Сколько в молоке холестерина

Есть ли холестерин в молоке

Молоко и молочные продукты — одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

Состав напитка

Сколько в молоке холестерина

Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня — это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко — самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая — 109 ккал. На втором месте козье молоко — 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

Сколько в молоке холестерина

Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

Молоко, 100 гСодержание холестерина, мг
Молоко 1% жирности3,2
Молоко 2% жирности10
Молоко 3-3,5% жирности15
Молоко 6% жирности23
Молоко козье сырое30

Сколько в молоке холестерина

Молоко — очень сложный продукт, в составе которого — более 300 компонентов. Основа всего — вода, в которой растворены различные вещества.

  • Белки в молоке представлены в основном тремя видами — это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
  • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
  • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день — до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
  • Углеводы представлены в основном лактозой — молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
  • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
  • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах — да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

Польза молочных продуктов

Сколько в молоке холестерина

Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

  • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
  • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
  • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
  • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

Сколько в молоке холестерина

Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

Читайте также:  Масло грецкого ореха при высоком холестерине

Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта — от 11 до 120 мг, в твороге — от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале — вообще обезжиренные.

Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

Источник

Мифы о молоке. Опасный молочный холестерин

Фото: Pexels

Развенчивая расхожие представления о том, что молоко и молочные продукты бесполезны, мы в суперпроекте «Три молочных продукта в день» утверждаем: не верьте слухам в интернете, лучше вместе с нашими экспертами разберёмся, что к чему. Например, встречаете вы такое утверждение: молоко повышает уровень холестерина в организме. И как теперь жить? Исключать из рациона любимые молочные продукты — или же разобраться в вопросе? Мы предпочитаем второе. Вперед!

Начнем с того, что есть два типа холестерина — полезный и опасный. Организм, кстати, сам вырабатывает такое вещество, и это его необходимая составляющая. В свою очередь, питание этот показатель может менять как в большую, так и в меньшую сторону — оба варианта развития событий потенциально опасны для здоровья, именно про это говорят диетологи, когда рекомендуют рационально подходить к тому, что и когда мы едим. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.

Фото: «Карусель»

Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, они борются со скоплением жиров в организме и чистят сосуды. Опасный холестерин — липопротеиды низкой плотности, работают иначе, они способствуют отложению жиров и провоцируют образование тромбов на стенках сосудов.

Поэтому, начав борьбу с холестерином, неплохо разобраться, с какими именно липопротеидами вы боретесь и не вредите ли вы сами себе.

Роль холестерина в организме

Липопротеиды содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе — молоке и его производных продуктах. В 100 граммах молока средней жирности (1-3,5%) содержится от 3,2 до 15 мг холестерина, в обычном йогурте — 8 мг, в 30%-ных сливках — 110 мг. Но если молоко и сливки добавлять в чай и кофе либо готовить блюда с этими ингредиентами, очевидно, что получить ударную порцию вредного холестерина невозможно. Разумеется, при отклонении от нормы показателя холестерина в организме, который можно выяснить исключительно лабораторным исследованием крови, следует прислушаться к рекомендациям врача.

Фото: Pixabay

Но это частные случаи, а в целом холестерин (липопротеиды высокой плотности) отвечает за ряд важных процессов:

— это важный элемент строительства клеточных мембран;

— без него невозможен нормальный метаболизм;

— он производит витамин D;

— защищает эритроциты от воздействия ядов и токсинов и укрепляет иммунитет;

— участвует в выработке желчи;

— влияет на гормональный фон (эстроген и тестостерон).

Нормальное функционирование организма напрямую зависит от холестерина, поэтому поддерживать его уровень в составе крови без риска превысить допустимые показатели проще всего с помощью молока и его производных продуктов в рационе. Калорийность легко отследить, особенно если вы соблюдаете диету. Тем более, молочные и кисломолочные продукты помогают выстроить дробно-рациональный режим питания и не переедать.

А что же с вредным холестерином?

