Сколько холестерина в халве
Содержание статьи
УпоÑÑебеление Ñ Ð°Ð»Ð²Ñ Ð¿Ñи повÑÑенном Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑине
Халва была излюбленным лакомством султанов и их жен, широко распространялась на Востоке, а со временем стала любимым десертом многих европейцев. Считается, что впервые готовить её начали в Персии с 4-5 в до н. э.
Изготавливается десерт из растительных компонентов, обладает высокой сладостью и часто заставляет людей задаваться вопросом, можно ли есть халву при повышенном холестерине. Известно, что многие лакомства с Востока относятся к категории натуральных и относительно полезных. Халва не стала исключением.
Три основных компонента халвы – это белковая масса из семечек или орехов средней жирности, мёд или сахарная карамельная масса, а также пенообразователь. Именно он придает халве такую легкую и слоистую текстуру.
Несмотря на «химическое» название, пенообразователь получают из солодового или мыльного корня – оба вещества натуральны и не содержат вредных веществ. Иногда их заменяет корень алтея и яичный белок.
Халва изготавливается из подсолнечных семян (самый распространенный тип в России и Восточной Европе), из кунжутной пасты, арахиса и других орехов. Иногда в неё добавляют естественные красители и ароматизаторы – какао, ваниль, фисташки.
Холестерин и сладости: совместимость понятий
Халва обладает высокой степенью сладости и даже при использовании белого сахара не может напрямую воздействовать на повышение холестерина.
А вот вкусняшки, в изготовлении которых применяются продукты животного происхождения – сливки, молоко, желтки, сливочное масло, сыры, сметана, — заметно повышают уровень вредного фермента в крови.
Большинство промышленных вкусняшек содержат эти компоненты (в некоторых масло заменяет маргарин, но его вред еще больше, чему сливочного жира):
- Человеку с повышенным холестерином нужно исключить покупное печенье из рациона;
- Бисквиты на основе маргарина и яиц противопоказаны;
- В эту же группу входят пирожные и торты, другие лакомства с кремом;
- Любое мороженое и муссы;
- Конфеты с содержанием молочных продуктов.
Но есть и полезные сладкие ингредиенты, холестерин от которых практически никак не меняется, если потреблять их в меру (не склоняясь к набору лишнего веса). Эти десерты не только могут быть полезными, но эффективно подавляют тягу к «вредным» сладким продуктам.
Полезные вкусняшки от холестерина
Натурального сладкого, от которого холестерин не повышается, больше, чем 1-2 вида:
- Черный и горький шоколад с 50% какао и больше – десерт, богатый антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза. Какао разжижает кровь и улучшает обмен веществ, предотвращая отложение вредного жира на стенках сосудов. Однако к молочному шоколаду и белому эти полезные свойства не относятся! В их состав входят животные жиры, которые противоположным образом влияют на здоровье. Какао, приготовленный без молока, также будет отличным тонизирующим напитком;
- Мармелад – природное лакомство на основе фруктов, ягод и агар-агара или пектина. Иногда для его приготовления используют желатин, но от него при повышенном холестерине лучше отказаться, так как в состав входят животные белки и жиры. Пектин и агар-агар выводят из организма вредные жиры и токсины, а натуральные фрукты и ягоды защищают кишечник от дисбактериоза. Вместо сахара в рецепт можно добавлять полезные аналоги – мёд, фруктозу, некоторые виды сладких сиропов типа топинамбура;
- Зефир – еще одна вкусняшка с агар-агаром или пектином, которая помогает понижать холестерин. Основа качественного зефира – это яблочное пюре. В нем содержится железо и фосфор и другие вещества, необходимые для процесса кроветворения. Пектины яблока и сам пектин влияют на здоровье желудка, нормализуют состояние волос, а также оздоравливают кровеносную систему. Домашний зефир на 100% безопасен, не содержит ароматизаторов и красителей;
- Пастила – аналог зефира, только готовится из разного ягодного или фруктового пюре в сочетании с мёдом или сахаром, натуральными загустителями. Пастила содержит такие же полезные вещества, как зефир, а также море витаминов.
