Сколько холестерина в мясе цесарки
Содержание статьи
Цесарка
Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.
На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.
Общая характеристика
Цесарка — представитель рода курообразных птиц семейства цесарковые. Всего род включает более 30 подвидов, но большая часть их ставится под сомнение. В зависимости от среды обитания различают 9 основных подвидов цесарки.
Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.
Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант — глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.
Краткая историческая справка
Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники — куры).
Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.
Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители — настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.
Полезные свойства продукта
Цесарку рекомендуется вводить в рацион пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями нервной системы (как центральной, так и периферической). Кобаламин (В12) и рибофлавин (В2) помогут организму быстрее справиться с патологией с минимальным ущербом для иммунной системы. Тот же рибофлавин (В2) нормализует работу пищеварительной системы, снимает симптомы физического и психоэмоционального перенапряжения. Витамин часто выписывают в период беременности и лактации, чтобы поддержать здоровье матери и передать максимальную пользу малышу.
Цесариное мясо самое питательно и ценное по сравнению с куриным или перепелиным. 95% аминокислот, входящих в состав, благотворно повлияют как на детский, так и старческий организм.
Реальная польза от ингредиента:
- укрепление, насыщение и восстановление организма, благодаря богатому витаминному составу и нутриентам;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сосудистых стенок, профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- нормализация уровня холестерина;
- помощь в лечении анемии (малокровие);
- профилактика болезней ЖКТ, органов зрения;
- минимизация кожных высыпаний (зависит от специфики сыпи и причины ее появления);
- помощь организму в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Химический состав
Применение ингредиента в кулинарии
Мясо цесарки обладает вкусовыми качествами дичи. В нем содержится в несколько раз меньше жира и жидкости, по сравнению с курицей. Из всего отряда курообразных птиц, цесарка — наиболее питательный и полезный продукт. За рубежом стоимость цесарки минимум в 2 раза превышает цену традиционного куриного мяса, а цесариные яйца более популярны и часто используются в быту. Яйцо цесарки некая совокупность характеристик куриного и перепелиного яйца. Оно небольшой формы, с прочной массивной скорлупой (обеспечивает стерильность), темно- или светло-песочного оттенка. Средний вес одного яйца составляет около 40-50 грамм. Продукт принимает форму груши, благодаря чему дольше хранится и спокойно переносит даже длительные транспортировки. Срок годности цесариного яйца может достигать и 6 месяцев, если хранить ингредиент при температуре от 0 до 10°С. Кулинары отмечают, что яйца цесарки более вкусные, мягкие и нежные. Они не провоцируют аллергические реакции, не переносят сальмонеллу, разрешены детям и обладают богатым составом витаминов и нутриентов.
Яйца цесарки можно использовать для таких блюд:
- отварная закуска;
- омлет;
- яичница;
- тесто;
- специальная смесь для смазывания форм и выпечки.
Из самой тушки цесарки лучше всего удаются вторые блюда. Птицу можно запечь, протушить, обжарить, отварить, сварить на ее основе суп или гурманскую закуску. А вот цыплят табака из цесарки не приготовить — в составе птицы намного меньше жидкости по сравнению с курицей. Мясо станет сухим и совершенно безвкусным.
Самый удачный кулинарный эксперимент с цесаркой — копчение. Можно купить готовое блюдо или закоптить продукт самостоятельно. Тушку нужно выдержать в соленом растворе несколько часов, после чего коптить с любимыми специями и травами, чтобы получить божественно-насыщенный вкус.
Рецепт цесарки, фаршированной творожным сыром и ветчиной
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | 1549 |
Белки | 201,9 г |
Жиры | 66,5 г |
Углеводы | 26,7 г |
Этот традиционный рецепт цесарки отличается высокой питательностью и пищевой ценностью. Ввиду высокой калорийности блюда, готовьте его в период набора массы либо «чит-милов». Чтобы снизить общую калорийность блюда используйте несколько хитростей:
- уберите из перечня ингредиентов масло (можно заменить наиболее полезным — кокосовым);
- замените бекон более низкокалорийным мясом или «зеленым» ингредиентом (например, шпинатом);
- откажитесь от любых манипуляций со сковородой и готовьте блюдо исключительно в духовке.
Подобные изменения скажутся на вкусе блюда. Ищите свои здоровые, вкусные комбинации, и не бойтесь экспериментов!
Нам понадобится:
- цесарка — 2 тушки;
- творожный сыр (можно использовать как классический, так и с наполнителем) — 400 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- зелень по вкусу — 100 г;
- бекон — 100 г;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковь — 2 шт;
- лук — 4 шт;
- масло для жарки по вкусу — 50 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
Тщательно промойте птицу и ощипайте остатки перьев.
Остатки перьев на тушке играют роль своеобразного удостоверения о качестве и «царственности» птицы. Продавцы советуют уделить этой детали не меньше внимания, нежели проверке сертификатов и документации на продукт. Если нет желания самостоятельно ощипывать цесарку — попросите продавца сделать это на месте.
