Сколько холестерина в мороженом
Содержание статьи
Мороженое и холестерин: совместимы ли?
В жаркую летнюю погоду многие люди предпочитают охлаждаться с помощью мороженого. Оно обладает приятным вкусом, может приносить здоровью как пользу, так и вред. Полезно ли сочетать мороженое и холестерин?
Состав
Калорийность мороженного зависит от его типа
Мороженое имеет разный состав в зависимости от того, какого оно вида. Основные ингредиентами продукта являются следующие:
- Молоко.
- Сухие молочные остатки.
- Сахар или сироп, сделанный из сахарозы и глюкозы.
- Вода.
- Эмульсии.
- Стабилизаторы.
Для придания необходимого вкуса и запаха производители добавляют в товар различные красители, ароматизаторы, наполнители и прочие вещества. Из-за этого мороженое становится менее полезным. Поэтому при выборе стоит внимательно ознакомиться с составом.
Калорийность продукта также зависит от его типа. К примеру, 100 г обычного пломбира содержит 227 ккал на 100 грамм, сливочного мороженого — 180 ккал, фруктового льда — 100 ккал.
Полезные и вредные свойства
Мороженое помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление
Если мороженое натуральное, то оно принесет пользу организму. Как и все сладкое, оно способствует производству организмом серотонина. Этот гормон улучшает настроение, защищает человека от развития стрессов и депрессивных состояний.
Также мороженое отлично справляется с переутомлением, нервным перенапряжением и расстройствами сна. Отмечают специалисты и кровоостанавливающее действие продукта. Достаточно скушать немного холодной массы и можно остановить кровотечение из носа. Такой эффект достигается благодаря тому, что холод способствует сужению кровеносных сосудов.
Мороженое еще помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, снять болевой синдром при месячных, повысить иммунитет.
Вред для здоровья от потребления мороженого возможен, если приобретать некачественный продукт. Современные производители стали реже применять натуральные компоненты при производстве продукции. Поэтому в составе мороженого часто встречаются разнообразные добавки, отрицательно воздействующие на состояние организма.
Также в данном лакомстве имеется большое количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела, следует ограничить его употребление.
Иногда у людей вследствие чрезмерного потребления мороженого возникает головная боль. Врачи связывают это явление с тем, что холод негативно отражается на состоянии сосудов, сильно сужая их. Это и приводит к появлению болезненности.
Влияние на холестерин
Без вреда человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого
Мороженое производят из молока, поэтому в нем точно имеется холестерин. Людям с риском развития атеросклероза стоит отказаться от данного лакомства или максимально снизить количество его потребления. Доктора рекомендуют заменить его на сладости, которые разрешены при проблемах с липидным показателем. К таким относят зефир, мармелад, пастилу, мед.
Как и сколько употреблять?
Без вреда для организма каждый человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого. Такой вес примерно имеет одно эскимо или брикетик, полтора вафельных стаканчика и два фруктового льда.
Внимание! Увеличить указанную дозу можно только в летний период, когда наблюдается слишком жаркая погода. Организм в это время сильно нуждается в жидкости, а желание принимать пищу, наоборот, снижается.
Противопоказания
Нельзя есть мороженное во время ангины
Мороженое при повышенном холестерине имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от него полностью. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость молочной продукции.
- Патологии желудочно-кишечного трата, протекающие в хронической форме.
- Фарингит, ангина, тонзиллит.
- Нарушенная работа жевательных органов.
- Язва желудка.
- Период реабилитации после оперативного вмешательства.
- Восстановление после перенесения острого инфекционного заболевания.
Ограничить потребление лакомства до минимального количества следует людям, страдающим атеросклеротической болезнью сосудов и ишемией сердца. Не стоит кушать продукт и в период ветрянки, так как есть риск усугубления воспаления.
Домашнее мороженое
Мороженое и холестерин — вещи малосовместимые
Для получения пользы от мороженого при высоком холестерине стоит отдавать предпочтение натуральному продукту. Так как в магазинах трудно найти такое лакомство без химических добавок, лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится подготовить следующие компоненты:
- 500 мл молока.
- 250 г сливок небольшой жирности.
- 5 желтков от куриных яиц.
- 100 г сахарной пудры.
- 10 г ванилина.
Приготовление происходит следующим образом: желтки растирают с сахарной пудрой, ванилином, чтобы получилась однородная масса. Молоко доводят до кипения, отделяют половину и выливают в полученную массу, тщательно перемешивая.
Затем вливают оставшееся молоко и ставят на огонь вариться. При этом важно регулярно помешивать смесь. Через 3 минуты массу снимают с плиты и оставляют отсудиться. После этого убирают в холодильник.
