Сколько холестерина в одном блине

Масленица без вреда, или Какой холестерин опасен

В Масленичную неделю мы традиционно съедаем огромное количество блинов, хотя всем хорошо известно, что блины – жирная пища, которую трудно назвать полезной. Но, кроме лишних сантиметров на талии, блины опасны из-за… холестерина?

Холестерин – это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов – печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80 % всего холестерина в теле человека, остальные 20 % попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться. Кроме этого, некоторые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

Какой бывает?

Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где превращается в сывороточный холестерин, который делится на «хороший» и «плохой».

Сколько холестерина в одном блине

«Хороший» холестерин образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые занимаются очищением артерий.

«Плохой» холестерин формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.

Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, бобовых, кукурузе, и полиненасыщенных жирных кислот, которых много в растительных маслах, птице, рыбе.

«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

Проверь себя

Как узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина? Обычно измеряют общее количество этого компонента в крови, но этого не совсем достаточно, так как возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Всё зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно, и уже тогда ясна вся картина.

Оптимально, чтобы показатель ЛПВП («хороший» холестерин) был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП («плохой» холестерин) – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

Какая польза?

Холестерин организму просто необходим – он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения.

Сколько холестерина в одном блине

Холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов – он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов.

Жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость важных витаминов, среди которых А, Е, D, К – без них ни один организм не может полноценно функционировать.

Без холестерина нет атеросклероза!

Холестерин опасен при его повышенном уровне. Лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, которые питают мозг, сердце и другие органы, образует жировые полоски. Постепенно утолщаясь, эти полоски превращаются в бляшки, суживают просвет сосудов или закупоривают его – так развивается атеросклероз. Со временем холестериновые бляшки пропитываются известью, что приводит к нарушению тока крови и омертвению части сердечной мышцы или головного мозга.

Основные болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия, возникают при нарушении показателей липидов в плазме крови.

Повышение уровня холестерина не вызывает никаких симптомов, и зачастую человек даже не подозревает о надвигающейся проблеме.

Существуют факторы риска развития «холестериновых» болезней, среди которых:

– Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приводит к накоплению «вредного» холестерина  и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать? Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30–40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов.

– Лишний вес. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать? Как известно, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно первым делом – похудеть.

Сколько холестерина в одном блине

– Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.

Что делать? Как можно скорее отказаться от вредной привычки.

– Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Повышает уровень «плохого» холестерина.

Что делать? Если хотите уберечь своё сердце – следите за тем, что вы едите. Жирная свинина, говядина и телятина – источник вредных моножиров. Остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности – особенно масла, маргарина и сыра. Читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло – ни покупать, ни есть его не стоит.

Читайте также:  Рецепт блюд с низким содержанием холестерина

– Наследственность. Если у ваших родителей или других родственников повышенный уровень холестерина, то вы автоматически попадаете в группу риска.

Что делать? Регулярно проверять уровень холестерина в крови.

– Возраст старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти, вне зависимости от питания и телосложения. У мужчин после 50 лет холестерин останавливается на достигнутом к этому времени уровне. У женщин холестерин остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко растёт.

Если вы попадаете хоть в одну группу риска, то стоит относиться внимательнее к тому, что вы едите, и, конечно, не перебарщивать с жирным, вкусным и сладким – ни в будни, ни в праздники. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

Важно помнить, что повышению уровня вредного холестерина способствуют:

Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином.

Красное мясо. Забудьте о свинине и говядине, идеальный вариант – белое мясо птицы, особенно индейки, которая считается самой диетической.

Мясные субпродукты. Потребление колбас, копчёностей, паштетов, сала и икры лучше свести к минимуму.

Сколько холестерина в одном блине

Маргарин. В основном маргарин делают на основе транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах.

Фаст-фуд. Продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры – это поп-корн, пончики, чипсы, жареная картошка.

Яйца рекомендуется также ограничить и есть не более 2–3 штук в неделю.

Празднуя Масленицу, помните – во всём важна умеренность!

Лучше не съесть лишний блинчик или отказаться от слишком жирной и сладкой начинки, чем потом бороться с лишними килограммами на бёдрах или ощутить на себе всю силу действия «плохого» холестерина.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Читайте также:  Холестерин морепродуктов рыбы таблица

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Сколько холестерина в блинах – Всё о болезнях печени

    В Масленичную неделю мы традиционно съедаем огромное количество блинов, хотя всем хорошо известно, что блины – жирная пища, которую трудно назвать полезной. Но, кроме лишних сантиметров на талии, блины опасны из-за… холестерина?

