Сколько холестерина в зубатке

Калорийность Зубатка атлантическая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка атлантическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки17.5 г76 г23%24%434 г
Жиры2.39 г56 г4.3%4.5%2343 г
Вода79.9 г2273 г3.5%3.6%2845 г
Зола1.16 г~
Витамины
Витамин А, РЭ113 мкг900 мкг12.6%13.1%796 г
Ретинол0.113 мг~
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%12.5%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%4.6%2250 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%11.9%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%20.8%500 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин2.03 мкг3 мкг67.7%70.5%148 г
Витамин РР, НЭ2.133 мг20 мг10.7%11.1%938 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%12.5%833 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.6%16667 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%7.8%1333 г
Натрий, Na85 мг1300 мг6.5%6.8%1529 г
Сера, S175 мг1000 мг17.5%18.2%571 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%26%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.09 мг18 мг0.5%0.5%20000 г
Марганец, Mn0.015 мг2 мг0.8%0.8%13333 г
Медь, Cu29 мкг1000 мкг2.9%3%3448 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%69.2%151 г
Цинк, Zn0.78 мг12 мг6.5%6.8%1538 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.047 г~
Валин0.902 г~
Гистидин*0.515 г~
Изолейцин0.806 г~
Лейцин1.422 г~
Лизин1.607 г~
Метионин0.518 г~
Треонин0.767 г~
Триптофан0.196 г~
Фенилаланин0.683 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.058 г~
Аспарагиновая кислота1.792 г~
Глицин0.84 г~
Глутаминовая кислота2.612 г~
Пролин0.619 г~
Серин0.714 г~
Тирозин0.591 г~
Цистеин0.188 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.365 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.066 г~
16:0 Пальмитиновая0.253 г~
18:0 Стеариновая0.046 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.837 гmin 16.8 г5%5.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.189 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.516 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.114 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.845 гот 11.2 до 20.6 г7.5%7.8%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.061 г~
20:4 Арахидоновая0.089 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.307 г~
Омега-3 жирные кислоты0.736 гот 0.9 до 3.7 г81.8%85.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.043 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.316 г~
Омега-6 жирные кислоты0.109 гот 4.7 до 16.8 г2.3%2.4%

Энергетическая ценность Зубатка атлантическая составляет 96 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (81.6 кКал)
  • 0,5 fillet = 153 гр (146.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рыба зубатка: польза и возможный вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Рыба зубатка

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

Читайте также:  Можно ли снизить холестерин аллохолом

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта — 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Свежая зубатка

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Нарезанная зубатка

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы — сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

Замороженная зубатка

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
На пару114,8 ккал15,5 г5,7 г0 г
Вареная110,6 ккал16,8 г4,3 г0 г
Тушеная107,2 ккал12 г6,1 г1,3 г
Запеченная в духовке147,6 ккал10,3 г9,1 г5,8 г
Жареная194,7 ккал21,5 г11 г4,2 г
Горячего копчения130,3 ккал20,7 г5,3 г0 г
Холодного копчения116,3 ккал19,9 г4,3 г0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 — 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.
Читайте также:  Что делать если поднялся холестерин

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Источник

Как быстро и качественно почистить зубатку. Чем хороша зубатка

Несмотря на то, что она не относится к деликатесам, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает более дорогостоящим морским представителям. Она доступна и очень полезна.

Общая информация

Зубатку также называют морским волком. Свое прозвище получила за характерную внешность — у нее массивная, устрашающая и немного похожая на бульдожью челюсть. Большая часть мощных зубов загнута внутрь, а вот клыки, как у волка, выступают вперед. Каждый год зубы обновляются.

Ареал обитания — воды Тихого и Атлантического океанов, а также некоторых северных морей. Длина варьируется от 1 до 1,5 метров, вес может достигать 30 кг. Массивные зубы позволяют зубатке раскусывать раковины, чтобы полакомиться моллюсками. Также она питается крабами, улитками и морскими ежами.

Химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, а также витамины группы В;
  • тиамин, рибофлавин;
  • жирные кислоты омега-3;
  • глутаминовая, аспарагиновая, никотиновая и пантотеиновая кислоты;
  • важные для организма минералы, в том числе натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, кобальт, молибден.

Рыба востребована за счет своей низкой калорийности, составляющей 125 ккал на 100 г продукта. В ней нет углеводов, а количество жиров на 100 г составляет 5,3 г. Зубатка не навредит фигуре.

