Сколько холестерина в яйце всмятку
Содержание статьи
Куриные яйца и холестерин — вред и польза продукта
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.
Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.
Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.
Холестерин в куриных яйцах
Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.
Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.
В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.
В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.
Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.
На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.
На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.
Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?
Куриные яйца и уровень холестерина в крови
Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.
Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.
Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.
Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.
Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.
Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.
Плохой и хороший холестерин
Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.
Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.
Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.
Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.
Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.
Куриные яйца как источник протеина
В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!
Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.
В состав куриного яйца входит:
- Белок –6,5 грамм;
- Углеводы – 1,0 грамм;
- Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
- Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
- Холестерин – 230 мг;
- Витамин А – 98 мкг;
- Витамин Д – 0,9 мкг;
- Витамин В 6 – 0,24 мг;
- Фолиевая кислота – 26 мкг;
- Фосфор – 103 мг;
- Железо – 1,0 мг;
- Цинк – 0,7 мг;
- Йод – 27 мг;
- Селен – 6 мкг.
Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.
Рекомендации по питанию
Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.
Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
- Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.
Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.
Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.
Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.
Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.
Источник
В яйце всмятку нет холестерина — Про холестерин
Сколько холестерина в яйце: новые исследования
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Люди, страдающие атеросклерозом или гиперхолестеринемией, должны исключать из рациона продукты с высоким содержанием холестерола.
В связи с этим холестерин в яйцах – это важный показатель, о котором следует знать, т.к. этот продукт используется при приготовлении многих блюд.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В среднем 450 мг вещества содержится в 100 г яичного желтка. Однако следует учитывать также такие факторы, как способ приготовления и происхождение яйца, будь то куриное либо перепелиное.
Чем опасен высокий холестерин?
Холестерин относится к натуральным спиртам, который содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов. Данное вещество не растворяется в воде, зато хорошо растворимо в органических растворителях и жирах.
Около 80% холестерола человеческий организм производит самостоятельно, а 20% поступает извне вместе с пищевыми продуктами. За его выработку отвечают такие органы, как кишечник, печень, надпочечники, почки и половые железы.
Организму человека очень важно поддерживать нормальную концентрацию холестерола. Он выполняет следующие функции:
- обеспечивает производство витамина D;
- стимулирует выработку половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
- обеспечивает продуцирование стероидных гормонов (альдостерон, кортизол) и желчных кислот;
- стабилизирует устойчивость клеточной мембраны в широких температурных интервалах;
- предупреждает негативное воздействие гемолитических ядов на эритроциты.
Холестерин не распространяется самостоятельно по кровотоку, за это отвечают специальные вещества – липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, что и определяет наличие «плохого» или «хорошего» холестерола в кровяном русле:
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – вещества, легко растворимые в плазме.
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества, плохо растворимые в крови и имеющие свойство оседать на стенках сосудов.
Именно последние имеют атерогенный характер, поскольку их преобладание в кровяном русле приводит к оседанию на стенках артерий холестериновых бляшек.
Первые признаки атеросклероза проявляются только при закупоривании просвета сосуда более чем на 50%. Постоянное оседание холестерина в виде бляшек и наростов приводит к нарушению кровообращения, истончению артерий и снижению их эластичности.
Патологический процесс в свою очередь становится первопричиной развития ИБС, инфаркта, инсульта и пр.
Считается, что норма содержания «плохого» холестерина в крови должна быть не более 2,586 ммоль/л. При превышении данного показателя лечащий врач корректирует диету пациента и, возможно, назначает липидемические препараты.
Нельзя забывать, что повышенный холестерин может быть вызван курением, ожирением, гиподинамией, застоем желчи в печени, эндокринными нарушениями и неправильными вкусовыми привычками.
Куриные и перепелиные яйца – польза и вред
Куриное яйцо – самый распространенный продукт на буднем или праздничном столе. Содержание белка (протеина) в куриных яйцах намного выше, чем в мясе или молочной продукции, и составляет 13 г на 100 г продукта. Их калорийность равна 155 кал/100 г.
Яичный желток – это кладезь витамина D, который помогает усваиваться кальцию в нашем организме. Наличие железа и холина предупреждает развитие злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Высокий уровень лецитина в желтке благоприятно воздействует на печень и улучшает мозговую активность. Содержание лютеина предупреждает патологии глазного яблока.
