Сколько холестерина в твороге и сметане
Содержание статьи
Можно ли кушать сметану людям с повышенным холестерином?
Калорийность и жирность сметаны настораживает сторонников здорового питания. Считается, что лучше исключить ее из рациона, чтобы минимизировать поступление животных жиров в организм. Возникает вопрос, присутствует ли в сметане холестерин, можно ли выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья, или же стоит полностью отказаться от него?
Пищевая ценность
Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому действительно содержит фракции холестерола. Но сбалансированный состав, в частности высокий уровень лецитинов – противников холестерина, делает ее важной составляющей рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением, нарушениями липидного обмена.
Сметана быстро переваривается, легко усваивается, стимулирует аппетит. В отличие от сливочного масла, содержит значительно меньше жиров, поэтому может использоваться как адекватная замена при приготовлении различных блюд.
На 55-80% сметана состоит из воды, около 3-4% ее состава – белки, 10-30% – жиры, 7-8% – углеводы, 0,5-,07% – зола. Она также содержит:
- витамины А, С, Д, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, холин;
- кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы;
- жирные кислоты, фосфолипиды, а именно – лецитин.
При условии умеренного употребления сметана оказывает исключительно положительное влияние на организм:
- нормализирует функцию желудка, улучшает пищеварение;
- насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
- активизирует мозговую деятельность;
- благоприятно влияет на гормональный фон;
- укрепляет кости, зубы, стимулирует рост ногтей;
- омолаживает, придает тонус коже, свежесть лицу (при наружном применении);
- улучшает психо-эмоциональное состояние.
Продукт обладает высокой питательностью, каждые 100 г содержат от 120 до 290 ккал, зависимо от процента жирности.
Концентрация холестерола определяется непосредственно жирностью молочного продукта. Информация о соотношении данных показателей предоставлена ниже:
Жирность сметаны, % | Уровень холестерина, мг/100 г |
---|---|
10 | 30-40 |
15 | 60-70 |
20 | 80-90 |
25 | 90-110 |
30 | 100-130 |
Каждые 100 г сливочного масла содержат 240 мг холестерина. Такой же объем даже самой питательной сметаны вмещает до 130 мг данного вещества. Показатель небольшой, учитывая, что ее обычно не употребляют стаканами, а используют всего несколько ложек как заправку.
Здоровому человеку разрешается употреблять до 300 мг холестерола в сутки. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится третья часть дневной нормы.
Влияние на концентрацию холестерина
Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. Оба вещества – холестерин и лецитин – жиры, только с абсолютно разным механизмом действия.
Неумеренное употребление первого провоцирует развитие атеросклероза. Второе же оказывает исключительно положительное влияние. Лецитин является антагонистом холестерола. Благодаря действию холина и фосфора, он препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также:
- стимулирует функцию кроветворения;
- стабилизирует работу ЦНС;
- повышает иммунный ответ организма на действие отравляющих веществ;
- регулирует липидный обмен;
- снижает риск развития гиперхолестеринемии.
Выраженность процессов атеросклеротического поражения сосудов зависит не столько от объема холестерина, поступившего с пищей, сколько от его консистенции – жидкой или густой. Жидкий холестерол практически не откладывается на стенках сосудов, а выводится из организма естественным путем. Поддержанию вещества в таком состоянии также способствует лецитин, который, кроме прочего, является природным эмульгатором. Благодаря этому фосфолипиду, сметана содержит именно жидкий холестерин.
Критерии выбора
Качественную сметану изготавливают путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня на прилавках магазинов полно суррогатов, не имеющих ничего общего с натуральным продуктом. При этом некоторые производители умудряются вообще не использовать в рецептуре молочную составляющую. Естественно, пользы от порошковой имитации ждать не стоит.
Найти качественную продукцию можно, если обращать внимание на следующие моменты:
- Состав. Идеальной считается сметана, одобрена ГОСТом, со строго определенными составляющими, среди которых закваска молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает полезные свойства. Так, стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей, прочих добавок натуральный продукт содержать не должен.
- Название. Оригинальные заглавия, цепляющие слоганы на подобие «100% натуральная», «Из свежих сливок», «Густая – ложка стоит» – часто всего лишь способ усыпить бдительность покупателя. На практике такая продукция оказывается сметанным продуктом, который ничего общего с натуральным не имеет. Кстати, этот факт производитель обязан указывать на упаковке.
