Сколько гемоглобина в гематогене

Содержание статьи

Гематоген

Гематоге́н (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение[1]. Железо входит в состав гематогена в виде бычьего сывороточного альбумина, получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.

Является также источником белка (содержит все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении), жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Внешне плитки гематогена напоминают плитки ириса, но отличаются своеобразным вкусом.

История[править | править код]

Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Адольфа Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Adolf Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой жидкую микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века.

Он упоминается в автобиографической повести Льва Кассиля «Швамбрания»:

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года[источник не указан 2776 дней]. Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925-1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 году это число составляло 0,5 млн рублей).

Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии[источник не указан 2776 дней]. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности[источник не указан 2776 дней].

Согласно БСЭ 1929 года гематоген представлял собой 70%-ный раствор гемоглобина в глицерине и вине[2].

Позже[когда?] появился «детский» гематоген в плитках.

Фармакологическое действие[править | править код]

Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях[источник не указан 1206 дней], близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.

Показания[править | править код]

Неполноценное питание, железодефицитная анемия, реконвалесценция (после инфекционных и других заболеваний). Хронические заболевания, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, нарушения углеводного обмена. Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, так как он содержит легкоусваиваемые углеводы.

Побочные эффекты[править | править код]

Тошнота, диарея[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гематоген детский // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 197 — 567 с.
  • Большаков А. С., Рейн Л. М., Янушкин Н. П. Гематоген // Технология мяса и мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 257-258. — 399 с.

Ссылки[править | править код]

  • Препараты на основе крови в начале XX века
  • Otto Dornblüth, Klinisches Wörterbuch, 1927

Источник

10 богатых железом продуктов: Помогает ли гематоген поднимать гемоглобин?

Делимся информацией о продуктах с железом. Берите информацию себе на заметку.

Как ни крути, но каждая из нас хоть немножко, но «железная леди». Уровень железа в крови определен природой. Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания.

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5-15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью. Достаточное количество железа поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фастфудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин. Достаточное количество железа в рационе помогает избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов. Достаточное употребления железосодержащих продуктов позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями, возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60-70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30-40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой.

Существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8-10% максимум<3>. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

Читайте также:  Легче всего гемоглобин отдает

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.

Витамин A. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы, вместе с различными маслами.

Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить. Поскольку железо термостабильно. Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде.

Итак, в каких продуктах содержится железо? Вот список.

ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. МОЛЛЮСКИ

Практически все виды моллюсков — отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг (10% суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек — 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г отварных мидий — 5,7 мг (32% суточной нормы).

2. СУБПРОДУКТЫ

Печень, почки, сердце и мозг… — все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34 % рекомендуемой суточной нормы.

3. КРАСНОЕ МЯСО

На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.

железосодержащие продукты

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. ШПИНАТ

Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи. В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.

2. ОРЕХИ

Перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Выбирайте фундук или кешью, но только не арахис.

3. СУХОФРУКТЫ

Отлично подойдут чернослив — и курага.

4. ФАСОЛЬ

Фасоль — лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы — 6,6 мг (37% суточной нормы).

продукты с железом

5. КИНОА

В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его — железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).

6. БРОККОЛИ

Брокколи — отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.

7. ГРАНАТ

На самом деле железа в гранате мало — в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2-0,3 мг, но эти вкусные плоды помогают хорошему усвоению железа.

продукты с железом

Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.

продукты содержащие железо

Гематоген: что это

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями.

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче.

гематоген что это

Важно!

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4-5% черного пищевого альбумина, 30-33% сгущенного молока с сахаром, 18-23% крахмальной патоки, 0,01-0,015% ванилина и около 40% сахара.

Следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370-500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Читайте также:  Составные части гемоглобина и их функции

Источник: hochu.ua

Источник

Гематоген. Инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Определение медикаменту

Сколько гемоглобина в гематогене Гематоген представляет собой лекарственный препарат, который стимулирует процесс кроветворения. Данный медикамент изготавливается из крови крупного рогатого скота и содержит большое количество железа. Помимо железа в гематогене находятся белки, углеводы и жиры в сбалансированном соотношении (близкие по соотношению с кровью человека). Железо, которое входит в состав гематогена, легко всасывается в стенке желудочно-кишечного тракта, а белки, жиры и углеводы помогают избежать истощения организма. Стоит отметить, что гематоген относится к группе микроэлементов и макроэлементов и, по сути, является биологически активной добавкой (БАД).

Плитки гематогена по внешнему виду напоминают шоколадные батончики, хотя немного и отличаются от шоколада по вкусу.

Из чего делают гематоген?

Гематоген производится из крови убойного крупного рогатого скота. Перед тем как данная кровь будет использована, ее предварительно подвергают специальной обработке, что исключает наличие в ней болезнетворных микроорганизмов. Также кровь освобождают от белка фибрина (дефибрированная кровь). В дальнейшем полученную дефибрированную кровь обогащают другими пищевыми продуктами, которые улучшают вкусовые качества данного медицинского препарата.

В гематоген для улучшения вкусовых качеств могут добавлять следующие вещества:

  • шоколад;
  • сахар;
  • кокосовая стружка;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;

Стоит отметить, что помимо железа, гематоген содержит и все необходимые для организма аминокислоты, жиры, углеводы, а также витамины и минералы в соотношении, схожем с составом крови человека.

Состав гематогена

Сколько гемоглобина в гематогене В состав гематогена входят различные микроэлементы и макроэлементы, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения, а также необходимы для нормальной работы организма человека.

В гематоген входят следующие вещества:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • вспомогательные вещества.

Железо

Железо является очень важным микроэлементом, необходимым для осуществления процессов газообмена. В человеческом организме железо содержится в количестве 4 грамм, из которых примерно 90% находится в крови. Главным железосодержащим белком является гемоглобин. Именно гемоглобин осуществляет транспортировку кислорода ко всем тканям организма.

Главными источниками железа являются продукты животного происхождения — мясо, печень, яйца, рыба. Также железо содержится в достаточном количестве и в некоторых крупах — гречиха, пшено, овсянка. В зависимости от возраста и пола суточная потребность в железе может сильно различаться.

Суточная потребность в железе

Возраст/полПотребность поступления железа в сутки, мг
0 — 3 месяца4
4 — 6 месяцев7
7 — 12 месяцев10
1 — 3 года10
4 — 6 лет10
6 лет12
7 — 10 лет12
11 — 13 лет (мальчики)15
11 — 13 лет (девочки)18
14 — 17 лет (мальчики)15
14 — 17 лет (девочки)18
19 и старше (мужчины)10
19 — 50 (женщины)18
50 и старше (женщины)8

Стоит отметить, что потребление железа для женщин фертильного (детородного) возраста несколько выше, чем у мужчин ввиду регулярной потери крови при менструациях.

Дефицит железа является самым распространенным нарушением питания. При данном патологическом состоянии возникает такое заболевание как железодефицитная анемия (снижения содержания в крови гемоглобина). В этом случае лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, которые содержат большое количество железа (в том числе и гематоген).

В то же время, избыток железа в организме также приводит к различным нарушениям. Чрезмерное накопление железа приводит к выработке свободных радикалов, которые способны повреждать стенки клеток, а в дальнейшем приводить к их полному разрушению. Также избыток железа может становиться сопутствующим фактором в возникновении атеросклероза (отложение холестерина на стенках артериальных сосудов). Именно поэтому здоровым людям, которые сбалансировано питаются, не рекомендуется применять в пищу железосодержащие препараты.

Аминокислоты

Аминокислоты являются главными компонентами всех белков в организме. Всего выделяют 20 аминокислот, которые в различных комбинациях составляют основу всех белковых молекул. Аминокислоты могут быть как заменимыми, так и незаменимыми (в зависимости от способности организма самостоятельно их образовывать). Существует 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот, которые должны постоянно поступать в организм с пищей.

Гематоген содержит как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в сбалансированном сочетании и способен частично покрывать суточную потребность в данных макроэлементах.