В яйцах также много фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам. При недостатке кальция в организме рекомендуется потреблять перемолотую яичную скорлупу.
Несмотря на всю полезность куриных яиц, в некоторых случаях их опасно принимать в пищу из-за:
- Вероятного наличия бактерии сальмонеллы. Чтобы избежать сальмонеллеза, нужно поддавать их термической обработке.
- Наличия антибиотиков. На сегодня здоровье несушек нередко поддерживается при помощи антибиотических средств, которые затем попадают в яйца и организм человека.
- Большого количества холестерола, который противопоказан при атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
- Возможного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов и тяжелых металлов.
Согласно многим отзывам, перепелиные яйца являются не только деликатесом, но и более полезным продуктом. Их калорийность немного выше, чем у куриных яиц, и составляет 158 кал/100 г.
Они богаты железом, фосфором, калием, витаминами А, В1, В2 и РР. Содержащийся в них лизоцин устраняет вредную микрофлору в пищеварительном тракте. Также они почти не вызывают аллергии, выводят радионуклиды, способствуют регенерации кожи и ее омоложению.
В некоторых случаях перепелиные яйца могут нести в себе опасность, что связано с риском:
- развития сальмонеллеза. Несмотря на многие заблуждения, они также могут быть переносчиками таких бактерий;
- повышения концентрации холестерола, уровень вещества в перепелиных желтках намного ниже, чем в куриных, однако может влиять на общий уровень холестерина.
Необходимо запомнить главное правило – потреблять продукты в умеренном количестве, и тогда они окажут максимальную пользу вашему организму.
Сколько холестерина в яйцах?
Вопрос о том, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, волнует многих пациентов. Следует отметить, что его содержание в яичных желтках может колебаться от 400 до 500 мг на 100 г. Многие врачи говорят о том, что суточная норма составляет 1,5 шт., и превышать ее нельзя.
Тем не менее, куриные яйца и холестерин, согласно новым исследованиям, являются взаимосвязанными понятиями, однако не так опасны, как регулярное поедание насыщенных жиров и транс-жиров. Диабетикам и людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется принимать 1 яйцо в день.
Перепелиные яйца и холестерин – это также совместимые понятия, что подтверждают давние и новые исследования. Несмотря на их маленький размер, холестерола в них содержится еще больше, чем в куриных яйцах. Так, в 10 г продукта содержится 60 мг холестерина, когда в 10 г куриных – всего 57 мг.
Полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе и гиперхолестеринемии, остается спорным вопросом. С одной стороны, они увеличивают уровень данного вещества, с другой стороны, лецитин, входящий в их состав, предупреждает атеросклеротические отложения.
Чтобы предупредить возникновение сальмонеллеза и прочих заболеваний, которые передаются через яйца, надо поддавать их тщательной термической обработке.
При этом их лучше варить не всмятку, а вкрутую, чтобы точно убить все болезнетворные бактерии.
Основы диетического питания при высоком холестерине
Суть диеты при повышенном холестерине заключается в максимальном сокращении его приема.
Помимо яичных желтков, высокая концентрация вещества наблюдается во внутренностях (мозги, почки), морепродуктах (креветки, крабы, раки), сливочном масле, рыбьей икре, животном жире, свинине и говядине. Поэтому от этих продуктов придется отказаться, чтобы нормализовать липидный обмен.
При атеросклерозе и гиперхолестеринемии важно корректировать свою массу тела. Дело в том, что отложение атеросклеротических бляшек и избыточный вес вдвойне ухудшают состояние сосудистых стенок и, соответственно, кровообращение.
Рекомендации по правильному питанию для поддержания уровня холестерола в норме:
- Придерживаться дробного питания. Порции не должны быть большими, в день желательно съедать по 5-6 порций.
- Отказаться от жирных, жаренных, маринованных, копченых и соленых блюд. В данном случае не разрешается потреблять большое количество соли и специй. Дневная норма употребления соли – 5 грамм.
- Самые лучшие методы обработки еды – это тушение, варение, приготовление на пару или в духовке.
- Вместо жирных сортов мяса лучше принимать индейку, курятину и телятину. Для приготовления пищи используется растительное масло.