Виды зубаток

Все семейство делится на пять видов. Представители трех видов населяют северные воды Атлантического океана. Еще два вида облюбовали северную часть Тихого океана. Между собой зубатки могут отличаться размером и окрасом.

  • Полосатая, или обыкновенная. Характерная особенность — зубы бугорковидного типа, при этом нижняя челюсть значительно сдвинута назад. Благодаря такому строению рыба может легко дробить раковины. От других видов также отличается относительно небольшими размерами — самые крупные представители не достигают более 1,25 м в длину, а вес не превышает 21 кг. Шкурка имеет голубоватый, желтоватый или коричневый окрас с четко выраженным полосами.
  • Пятнистая. По размерам превышает полосатую, вырастая до 1,45 м. У мальков присутствуют широкие поперечные полосы, которые при росте особи постепенно превращаются в пятна. В сравнении с синей обладает более плотным мясом, которое проще в приготовлении.
  • Синяя. Имеет почти монохромный окрас синего цвета, встречаются темные пятна с нечеткими краями. Из всех представителей зубаток обладает наиболее слабо сформированными зубами. Длина взрослых особей не превышает 1,4 м, очень редко встречаются рыбины по 2 м.
  • Дальневосточная. Характерная особенность — большое количество позвонков в сравнении с другими особями. Также обладает чрезвычайно прочными зубами, благодаря которым способна прогрызать даже очень толстые раковины.
  • Угревидная. Обладает еще большим количеством позвонком, чем дальневосточная. Строением головы и зубов напоминает дальневосточную. Во взрослом возрасте длина особи может достигать 2,5 м. Наибольшую активность проявляет по ночам.

Как чистить рыбу — общие правила

Перед тем как чистить рыбу зубатку, необходимо понимать, общие принципы очистки рыбы. Так процесс пройдет быстрее и без особых сложностей. Привычный и удобный инструмент в этом деле — стандартный кухонный нож. Если опыт ваш невелик или вы никогда еще не делали ничего подобного, в целях безопасности имеет смысл очищать рыбу тупой стороной ножа.

Для избавления от чешуи рыбы также широко используют специальные скребки или терки. Некоторые умельцы делают их самостоятельно, прибив к доске несколько пробок с зазубренными очертаниями или проделав на дне жестяной банки отверстия с острыми краями.

Непосредственно перед тем, как чистить рыбу, ее необходимо тщательно промыть — мокрая чешуя лучше снимается. Чтобы чистка рыбы не закончилась травмами, первым делом лучше удалить плавники, о которые можно порезаться. Их можно просто отрезать ножницами или вырезать ножом.

Как избавиться от чешуи

  • Если рыбу достали из морозилки, ее нужно тщательно промыть, чтобы она не была скользкой. Также можно посыпать руки солью, так будет легче удержать тушку в руках. Если рыба все равно выскальзывает, придержите ее полотенцем.
  • Перед тем, как чистить рыбу и удалять с неё потроха, лучше подобрать миску или кастрюлю, в которую она поместилась бы целиком. Это поможет предотвратить загрязнение кухни.
  • Если заметили, что чешуя слишком высохшая, тщательно намочите и дайте ей набухнуть.
  • Отрежьте голову и плавники. Чешуя рыбы в направлении от хвоста к голове. При этом нужно совершать короткие и одновременно резкие движения. Вначале лучше очистить бока, после них брюхо.
  • В конце необходимо промыть тушку, удалить прилипшие чешуйки.

Как удалять потроха

  • Процедуру удаления потрохов из рыбы необходимо проводить в тот же день, в который с нее убирали чешую. Лучше всего делать это без перерывов.
  • Чтобы не загрязнять разделочную доску и не пропитывать ее характерным запахом, поверхность лучше обернуть пищевой пленкой или пакетом.
  • Сделайте разрез в направлении от головы до хвоста, при этом рыбу держите брюхом вниз.
  • При помощи ложки или ножа удалите содержимое тушки, также необходимо убрать черную пленку на внутренних стенках.
  • В конце достаточно тщательно промыть рыбу внутри и снаружи.
Читайте также:  Наименование лекарства от холестерина

Очищать рыбу с жесткой чешуей сложнее всего, тем не менее технология остается неизменной.

Если планируется солить рыбу или коптить, то чистить рыбу от чешуи не обязательно. Чтобы разделать зубатку, необходимо отрезать плавники и голову, тщательно выпотрошить внутренности. После тушку разделывают на филе и только затем удаляют кожу.