Ведь вместе с полезным веществом организм получает и липопротеиды низкой плотности. В идеале, для нормального функционирования всех систем уровень полезного холестерина в организме должен превышать содержание вредного, провоцирующего развитие ряда заболеваний, в том числе атеросклероза.

Ответ станет ясен, когда вы ознакомитесь с причинами роста показателя липопротеидов в крови. Список внушительный и бьет наповал! Итак, это:

— алкоголь и табак;

— малоподвижный образ жизни;

— лишний вес;

— фастфуд и «трешфуд»;

— малый объем выпиваемой в день воды

Фото: Pixabay

Разумеется, проще обвинить молочные продукты в том, что они портят нам жизнь своим холестерином, вместо того, чтобы пересмотреть свои вредные привычки, наконец признать их вредными и изменить образ жизни и питания.

Что в итоге

Молоко и продукты из молока влияют на уровень холестерина, но незначительно, особенно на фоне не рационально выстроенного образа жизни. Поэтому начиная борьбу против вредного холестерина, прежде чем убирать из рациона действительно полезные для здоровья молочные продукты, стоит выполнить ряд простых действий:

1) Провести ревизию своих вредных привычек и начать исправлять ситуацию в лучшую сторону.

2) Сдать биохимический анализ крови и точно выяснить уровень своего холестерина (норма для условно здорового человека не превышает 5-7 ммоль/л).

3) Получить советы врача относительно диеты, если показатели завышены (или занижены).

4) Раз в полгода делать тестовые анализы на биохимию, отслеживая уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, а также их соотношение.

Читайте также:  Список еды при повышенном холестерине

Стакан молока содержит незначительное количество жира, особенно если исключить из перекусов быстрые углеводы в виде сладостей и выпечки. Более того, в молочном жире содержатся важнейшие для нас жирные кислоты. Причинно-следственной взаимосвязи между набором лишнего веса и молочными продуктами не обнаружено, зато ряд научных изысканий показал, что нежирный йогурт влияет на снижение веса, комментирует врач Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Принципы здорового питания требуют присутствия молока и его производных в ежедневном рационе (трех порций), ведь они насыщены важными для жизни элементами — молочным белком, кальцием, фосфором, витаминами». Так что главное — рациональный подход к еде и здоровый образ жизни!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Читайте также

Миф 1 — Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Миф 2 — Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Миф 3 — Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Миф 4 — Полнеют ли от молочных продуктов

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook,

и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.

Источник

Холестерин в молоке

Пациентам с атеросклерозом и гиперхолестеринемией (высоким содержанием холестерина в крови) назначается специальная диета со строгим ограничением животных жиров. Молоко, как продукт животного происхождения, содержит определенное количество жира.

Поэтому холестерин в молоке и его производных (твороге, сметане, сыре и т.д.) является неотъемлемым компонентом химического состава. Сколько можно употреблять молочной продукции при гиперхолестеринемии, зависит от процентной концентрации жира.

Гиперхолестеринемия и атеросклероз

Липофильный спирт, холестерин (холестерол) — один из важнейших элементов биохимических процессов в организме. В составе клеточных мембран он защищает клетки от негативного температурного воздействия, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, выработке желчных кислот, поддерживает межнейронные связи, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Производством эндогенного холестерола занимаются гепатоциты (печеночные клетки), он составляет 80% общего объема. Остальное — это экзогенный холестерин, получаемый организмом из животных жиров, употребляемых с пищей. Гиперхолестеринемия — результат сбоя процессов липидного (жирового) обмена. В большинстве случаев, нарушение вызвано нездоровым увлечением жирной и сладкой пищей на фоне гиподинамии.

После всасывания холестерола в кровь он соединяется с белками, образуя липопротеины разной плотности. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) отвечают за доставку жиров в ткани организма. Их принято называть «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин) занимаются транспортировкой излишков ЛПНП и ЛПОНП в печень для переработки и экскреции из организма.