Ореховые щербеты и настоящий рахат-лукум, домашние конфеты из сухофруктов и чистого какао, сорбеты из обезжиренного йогурта будут хорошим дополнением к халве при повышенном холестерине.
Халва – лучшая сладость
Халва богата жирными кислотами и растительными белками, массой витаминов. Благодаря этому можно выделить полезные свойства лакомства, которые позволяют есть халву при повышенном холестерине:
- Регулярное употребление в пищу халвы в умеренных количествах помогает бороться с микробами и токсинами. Природные антисептические свойства получены от подсолнуховых семечек;
- Халва тормозит процессы старения и улучшает метаболизм;
- Регенерация клеток и тканей усиливается за счет растительного белка;
- Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за правильное развитие всех клеток;
- Полезные вещества улучшают работу нервной и кровеносной системы, органов пищеварения;
- Свойства халвы снимают плохое настроение, стресс и депрессию.
Но есть ряд факторов, при которых халву нельзя употреблять: сахарный диабет, заболевания печени, панкреатит и все формы ожирения.
Интересно! Бывает, что халвы хочется просто так. Очень остро. Это может означать, что в организме упал уровень магния. Чуть реже желание поесть халвы возникает из-за низкого уровня сахара, плохого настроения и при повышенном холестерине!
Подсолнечная халва – отличный десерт, если имеется повышенный холестерин. Лакомство подходит и тем, кто соблюдает пост и хочет полакомиться сладеньким, ведь в составе содержатся только растительные вещества. При диете в пост важно и такое свойство халвы, как повышение энергии, ведь в ней содержатся углеводы, которые дарят человеку силы и заряд бодрости.
Холестерина в халве нет, но аллергия на этот продукт может проявиться у любого человека даже при минимальном количестве потребляемого лакомства. Связано это бывает с индивидуальными особенностями. Проявляется аллергия вплоть до анафилактического шока, как бывает от орехов.
Можно ли потолстеть от халвы?
Халва – очень интересный продукт. За счет использования семечек или орехов, калорийность ее получается высокой и «опасной» для фигуры. Но натуральная добавка способствует быстрому насыщению, поэтому можно съесть при повышенном холестерине халвы совсем немного, чтобы ощутить удовлетворенность.
Некоторые врачи рекомендуют есть халву даже на диетах, при которых запрещено сладкое. Разумеется, в очень ограниченных количествах. Но этого хватает для получения необходимой для мозга и тела «дозы» сахара.
При следовании принципам правильного питания халву нужно есть так:
- Раньше 2 приема пищи или до обеда в случае обычного распорядка дня;
- Не запивать газировками и обильным количеством чая или воды;
- Придерживаться низкокалорийного рациона в течение дня и не наедаться на ночь.
Все сладости, перечисленные выше, рекомендованы в качестве десертов при повышенном холестерине и даже помогают очищать сосуды от него. Но их калорийность достаточно высока для того, чтобы жестко ограничивать суточную порцию вкусняшек.
И халва, и темный шоколад, и мармелад способны привести к ожирению, что запустит механизм отложения вредного холестерина на стенках сосудов.
Важно приучить себя соблюдать меру и не есть продукты с сахаром на ночь, тогда жизнь будет полна вкусных десертов без вреда для талии!
Источник
Можно ли есть халву при повышенном холестерине?
Людям с высоким уровнем холестерина в первую очередь необходимо тщательно следить за своим питанием и придерживаться диеты, которая исключает или очень ограничивает употребление животных жиров. Поэтому под запретом оказывается и большинство кондитерских изделий, в составе которых присутствует молоко, яйца, сметана, сливки, сливочное масло и другие.
К счастью для сладкоежек существуют разрешённые сладости, которые позволены даже при атеросклерозе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть халву при повышенном холестерине.
