Сколько нужно есть холестерина в день
Содержание статьи
суточная потребность для мужчин и женщин
Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.
Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.
Сколько холестерина поступает в организм с пищей
Холестерин неотъемлемый участник многих процессов в нашем организме. Большая часть его дневной нормы для человека, около 80%, вырабатывается в печени, остальное мы получаем из еды.
Для сравнения средне необходимое количество холестерола для человека среднего возраста можно получить, съев всего 2 яичных желтка, полкило курицы или говядины, 100 грамм икры или печени, 200 грамм креветок. Исходя из этого, становится понятно, что чтобы контролировать количество липопротеидов, поступающих с пищей, нужно грамотно подбирать блюда для своего меню.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Суточная норма потребления
По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.
Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.
При нормальных показателях
Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.
При повышенном холестерине
Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.
Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.
Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови
Продукты с максимальным содержанием холестерола
При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.
Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.
Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.
Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.
Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)
Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.
Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]
Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.
Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.
Источник
Норма холестерина в день
Сегодня растет число людей, больных атеросклерозом, поэтому врачи советуют соблюдать норму холестерина и ограничивать продукты с повышенным его содержанием. Сколько холестерина допустимо употреблять в день?
Что такое холестерин?
Он представляет собой основное звено жирового обмена. Холестерин синтезируется печенью, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. Его основная особенность заключается в том, что вещество не растворяется в воде.
Холестерин входит состав клеточных структур, поддерживает образование гормонов и синтез витамина Д, поэтому не стоит стремиться полностью исключить его из рациона.
Можно ли обойтись совсем без холестерина?
О его вреде говорят многие, поэтому приверженцы здорового образа жизни стремятся полностью исключить продукты с холестерином из своего меню. Однако это неверный путь по следующим причинам:
- вещество участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
- синтезирует гормоны для правильной работы надпочечников;
- образует желчные кислоты, которые способствуют улучшенному перевариванию жирной пищи;
- помогает в усвоении витамина Д и других полезных веществ и микроэлементов;
- поддерживает мышцы в тонусе:
- сохраняет стабильно высокий иммунитет.
Чем опасен переизбыток холестерина в организме?
Переизбыток вещества опасен, так как влечет за собой:
- Болезни сердечнососудистой системы, повышенной риск инфаркта миокарда или инсульта. Опасен для людей, склонных к гипертонии.
- Может нарушить мозговое кровообращение.
- Мешает кровоснабжению стенок кишечника, часто приводит к некрозам отдельных его участков.
- Приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
- В тяжелых случаях провоцирует гангрену, которая может повлечь за собой полную ампутацию нижних конечностей.
- Провоцирует развитие сахарного диабета.
Суточная норма холестерина для взрослого человека
Важно учитывать, что около 80% холестерина, находящегося в организме, вырабатывается при помощи печени. Для нормального функционирования тела в сутки требуется около 1000 мг вещества. То есть, с пищей безопасно можно употреблять не более 200-300 мг холестерина в день.
Что делать, если уровень холестерина повышен?
Если уровень вещества повышен, то стоит внести в повседневную жизнь некоторые коррективы:
- Сократить употребление животной пищи и продуктов с высоким содержанием углеводов.
- Не нужно жарить пищу, гораздо полезнее ее тушить, варить, готовить на пару.
- Придется навсегда забыть о сладких газированных напитках, начать отдавать предпочтение фруктовым натуральным сокам или домашнему лимонаду.
- Контролировать вредные привычки, со временем полностью отказаться от них (особо пагубно на уровень холестерина влияет курение).
- Больше уделять внимания физической активности. Например, кататься на велосипеде, почаще гулять пешком, в выходные выезжать на природу. Пить побольше чистой воды. Взрослому человеку требуется выпивать не менее 2-х литров в сутки. В это количество не входят соки, бульоны, чай и кофе.
- Ограничивать или полностью исключать переработанные продукты с высоким содержанием животных жиров.
- Регулировать лишний вес, вовремя бороться с ним.
- Отслеживать показатели давления, особенно при хронической гипертонии, чтобы избежать криза.
Заключение
Холестерин необходим для работы организма, но также важно отслеживать его уровень, соблюдать суточную норму и не допускать излишков.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Употребление холестерина в сутки — норма в день
Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.
Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.
Нужно постоянно держать уровень липидов в норме: не злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, но и не исключать их из своего рациона полностью.
Сколько можно получать холестерина с едой в день?
Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.
Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.
Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.
Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:
- 1 яйцо (куриное);
- 200 грамм масла сливочного;
- 400 грамм куриного мяса или говядины;
- 2,5 л коровьего молока;
- 1 кг творога малой жирности;
- 700 грамм вареной колбасы.
По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.
Как быть, если холестерин повышен
Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.
Наибольшую роль в нормализации плохих и хороших липопротеидов играет правильное питание, другими словами, таким пациентам нужно придерживаться диеты с определенной нормой потребления холестерина в сутки.
Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:
- Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
- Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
- Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
- Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
- Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
- Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.
Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.
Диета для нормализации холестерина
Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.
Продукты, рекомендуемые в диете
Мясо: | Молочные продукты: | Рыба: |
---|---|---|
Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. | Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. | Копченая, вареная или жареная без кожи. |
Злаки: | Морепродукты: | Жиры: |
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. | Гребешки, устрицы. | Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин. |
Фрукты: | Овощи: | Орехи: |
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. | Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. | Миндаль, волошские орешки. |
Напитки: | Десерты: | Кондитерские изделия: |
Фруктовые или овощные фреши, чай. | Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. | Карамельные конфеты, лукум. |
Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.
Продукты, способствующие снижению холестерина
Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови.
Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:
- продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
- миндаль;
- все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
- овсяные отруби;
- ячменная крупа;
- зеленый чай;
- чеснок;
- семя льна;
- фисташки, грецкие орехи;
- темный шоколад.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.
Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше обще рекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Норма потребления холестерина в день для человека в мг
Общепризнанный факт, что повышенный уровень холестерина в крови, является причиной развития многих болезней сердечно – сосудистой и других систем организма человека.
Однако подавление образования холестерина и полное исключение его из пищи, так же ведет к необратимым последствиям.
Для того чтобы достичь оптимального количества холестерина в крови, необходимо знать его дневную потребность.
Что такое холестерин?
Холестерин – основное звено липидного (жирового) обмена. В большей степени синтезируется печенью, в меньшей степени — поступает вместе с продуктами питания. Обмен холестерина регулируется по типу обратной связи: увеличение содержания его в пище ведет к уменьшению синтеза.
Холестерин не растворим в воде, потому его транспортировка производится за счет липопротеидов низкой и высокой плотности.
Первые разносят холестерин из крови в ткани организма («плохой» холестерин), а вторые осуществляют его транспорт из периферических тканей в печень («полезный» холестерин).
Физиологическое предназначение состоит в том, что холестерин является богатым источником энергии, входит в состав клеточных структур, есть основой для образования витамина D, желчных кислот и гормонов.
Так же, холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы, так как он входит в состав миелиновой оболочки нервов и способствует правильной передачи нервного импульса.
Холестерин важен для полноценного функционирования нервной системык содержанию ↑
Чем опасен переизбыток?
Повышенная концентрация холестерина и его фракций в крови приводит к развитию сосудистых бляшек, постепенно перекрывающих их просвет.
Данные изменения, приводят к нарушению работы следующих органов и систем для человека:
- Сердечно – сосудистая система (ишемическая болезнь сердца, гипертония). Риск развития острого инфаркта миокарда, гипертонического кризиса.
- Головной мозг. Угроза острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт).
- Кишечник. Ишемия (недостаточное кровоснабжение) стенок кишечника может привести к некрозу.
- Почки. Прогрессирующая гипоксия органа грозит к развитию морфологических изменений и хронической почечной недостаточности.
- Периферические артерии. Атеросклероз сосудов нижних конечностей опасен развитием гангрены и необходимости проведения ампутации ноги.
к содержанию ↑
Чем грозит дефицит?
Холестерин не «враг» здоровья, а необходимый элемент метаболизма. Недостаточное потребление в сутки холестерина приводит к мышечной слабости, желудочным и кишечным расстройствам, двигательным и чувствительным нарушениям.
Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильности и нарушениям сна, а также снижением половой функции, преимущественно у женщин.
Дефицит холестерина приводит к развитию эмоциональной нестабильностик содержанию ↑
Какие анализы нужно сдать?
Для определения уровня холестерина в крови необходимо натощак сдать кровь для биохимического анализа крови (липидограммы). Нормальные показатели холестерина: 3,0 -6,0 ммоль/л.
к содержанию ↑
Норма холестерина в день
С учетом того, что для общего функционирования организма необходимо приблизительно 1000 мг холестерина в сутки (80 % какого синтезируется печенью), можно употреблять вместе с пищей около 250-300 мг.
