртов, поэтому иногда его называют «холестерол».

Холестерин могут синтезировать все клетки организма, но большая часть производится в печени и чуть меньше поступает с пищей.

Холестерин нерастворим, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины. Холестерин в крови всегда связан с липопротеинами (различают хиломикроны — ХМ, ЛПНП – липопротеины низкой плотности, ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности).

Функция липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности – транспорт холестерина. Основная роль липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями.

Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма.

Состав липопротеинов, циркулирующих в крови, не постоянен. Они находятся в динамическом равновесии между собой.

Под термином «общий холестерин» понимают холестерин, входящий в состав ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП. Общий холестерин (ХС) крови имеет прямое отношение к атеросклерозу. Атеросклероз может поражать любые артерии, чаще всего коронарные. В результате развивается ишемическая болезнь сердца. Реже поражаются периферические артерии, питающие нижние конечности; мозговые артерии, кровоснабжающие головной мозг; аорта, самый крупный сосуд нашего тела.

Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия (внутренней оболочки артерий). Наиболее частыми факторами, вызывающими повреждение эндотелия служат вирусы и бактерии. Через поврежденный эндотелий холестерин (в составе ЛПНП), циркулирующий в крови, проникает в сосуд. Этот процесс может продолжаться долгие годы, что приводит к формированию мягких бляшек в стенке сосудов. Со временем поверх бляшек откладывается коллаген и накапливается кальций. Эндотелий становится тонким и ломким. Уменьшенный просвет сосуда ограничивает кровоток и доставку кислорода к органу (например, сердцу). При повышении артериального давления атеросклерозированный эндотелий может повреждаться, кровь проникает внутрь бляшки, активируется процесс свертывания крови и формируется тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд.

Холестерин.jpgЧем выше уровень холестерина крови, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. Повреждение связывают с холестерином в составе липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Липопротеины высокой плотности играют защитную роль. Чем выше уровень ХС ЛПНП и ниже ХС ЛПВП, тем больше риск развития ИБС.

Холестерин и сердце.jpgМониторинг уровня холестерина в крови рекомендован всем пациентам, относящихся к группе риска развития атеросклероза и его осложнений: курильщикам, гипертоникам (систолическое АД выше 140 мм рт.ст. или диастолическое АД выше 90 мм рт.ст.), больным сахарным диабетом 2-го типа (глюкоза натощак >6,0 ммоль/л), людям, чьи родственники имели в анамнезе раннее начало ИБС (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте < 55 лет, у женщин < 65 лет) или гиперлипидемию (повышение уровня липидов крови). Кроме того, регулярное наблюдение следует проходить людям с абдоминальным ожирением (отложением жировой клетчатки в области живота и в верхней части туловища, с захватом шеи, лица, плечевого пояса), с хроническими заболеваниями почек.

C целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний определение липидного профиля рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и всем женщинам старше 50 лет.

Подготовка к процедуре

  • Перед забором крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
  • Накануне взятия крови следует исключить прием алкоголя.
  • Кровь нужно сдавать утром, натощак – через 12-14 часов после последнего приема пищи.
  • Перед взятием крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут и отдохнуть.
  • После перенесенного инфаркта миокарда или обширного оперативного вмешательства кровь на холестерин можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после события, или в течение 24 часов после него. При заболеваниях средней тяжести взятие переносят на 2-3 недели.

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Синонимы: Холестерол, холестерин. Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Краткая характеристика определяемого вещества Холестерин общий
Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20%…

310 руб

Срок исполнения

1 рабочий день (срок не включает день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результат

На концентрацию холестерина в крови оказывают влияние многие факторы: диета, курение, прием алкоголя, инфекции и даже изменение положения тела при взятии проб крови. Поэтому важно минимизировать влияние этих факторов на результаты анализов.

На результат анализа также могут влиять некоторые лекарственные средства. Концентрацию холестерина крови повышают андрогены, хлопропамид, глюкокортикостероиды, адренокортикотропный гормон, адреналин, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и др.

Снижают концентрацию холестерина крови колхицин, галоперидол, ингибиторы моноаминоксидазы.

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Единицы измерения в независимой лаборатории Инвитро: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл.

Перевод единиц: мг/дл х 0,026 ==> ммоль/л.

Сдать анализ крови на общий холестерин вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Читайте также:  Механизм выработки холестерина в печени

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные показатели

Взрослые: согласно рекомендациям National Service Framework, целевая концентрация общего холестерина в сыворотке/плазме, достаточная для предотвращения ишемической болезни сердца, составляет <5,0 ммоль/л.

Референсные значения (популяционный разброс) концентрации общего холестерина для детей и подростков, ммоль/л:

Возраст Мальчики Девочки
<5 лет 2,95 — 5,25 2,90 — 5,18
5 — 10 лет 3,13 — 5,25 2,26 — 5,30
10 — 15 лет 3,08 — 5,23 3,21 — 5,20
15 — 18 лет 2,93 — 5,10 3,08 — 5,18

Расшифровка показателей

При толковании результатов анализа используют следующие термины:

Гиперлипидемия – повышение концентрации липидов крови (холестерин >5,0 ммоль/л, и/или триглицеридов >1,8 ммоль/л).