Состав, вред и польза
Благодаря тому, что халва производится исключительно из натуральных растительных компонентов, её не только можно, но даже в какой-то степени полезно употреблять в пищу. Основными её компонентами являются белковая масса из подсолнечных семечек (этот вариант более популярный в европейских странах) или орехов, натуральный мёд или карамель, и пенообразователь, за счёт которого халва имеет воздушную текстуру.
Не стоит пугаться «промышленного» названия пенообразователь. Его изготавливают из таких натуральных компонентов как солодовый или мыльный корень, реже из корня алтея или яичного белка, который хоть и является животным продуктом, но влияния на холестерин не оказывает.
В зависимости от сорта халвы она обладает характерными полезными качествами.
- Самая распространенная халва из семечек подсолнуха насыщена необходимыми организму витаминами A, D, E, элементами K, Mg, и витаминами группы B, то же касается арахисового сорта.
- Сорт из семян кунжута богат витаминами A, C, E, F, элементами Ca, Zn, Mg, витаминами группы B.
- Самый редкий, миндальный сорт содержит фосфор, кальций и витамин D.
Помимо этого халва содержит жиры и белки растительного происхождения, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, за счёт чего она обладает рядом полезных свойств.
- Имеет антисептический эффект, борется с микробами и токсинами.
- Замедляет старение, и нормализует обмен веществ за счёт высокого содержания витамина E.
- Белок растительного происхождения способствует обновлению клеток.
- Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики развития атеросклероза, а также тормозят процессы старения в клетках.
- Халву рекомендуют употреблять беременным, так как она имеет небольшой слабительный эффект.
- Врачи советуют употреблять её детям с низким уровнем гемоглобина.
- Благотворно сказывается на работе кровеносной и нервной системы, а также органов ЖКТ.
- Регулярное употребление этой восточной сладости рекомендуется для поднятия настроения, а также для лечения и профилактики стрессов, так как она способствует продуцированию организмом эндорфинов.
Хотя халва и холестерин достаточно совместимы, вред употребления сладкого лакомства заключается в ее высокой калорийности и большом количестве сахара, а значит, людям которые боятся потолстеть или уже имеют лишний вес стоит с осторожностью употреблять этот десерт.
Читайте также: Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?
Влияние халвы на холестерин
По словам диетологов даже при высокой концентрации холестерина в крови халву есть не только можно, но даже нужно. Это связано с содержанием в ней фитостерола – природного аналога холестерина. Его отличие от животного холестерина заключается в том, что он не накапливается на стенках сосудов, а наоборот, способствует их очищению и улучшению состава крови.
Уже упомянутая высокая калорийность может привести к повышению массы тела при неконтролируемом употреблении халвы. А люди с избыточным весом склонны к повышению холестерина. В связи с этим можно сказать, что косвенно этот десерт может быть причастен к повышению уровня холестерина.
Читайте также: Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, по словам врачей, халва имеет ряд противопоказаний. Вред употребления сладкого лакомства однозначно превышает пользу при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты халвы, обычно это орехи, сахарном диабете, сепсисе, заболеваниях вен и печени, панкреатите, гастрите, а также при любой форме ожирения.
Игнорируя эти противопоказания можно столкнуться с такими неприятными последствиями как болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота, диарея, воспалительные процессы в поджелудочной железе, резкое повышение сахара у диабетиков, и самое страшное это анафилактический шок у аллергиков.
Также необходимо знать, как правильно выбрать хорошую халву. Ведь недобросовестные производители могут добавлять в неё различные добавки, натуральные, например сухофрукты, цукаты, ваниль, миндаль, какао, фисташки, и не очень, например красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие. Присутствие вредных веществ сводит на нет всю возможную пользу от употребления этого лакомства.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Подводя итоги можно сказать, что для людей с повышенным холестерином употребление халвы это отличный вариант не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Однако стоит помнить о высокой калорийности продукта и не съедать более 35 грамм в день.
Источник
Можно ли халву при повышенном холестерине
Почти все самые вкусные и любимые лакомства содержат сахар. Он не способствует повышению холестерина – это могут сделать только жиры животного происхождения. Но в составе десертов помимо сахара есть, как правило, и другие компоненты: яйца, маргарин, молоко, сметана, сливки. И вот как раз они содержат в большом количестве жиры, которые могут спровоцировать повышение вредного холестерола.