Жиры

Жиры (липиды) являются макроэлементами, которые находятся во всех клетках организма человека. Липиды являются основными компонентами клеточной мембраны, участвуют в процессе проведения нервных импульсов, являются источником энергии, а также входят в состав некоторых гормонов. Также жиры обеспечивают функцию термоизоляции. В гематогене содержаться жиры животного происхождения, а также некоторые жирорастворимые витамины.

Углеводы

Углеводы являются главными источниками энергии, которые поступают в организм с пищей. Углеводы входят в состав различных сложных молекул (рецепторы, молекулы АТФ и т. д.), а также участвуют в поддержании давления крови (осмотического двления). В гематогене содержатся такие углеводы как глюкоза, мальтоза, сахароза и декстрин.

Витамины

Витамины представляют собой органические соединения, которые входят в состав различных ферментов, а также выполняют функцию гормонов и их предшественников (прогормонов).

В гематогене в большом количестве содержаться следующие витамины:

  • витамин А;
  • витамин С.



Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином. Данный витамин стимулирует синтез гормонов надпочечников, интерферона (белки, обладающие противовирусным действием), антибактериальных веществ (лизоцим), ферментов, а также входит в состав родопсина, который необходим для нормального зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой водорастворимый витамин, который также участвует в различных метаболических процессах (обмен веществ). Аскорбиновая кислота необходима в организме для образования различных структурных элементов костной и соединительной ткани (коллаген). Также витамин С участвует в образовании некоторых гормонов (адреналин, норадреналин), стимулирует выработку интерферона, обладает антиоксидантными свойствами (нейтрализует свободные радикалы), а также замедляет процесс разрушения красных кровяных телец.

Минералы

Минералы являются неорганическими веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. Помимо железа в гематогене содержится калий, натрий, хлор и другие минералы, которые должны каждый день поступать в организм посредством пищи. Недостаток одного или нескольких минералов может привести к различным серьезным заболеваниям. Так, например, снижение кальция приводит к нарушению свертываемости крови, изменению сердечного ритма, а также поражению кожи, зубов, ногтей и волос.

Вспомогательные вещества

Помимо микроэлементов и макроэлементов в гематогене содержится и множество различных вспомогательных веществ, которые помогают улучшить вкусовые качества данного лекарственного препарата. Так как гематоген чаще всего рекомендуется именно детям, то в него добавляют такие ингредиенты как сахар, сгущенное молоко, орехи, кокосовую стружку, шоколад или мед. Данные вспомогательные вещества не только делают гематоген похожим по вкусу на обычную сладость или конфету, но также и имеют высокую пищевую ценность.

Механизм лечебного действия медикамента

Двухвалентное железо, которое входит в состав гематогена, легко всасывается в стенке кишечника. Далее железо поступает в кровяное русло и напрямую стимулирует процесс кроветворения за счет образования белка гемоглобина.

Главный железосодержащий белок, или гемоглобин, содержится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) и необходим для переноса кислорода и углекислого газа. Во время вдоха кислород, который поступил в легкие, на время связывается с гемоглобином (данное соединение называют оксигемоглобином). В дальнейшем молекулы гемоглобина доставляют кислород во все ткани и органы человеческого организма. После того как гемоглобин транспортировал молекулы кислорода, он связывается с углекислым газом (карбгемоглобин) и вновь направляется в легкие, чтобы вывести его во время выдоха (процесс газообмена).

Железо также способствует увеличению содержания другого железосодержащего белка — ферритина. Ферритин способен связывать избыток железа, предотвращая его токсическое воздействие на организм, и тем самым выполняя функцию депо для данного микроэлемента.

Читайте также:  Кофе и чай понижают гемоглобин

Стоит отметить, что содержание углеводов, аминокислот, жиров, витаминов и минералов делают данный лекарственный препарат ценным пищевым продуктом, который рекомендуют при неполноценном питании.

При каких патологиях назначается?