Когда количество низкоплотных липопротеинов превышает норму, они оседают на эпителии (внутренней стенке артерий и капилляров), зацепившись за микротрещинки. Таким образом, образуются холестериновые бляшки. Нормализация липидного обмена достигается посредством коррекции рациона и приема специальных медицинских препаратов.

Справка:

Повреждения эпителия вызывают алкогольная и никотиновая зависимость, гипертония, интоксикация, хронические эндокринные и гемолитические патологии, гиповитаминоз.

О коровьем молоке

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Объем молочного жира в его составе взаимосвязан с количеством белка и холестерина. Чем ниже жирность продукта, тем меньше процентная составляющая протеинов и холестерола. Белки в молоке — это казеин, альбумин, глобулин, где содержатся практически все незаменимые аминокислоты:

АминокислотаЗа что отвечает
триптофанпсихоэмоциональное состояние
лизинздоровье костно-мышечной системы
метионинфункции печени
гистидинметаболические реакции
лейцинбелково-углеводный обмен

Молочный белок быстро расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается на 95%. Молоко содержит калий, необходимый для стабильной работы сердца — 150 мг на 100 г. Чуть меньше кальция (125 мг/100 г) и фосфора (95 мг/100 г), корреляция которых обеспечивает прочность костей и зубов.

Витаминно-минеральная ценность молока

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
ретинол (А)цинкнатрий
токоферол (Е)марганецмагний
тиамин (В1)железо
рибофлавин (В2)селен
эргокальциферол (D)
пантотеновая кислота (В5)
пиридоксин (В6)
цианкобаламин (В12)

Молоко имеет низкий гликемический индекс — 38 единиц. Основным углеводом в составе является молочный сахар (лактоза) — пища для полезных лактобактерий, сохраняющих равновесие микрофлоры кишечника. Энергетическая ценность продукта (так же, как и содержание холестерина) зависит от жирности.

Читайте также:  Сколько раз делать анализ на холестерин

Ценность и состав молока

Даже при гиперхолестеринемии нельзя полностью отказываться от животных жиров. Диета ограничивает, но не исключает их употребление. Часть разрешенных в диетическом питании липидов приходится на молочные продукты, содержащие множество полезных для здоровья компонентов.

Разновидности молока

Ассортимент супермаркетов представлен коровьим молоком:

  • ультрапастеризованным (температурная обработка 110 °C);
  • пастеризованным (90 °C);
  • стерилизованным (135 °C под давлением).

Жирность всех видов варьируется от 0,1 до 6%. Более жирные сорта — это овечье и козье молоко. А также редко встречающиеся жирные разновидности — оленье и буйволиное.

Соотношение калорийности, жирности и холестерина в коровьем молоке

Жир (%)0,11,02,53,26,0
Ккал/100 г3141525883,5
Холестерол мг/100 г0,5-1,03,2-3,49,0-10,011,0-14,423,3-24,0

Жирные сорта

Названиекозьеовечьебуйволиноеоленье
Жирность %4,1/6,27,18,123,2
Ккал/100 г68/84110106272
Холестерол мг/100 г11/30394288

Несмотря на более высокое содержание холестерола в козьем молоке, оно считается полезнее, чем коровье. Это объясняется уникальным составом — большим количеством органических кислот и мизерной дозой лактозы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами. Оно очищает организм от продуктов распада, тяжелых металлов, токсинов, помогает перемещению ЛПНП в печень.

Обезжиренное молоко относится к диетическим продуктам, но вместе с жировой составляющей из него практически удалены ценные компоненты. Такой напиток не приносит ни вреда, ни пользы. Отдельно следует отметить сгущенное молоко. Продукт отличается высокими значениями:

  • калорийность — 320 ккал/100 г;
  • гликемический индекс — 61 ед.;
  • углеводы — 54,4%;
  • жир — 8,7%;
  • холестерин — 30 мг/100 г.