Вот почему диета пациента с повышенным холестерином исключает любые кондитерские изделия, хотя, на первый взгляд, это не мясо и не субпродукты. Перед тем как накрывать стол к чаю и баловать себя сладеньким, следует выяснить, из чего же оно приготовлено, что можно есть. Существуют десерты, которые разрешено употреблять даже с диагнозом «атеросклероз», один из таких – халва. Стоит разобраться подробнее, из чего же она изготовлена и почему врачи не запрещают ее употребление при высоком холестерине. Или все же стоит отказаться даже от нее?
Халва и ее состав
Можно ли есть халву при повышенном холестерине? Халва – классическое восточное лакомство для красавиц из гарема, сегодня доступна всем и каждому в любом продуктовом магазине. Причем выбрать можно самые разные сорта: подсолнечную, кунжутную, арахисовую, миндальную, ванильную, с какао, орехами, цукатами. Все, чего только душа пожелает. От кусочка халвы откажется редкий человек. И это можно объяснить с физиологической точки зрения. Оказывается, острое желание съесть немного — или много, — халвы возникает у людей при таких состояниях и патологиях:
- нехватка магния;
- падение уровня глюкозы в крови;
- повышение концентрации холестерина;
- нарушения в работе сердечной мышцы;
- высокая плотность крови;
- нехватка серотонина, по причине чего человек хандрит хочет улучшить свое настроение.
Оригинальный рецепт халвы предполагает такие компоненты, как семена подсолнечника, сахар, сахарный сироп (патока), мыльный корень и солодка. Также могут добавляться орехи и мед. Современные изготовители, желая улучшить аромат и разнообразить ассортимент, используют и другие добавки, которые, к большому сожалению, из безвредного десерта превращают халву в настоящее бедствие для организма.
Халва содержит немало калорий – для насыщения достаточно небольшой порции. В химическом составе этого десерта преобладают углеводы.
Но и жиров немало, так как ними богат основной ингредиент для изготовления халвы – подсолнечные семечки. Помимо этого сладкое лакомство содержит антиоксиданты, белки, минералы, жирные кислоты и ряд витаминов.
В чем польза и вред употребления сладкого лакомства
Халва не просто вкусная, она еще и полезная, пищеварительная система прекрасно ее усваивает.
Это лакомство очень питательное, но при этом легкое, так как содержит только растительные жиры. Полезные свойства продукта:
- Семечки содержат большое количество полиненасыщенных кислот – они необходимы для борьбы с атеросклерозом и его профилактики, кроме того, предупреждают старение клеток.
- Этот продукт, как и многие сладости, способствует выработке гормона эндорфина – съев кусочек, человек ощущает радость и счастье.
- Здесь много витаминов и микроэлементов, халва прекрасно справляется с запорами, потому ее советуют употреблять беременным женщинам вместо пирожных и шоколада.
- Халву можно давать детям, склонным к малокровию.
- Подсолнечник содержит пищевые волокна – они стимулируют работу желудка и кишечника.
- В лакомстве много витамина Е – витамина молодости, который не только сохраняет кожу упругой и красивой, но еще и поддерживает репродуктивную функцию.
- При регулярном употреблении халвы улучшается кровообращение, что помогает бороться с атеросклерозом и держать под контролем уровень холестерина.
Халву можно кушать практически всем, за небольшими исключениями. Единственное, о чем нужно помнить – это ее высокая калорийность. Тем, кто следит за фигурой из эстетических соображений или по состоянию здоровья, нужно следить за количеством съедаемого десерта.
Отказаться от халвы нужно в таких случаях:
- сахарный диабет любой формы;
- печеночная недостаточность;
- панкреатит;
- ожирение;
- аллергия на семена подсолнечника или другие компоненты продукта.