- Консистенция, цвет, вкус. Густота не является показателем качества. Нужной насыщенности можно добиться путем добавления загустителей (крахмала). Качественный продукт имеет полужидкую консистенцию, белый цвет, легкий кремовый оттенок. Его поверхность глянцевая, ровная, без комков. Он обладает выраженным молочнокислым вкусом, а при употреблении обволакивает язык, а не лежит на нем комком.
- Жирность. Современная промышленность предлагает сметану разной степени жирности: маложирную – от 10 до 19%, классическую – 20-34%, жирную – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, гипертонией, а также людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина стоит отдавать предпочтение продукции питательностью не больше 20%.
- Срок хранения кисломолочного продукта – не больше 10-14 дней. Более продолжительный срок говорит о наличии суррогатных добавок, с помощью которых можно продлить годность до 1 месяца.
Хорошим способом проверки для любителей экспериментировать является йодный тест на натуральность. Добавьте к сметане несколько капель йода. Если появится синеватый оттенок, значит, исследуемый продукт содержит крахмал, то есть является только имитацией натурального.
Противопоказания к употреблению
Полностью исключать сметану из рациона нет необходимости. Ограничить ее употребление стоит людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом. При повышенном холестерине суточная норма не больше 1 столовой ложки. Прекрасной альтернативой сливочному продукту является растительное масло, греческий йогурт.
Систематическое «злоупотребление» сметаной нарушает липидный (жировой) обмен организма, что может отразиться на функции печени и желчного пузыря. Лучшая рекомендация для тех, кто не хочет отказываться от нее, но желает сохранить стройную фигуру – компенсировать лишние калории путем дополнительной физической активности.
Источник
Как творог влияет на повышенный уровень холестерина
Состав и биологическая ценность творога делает его незаменимым продуктом для полноценного питания. Но молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуют при развивающемся атеросклерозе. Так полезен или нет? Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Давайте разбираться, в чем польза творога, как он влияет на холестерин и как правильно выбрать, чтобы не навредить своему здоровью.
Состав
Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов
Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?
Творог содержит множество полезных веществ:
- прежде всего – кальций;
- белок;
- калий;
- марганец;
- магний;
- железо;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- жиры;
- углеводы;
- литин;
- метионин;
- триптофан.
Всем известно, что творог – малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%– 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.
Виды творога
Больше всего полезных веществ содержит творог приготовленный в домашних условиях
В настоящее время изготавливается довольно много разновидностей этого кисломолочного продукта. Производство творога состоит в предварительном разделении молока на сливки и обезжиренное молоко, из которого путем сквашивания получают творог. Далее в него добавляются сливки в таком количестве, чтобы получить творог разной жирности.
Творог по виду производства делится на:
- кислотный;
- сычужный.
Кислотный творог получается путем добавления в молоко молочной кислоты в виде закваски, а сычужный – путем добавления закваски и сычужного элемента, в который входят химозин и пепсин.
По жирности творог делится на:
- обезжиренный (до2%);
- полужирный (до5 %);
- маложирным (18%);
- жирным (выше 18%).
Также творог бывает:
- зерненный (с зернистой консистенцией);
- кальцинированный (с добавлением повышенного количества кальция);
- диетический (нежирный);
- альбуминный (содержит вместо казеинового белка – альбумин).
Делается этот полезный продукт из козьего, коровьего, верблюжьего, овечьего молока. Самым полезным считается творог, приготовленный в домашних условиях.
Польза творога
Творог полезен детям и взрослым, поскольку содержит много важных компонентов. Кальций помогает при хрупкости костей, а у детей он является незаменимым элементом для роста костей и зубов.
Кроме того, этот полезный продукт обладает следующими свойствами:
- Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А.
- Улучшает состояние сосудов.
- Предупреждает болезни сердца.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет волосы, ногти.
- Улучшает работу печени.
- Снабжает организм энергией.
- Устраняет авитаминоз.
- Поднимает физическую и умственную работоспособность.
Творог просто необходим людям, усердно занимающимся спортом.
Творог и холестерин
Творог снижает уровень холестерина в организме
Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и следящие за своим рационом, интересуются: сколько холестерина содержится в твороге, повышает ли этот продукт уровень холестерина, и можно его есть людям с атеросклерозом?
Творог и холестерин – две несвязанные между собой вещи. Ученые доказали, что частое употребление в пищу творога или творожного продукта при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, а не повышает, рассасывает холестериновые бляшки. Содержание в нем магния и калия снижают давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Содержащийся в нем триптофан, успокаивает нервную систему, помогает бороться с депрессией. Поэтому его можно и нужно есть гипертоникам, людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Единственное, что стоит учесть при высоком холестерине: в жирном твороге содержание холестерина выше, чем в обезжиренном. Поэтому больным атеросклерозом и людям с повышенным давлением лучше употреблять в пищу нежирный творог. Но все равно, по сравнению с другими продуктами, это количество холестерина очень мало.