Сочетание сахара и жира преобразуется в ЛПНП, поэтому при гиперхолестеринемии сгущенку из рациона следует исключить.

Дополнительно

Сегодня чрезвычайно популярными стали напитки из растительных компонентов, напоминающие молоко по виду и вкусу. Их изготавливают:

  • из зерновых и бобовых: рисовое, овсяное, соевое, гречневое и др.;
  • из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое и др.;
  • из семечек: кунжутное, конопляное и др.

Напитки не содержит холестерин, но также лишены казеина и лактозы.

Пьют молоко

Употреблять молоко при гиперхолестеринемии можно, но следует контролировать количество холестерина и в других продуктах, которые включаются в рацион питания

Суточная норма холестерина

Безопасное количество экзогенного холестерина в сутки для людей с нормальным составом крови и без сосудистых патологий составляет около 300-400 мг. При повышенном холестерине суточную порцию рекомендуется сократить вдвое. При атеросклеротических изменениях артерий — втрое.

Справка:

Верхняя граница лабораторных показателей холестерина в крови 5,5 ммоль/л, нижняя — 3,1 ммоль/л.

При нормальной концентрации холестерола в крови не следует пытаться снизить его значения. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Гипохолестеринемия приводит к разрушению клеточных мембран, сбою обмена веществ, гиповитаминозу витамина Д, угнетению либидо, нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы.

Суточная порция молока

Согласно стандартам ВОЗ, взрослый человек в день может пить по 1000 мл коровьего молока с жирностью 2,5%.

В такой порции содержится 25% кальция, 22% витамина В2, 21% витамина D, 18% фосфора, 13,5% белка, около 25-30% холестерина (от суточной нормы). При составлении суточного меню учитываются все продукты, содержащие холестерин.

Если выпивать по литру молока (2,5%) ежедневно, необходимо следить, чтобы в остальной пище суммарно количество липофильного спирта не превышало 70%.

Получается, что на другие продукты животного происхождения приходится: 200-300 мг холестерина — для здорового человека, 100-150 мг — при гиперхолестеринемии, 70-100 мг — для пациентов с атеросклерозом.

Правила употребления

При покупке разливного молока его необходимо прокипятить. Это обезопасит напиток от возможного присутствия патогенных микроорганизмов. Пакетированное и бутилированное молоко, подвергшееся заводской стерилизации, в кипячении не нуждается.

Наилучшим образом организм переваривает и усваивает молочный жир в первой половине дня. Поэтому употреблять молоко рекомендуется во время завтрака или ланча. Молоко — один из продуктов, которые плохо сочетаются с какой-либо другой едой. Его лучше пить отдельно.

Кисломолочные напитки

При увеличении холестеринового уровня в крови рекомендованы кисломолочные напитки с низкой жирностью — кефир, простокваша, питьевой йогурт (без фруктовых добавок). Они не только не навредят здоровью, но и будут способствовать удалению излишек ЛПНП из организма.

Состав кефира

К полезным свойствам кисломолочных напитков относятся:

  • поддержание баланса микрофлоры кишечника;
  • профилактика обстипации (запора);
  • снижение веса;
  • очищение от токсических отходов;
  • поддержание работы гепатоцитов и клеток поджелудочной железы.

Холестериновая составляющая и энергетическая ценность напитков зависит от исходной жирности:

Жиры %БелкиУглеводыКкал/100 гХолестерин в мг/100 г
12,84,0406
2,52,94,053около 8
3,22,94,15610

Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или простокваши ежедневно на ночь (за 1-1,5 до сна).

Итоги

Холестерин имеет животное происхождение. В растениях он не содержится. Молоко и его производные относятся к животным продуктам, поэтому холестерин является одним из составляющих компонентов молочных липидов.

Молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, но необходимо следить за жирностью продукта. Чем выше процентное содержание жира, тем больше холестерина. Безопасной суточной нормой считается 1 литр 2,5% молока в сутки при условии контроля жиров в остальной пище дневного рациона.

Источник