Сколько можно съедать холестерин в крови

Содержание статьи

суточная потребность для мужчин и женщин

Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.

Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.

Норма потребления холестерина в сутки

Сколько холестерина поступает в организм с пищей

Холестерин неотъемлемый участник многих процессов в нашем организме. Большая часть его дневной нормы для человека, около 80%, вырабатывается в печени, остальное мы получаем из еды.

Для сравнения средне необходимое количество холестерола для человека среднего возраста можно получить, съев всего 2 яичных желтка, полкило курицы или говядины, 100 грамм икры или печени, 200 грамм креветок. Исходя из этого, становится понятно, что чтобы контролировать количество липопротеидов, поступающих с пищей, нужно грамотно подбирать блюда для своего меню.

Поступление холестерина в организм

Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Суточная норма потребления

По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.

Сколько мг холестерина можно в сутки

Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.

При нормальных показателях

Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.

При повышенном холестерине

Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.

Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.

Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Продукты с максимальным содержанием холестерола

При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.

Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.

Вредные продукты при высокой глюкозе

Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.

Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.

Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]

Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.

Калькулятор расчета индекса массы тела

Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Читайте также:  Синтез холестерина из углеводов

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Сколько можно съедать холестерина в крови

    Сколько холестерина можно употреблять в день без вреда для здоровья?

    Люди часто задаются вопросом о том, сколько холестерина можно употреблять в день и как контролировать свой уровень холестерина.

    Хотя нет определенного ограничения на количество холестерина, которое вы должны получать из пищи каждый день, во многих медицинских организациях есть руководства относительно жирных продуктов, которые содержат холестерин.

    Эксперты полагали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим болезням. Однако более поздние результаты показывают, что связь между уровнем холестерина и продуктами питания является более сложной.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, сколько холестерина человек должен есть каждый день без вреда для здоровья.

    Методические рекомендации

    По данным USDA, люди должны следовать рекомендациям по потреблению холестерина и жиров, приведенным в руководстве 2015–2020 гг.

    Вот рекомендации этой организации:

    • Убедитесь, что насыщенные жиры составляют менее 10% от общего количества калорий в день.
    • Избегайте всех транс-жиров.
    • Заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными жирами, насколько это возможно.

    Что такое холестерин?

    Холестерин – это жироподобное воскообразное вещество, которое организм вырабатывает в печени. Организмы людей производят более чем достаточно холестерина каждый день из белков, сахара и жиров. Все клетки в организме содержат холестерин.

    Дополнительный холестерин поступает только из продуктов животного происхождения. В овощах, бобовых или фруктах нет холестерина. Весь холестерин, который человек употребляет в пищу, называется диетическим холестерином.

    Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предположило, что человек должен потреблять 300 мг в день или меньше пищевого холестерина.

    Тем не менее как отмечается в обзоре исследований, в руководстве на 2015–2020 годы больше не содержится этой рекомендации. Согласно тому же обзору, нет никаких доказательств того, что пищевой холестерин имеет какие-либо связи с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

    Однако более высокие уровни холестерина часто присутствуют в продуктах, которые содержат насыщенные жиры, транс-жиры и сахар. В отличие от холестерина, все эти вещества связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, которые влияют на здоровье человека.

    Человек, который сосредоточен на сокращении потребления насыщенных жиров, транс-жиров и добавленных сахаров, естественным образом потребляет меньше холестерина в целом и помогает тем самым улучшить свое здоровье.

    Когда человек ест слишком много продуктов, которые содержат насыщенные или транс-жиры, печень начинает производить слишком много холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Люди часто называют холестерин ЛПНП плохим холестерином, потому что он отвечает за образование отложений, которые могут закупоривать артерии человека. В результате в руководстве рекомендуется, чтобы человек ограничивал потребление калорий из насыщенных и транс-жиров до менее чем 10% их ежедневного потребления калорий.

    Тем не менее примерно в то же время, когда USDA опубликовало свое руководство, Американская Ассоциация Сердца (AHA) рекомендовала сократить ежедневное потребление насыщенных жиров до уровня в 5–6% от общего количества калорий.

    Читайте также:  Повышает ли холестерин сметана

    Продукты, которых следует избегать

    Холестерин содержат только продукты животного происхождения. К ним относятся:

    Однако не все содержащие холестерин продукты содержат много насыщенных жиров, которых людям следует избегать.

    Вам необходимо стараться избегать или ограничивать потребление продуктов, содержащих холестерин и повышенное количество насыщенных жиров, таких как:

    • обработанное мясо, такое как колбасные изделия и полуфабрикаты
    • пицца
    • мороженое
    • выпечка
    • жареная пища
    • красное мясо
    • свинина
    • сыр

    Продукты без холестерина

    Существует множество разнообразных не содержащих холестерина, насыщенных жиров, добавленного сахара или транс-жиров продуктов, которые вы можете регулярно употреблять.

    Вот продукты, которые не содержат холестерина:

    • фрукты
    • овощи
    • цельные зерна, такие как овес, гречка, коричневый рис
    • орехи (ищите сырые или сухой жарки без добавления соли)

    Веганство – единственная диета, полностью не содержащая холестерина. Веганы по-прежнему имеют в своем организме вырабатываемый печенью холестерин, но не потребляют никакого диетического холестерина.

    Симптомы высокого уровня холестерина

    Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, но может медленно блокировать артерию и вызвать инфаркт или инсульт. Угрожающие жизни события часто являются первым физическим симптомом закупорки артерий.

    Вам необходимо регулярно проверять уровень холестерина, даже если у вас нет никаких симптомов.

    Врач обычно назначает анализ крови каждые 4–6 лет. Анализ крови – единственный способ узнать, высокий ли уровень холестерина у человека.

    Людям с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может потребоваться более частая проверка уровня холестерина. Вот эти факторы риска:

    • ожирение
    • сахарный диабет
    • курение
    • высокое кровяное давление
    • семейная история болезни сердца или высокого уровня холестерина в крови
    • ранее наблюдавшийся высокий уровень холестерина

    Подведем итог

    • Современные исследования показывают, что диетический холестерин не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Вместо этого человек должен сосредоточиться на сокращении или исключении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и добавленных сахаров.
    • Общие рекомендации USDA предполагают, что человек должен получать менее 10% от общего количества калорий из насыщенных жиров. Чтобы достичь этого, сосредоточьтесь на употреблении в пищу различных овощей, орехов, цельного зерна и фруктов.
    • Лучше всего ограничивать или избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и некоторых молочных продуктов, поскольку они имеют высокий уровень насыщенных жиров и холестерина.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    источник

    6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

    Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

    Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

    Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творогФасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Масла и орехи: какие выбрать?

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Читайте также:  О самом главном доктор мясников о холестерине

    Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    «Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    «Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

    источник

    Источник