Гематоген может быть назначен при различных транзиторных состояниях (состояния, предшествующие болезни) или же при уже имеющихся заболеваниях. Чаще всего его назначают в детском возрасте для нормализации процессов кроветворения, а также ввиду его пищевой ценности.

Гематоген показан в следующих случаях:

  • железодефицитная анемия;
  • истощение организма;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение зрения;
  • беременность.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия представляет собой патологическое состояние, при котором происходит снижение количества гемоглобина. В норме в организме взрослого мужчины количество гемоглобина должно составлять 130 — 160 г/л, в то время как у женщин норма составляет 120 — 140 г/л.

Согласно статистике от железодефицитной анемии страдают примерно 2 миллиарда людей (по данным Всемирной Организации Здравоохранения). Наиболее часто данная анемия обнаруживается у женщин детородного возраста. Стоит отметить, что для железодефицитной анемии характерно длительное бессимптомное течение.

Существуют различные причины, которые приводят к железодефицитной анемии. Данная патология может возникать вследствие несоответствия между потерей и поступлением железа вместе с пищей, при истощении запасов железа во время беременности, при длительных кровотечениях, во время менструации, после различных травм и операций, а также в детском и подростковом периоде во время интенсивного роста.

Выделяют следующие стадии развития железодефицитной анемии:

  • прелатентная стадия;
  • латентная стадия;
  • железодефицитная анемия.

Прелатентная стадия характеризуется истощением депо железа. Так как основным белком, который запасает железо, является ферритин, то главным признаком на этой стадии развития заболевания является снижение уровня ферритина в сыворотке крови. Стоит отметить, что прелатентная стадия железодефицитной анемии протекает бессимптомно.

Латентная стадия приводит к полному истощению запаса железа в ферритине. В дальнейшем данное состояние уменьшает активность некоторых ферментов (каталаза, цитохром и т. д.), что приводит к различным нарушениям со стороны слизистой ротовой полости, глотки и пищевода (сидеропенический синдром). Латентная стадия проявляется извращением вкуса (пристрастие к соленой, перченой, пряной или острой пище), мышечной слабостью, а также приводит к поражению кожного покрова, ногтей и волос.

Железодефицитная анемия характеризуется снижением содержания гемоглобина в крови. Для данной стадии характерны такие общие симптомы как слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, сонливость, головная боль, головокружение. Также тяжелая форма анемии может приводить к потере сознания. Стоит отметить, что данная симптоматика больше зависит от возраста больного и длительности анемии, а не от степени малокровия (анемии). К данным симптомам присоединяются и более серьезные нарушения со стороны кожи, ногтей и волос. Кожа становится тонкой, дряблой и сухой. Волосы истончаются и становятся ломкими, а ногти уплощаются и отслаиваются.

Истощение организма

Истощение организма проявляется в виде нарушения функционирования различных органов и систем органов. Данное состояние может возникать при неполноценном питании или при длительных психических и физических нагрузках без необходимых периодов покоя. В конечном счете, под воздействием внешних факторов, компенсаторно-приспособительные функции организма истощаются. Как правило, данному состоянию предшествует утомление, нарушение сна, тревога, беспокойство, растерянность или апатия.

В случае нарушения питания, а также при плохом усвоении пищи детям рекомендуют гематоген. Данный препарат способствует насыщению организма всеми необходимыми макроэлементами и микроэлементами, что повышает компенсаторно-приспособительные функции всего организма.

Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта

Хронические язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сопровождаются внутренними кровотечениями. Данные кровотечения, как правило, остаются незамеченными, так как количество потерянной крови составляет несколько миллилитров. В конечном счете, при длительном скрытом кровотечении вначале происходит истощение запасов железа в депо (ферритин), а затем и снижение общего количества гемоглобина. Стоит отметить, что сочетание язвенной болезни с обильной менструацией (полименорея) создает предпосылки к возникновению железодефицитной анемии.

