Сколько холестерина в осьминоге
Содержание статьи
Сколько холестерина в осьминоге
Осьминог — полезные свойства жителя морских глубин
Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) — весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: denio109.
Осьминоги и мифы
На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас — чисто гастрономическим интересом.
Любителям даров моря будет интересно также узнать чуть больше про замечательный деликатес под названием масляная рыба.
Питательная ценность
В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).
Обыкновенный атлантический
В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. Содержание воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.
Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):
- 54 %, или 38 мг селена,
- 25 %, или 4,5 мг железа,
- 19 %, или 0,4 мг меди,
- 16 %, или 158 мг фосфора,
- 9 %, или 298 мг калия,
- 9 %, или 1,4 мг цинка,
- 9 %, или 1,8 мг ниацина.
А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.
Гигантский тихоокеанский
В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. Содержание воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.
Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:
- 23 %, или 4,1 мг железа,
- 16 %, или 0,32 мг меди,
- 13 %, или 134 мг фосфора,
- 8 %, или 1,2 мг цинка,
- 9 %, или 1,7 мг ниацина.
Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.
Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.
Чем полезно мясо осьминога
Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Присутствие этих веществ в рационе — гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.
Другие, богатые жирными кислотами здоровые продукты (по данным Института Лайнуса Полинга):
- ALA: льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло;
- DHA и EPA: жирная рыба и моллюски.
Еще один важный антиоксидант — органическая кислота таурин. Ее эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу.
Предотвращает рак
Люди, потребляющие много морепродуктов, в особенности мясо осьминога, меньше рискуют заболеть некоторыми видами рака, в том числе ротовой полости, желудка, прямой кишки, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и легких. Секрет — в высокой концентрации незаменимых жирных кислот, которые выполняют в человеческом теле функцию антиоксидантов, следовательно надежно защищают от онкологии.
Уменьшает симптомы астмы
Важно понимать, что описанный эффект возможен только в жестко контролируемых условиях, когда воздействие аллергенов (в том числе пищевых) из окружающей среды сведено к минимуму. Предположительно, благотворный эффект оказывают все те же жирные кислоты в составе морепродукта.
Лечит хронический бронхит
Хронический бронхит — признак серьезного воспаления в организме. При наличии этого заболевания врачи рекомендуют особую диету, богатую жирными кислотами, включающую морскую рыбу и другие дары моря. Введение в рацион небольшого количества мяса осьминога поможет снять симптомы и укрепить организм для успешной борьбы с болезнью.
От болезни Альцгеймера
Выбор и хранение
Осьминогов можно найти в продаже свежих или замороженных (самый распространенный вариант), цельных или одни щупальца, сырых или вареных. Перед покупкой проверьте упаковку на наличие неприятного запаха.
Замороженных осьминогов в оригинальной упаковке хранят в морозильной камере до 2 месяцев. Размораживают так: перекладывают осьминога в миску, накрывают ее мокрым бумажным полотенцем и помещают в холодильник на ночь.
Для быстрого оттаивания мясо осьминога в водонепроницаемом пластиковом пакете поместите под холодную проточную воду примерно на 30 минут. Скоростной вариант (но не самый полезный): цикл размораживания микроволновой печи (2-5 минут).
Поскольку осьминоги, как и некоторые другие современные морепродукты, содержат небольшое количество ртути, продукт не может быть рекомендован беременным и кормящим.
источник
Холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания. Продукты понижающие холестерин в крови.
Холестерин — жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).
Чем вреден повышенный холестерин?
На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени — атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?
Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…
Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.
При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.
Современная медицина выделяет следующие факторы:
- курение
- физическая активность
- кулинарные пристрастия и режим водопотребления
- масса тела
- наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.
Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.
Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…
Нормы содержания холестерина в крови
Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум — незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.
То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.
А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.