Рекомендуемая норма холестерина в день является среднестатистической, независимо от пола.
к содержанию ↑
Содержание в продуктах
Для того чтоб избежать липидного дисбаланса, необходимо знать сколько можно употреблять холестерина и с какими продуктами питания он поступает.
Продукты | Количество, г | Содержание холестерина, мг |
---|---|---|
Свинина | 200 | 160 |
Баранина | 100 | 150 |
Говядина | 200 | 120 |
Куриное мясо | 200 | 180 |
Мясо кроля | 150 | 200 |
Индейка | 200 | 220 |
Куриная печень | 200 | 1000 |
Скумбрия | 200 | 200 |
Лосось | 200 | 120 |
Вареная колбаса | 300 | 180 |
Копченая колбаса | 300 | 300 |
Творог 18 % | 200 | 200 |
Сметана 20 % | 100 | 80 |
Молоко 1 % | 200 | 10 |
Сливочное масло | 100 | 300 |
Сыр Российский | 200 | 120 |
Кефир 1 % | 200 | 30 |
к содержанию ↑
Рекомендации при повышенном уровне
Повышенный уровень холестерина не приговор, но требует коррекции питания и образа жизни:
- Необходимо сократить употребление животных жиров и углеводов. Отдавать преимущество свежим овощам и фруктам. Сократить прием жареной и жирной пищи, отдавать предпочтение тушению, варке и приготовления пищи на пару. Полностью исключить употребление мучных изделий и сладких газированных напитков.
- Категорически отказаться от вредных привычек. Давно известно, что курение и чрезмерный прием алкогольных напитков убивают наш организм, разрушительно действуя на сосуды.
- Стоит больше уделять внимания физическим нагрузкам. Речь не идет о долгих и изнурительных тренировках в спортзале. Пешие, или велосипедные прогулки в парк, либо лес, станут их отличной альтернативой и прекрасным времяпровождением.
- Последнее, пить достаточное количество воды. Взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день (не считая чай, кофе и другие напитки). Правильный водный баланс предотвращает отложение жировых накоплений в клетках и регулирует обмен веществ.
Нужно сократить употребление животных жировк содержанию ↑
Диета для нормализации уровня
Слово «диета» не подразумевает строгое сокращение пищи, или голодание, а всего лишь требует поправить рацион и осознать какие продукты стоит сократить так, чтоб не навредить организму.
Чтоб предотвратить гипо – (понижение), либо гиперхолестеринемию (повышение уровня холестерина в крови), нужно позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным в плане получения всех необходимых веществ: жиров, углеводов, белков и минералов.
Рекомендованные продукты ежедневного меню:
Продукты | Ежедневно | Дозировано |
---|---|---|
Мясо | Курятина, крольчатина, индейка. | Не жирная говядина, свинина. |
Крупы и злаки | Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бурый рис, черный хлеб, овсяная и гречневая каша. | Пшеничная каша. |
Жиры | Растительные масла: льняное, кунжутное, соевое, кукурузное, подсолнечное. | Сливочное масло. |
Рыба и морепродукты | Вареная, или на пару: треска, хек, минтай, окунь, лещ, щука. | Жареная рыба с корочкой. |
Овощи | Все овощи, приготовленные на пару, гриле, или вареные. | Жареный картофель, или картофель фри. |
Фрукты | Все фрукты, свежие, или замороженные | Консервированные с сахаром, или сладкие фруктовые соки/компоты. |
Напитки | Зеленый чай, фруктовые и овощные соки. | Крепкий кофе, какао. |
Десерты | Фруктовые желе, салаты. | Кондитерские изделия, мороженое. |
Нужно заметить, что существуют продукты, которые снижают уровень холестерина и поддерживают его нормальный уровень в крови.
К ним относятся: авокадо, арахисовое масло, зеленый чай, семена льна и овсяные отруби, а так же чечевица, фасоль, яблоки.
к содержанию ↑
Профилактика гипо/гиперхолестеринемии
Профилактические меры для нормализации уровня холестерина включают модификацию рациона питания и образа жизни, а также отказ от курения и сокращения приема алкоголя.
Врачами доказано, что постоянное соблюдение таких рекомендаций сокращает уровень холестерина на 20-25 % от первоначальных результатов, и позволяет держать его уровень в норме.
к содержанию ↑
Прогноз на жизнь
При своевременной диагностике, контроле уровня холестерина и лечении, прогноз благоприятный.
Загрузка…
Источник