Какой выбрать
Хороший свежий творог, пригодный к употреблению, имеет рассыпчатую консистенцию, приятный запах и немного кислый вкус. Цвет он должен иметь белый с немного кремовым оттенком. Обязательно надо обратить внимание на срок годности и дату изготовления.
Что должно насторожить покупателя:
- Запах затхлости – это наличие в твороге вредных бактерий.
- Очень кислый на вкус – результат неправильного производства и хранения.
- Уксусный запах – хранение при слишком высокой температуре.
- Горький привкус – признак наличия плесени.
- Вспучивание крышки на упаковки – наличие кишечной палочки.
- Много сыворотки – было недостаточное прессирование.
- Если вкус пресноватый, значит было положено малое количество закваски.
Следует помнить, что хороший творог может храниться не больше 14 дней. Если на упаковке этого продукта написан больший срок, значит, в него добавлены химические компоненты.
Творог можно и нужно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови, но им лучше приобретать обезжиренный или маложирный творог.
Источник
Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)
Высокие показатели холестерина – это опасное состояние, которое чревато развитием атеросклероза и тяжелых осложнений. Чтобы предотвратить нарушения липидного баланса организма, необходимо соблюдать определенные правила, и в первую очередь – правильно питаться.
Молоко входит в рацион практически любого человека, поэтому многие задаются вопросом, есть ли холестерин в молочных продуктах? И если есть, то повышает ли оно уровень липидов?
Молоко (козье, коровье) и холестерин
Коровье молоко и холестерин тесно связаны – по средним подсчетам, на 100 грамм этого продукта приходится около 4 грамм липидов. Сколько их в молоке напрямую зависит от степени жирности. Так, в молокопродукте с индексом жирности 1% содержится около 3,2 мг холестерола, в 2%-ом – до 10 мг, в 3-3,5%-ом – в полтора раза больше, до 15 мг, а в 6%-ом молоке цифра липидов будет составлять 23 мг. Однако следует помнить, что молочный жир состоит не только из холестерина. В него также входят 20 видов полезных для организма жирных кислот, большинство из которых жизненно необходимы организму.
При повышенном холестерине исключается только молоко высокой жирности, содержание вредных жиров в котором может воздействовать на липидный баланс. Наиболее показан продукт с жирностью 2%, а если под рукой только концентрированное молоко, то его необходимо разбавить водой. Допускается до трех стаканов в день, а для людей старшего возраста – полтора. Для лучшего эффекта, принимается оно с утра, на голодный желудок, примерно за 30 минут до завтрака.
Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине? У этого продукта по-своему уникальный состав. На 100 грамм приходится порядка 4,3 грамм жиров, из которых 30 мг – это холестерол. Несмотря на это, козье молоко и повышенный холестерин – вполне совместимые вещи. В нем содержатся в большом количестве фосфолипиды и ПЖК. Первые стабилизируют всасывание липидных компонентов без отложения их на эндотелии, а также способствуют его очищению от уже имеющихся липидных прослоек. ПЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – линоленовая и линолевая – повышают реактивность иммунной системы и способствуют ускоренному метаболизму жиров.
Козье молоко очень похоже по своему составу на человеческое, поэтому оно хорошо всасывается и не вызывает никаких диспепсических проблем. Кроме ПЖК и фосфолипидов, оно богато аминокислотами и кальцием. Аминокислоты – это источник энергии и катализатор обменных процессов в мышцах и нервной системе, а кальций стабилизирует сердечную деятельность и микроциркуляцию. При обычном объеме физических нагрузок, рекомендованная суточная доза козьего молока – до 3-4 стаканов.
Кроме дисбаланса холестерина, молокопродукты можно применять при следующих состояниях здоровья:
- Простуда. В цельном молоке есть иммуномодулирующие молекулы – иммуноглобулины. Они повышают реактивность организма и его стойкость к инфекционным агентам.
- Нарушения сна и цефалгии. Молочные изделия обладают легким седативным эффектом, а аминокислоты нормализуют обмен веществ в нервных волокнах.
- Гипертония. Терапевтический эффект заключается в легких диуретичеких (мочегонных) свойствах молочных продуктов, которые тем самым снижают выраженность артериальной гипертензии.
- Заболевания пищеварительного тракта. Улучшается моторика органов ЖКТ, возрастает всасывательная активность слизистой и снижается кислотность желудочного сока.
