Сколько сливочного масла можно съедать в день при повышенном холестерине
Содержание статьи
можно ли есть и в каком количестве
Холестерин является жизненно необходимым элементом для нормального функционирования всех систем и органов при условии нормальных показателей данного липида. Избыток повышает риски развития проблем сердечно-сосудистой системы.
Холестерин и сливочное масло — два взаимосвязанных понятия. Вопрос о пользе сливочного продукта вызывает разногласия у диетологов и врачей. Одни выступают за необходимость ежедневного употребления в умеренном количестве в силу того, что он способствует активизации нервной системы, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и является источником энергии.
Некоторые специалисты категорически отрицают пользу продукта, настаивая на том, что действие холестерина отрицательно сказывается на состоянии вен, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Они рекомендуют компенсировать сливочное растительным маслом, в которое, согласно официальным данным, холестерин не входит.
В этой статье вы найдете однозначный ответ по данному вопросу.
Состав, польза и вред сливочного масла
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, задаются вопросом, есть ли в сливочном масле холестерин и как он влияет на состояние организма. Холестерин действительно содержится в жирах животного происхождения:
- молоке;
- сыре;
- сливках;
- сметане.
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Сливки, которые отличаются высокой калорийностью, способствуют накоплению излишка липидов в крови. Особенно при избыточном потреблении. На вопрос о том, сколько холестерина в сливочном масле, специалисты USDA (Министерство сельского хозяйства США) дают следующий ответ — 215 мг в 100 г. Суточная доза потребления не должна превышать 10-30 г.
Кроме липидов в нем также содержатся полезные вещества, которые способствуют обмену веществ и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Существует теория о том, что все натуральные молочные продукты с естественной жирностью являются пробиотиками — веществами, формирующими здоровую микрофлору кишечника.
Польза для здоровья объясняется присутствием в составе жирных кислот, минеральных компонентов, белков и углеводов. Часть жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, тогда как другие кислоты наоборот повышают его количество.
Холестерин в сливочном масле
В силу того, что в продукте содержатся липиды, возникает закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине? Можно и даже нужно! Именно в натуральном сливочном масле содержится больше количество витамина K2, о котором мало кто знает. Этот элемент является обязательным для профилактики заболеваний сосудов. Он вытягивает кальций из мягких тканей (глаз, суставов, сосудов) и транспортирует в костную ткань. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными, что способствует лучшему кровотоку и препятствует образованию бляшек.
Наличие холестерола в составе вынуждает многих людей ограничить его потребление. А зря. Есть его обязательно нужно, но больших порций лучше не употреблять. Особенно при наличии следующих факторов:
- лишний вес;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушение кровообращения;
- хронический атеросклероз;
- другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Некоторые диетологи советуют компенсировать его другим продуктом — маргарином. Употребление маргарина также вызывает негодование специалистов в силу наличия в его составе трасжиров. Соответственно, можно сделать вывод о том, что минимальные дозы сливочного масла гораздо полезнее маргарина.
Употребление масла при атеросклерозе
Атеросклероз — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается образованием бляшек в сосудах. При лечении вен и сосудов врачи рекомендуют исключить или ограничить употребление следующих продуктов — печени, яиц, почек, сала и свинины.
Споры и дискуссии вызывает влияние сливочного масла на уровень холестерина в крови. Ученые до сих пор не пришли к обоюдной точке зрения касательно этого вопроса. Одни специалисты уверены в том, что в нем содержится повышенное количество липидов, вследствие чего у пациента могут образоваться бляшки в венах и развиться атеросклероз.
Несмотря на то, что холестерин содержится в сливочном масле, его все же можно кушать пациентам с атеросклерозом. Ученые приводят примеры людей, которые ежедневно употребляли жиры животного происхождения в безграничном количестве и проживали до старости без заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, если анализ крови подтверждает диагноз «атеросклероз», пациенту придется не только пройти медикаментозный курс, но и следить за диетой и питанием. К числу вспомогательных правил питания при атеросклерозе относятся:
- кушать меньше, но чаще (дробное питание);
- замена жареных и копченых блюд на тушеные и вареные;
- меньше есть быстрых углеводов (конфеты, выпечка, макароны) и соли;
- исключить трансжиры (чипсы, крекеры, фастфуд);
- употребление витаминов D, A, B, C, P.