Гиперхолестеринемия – повышение концентрации общего холестерина крови >5 ммоль/л.

Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов >1,8 ммоль/л.

Оптимальный целевой уровень общего холестерина для людей из групп высокого риска <4 ммоль/л.

Что значат пониженные результаты

Снижение уровня холестерина в крови отмечают при дефиците α-липопротеинов, гипопротеинемии и абеталинопротеинемии, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипертиреозе, синдроме мальальбсорбции, недостаточности питания, сидеробластной анемии, талассемии, хронических обструктивных заболеваниях легких, ревматоидном артрите, лимфангэктозии кишечника, мегалобластной анемии.

Что значат повышенные результаты

Существует множество генетически обусловленных нарушений обмена липидов, приводящих к повышению уровня холестерина: полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, гиперлипидемии типа I, IIA, IIБ, III, IV, V.

Повышение уровня холестерина крови может быть проявлением другого заболевания. Это так называемые вторичные гиперлипидемии (заболевания печени, злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты, гломерулонефрит, гипотиреоз, сахарный диабет, подагра, алкоголизм, нефротический синдром, изолированный дефицит соматотропного гормона, гликогенозы, большая талассемия, синдром Вернера, идиопатическая гиперкальциемия и др.).

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

Врач для уточнения диагноза и выбора терапевтической тактики может назначить дополнительно следующие анализы:

  • Триглицериды (Triglycerides);

Триглицериды (Triglycerides)

Синонимы: Липиды крови; нейтральные жиры; ТГ. 
Triglycerides; Trig; TG. 

Краткая характеристика определяемого вещества Триглицериды 
Триглицериды (ТГ) – источник получения энергии и основная форма ее сохранения в организме. Молекулы ТГ содержат трехатомный спирт глицерол и остатки жирных кис…

320 руб

  • Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol);
  • Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL);
  • Холестерин — ЛПОНП (Холестерин липопротеинов очень низкой плотности, ЛПОНП, VLDL Cholesterol).
  • При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных исследований:

    • биохимический анализ крови, включающий:
      • общий белок, Альбумин (в крови) (Albumin), Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE);

    Общий белок (в крови) (Protein total)

    Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови 

    Важнейший показатель белкового обмена. 

    Белки плазмы крови выполняют множество…

    315 руб

    Альбумин (в крови) (Albumin)

    Синонимы: Альбумин человека; Альбумин крови; Сывороточный альбумин. 

    Albumin; ALB; Serum albumins; Albumin Blood Test.

    Краткая характеристика определяемого аналита Альбумин 

    Основной белок плазмы крови. 

    Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса альб…

    365 руб

    Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

    Синонимы: Белковые фракции крови; Протеинограмма. 

    Serum Protein Electrophoresis (SPE, SPEP). 

    Краткая характеристика теста «Белковые фракции» 

    Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма. …

    570 руб

      • оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);

    Креатинин (в крови) (Creatinine)

    Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. 

    Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. 

    Краткое описание определяемого аналита Креатинин 

    Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…

    310 руб

    Мочевина (в крови) (Urea)

    Синонимы: Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови. Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

    Краткая характеристика определяемого вещества Мочевина  

    Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержа…

    310 руб

      • оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);

    Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

    Синонимы: Прямой билирубин; конъюгированный билирубин; связанный билирубин. Direct bilirubin, Conjugated bilirubin. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин прямой 
    Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. …

    310 руб

      • оценку углеводного обмена: глюкоза (в крови) (Glucose), глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа, гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin);

    Глюкоза (в крови) (Glucose)

    Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза  

    Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетическ…

    280 руб

    Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

    Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию.

    Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.

    Гликированный (употребляется также т…

    715 руб

    • оценка гипофизарно-надпочечниковой системы: АКТГ (Адренокортикотропный гормон, кортикотропин, Adrenocorticotropic Hormone, ACTH);
  • оценка функции щитовидной железы: Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4);
  • оценка андрогенной функции: Тестостерон (Testosterone);
  • Тестостерон (Testosterone)

    Синонимы: Общий тестостерон, стероидный андрогенный гормон. Testosterone, total testosterone. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Тестостерон

    У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество — клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации…

    610 руб

  • женский гормональный профиль: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла;
  • УЗИ артерий нижних конечностей (доплер);
  • УЗДГ брахиоцефальных и транскраниальных сосудов в Москве;
  • Расшифровка ЭКГ

    Расшифровка ЭКГ с заключением, выполненная квалифицированным кардиологом ИНВИТРО.

    Эхокардиография

    Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

    Результаты липидного профиля могут быть рекомендованы врачом терапевтом или педиатром.

    В дальнейшем могут быть потребоваться консультации:

    кардиолога

    , эндокриноглога.

    Источники:

    1. А.А. Кишкун. Клиническая лабораторная диагностика. «ГЭОТАР_Медиа» 2010 г. – 976 с.
    2. Евразийская ассоциация кардиологов Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА) Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Москва, 2020 г.- 61с. 

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Сколько действительны анализы холестерина

    <