У пациентов, страдающих гастритом, кусочек халвы может стать причиной обострения. При остром панкреатите даже небольшой порции достаточно, чтобы вызвать боли, тошноту, расстройство кишечника или рвоту. Сладость очень быстро всасывается в пищеварительном тракте, поэтому ее нельзя есть при сахарной болезни – глюкоза в крови подскочит мгновенно. Для диабетиков современная промышленность предусмотрела совсем другой продукт – халву, в которой сахар заменяется фруктозой.
100 г восточного десерта содержит от 510 до 590 калорий. Поэтому даже здоровым людям диетологи не советуют съедать в день более 35 г.
Халва и холестерин. Есть ли взаимосвязь
Халву любят многие люди, если не сказать – все. Потому не удивительно, что врачам часто приходится слышать вопрос – а как влияет употребление этой сладости на уровень холестерина? Диетологи единогласно утверждают: при высокой концентрации холестерина есть халву можно без всяких опасений, и даже нужно. Обусловлено это наличием фитостерола в составе лакомства – вещества, аналогичного холестерину, но только растительного происхождения. Фитостерол, попав в кровь человека, не скапливается на стенках сосудов, а наоборот – чистит их от холестериновых отложений. Наиболее полезной в этом отношении считается тахинная халва или кунжутная, за ней идет арахисовая, и потом – хорошо знакомая всем нам подсолнечная.
Халва и вкусна, и полезна, единственное, что можно сказать в ее минус – это высокая калорийность. Лакомясь халвой, можно незаметно набрать несколько лишних килограммов. Известно, что большую часть холестерина человек вырабатывает самостоятельно и лишь небольшое количество поступает с продуктами питания. Также есть версия, что избыточный вес способствует повышению холестерина. Если посмотреть на употребление халвы с этой позиции, то косвенно она может повлиять на концентрацию холестерола. Но опять же, только в том случае, если объедаться сладким. То есть, во всем хорошо чувство меры.
Источник
Чем полезна подсолнечная халва и почему ею лучше не злоупотреблять — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Принято считать, что если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то и польза от него для организма будет гарантированная. К сожалению, это не всегда так: например, вред халвы может оказаться более весомым, чем ее польза, в некоторых ситуациях. Для того, чтобы узнать, в каких именно, нужно разобраться в составе халвы и технологии ее изготовления.
Из чего делают халву?
На самом деле в разных странах популярна халва из тех семян или орехов, которые наиболее распространены и доступны: где-то это фисташки, миндаль или кунжут, ну а у нас традиционной считается вариация из семян подсолнечника. Конечно, «традиционным» блюдом для России эта сладость не является, ведь она имеет восточные корни, ведущие в Иран, но мы так привыкли к этому лакомству, что уже давно не считаем его экзотикой. Тем более, когда речь идет о халве подсолнечной!
Подсолнечник действительно может быть полезным для организма, ведь в его составе содержатся микроэлементы, благотворно воздействующие на здоровье:
- витамины Е, В1, В3, F;
- кальций, магний, железо, марганец цинк, селен;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- незаменимые жирные кислоты;
- липопротеины.
Но ведь халва состоит из семян и орехов далеко не на 100%: на 1 кг готового продукта уходит всего около 500 г семян. Что составляет вторую половину состава? Карамель из сахара, патоки и воды с добавками для получения нужной консистенции и цвета. Патока для организма, в зависимости от происхождения, в целом безопасна, ну а про сахар и различные добавки вы и сами все знаете. Так что звучит, к сожалению, уже не так полезно. Но все же разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы стоит.
Кстати
Срок хранения этой восточной сладости около 2 месяцев: со временем жиры в ее составе окисляются и могут прогоркнуть, не только испортив вкус, но и значительно снизив полезность, а главное, безопасность продукта.
Может ли халва принести какую-то пользу?
Количество патоки и сахара в составе наверняка вас немного расстроило, но в случае с подсолнечной халвой польза и вред для организма от нее мало ощутимы. Да-да, прилива сил и улучшения здоровья от халвы ждать не стоит, но кое на что она все же способна.
- Жирные кислоты в семенах подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и служа профилактикой образования тромбов.