- Рацион необходимо обогатить сырыми фруктами и овощами, крупами, нежирными молочными продуктами. Это поможет насытить организм полезной клетчаткой, лакто- и бифидобактериями для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Также следует отказаться от сдобы, шоколада, конфет и прочих сладостей. Разрешено принимать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, богатые пищевыми волокнами.
О пользе и вреде яиц расскажет эксперт в видео в этой статье.
Источник
Холестерин и яйца: мифы и правда
Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на показатели уровня холестерина. Другие же убеждены, что от яиц полностью придется отказаться.
Во-первых, важно определиться с тем, о каких яйцах идет речь. Нужно понимать, что каждый вид яиц имеет свои особенности. Рассмотрим куриные яйца, поскольку они чаще всего употребляются в пищу в условиях современного общества. Нужно понимать также и то, что яйца могут содержать различные виды холестерина. Также не все его части содержат это вещество. И конечно же, важно понимать, какое именно количество содержится.
Так, обычные куриные яйца содержат холестерин. Но он находится исключительно в желтке. Белок не содержит этого вещества. Поэтому не трудно сделать вывод о том, что человек может спокойно употреблять в пищу куриные желтки, практически в неограниченных количествах, исключая при этом белок.
Важен и размер самого яйца: чем оно крупнее, тем больше вещества в нем содержится. Чем меньше яйцо, тем меньше в нем холестерина. Средние показатели – 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. Это довольно высокий показатель, особенно для человека с обменными нарушениями. Нужно учитывать, что в качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта. Соответственно, если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Тем не менее, как показывает практика, люди редко употребляют 1 яйцо. Обычно человек ест как минимум 2-3 яйца за один прием пищи. А если взять во внимание, что почти все кондитерские изделия содержат яйца (один торт может содержать до 10 яиц). Салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца. Поэтому, считать нужно не только чистые яйца, но и все продукты, которые их содержат.
Яйца питательны — они являются источником: белка, витамина Д, А, B2, B12, фолатов, йода. [1]
Еще нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца, так как они содержат довольно опасный холестерин, который практически полностью усваивается организмом. Но варенные яйца будут менее опасными, поскольку у них холестерин частично нейтрализуется. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.
Есть множество примеров, в соответствии с которыми можно наглядно оценить, насколько правдивы все истории о яйцах.
Пациент Б. рассказывает о том, что он ежедневно, с самого детства принимает утром, натощак яйца, сырые. Так его приучила мама: это профилактика простуд, заболеваний желудка. Но со временем у пациента выявили высокий уровень холестерина. Врач порекомендовал специальную диету. Пациент сократил количество жареных, копченых, жирных продуктов, практически полностью исключил соусы, добавки, майонезы. Пациент полостью пересмотрел свой рацион, свой режим дня, стал активно заниматься спортом. Но принимать по утрам сырое яйцо продолжил. Врачи регулярно контролировали уровень холестерина. При соблюдении всех рекомендаций, его уровень резко сократился. Он достиг показателей нормы. Можно сделать вывод о том, что не яйца, а режим дня и питания в целом, негативно сказывается на уровне холестерина.
Пациент Х. рассказывает о том, что употребляет яйца несмотря на то, что при очередном обследовании был выявлен высокий уровень холестерина. Пациент любит яйца, употребляет их довольно часто. Причем делает это практически в любом виде: и жареные, и отварные, и даже сырые. Также пациент не прочь полакомиться тортиками. После того, как был выявлен высокий уровень холестерина, пришлось пересмотреть свой рацион. В отношении яиц врач подсказал одну хитрость: употреблять их можно. Но при этом нужно исключить из рациона желток, являющийся источником холестерина. Белок же можно спокойно употреблять и дальше.
Врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Нужно учитывать, что кроме холестерина, в состав яиц входят и другие вещества, например, витамины, белки, незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм человека. Если взять во внимание то, что яйца входят в состав разных кулинарных блюд и шедевров, то напрашивается вывод о том, что сделать это практически невозможно. Тем не менее, врачи утверждают, что употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Так, нужно пересмотреть свой рацион: желток нужно исключить полностью, либо употреблять не более одного в сутки. Также нужно обязательно смотреть на состав тех блюд и продуктов, которые употребляются. Если в состав входят яйца, то нужно снизить количество желтка. Если же речь идет о белке, его можно употреблять в любых количествах, практически не ограничивая себя.