Как и в каком количестве можно употреблять сливочное масло
Полное исключение продукта из рациона может нанести существенный ущерб состоянию здоровья. Если вы не будет ежедневно кушать по 3-4 бутерброда с маслом, то вероятность повышения уровня холестерина в крови будет минимальной.
Согласно рекомендациям диетологов, суточное количество холестерина не должно превышать 10 грамм. Его количество зависит от процента жирности продукта. Для того, чтоб выбрать хорошее масло, следует обратить внимание на разновидности в соответствии с процентом жирности:
- 82,5% — имеет самый высокий процент жирности, в 100-граммовой пачке содержится 240 мг липидов.
- 72,5% — менее полезное, но не оказывает отрицательного воздействия на организм, на 100 г продукта приходится 180 мг липидов.
- 50% — классический спред, не оказывающий полезных свойств организму.
Кроме сокращения суточной дозы, пациентам следует помнить о том, что любая термическая обработка продукта делает продукт еще более опасным, поэтому врачи не советуют подогревать его или жарить на нем овощи, мясо или рыбу. Ученые мотивируют это следующими показателями — в 100 г топленного масла содержатся рекордные 280 мг липидов.
Подытоживая все вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о том, что, употреблять сливочное масло (как и холестерин) можно абсолютно всем людям. Главное знать меру. Пациентам с диагнозом «атеросклероз» следует ограничить дневную норму до 20 г.
Читайте также: Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина
Полный отказ от продукта может нанести ущерб человеческому организму, который нуждается в питательных веществах, жирных кислотах, углеводах и белках.
Источник
Холестерин в сливочном масле — польза и вред сливочного масла
Настоящее сливочное масло получают из коровьего молока путем особого способа взбивания. Это концентрированный молочный жир, в котором должно быть от 78% до 82,5% жирности, а в топлёном — так и все 99%.
О пользе и вреде холестерина в сливочном масле спорят две группы диетологов: одни считают, что его нельзя употреблять в пищу, другие говорят, что при его отсутствии организм страдает. Аромат, вкус и питательные свойства животного жира твердят об обратном. Маслице относится к категории самых вкусных и аппетитных пищевых жиров.
О пользе и вреде сливочного масла
Часть врачей и авторитетных ученых полагают, что масло из сливок при регулярном употреблении приводит к накоплению холестерина в крови. А он образует в сосудах склеротические бляшки и приводит к заболеваниям сердечной системы.
Факт! В Великобритании один врач считает, что свыше 200 000 человек каждый год умирает из-за масла из сливок, поэтому его нужно запретить и полностью заменить маргаринами.
Но британские фермеры, поставляющие лучшее сливочное маслице в рестораны Лондона и маленькие частные магазинчики, давно знают о пользе натурального молока и масла, приготовленного без добавления синтетики.
И не зря: продукт отличается особым действием на здоровье при умеренном потреблении, и большинство диетологов согласно с этим фактом.
А ежедневная суточная норма ограничивается минимум 10 г нежного продукта с допустимым увеличением до 30 г. Но только в том случае, если у человека нет заболеваний, при которых запрещено есть подобный жир.
Состав питательного маслица
В молекулярную формулу продукта входит свыше 150 полезных жирных кислот, 20 из которых человеческий организм не может синтезировать сам, но они необходимы для правильной работы тела:
- Линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты, выводящие «вредный» холестерин;
- Сыворотка молочного жира, способствующая усвоению кальция, а он также воздействует на понижение холестерина и выводит вредные триглицериды;
Витамины K, D, E и A, а также небольшое количество ферментов группы B.
Часть жирных кислот способствует повышению холестерина, но не так значительно, если есть продукт в меру.
Влияние масла на здоровье
Есть у маслица и другие полезные свойства, которые актуальны и для мужчин, и для женщин:
- Улучшает остроту зрения;
- Стимулирует рост здоровых волос и ногтей;
- Защищает и питает кожу;
- Помогает развиваться мышцам и костям;
- Улучшает пищеварение и помогает заживлять язвы на слизистой;
- Продукт положительно влияет на здоровье бронхов и легких.
Животный жир из сливок безупречно усваивается организмом, подходит для использования в диетах, нацеленных на увеличенную калорийность в рационе. Его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также больным после хирургических вмешательств.