- Фитостеролы и витамины группы B способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя формированию холестериновых бляшек.
- Благодаря полезным жирам, содержащимся в семенах, укрепляются волосы и ногти, а кожа перестает шелушиться и приобретает здоровый вид.
- Халва способна нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудке, способствуя нормализации пищеварения.
- Также для работы ЖКТ она может быть полезной из-за наличия пищевых волокон, которые нормализуют стул и чистят кишечник, выводя шлаки и токсины.
- Из-за высокой энергетической ценности – около 550 калорий – и питательности халву можно назвать довольно удобным перекусом для восполнения энергии в условиях нехватки времени.
- Витамин Е, содержащийся в подсолнечнике, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
- Благодаря набору микроэлементов и витаминов эта сладость может быть полезна для памяти и нервной системы.
- Халва является далеко не приоритетным, но все же источником белка.
Совет
Выбирая продукт, смотрите на цвет: серо-зеленоватый оттенок говорит о том, что в составе есть перемолотая шелуха от семечек. Правильная халва будет максимально похожа по цвету на очищенную семечку подсолнечника.
Стоит ли делать домашнюю халву?
Узнав о пользе, вреде и калорийности халвы, вы можете захотеть приготовить домашнюю версию лакомства, попытавшись сделать ее максимально натуральной и полезной. К сожалению, несмотря на обилие рецептов в интернете, сделать это вряд ли получится.
- С первой проблемой вы столкнетесь уже на стадии изготовления халвина: пасты из перемолотых обжаренных семечек и масла, вышедшего из них под давлением. Дома можно сделать только подобие халвина в ступке или при смешивании перемолотых семян и масла.
- Также, делая и халвин, и карамель, вы вряд ли получите ту степень тягучести, чтобы получилась слоистость, за которую халву и обожают.
- А теперь представьте, сколько семечек придется перечистить, чтобы получить хотя бы 500 грамм домашней халвы!
Да, своеобразный десерт на основе семян у вас однозначно получится, но вряд ли в нем можно будет узнать халву.
Вред халвы и недостатки ее употребления
Несмотря на то, что семена подсолнечника обладают некоторым благотворным влиянием на человеческий организм, употреблять халву в целях укрепления здоровья нецелесообразно.
- Как вы помните, при производстве этого лакомства семечки всегда обжаривают, а при термической обработке некоторая часть полезных веществ теряется, а жиры, представляющие большую часть ценности семян, видоизменяются.
- При фабричном производстве халвы в нее будут добавлены красители, эмульгаторы, отбеливатели и консерванты. Конечно, они есть почти во всех покупных продуктах, но и польза халвы от них не становится выше.
- Употребление этой сладости в большом количестве в течение долгого времени может способствовать накоплению кадмия в почках и печени, приводя к интоксикации организма.
- Аллергия на семена и орехи – распространенное явление, так что при непереносимости ингредиентов от этого лакомства лучше держаться подальше.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, такие сладости тоже противопоказаны: уж слишком много в их составе сахара, если, конечно, это не продукт, приготовленный на фруктозе.
- Если вы следите за фигурой, то знаете, что халва – один из продуктов, которым можно баловать себя только изредка. Еще бы, высокая калорийность, куча быстрых углеводов и большое количество жиров диетическим продуктом ее не делают!
- В большом количестве это лакомство нагружает пищеварительную систему, поэтому при холецистите, панкреатите и заболеваниях печени ее можно есть только в небольшом количестве.
Совет
На халве при покупке не должно быть капель, она должна быть сухая и слоистая, а также хорошо крошиться.
Для поддержания здоровья лучше купить другие продукты на основе семян и орехов, а еще лучше есть их в чистом и сыром виде: так их польза сохранится по максимуму.
Выходит, что халва не более чем лакомство, и пользу для организма она имеет весьма условную. Конечно, приятно осознавать, что, наслаждаясь тающим во рту кусочком этого восточного лакомства, вы вносите хотя бы такой скромный вклад в здоровье, но увлекаться халвой однозначно не стоит, тем более с целью укрепить здоровье.
Источник