Нарушение зрения

Нарушение зрения может быть вызвано дефицитом витамина А. Вначале дефицит витамина А (авитаминоз) проявляется снижение остроты зрения в ночное время. В дальнейшем на склерах (белки глаз) могут появляться небольшие сероватые пятна (пятна Бито). Роговица (передняя прозрачная часть глаза) при данном авитаминозе становится плоской и может перерождаться в соединительную ткань. Большое содержание витамина А в гематогене способствует насыщению организма данным витамином и предотвращает от возникновения нарушений зрения связанного с авитаминозом.

Беременность

Во время беременности суточная потребность в железе значительно возрастает. Железо необходимо не только для материнского организма, но и для плода, а также для нормального функционирования плаценты. Нередко большое количество железа теряется во время самих родов при кровопотерях, а также во время кормления ребенка грудью (лактация).

Стоит отметить, что количество циркулирующей крови в организме при беременности увеличивается практически на 50%, что приводит к увеличению потребности в гемоглобине. Наибольшее потребление железа наблюдается во 2 и 3 триместрах беременности. Как правило, в данный период беременности запасы железа сильно истощаются, а различные внешние факторы, которые способствуют увеличению потребности железа, приводят к развитию железодефицитной анемии. Для того чтобы избежать данного патологического состояния необходимо каждый день принимать 27 миллиграмм железа. Гематоген способствует устранению дефицита железа и увеличивает запасы данного микроэлемента в организме беременной женщины.

Как применять медикамент?

Сколько гемоглобина в гематогене Гематоген выпускается в виде плиток или жевательных пастилок. Большинство пастилок содержат 30 или 50 грамм препарата и разделены на 6 — 10 пластинок или кубиков.

Взрослым рекомендуют употреблять по 1 — 3 пластинки (5 — 15 грамм) дважды или трижды в день. Для детей с 3 до 6 лет гематоген следует принимать в количестве 5 грамм три раза в день, с 6 до 12 лет — по 10 грамм дважды в день, а детям с 12 до 18 лет — по 10 грамм трижды в день. Беременным женщинам рекомендуется принимать до 50 грамм гематогена в сутки (по 10 пластинок). Гематоген следует употреблять в перерывах между приемами пищи для лучшего усваивания железа. Длительность приема препарата составляет 14 — 21 день.

Стоит отметить, что употребление гематогена до 3 лет не рекомендуют ввиду частых аллергических реакций на данный препарат (на вспомогательные вещества).

Противопоказания для применения препарата

Наряду со всеми положительными качествами гематоген может также и навредить организму. Данный медицинский препарат противопоказан при некоторых заболеваниях углеводного обмена и других патологических состояниях.

Гематоген противопоказан в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • анемия, которая не связана с дефицитом железа.

Сахарный диабет

Относится к группе эндокринных заболеваний и характеризуется недостаточностью гормона инсулина. Данное заболевание приводит к тому, что глюкоза (углевод), попавшая в кровь из тонкого кишечника, не способна проникать в ткани и поэтому в большом количестве накапливается в кровяном русле (гипергликемия). Гематоген противопоказан при данной патологии ввиду того, что содержит легкоусвояемые углеводы, которые могут усугубить гипергликемию и даже привести к диабетической коме.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата

В некоторых случаях на отдельные компоненты гематогена может развиваться аллергия. Так как в гематоген входят различные вкусовые добавки (мед, лесные орехи, шоколад), то попадание их в организм может сопровождаться различными аллергическими реакциями (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок). В случае возникновения кожной сыпи или других симптомов аллергии при употреблении гематогена прием препарата следует немедленно прекратить.

Анемия, которая не связана с дефицитом железа

В случае если анемия вызвана другой патологией и не связана с дефицитом железа, то длительный прием гематогена приведет к переизбытку железа в организме, которое обладает токсическим действием. Перед тем как применять гематоген необходимо выяснить точную причину анемии.

Возможные побочные эффекты

Прием гематогена может сопровождаться некоторыми побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. К данным побочным эффектам относят тошноту и рвоту, которые возникают вследствие воздействия на слизистую желудка и кишечника большого количества ионов железа. Раздражение слизистой желудочно-кишечного т?