    Холестерин – это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов – печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80 % всего холестерина в теле человека, остальные 20 % попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться. Кроме этого, некоторые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

    Какой бывает?

    Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где превращается в сывороточный холестерин, который делится на «хороший» и «плохой».

    «Хороший» холестерин образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые занимаются очищением артерий.

    «Плохой» холестерин формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.

    Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, бобовых, кукурузе, и полиненасыщенных жирных кислот, которых много в растительных маслах, птице, рыбе.

    «Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.

    Проверь себя

    Как узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина? Обычно измеряют общее количество этого компонента в крови, но этого не совсем достаточно, так как возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Всё зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно, и уже тогда ясна вся картина.

    Оптимально, чтобы показатель ЛПВП («хороший» холестерин) был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП («плохой» холестерин) – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

    Читайте также:  Повышенный холестерин в крови у женщин как снизить

    Какая польза?

    Холестерин организму просто необходим – он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения.

    Холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов – он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов.

    Жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость важных витаминов, среди которых А, Е, D, К – без них ни один организм не может полноценно функционировать.

    Без холестерина нет атеросклероза!

    Холестерин опасен при его повышенном уровне. Лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, которые питают мозг, сердце и другие органы, образует жировые полоски. Постепенно утолщаясь, эти полоски превращаются в бляшки, суживают просвет сосудов или закупоривают его – так развивается атеросклероз. Со временем холестериновые бляшки пропитываются известью, что приводит к нарушению тока крови и омертвению части сердечной мышцы или головного мозга.

    Основные болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия, возникают при нарушении показателей липидов в плазме крови.

    Повышение уровня холестерина не вызывает никаких симптомов, и зачастую человек даже не подозревает о надвигающейся проблеме.

    Источник фото: globallookpress.com

    Существуют факторы риска развития «холестериновых» болезней, среди которых:

    – Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приводит к накоплению «вредного» холестерина  и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что делать? Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30–40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов.

    – Лишний вес. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что делать? Как известно, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно первым делом – похудеть.

    – Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.

    Что делать? Как можно скорее отказаться от вредной привычки.

    – Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Повышает уровень «плохого» холестерина.

    Что делать?

    Если хотите уберечь своё сердце – следите за тем, что вы едите. Жирная свинина, говядина и телятина – источник вредных моножиров. Остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности – особенно масла, маргарина и сыра. Читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло – ни покупать, ни есть его не стоит.

    – Наследственность. Если у ваших родителей или других родственников повышенный уровень холестерина, то вы автоматически попадаете в группу риска.

    Что делать? Регулярно проверять уровень холестерина в крови.

    – Возраст старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти, вне зависимости от питания и телосложения. У мужчин после 50 лет холестерин останавливается на достигнутом к этому времени уровне. У женщин холестерин остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко растёт.

    Если вы попадаете хоть в одну группу риска, то стоит относиться внимательнее к тому, что вы едите, и, конечно, не перебарщивать с жирным, вкусным и сладким – ни в будни, ни в праздники. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.

    Источник фото: globallookpress.com

    Важно помнить, что повышению уровня вредного холестерина способствуют:

    Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты выбирайте пониженной жирности – жирное молоко очень богато холестерином.

    Красное мясо. Забудьте о свинине и говядине, идеальный вариант – белое мясо птицы, особенно индейки, которая считается самой диетической.

    Мясные субпродукты. Потребление колбас, копчёностей, паштетов, сала и икры лучше свести к минимуму.

    Маргарин. В основном маргарин делают на основе транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах.

    Фаст-фуд. Продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры – это поп-корн, пончики, чипсы, жареная картошка.

    Яйца рекомендуется также ограничить и есть не более 2–3 штук в неделю.

    Празднуя Масленицу, помните – во всём важна умеренность!

    Лучше не съесть лишний блинчик или отказаться от слишком жирной и сладкой начинки, чем потом бороться с лишними килограммами на бёдрах или ощутить на себе всю силу действия «плохого» холестерина.

    Source: www.aif.ru

    Источник