Сколько можно есть куриных яиц в неделю?
Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера. При этом нужно учитывать, что содержится холестерин в желтке, и его совершенно нет в белке. Соответственно, в день можно употреблять не более одного яйца. Это при учете того, что яйца не входят в состав других блюд и продуктов. Не трудно сделать элементарные расчеты, и ответить на вопрос: «Сколько можно есть куриных яиц в неделю?». В неделю можно есть не более 7 яиц. Секрет состоит в том, что речь идет исключительно о желтках. В употреблении белков себя можно не ограничивать.
Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на Пациент Х уровня холестерина, от яиц полностью придется отказаться.
Современные научные исследования несколько изменяют традиционные взгляды по поводу холестерина в яйцах. Более того, существуют возможности его употребления при повышенном холестерине. Первый и самый простой вариант состоит в том, чтобы употреблять не более одного яичного желтка, исключая при этом белок. Вторая возможность состоит в том, что яйца можно отварить, и употреблять их в пищу в таком виде. При этом холестерин частично разрушается, и не полностью усваивается. Содержание холестерина при этом резко сокращается, и он оказывает менее травмирующее воздействие на организм.
Нужно употреблять яйца, строго контролируя содержание холестерина. Средние показатели – 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. В качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта в сутки.
Современные исследования указывают на то, что нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.
Ряд исследований указывает на то, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Однако употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера.
Повышают ли яйца холестерин?
Пожалуй, один из основных вопросов, которые зачастую приходится слышать врачам: «Повышают ли яйца холестерин?». Давайте разберемся. Так, при чрезмерном употреблении яйца могут повысить уровень холестерина. Это вполне объяснимо в связи с тем, что яйца содержат в себе холестерин. Не нужно особых знаний для того чтобы сделать соответствующий вывод: чрезмерное их употребление, безусловно повысит уровень холестерина. Так, в одном яйце содержится 200-300 мг рассматриваемого вещества. Пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление холестерина менее чем до 200 мг / день (как в рационе NCEP Step 2, так и в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации). [2]
Это вполне покрывает суточную потребность человека в холестерине. Соответственно, если употребить больше яиц, уровень холестерина повысится. Стоит отметить, что речь идет исключительно о желтках, поскольку белое не содержит холестерина.
Было показано, что потребление яиц способствует формированию больших ЛПНП, в дополнение к смещению индивидуумов от паттерна ЛПНП В к паттерну А, который является менее атерогенным. Яйца также являются хорошими источниками антиоксидантов. [3], [4]
Употребление ячных желтков вызывает воспаление, характеризующееся повышением уровня С-реактивного белка и сывороточного амилоида А, но этот эффект более выражен у худых людей без инсулинорезистентности. [5]
Сторонники потребления яиц неоднократно отмечают, что два крупных эпидемиологических исследования [6], [7] не показали вреда от употребления яиц у здоровых людей. Тем не менее, они не упоминают, что оба этих исследования показали, что у участников, которые стали диабетиками во время наблюдения, потребление одного яйца в день заметно увеличивало сердечно-сосудистый риск по сравнению с менее чем одним в неделю. Первое исследование — исследование медицинских работников — включало врачей и медсестер, и показало удвоение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, которые заболели диабетом в ходе исследования. Это также показало значительное увеличение вновь возникшего диабета при регулярном употреблении яиц.
Второе исследование также показало удвоение сердечно-сосудистого риска при регулярном потреблении яиц у участников, у которых в ходе исследования развился диабет, но не у людей, которые оставались здоровыми и свободными от диабета.
В этих двух исследованиях неспособность показать вред от яиц у здоровых людей, вероятно, является проблемой статистической силы: у здоровых людей потребуется более масштабное исследование с более длительным периодом наблюдения; у пациентов с диабетом, у которых риск коронарного заболевания эквивалентен риску заболевания коронарной артерией, статистическая мощность была достаточной для демонстрации вредного воздействия яичных желтков. Недавний повторный анализ меньшего исследования «Врачи за здоровье» [8] не показал увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, но показал, что регулярное потребление яиц удваивает смертность от всех причин. Два недавних исследования [9], [10] также показали, что потребление яиц усиливало возникновение диабета, независимо от других диетических факторов.