Сливки охлаждают, взбивают с помощью миксера, смешивают с полученной раннее массой и убирают в морозилку. Периодически смесь перемешивают миксером, примерно раз в 40 минут, пока полностью не застынет. Для вкуса добавляют в мороженое кусочки фруктов, ягод, сиропы, орешки.
Мороженое и холестерин — вещи малосовместимые, так как продукт способен повысить липидный уровень. Чтобы не навредить здоровью, следует снизить количество потребления и готовить сладость самостоятельно из натуральных продуктов.
Загрузка…
Источник
День без холестерина: мороженое меняем на пудинг, а мясо — на рыбу
Рецепт прост, как все гениальное: правильно питаться и заниматься физкультурой.
В нашем теле циркулируют два типа холестерина — «хороший» холестерин высокой плотности (HDL) и «плохой» холестерин низкой плотности (LDL). Чем они хороши и плохи?
Холестерин низкой плотности поступает в организм из пищи — и именно он, подлец, стремится осесть на сосудах и заблокировать их. Но в природе все предусмотрено: чтобы выводить из организма «плохой» холестерин, существует холестерин высокой плотности. И его с пищей заполучить невозможно — он вырабатывается в организме под воздействием физических нагрузок.
Мудрая природа задумала все правильно: поел — побегал — поел — побегал… И никакого инфаркта. Но времена изменились: мы едим и не бегаем. Поэтому уровень «плохого» холестерина при обширном питании растет, и его некому нейтрализовывать.
Вывод очевиден: правильное питание надо сочетать с физическими упражнениями. Да, непросто приучить себя к радостям спорта. Но даже людям, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют лечебную физкультуру (специфическую, естественно) — потому что это основной способ профилактики повторных инфарктов.
Бросаем есть
Пока вы не начали тягать штанги для профилактики ишемических явлений в сердце, пора разобраться в диете. Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молоке. Конечно, от этого всего отказываться не надо. Но следует избегать жирного мяса и сала, печени, яичных желтков.
Вместо них отдайте предпочтение диетическим сортам мяса: практически не содержат жира индейка, кролик и белое мясо курицы.
Чемпионом по содержанию холестерина можно, без сомнения, назвать сливочное масло. Как ни странно, в растительных жирах тоже много «вредности» — например, в маргарине и кокосовом масле. Вы можете возразить: позвольте, я в жизни ничего не жарила на кокосовом масле! Однако это масло содержится практически во всех тортиках и сдобных печенюхах, которыми нас снабжают супермаркеты.
День без холестерина | |
---|---|
1‑й завтрак | Овсяная каша на обезжиренном молоке; Фруктовый салат; Зеленый чай |
2‑й завтрак | Яблоко или апельсин; Обезжиренный йогурт |
Обед | Салат из свежих овощей; Суп-консоме с сухариками; Запеченная рыба с диким рисом; Фруктовое желе |
Полдник | Отвар шиповника; Сухарики |
Ужин | Тушеный кролик с чечевицей; Свежевыжатый апельсиновый сок |
На ночь | Обезжиренный кефир; Нектарин |
Начинаем есть
Лидер по холестериновой безопасности и полезности — оливковое масло. Оно стимулирует работу желчного пузыря и выводит «плохой» холестерин. Поэтому его можно воспринимать не как еду, а как лекарство: по чайной ложке с утра — не особо вкусно, но полезно.
Без ограничения можно употреблять сырые или запеченные овощи, заправленные тем же оливковым маслом (без майонеза, который состоит из холестеринопасных яиц и еще неизвестно чего). Из овощей особое предпочтение следует отдать моркови, которая обладает свойством выводить токсины.
Еще один тип растений, замедляющих отложение жиров, - это бобовые. Причем все: от чечевицы до зеленого горошка и фасоли.
Что касается злаков, то чем менее они обработаны, тем лучше для здоровья сосудов. Если хлеб, то из муки грубого помола; если рис, то необработанный, если овсяные хлопья, то… Обычные такие овсяные хлопья, а не те, которые готовы за минуту.
Морская диета
Рыбу и морепродукты (кроме мидий, кальмаров и креветок) можно и нужно употреблять при любом удобном случае. Ведь рыба, устрицы и гребешки содержат насыщенные омега‑3 кислоты, убивающие холестерин наповал! Исключение составляет консервированная рыба, за долгую и нелегкую жизнь которой все полезные вещества были уничтожены. Чем более свежая и жирная рыба вам попалась, тем больше пользы она принесет. Только не жарьте ее на масле — лучше запекать, отваривать или отправлять в пароварку.