Не уверены, что сможете качественно очистить рыбу или просто не хотите тратить на это время? Достаточно просто купить очищенную и разделанную рыбу, в том числе и филе зубатки. А чтобы быть уверенным в качестве самой продукции, покупать лучше в интернет-магазине Frost-Fish. Здесь представлены лучшие сорта рыб, которые станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Польза и потенциальный вред зубатки

Чем полезна зубатка для человека? Благодаря богатому разнообразному составу она оказывает положительное влияние на организм. Ее регулярное употребление позволит проводить профилактику различных заболеваний.

  • Если вы соблюдаете высокобелковую или низкоуглеводную диету, мясо зубатки придется кстати. Спортсменам оно позволяет быстрее набирать мышечную массу.
  • Благодаря высокому содержанию йода, благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Наилучшим образом сказывается на состоянии кожи, помогает укрепить кожу и волосы, укрепляет зубы.
  • Филе зубатки снижает уровень холестерина.
  • Повышает настроение, помогает бороться с депрессией, увеличивает работоспособность и выносливость.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, избавляет от лишней жидкости, предотвращает возникновение отеков.
  • За счет витамина D укрепляет костную ткань.
  • Во время реабилитации или восстановления после серьезного недуга зубатка позволяет быстрее вернуть прежние силы и прийти в норму.

Зубатка при панкреатите и гастрите разрешена. Употреблять ее при этих заболеваниях можно, но только в период ремиссии. При обострении недуга и усилении болей, от этой рыбы стоит временно отказаться.

Полезна ли зубатка при сахарном диабете или от ее употребления лучше отказаться? Принимать эту рыбу в пищу можно, но стоит делать это дозировано. Еще лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы свести возможные риски к нулю.

Что может служить противопоказанием к употреблению зубатки? Это может быть индивидуальная непереносимость, беременность, гипертиреоз, заболевания почек, период кормления.

Зубатка в кулинарии

Эта рыба часто встречается в кухнях северных народов. В ней почти незаметен специфический морской запах, вместо этого мясо очень нежное, готовится быстро. По вкусу зубатка чем-то похожа на палтус или треску, но с более сладкими нотками. В ней почти нет костей. Благодаря этому сходству в рецептах зубатка может стать достойной заменой треске и палтусу.

Вариантов приготовления масса: варка, жарка, приготовление на пару и гриле, запекание, ее можно коптить холодным и горячим способами. Чтобы в полной мере насладиться нежным вкусом, необходимо знать некоторые особенности приготовления.

Из-за очень нежной текстуры мясо зубатки плохо держит форму, неправильная технология готовки превращает его в своеобразное желе. В качестве гарнира отлично подходят различные овощи, грибы, крупы.

  • Жарка. Очень популярны жареные стейки зубатки. Перед готовкой их стоит 20-30 минут выдерживать в соляном растворе, для которого на стакан воды используют 1,5 столовых ложки соли. Так филе не просто лучше просолится, его волокна станут более плотными и будут лучше держать форму. За сохранение формы также отвечает густой плотный кляр. Жарить стейки нужно на сильно разогретой сковороде. Масло лучше свести к минимуму.
  • Варка. Особенности приготовления зависят от желаемого конечного результата. Если зубатка послужит основой для юшки или супа, то размороженную тушку кладут в холодную воду и ставят на медленный огонь. Варить ее достаточно до 15 минут. Когда планируется использовать мясо для других блюд, его добавляют в кипящую воду и варят не более 10 минут после закипания. Во время варки может появиться специфичный аромат, чтобы избавиться от него, достаточно добавить в кастрюлю ароматные пряные травы, лимон или укроп. В обоих случаях нужно постоянно снимать образующуюся пену.
  • На пару. Предварительно рыбу также можно выдержать в соляном растворе. Время готовки — 20 минут. Такой способ позволит сохранить в ее мясе максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание. Один из самых базовых и в то же время вкусных способов приготовления — запекание в фольге. Для этого на фольгу выкладывают своеобразную подушку из любимых овощей, на них укладывают стейки. Разнообразить вкус блюда можно при помощи специй, лимонного сока. Сверху рыбу накрывают еще одним слоем фольги. Запекают блюдо при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Зубатка может послужить основой для огромного количества блюд. Из ее фарша можно готовить котлеты и нежные рыбные шарики, использовать его в качестве начинки в пирогах и пирожках. Все тем же фаршем можно начинить овощи, после чего запечь их в духовке.

Источник