Где в яйце холестерин?
Вопрос вполне закономерный. Для того чтобы планировать свой рацион, нужно четко знать, где именно в яйце находится холестерин? Важно понимать, холестерин содержится в белке или в желтке. Оказывается, что холестерин содержится исключительно в желтках, соответственно, в белке его нет. Поэтому ограничивать количество белка бессмысленно. Ограничивать нужно исключительно желток. Также важно понимать, сколько холестерина в яйце. Это важно, так как есть ограничения: в сутки можно употреблять не более 200 мг холестерина. Один куриный желток содержит 200-300 мг этого вещества, в зависимости от размера. Если употреблять яйца средних размеров, придется ограничиться одним яйцом в сутки. Нужно помнит о том, что речь идет о желтках.
Холестерин в куриных яйцах
Давно известно, что куриные яйца содержат холестерин. Поэтому их нужно принимать в ограниченных количествах, особенно при повышенном уровне холестерина в крови человека. Однако мало кто учитывает тот факт, что находится исключительно в желтке. Поэтому, когда говорят о том, что яйца нужно ограничивать, речь идет о том, что нужно ограничивать яичный желток. В отношении белка нет подобных ограничений. Белок не содержит этого вещества. Также важны количественные показатели: если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Таким образом, человек может позволить себе съесть в сутки не более 1 яйца. Нужно при этом не забывать о том, что салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца.
Более того, нужно понимать, что самыми опасными считаются сырые яйца, так как холестерин сырого яичного желтка практически полностью усваивается организмом. Отварные яйца будут менее опасными. Практически все врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя.
Холестерин в перепелиных яйцах
На первый взгляд может показаться, что перепелиное яйцо небольшое по размеру, поэтому содержит мало холестерина. Но размер ошибочен. На самом деле перепелиные яйца более насыщенны и концентрированы. В перепелиных яйцах уровень холестерина существенно превышает таковой в куриных яйцах и достигает 850 мг. Учитывая, что уровень суточного потребляемого холестерина не должен превышать 200 мг, человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина, не может употребить даже 1 яйцо. Если учесть, что холестерин содержится исключительно в желтках, можно сделать вывод, что в сутки можно употреблять не более четверти перепелиного яйца. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.
При повышенном холестерине в принципе можно есть перепелиные яйца, но делать это следует крайне осторожно. Нужно есть исключительно белки. Желток содержит невероятно большое количество холестерина, в 4-5 раз превышающее суточную потребность человека. Кроме того, холестерин, содержащийся в перепелиных яйцах, плохо усваивается организмом, крайне активен и вреден. Человек может употребить в пищу не более четверти желтка. В неделю можно съесть не более одного перепелиного желтка.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
Все зависит от того, насколько повышен уровень холестерина. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, может врач. Он должен основываться на результатах лабораторных исследований. Так, суточная потребность составляет 200 мг в сутки. Это одно куриное яйцо. Перепелиные яйца исключаем, поскольку в нем уровень холестерина чрезмерно высок и составляет 850 мг. В куриных яйцах в среднем содержится 250 мг холестерина. Соответственно, человек с повышенным холестерина может съесть в сутки не более четверти перепелиного яйца. Что касается куриного, человек может съедать не более 1 куриного яйца в сутки. Если учесть тот факт, что в состав других продуктов и блюд входят яйца, а также если учесть низкую усвояемость и изначально высокий уровень холестерина в крови, становится очевидной рекомендация о том, что суточную дозу нужно сократить вдвое. Таким образом, рекомендуется употреблять не более 100 мг яиц в день. Это половина куриного желтка. В неделю этот показатель составляет не более 700 мг, соответственно не более 3-4 куриных яиц в неделю (желтков). Белков данное ограничение не касается. Их можно есть в любых количествах.
Таким образом, яйца и холестерин – понятия, которые ходят рядом. При высоком уровне холестерина нужно строго контролировать количество потребляемых яиц, а точнее, яичных желтков.
Источник