На сладкое
От десертов типа мороженого и кремовых пирожных придется отказаться и заменить их фруктовыми желе, рахат-лукумом, карамельками и пудингами. Из фруктов особое внимание следует уделить цитрусовым: в них много витаминов, которые укрепляют стенки сосудов. А к крепким, бодрым и гладким сосудам холестериновым бляшкам не так-то легко прилипнуть. Кроме того, в свои десерты следует добавлять побольше орешков — грецких, миндальных и всяких других. В них так же, как в апельсинах, содержатся микроэлементы, поддерживающие сосуды.
Источник
Содержание холестерина в основных продуктах
Содержание холестерина в основных продуктах
В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки (см. таблицу).
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Готовые продукты Холестерин (мг) | Готовые продукты Холестерин (мг) | ||
Молоко 6%, ряженка — 1 стакан | 47 | Говядина вареная — 100 г | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан | б | Баранина вареная — 100 г | 98 |
Молоко сгущенное — 1 ч.л | 2 | Свинина без жира вареная — 100 г | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан | 29 | Кролик вареный — 100 г. | 90 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) — 1 стакан | 2 | Колбаса варенная — 100 г. | 60 |
Колбаса сырокопченая — 100 г | 90 | ||
Сметана 30% — 1ч. л | 5 | Колбаса варено-копченая — 100 г. | 90 |
Сметана 30% — 1/2 стакана | 91 | Сосиски (1 шт.) | 32 |
Сливки 20% — 1/2 стакана. | 63 | Шпик, корейка, грудинка — 100 г | 80 |
Творог обезжиренный — 100 г. | 9 | Почки — 100г. | 1126 |
Творог жирный 18% — 100 г | 57 | Язык — 100 г. | 90 |
Творог 9% — 100 г. | 32 | Печень — 100 г | 438 |
Сырок творожный — 100 г | 71 | Вымя — 100 г | 360 |
Сыр жирный — 25 г | 23 | Бараний жир 1ч.л. | 4 |
Сыр плавленый и соленые сыры | Майонез — 1 ч.л | 5 | |
(брынза и др.) — 25 г. | 17 | Консервы рыбные в томате — 100 г. | 51 |
Мороженое молочное — 100 г. | 14 | Консервы рыбные в собственном соку — 100 г | 95 |
Мороженое пломбир — 100 г. | 47 | ||
Мороженое сливочное — 100 г. | 35 | Печень трески консервированная — 100 г. | 746 |
Масло сливочное — 1ч.л. | 12 | Рыба средней жирности — морской окунь, | 88 |
Яйцо (желток) | 202 | ||
Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г. | 91 | Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г | 65 |
Куры, мясо белое — грудка с кожей — 100 г | 80 | ||
Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г | 91 | Креветки — 100г | 150 |
Крабы, кальмары — 100г | 95 | ||
Желудок куриный — 100 г | 212 | Рыбная икра (красная, черная) — 100 г. .. | 300 |
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.
1 | Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами. | 7 | Контролируйте свой вес. |
8 | Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). | ||
2 | Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда- вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить «»менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп- чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены. | ||
9 | Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты. | ||
3 | При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнеч- ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов. | 10 | Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не кревет- ки), морскую капусту. |
12 | Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе- кайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. | ||
4 | Рекомендуется потреблять не более 2-3 яич- ных желтков в неделю (с учетом яиц, исполь- зуемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. | ||
13 | Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч- но-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть огра- ничено или исключено. | ||
5 | Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир. | ||
6 | Отдавайте предпочтение молочным продук- там с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. |
Подготовленно компанией
Источник
Неожиданные продукты, которые повышают холестерин
Холестерин — непростое вещество. Как пишет «АиФ», еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
При всей пользе вред от высокого уровня холестерина вполне реален.
Плохой и хороший холестерин
Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин, есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только тогда, когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерин, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.
Откуда мы получаем холестерин?
Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75−80 процентов. Остальное всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.
Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животного происхождения, — источники «плохого» холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба снабжают нас холестерином «хорошим».
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина.
Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.
Что исключить
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2−3 в неделю.
Но, кроме мясных высокожирных продуктов, придется обратить внимание и на другие, которые тоже нужно исключить.
Рыбья икра
Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом в ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.
Креветки
Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины, а также рекордно низкое количество калорий и жиров, уникальные кислоты В12 и РР. Кроме того, дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.
Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина морепродукты рекомендуют исключить из рациона.
Выпечка
Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.
Во-первых, в булочках содержатся сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительные рафинированные масла, маргарин, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.
Фото: pixabay.com
Печень трески
Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.
Жирная птица
Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона — как богатое холестерином.
Что делать помимо диеты
Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов полезных растительных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.
Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.
Жирные растительные продукты — авокадо, орехи и семечки — важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.
Источник