Важно! Для сохранения и повышения полезных свойств молочного жира и снижения холестерина не следует подвергать продукт тепловой обработке. Диетологи не рекомендуют жарить на нем грибы, лук и другие овощи. Под запрет попадает и чрезмерное увлечение соусами со сливочным маслом.
Для максимальной сохранности пользы маслице должно храниться в фольге или фольгированной бумаге. А вот пергамент, пропускающий солнечные лучи, ухудшает качество продукта. Под воздействием света некоторые витамины в нем разрушаются.
Холестерин в сливочном продукте
В сливочном масле холестерин содержится, и часть ученых считает его катастрофически опасным, советуя заменять маргаринами. Но что же входит в состав стандартного маргарина? Низкокачественные растительные и животные компоненты, эмульгаторы, усилители и различные «пустые» по составу наполнители и ароматизаторы.
Польза подобных товаров сомнительна, а вот вред в десятки раз превышает воздействие 10 г сливочного масла на здоровье человека.
Важно! Все заменители, созданные химическим путем, опасны для детей и не приносят никакой пользы. Молочный же жир при отсутствии аллергии стимулирует рост и развитие.
Жирорастворимые витамины A и E в лучшем виде усваиваются, поступая с животными жирами. Растительные не могут полноценно их заменить. Важно их значение и для правильного развития яйцеклеток, семенной жидкости мужчин. При нехватке подобных элементов наступает бесплодие и невозможность зачатия.
Да, масло из сливок приведет к неизменному повышению холестерина, если съедать его в день по 3 раза в виде бутербродов, выпечки, кремов для торта и вторых блюд. Но если следить за своим питанием, то минимизировать риск развития атеросклероза очень легко.
А ведь холестерин в сливочном масле есть далеко не в таких больших количествах, как, например, свинине:
- 280 мг на 100 г в топленом;
- 240 мг на 100 г в свежем от 78% жирности;
- 180 мг в популярном «крестьянском».
Особенности сливочного масла
В продаже встречается несколько видов сливочного масла, которые отличаются друг от друга не только ценой, но и составом:
- Классическое — самый полезный продукт с показателем жирности в 82,5%;
- «Любительское» 80% жирности, именуемое кислосливочным — чуть менее дорогой и реже встречающийся продукт;
- Популярное «крестьянское» с жирностью 72,5% — дешевле, чаще встречается, выпускается в сладком или соленом виде, кроме нейтрального;
- Спред – жирность 50%, самое дешевое и не имеет пользы (спред);
- Топленое проходит особую обработку и становится пригодным для жарки – жирность от 98%, полезных свойств в нем нет.
Свежее и «крестьянское» масла похожи, но есть в них некоторые отличия. Так, «крестьянское» не промывается водой, поэтому обладает несколько иным вкусом. Еще в нем есть ограничитель окисления, которого нет в свежем продукте. Это промышленный элемент, но вреда в нем нет. А вот по жирности продукты отличаются почти на 10%, на 50 ккал различна и их калорийность.
В масле из сливок содержится около 717 ккал, а в «крестьянском» — от 660 ккал. Польза «крестьянского» чуть ниже, но вредных соединений и плохого воздействия на организм в нем нет.
Интересные факты про холестерин в сливочном масле
Существует несколько интересных тестов и исследований, которые подтверждают пользу и отсутствие вреда масла при умеренном употреблении:
- В США лабораторным животным давали много сливочного масла, что привело к набору лишнего веса и повышению уровня лени. Но холестерин у всех остался в норме, тест был проведен на нескольких группах животных, но результаты не менялись.
- В Индии люди потребляют огромное количество молочного жира в виде топленого масла (северная часть страны), а на юге от него практически отказались, заменив растительными вариантами. На юге страны от инфаркта и высокого холестерина умирает в 15 раз больше человек.
- Французы не представляют ни одного блюда и соуса без сливочного масла или жирных сливок. А вот в Америке действует «культ обезжиренных продуктов», все масла из сливок заменяется растительными аналогами и маргаринами. Результат: французы обладают более крепким здоровьем и не жалуются на холестерин, а количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения в США в несколько раз выше.
Холестерин и сливочное масло – понятия взаимодополняющие. Но вреда в этом ароматном продукте намного меньше, чем в маргаринах и заменителях, поэтому для поддержания холестерина в норме следует добавлять молочный жир в рацион в небольших количествах.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(16 голосов, в среднем 4)
Источник