Опалите тушку или запросите подобные манипуляции у поставщика. Воздействие высоких температур подтянет кожу птицы, продезинфицирует и уничтожит мелкие прыщики. Обжарьте подготовленную птицу на раскаленной сковороде с выбранным маслом. Как только бока тушки подрумянятся — выключайте огонь и переложите цесарку в подходящую емкость.
В масле, на котором жарилась птица, обжарьте измельченный бекон/ветчину/любимое мясо не более 5 минут. Переложите мясо в подходящую емкость, а оставшееся масло используйте еще один раз.
Смешайте в глубокой миске такие ингредиенты: классический творожный сыр, измельченный чеснок, зелень и обжаренный бекон/ветчину/любимое мясо. Введите специи, тщательно перемешайте и набейте этой смесью брюшко цесарки. Контролируйте, чтобы масса распределилась равномерно и полностью заполнила брюхо.
На сковороде с оставшемся маслом обжарьте лук, морковку и сельдерей. Как только овощи примут красивый бронзовый оттенок — снимайте с огня. Важно не переготовить продукты, поскольку это испортит вкус итогового блюда.
Разогрейте духовку до 180°C, выложите цесарок на застеленный пергаментом противень, рядом поместите приготовленные овощи (не в качестве подушки, а как обрамление блюда). Отправьте запекаться на 60 и больше минут до готовности.
Как проверить готовность птицы? Проткните мясо ножом или иголкой. Если из отверстия вытекает прозрачный сок — вынимайте блюдо, если выделения будут кровянистыми — дайте цесарке еще немножко времени.
Подавайте по готовности, предварительно разделав на порционные кусочки. Рекомендуется подать к цесарке легкий овощной салат, чтобы пряное мясо легче усвоилось организмом.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Единственное противопоказания к употреблению цесарки — индивидуальная непереносимость ингредиента/специфических компонентов состава. Случаи индивидуальной непереносимости мяса крайне редки, поэтому большинству населения деликатес доступен.
Помните, что белок животного происхождения, несмотря на колоссальную пользу, достаточно долго и тяжело усваивается организмом. Бабушкин постулат о том, что мясо нужно есть с хлебом и в больших количествах — ложь. Животный белок нужно употреблять с клетчаткой (полезные овощи без крахмала и с минимальным количеством сахара). Размер овощного сопровождения должен варьироваться в зависимости от количества съеденного мяса. Так вы сможете избежать расстройства желудка, тяжести, чувства тошноты и многих неприятных симптомов.
И не забывайте о допустимой норме БЖУ в суточном рационе. Рассчитайте свой дневной калораж исходя из роста, веса, возраста и целей (похудеть, набрать вес, уменьшить жировую прослойку, укрепить здоровье, следовать лечебной диете). Впишите цесарку в дневной рацион так, чтобы осталось место и для других продуктов. Если с подбором меню возникают проблемы — обратитесь к сертифицированному нутрициологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд
Цесарка — африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.
Виды мяса
Цесарки — это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:
- Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
- Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.
В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них — серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.
Внешний вид и вкус
Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:
- Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного — до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
- Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин — белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
- Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
- Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.
Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо — на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.
Пищевая ценность и химический состав
Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Наименование | Количество на 100 г |
Белки | 20,64 г |
Жиры | 2,47 г |
Углеводы | 0,6 г |
Вода | 74,44 г |
Зола | 1,15 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,64 г |
Холестерин | 0,63 г |
Калорийность | 110 кКал |
Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.
Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.
Витамины
Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:
- B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
- B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
- В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
- B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
- B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
- В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.
Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:
- оказывает антиоксидантное действие;
- улучшает состояние волос и кожи;
- понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
- укрепляет защитные свойства организма.
Аминокислоты
Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот — 82%.
В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:
- Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
- Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
- Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
- Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
- Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.
Микроэлементы
В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- железо;
- фосфор.
Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.
Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.
Для кого полезно?
Мясо цесарки — это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.
К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:
- беременных женщин и кормящих мам;
- детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
- пожилых людей;
- аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
- страдающих от авитаминоза;
- проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
- больных анемией или простудными заболеваниями;
- страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
- страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
- испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
- ощущающих психологическое истощение.
Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.
Вред и противопоказания
Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:
- ощущению переедания и тяжести в области живота;
- расстройству пищеварительной системы;
- тошноте.
Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.
Применение в кулинарии
На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.
Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.
Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).
Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.
При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:
- после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
- за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
- если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).
Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:
Как выбрать и хранить?
Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:
- Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
- Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
- Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
- Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.
Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:
- Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
- Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.
Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.
Стоимость
Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.
Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.
Видео: забой цесарки и приготовление
В следующем видео домашний фермер забьёт на пробу несколько серо-крапчатых цесарок, взвесит их тушки до и после потрошения, а далее потушит птицу с солью и перцем на медленном огне:
Мясо цесарки полезное, питательное и вкусное. Это диетический продукт, который может входить в рацион всех людей, которые соблюдают правила здорового питания. Он снабжает организм полезными элементами, поддерживает физические силы и положительно влияет на моральное состояние. Интересно, что по вкусу мясо больше напоминает дичь, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и довольно экзотичных блюд.
Автор публикации
не в сети 1 год
Маша Попова
9
Публикации: 103Комментарии: 0
Источник