Продукты содержащие холестерин
Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…
Продукты содержащие холестерин (таблица 1)
Продукт | Содержание холестерина (мг/100 гр.) |
Холестерин в мясе и субпродуктах | |
Мясо поросёнка (поросятина) | 40 |
Свинина | 60-70 |
Говядина и телятина | 70-100 |
Баранина | 70 |
Конина | 50-60 |
Мясо кролика (крольчатина) | 40 |
Мозг | 770-2300 |
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) | 140-300 |
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) | 120-200 |
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) | 50 |
Сардельки свиные | 70 |
Сосиски | 50 |
Холестерин в яйцах и птице | |
Курица | 40-80 |
Гусь | 100-110 |
Утка | 40-60 |
Индейка | 130-210 |
Цыплёнок (бройлер) | 60-70 |
Яйцо куриное | 570 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яичный желток | 1000-1100 |
Холестерин в рыбе и морепродуктах | |
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) | 45-140 |
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) | 40-70 |
Икра рыбья | 250-450 |
Мясо кальмара | 85 |
Мидии | 40 |
Устрицы | 50 |
Крабы, раки, креветки | 90-210 |
Осьминоги | 50 |
Холестерин в животных жирах | |
Сливочное масло (в зависимости от жирности) | 140-190 |
Жир свиной, говяжий | 100-120 |
Рыбий жир | 570 |
Куриный жир | 95 |
Холестерин в молочных продуктах | |
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) | 50-120 |
Сметана (10-30% жирности) | 30-140 |
Сливки (10-35% жирности) | 30-140 |
Молоко, кефир, йогурт | до 10 |
Сгущенка | 30-40 |
Творог (2-18% жирности) | 7-60 |
Глазированные сырки | 10-60 |
Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность — тем больше холестерина, и наоборот.
Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста — в животных продуктах холестерин есть, а в растительных — нет.
Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.
С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.
Продукты понижающие холестерин в крови
Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?
1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином
2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин
К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.
Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)
Продукт | Содержание холестерина |
Морковь (и другие корнеплоды) | Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15% |
Помидоры | Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении) |
Чеснок | Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу — аллицину). Работает только при ежедневном потреблении. |
Орехи и семена | Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%. |
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) | Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели. |
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды | Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны). |
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) | Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров. |
Цельнозерновые крупы | Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина). |
Не так страшен холестерин, как его «малюют».
В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.
Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла.
В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!
источник
Полезные свойства и условия хранения осьминогов
Касательно морепродуктов существует множество противоречий касательно того, что на некоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять. Так и в случае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит на него с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительно обожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же просто ценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало. Однако на самом деле, осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своим богатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.
Этот средиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку его состав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезные свойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.
Полезный состав мяса осьминога
Что же касается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А все зависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить. Так, существует мясо обыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, и осьминог гигантский — это морское создание обитает в водах Тихого океана. Ввиду разности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разную природу.
Мясо обыкновенного осьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также больше холестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминога присутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют. Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантского осьминога:
— калорийность 70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);
— 1 3 граммов белков против 10,5 грамм;
— 2 грамма углеводов против 0 грамм;
— 0,9 граммов жира против 0,7 грамм;
— 41 мг холестерина против 2 мг.
Также, разное и содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога — около 80%, в гигантском — 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, то здесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:
Все эти питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество выводов.
Полезные свойства мяса осьминога
Во многом, полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именно они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьма эффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии и приступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многих других болезней, в том числе и онкологических.
Кроме того, жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность. Таким образом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводят за книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога. К слову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанах проходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В таких профессиях, его роль весьма значительна.
В мясе осьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, под названием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний, связанных с органами зрения. Кислота способствует снижению кровяного давления, и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже, несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин. Однако это далеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и не выводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.
Весьма неприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, является астма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает риск заболевания и развития этого недуга. При этом важно понимать, что простое употребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться к специализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт к употреблению этого продукта. Однако вы должны знать, что мясо осьминога действительно может помочь при лечении астмы.
Также, осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочных заболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этот продукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, очень трудно лечится.
Как правильно хранить мясо осьминога?
Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев. По истечению этого срока, не советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые лучшие последствия.
источник
Источник