Любое молоко перед использованием нужно кипятить, даже если оно куплено в надежном месте или взято от проверенной здоровой коровы. При нагревании патогенная микрофлора, которая могла попасть при нарушенной стерильности во время доения, погибает. Кроме того, снижается калорийность молока, что при высоком холестерине будет только плюсом.
Повышает ли творог холестерин
Творог – это продукт, хорошо известный своими полезными свойствами. Он укрепляет кости, ткани, зубную эмаль, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и микроциркуляцию. Обязан этому он своему составу:
- Основа этого молокопродукта – белки и кальций. Кальций укрепляет эндотелий и нужен для стабильной работы сердца, а белки и аминокислоты – почти для любого метаболического процесса.
- Лизин – это вещество, которое способно повышать показатель гемоглобина и способствовать улучшению реологических свойств крови. Без этого компонента, возрастет риск дисфункции и нарушений со стороны костно-мышечного аппарата.
- В творожном сыре есть метионин – это аминокислота, способная расщеплять жировые молекулы и обладает гепатопротекторными свойствами.
- В твороге большое число макро- и микроэлементов – магний, калий, фосфор, железо. Витамины – D, РР, В, Е.
Можно ли есть творог при повышенном холестерине? Да, если это сорт продукта с низкой жирностью.
Творог и холестерин тесно связаны, ведь как в любом продукте животного происхождения, в его составе есть эндогенные липиды. Нежирные творожные сорта не повлияют на липидный обмен и не отразятся на цифрах холестерина.
Продукт с жирностью 0,5% (иными словами, обезжиренный), показан при гиперхолестеринемии и даже диагностированном атеросклерозе, так как является диетическим продуктом. Свежий творог быстро усваивается, не приводит к набору лишнего веса и прекрасно насыщает.
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Кефир и холестерин
В выборе кефира при повышенном холестерине следует руководствоваться теми же правилами, что и при покупке других молочных товаров. В первую очередь, кефир должен быть либо обезжиренный, либо с минимальным содержанием липидов – 1%-ой жирности. В ста миллилитрах 1%-го кефира находится около 6 мг холестерина. Соответственно, чем больше процент, тем выше содержание жиров.
Кефир рекомендуется пить вечером, практически перед сном. Он умеренно угнетает аппетит, катализирует моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. В сутки разрешается принимать до полу литра этого молокопродукта под контролем консистенции стула. Если кефир регулярно вносить в рацион питания, то можно умеренно снизить показатель ЛПНП и ЛПОНП. Очень часто на кефире основываются народные рецепты снижения холестерина.
- Для уменьшения показателей глюкозы крови и холестерина, применяется рецепт кефира с корицей. Для этого, берется 250 мл этого кислого молокопродукта, куда насыпается пол чайной ложки молотой корицы. После этого, полученную суспензию перемешивают и пьют. Такая смесь может провоцировать эпизод артериальной гипертензии, поэтому людям, страдающим от давления, такой рецепт противопоказан.
- Липовый мед и кефир. Оба продукта известны своими способностями снижать вредный холестерин. В стакан кефира добавляется мед, полученная смесь тщательно перемешивается и выпивается. Важным противопоказанием является сахарный диабет.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Есть ли холестерин в сметане
Небольшое количество сметаны в рационе уместна только в случаях, когда цифры повышенного холестерина находятся в умеренных пределах. При диагностированном атеросклерозе от нее желательно отказаться.
Сметана – достаточно калорийный продукт, с высоким содержанием холестерина. Его количество в ней зависит от процента жирности продукта. Например, в ста граммах 30%-ой сметаны содержится больше половины суточной дозы холестерола. Поэтому следует либо выбирать обезжиренные аналоги – не выше 10%, либо заменить сметану на растительное масло или другую полезную заправку.
Топлёное масло и холестерин
В отличие от сливочного, в топленом масле содержание насыщенных жиров животного происхождения выше почти на четверть. Не смотря на то, что этот продукт имеет в составе необходимые витамины и минералы и в целом полезен, при повышенном холестерине и атеросклерозе, в рационе его следует строго ограничить, а то и вовсе исключить.
Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови
Кисломолочные продукты обладают огромным набором полезных веществ – от макро-, микроэлементов и витаминов до биологически-активных соединений и аминокислот. Молочные продукты повышают иммунитет, стабилизируют работу кровеносной, костно-мышечной, пищеварительной и нервной систем. Употребление сортов с низкой жирностью – кефир, козье, коровье и соевое молоко, ряженка, хорошо влияет на липидный профиль больных с высокими цифрами холестерина. При комбинации с правильным питанием и физическими нагрузками, можно добиться снижения вредных липопротеидов.
Источник