Сколько в роллах холестерина
Содержание статьи
Можно ли есть суши при повышенном холестерине и роллы?
В своей основной форме суши — состоящие из рыбы, риса и морских водорослей, являются хорошим дополнением к здоровому питанию каждого человека. Хотя рыба содержит некоторый холестерин, она также состоит из белков и здоровых жиров, поэтому уровень холестерина, который может возрастать после употребления такой еды, обычно недостаточно высокий, чтобы вызвать беспокойство у среднестатистического человека. Однако когда в блюдо добавляются такие ингредиенты, как жареные или жирные компоненты, можно резко повысить уровень холестерина.
Холестерин — необходимое вещество, которое организм производит самостоятельно. Этот жир или липид помогает формировать внешнее покрытие клеток, содержит желчные кислоты, которые стабилизируют пищеварение в кишечнике, и позволяет производить организму витамин D и гормоны, такие как тестостерон. Обратите внимание, что сервис доставки правильного питания в Москве все эти моменты учитывает.
Организм человека в большинстве случае может самостоятельно выделать необходимое количество холестерина, в котором он нуждается. Когда человек принимает слишком много искусственного холестерола и насыщенного жира, уровни одного типа холестерина, называемого липопротеином низкой плотности, поднимаются вверх, приводя к образованию бляшек в артериях и непосредственно к развитию атеросклероза. Это может привести к сердечному приступу и инсульту.
Холестерин в суши
Рыба содержит холестерол, хотя его количество значительно варьирует от вида к виду.
Однако, в отличие от мяса и молочных продуктов, это не основной источник насыщенных жиров в рационе.
Есть более опасные продукты, содержащие значительно больше насыщенных жирных кислот.
Такими продуктами являются:
- жирное мясо и сало;
- яйца;
- масло и другие полноценные молочные продукты;
- а также жареная еда.
Сто грамм голубого тунца содержат 32 миллиграмма холестерина и 1 грамм насыщенного жира, тогда как эквивалентное количество яиц содержит 316 миллиграммов холестерина и 2,7 грамма насыщенных жиров.
Поскольку растительные продукты, такие как рис и морские водоросли не содержат холестерина и имеют только следы насыщенных жиров, роллы при повышенном холестерине не настолько опасны как другие блюда. Хотя их тоже следует потреблять под строгим контролем врача.
В отличие от мяса, молочных продуктов и яиц, рыба действительно может снизить уровень холестерина. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают поднять хороший холестерин, называемый липопротеином высокой плотности. Этот тип вещества помогает унести часть плохого холестерина из тела человека, поэтому эффективно снижает показатели в крови. Всемирная ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу — лучший источник омега-3 — не реже двух раз в неделю.
Два сорта рыбы, используемые для приготовления суши чаще всего, это:
- тунец;
- лосось
Именно они и являются богатыми источниками омега-3.
Сохранение здорового образа жизни
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Суши могут легко стать плохим выбором для диеты с низким содержанием холестерина, когда они производится с помощью ингредиентов, повышающих уровень данного вещества, таких как майонез и жареные продукты.
Например, базовый рол тунца не имеет насыщенного жира и только 25 миллиграммов холестерина, тогда как хрустящий рол с креветками имеет 6 граммов насыщенного жира и 65 миллиграммов холестерина.
При заказе суши, нужно придерживаться определенных правил. А именно лучше выбирать роллы, сделанные с рыбой и овощами, и пропускать, те, что идут с пряным майонезом, темпурой и сливочным сыром.
Для непосвященных упоминание суши часто вызывает образы сырой рыбы. Тем не менее, есть много видов суши, которые не содержат рыб. Суши-роллы изготовлены из водорослей, риса с ароматом уксуса, овощей или рыбы. Большинство сортов суши очень питательны и содержат мало калорий и жира.
Ролы, приготовленные из коричневого риса, имеют дополнительный бонус, обеспечивающий еще больший эффект для здоровья. Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис. Если кушать именно их на регулярной основе, то можно добиться достаточно хороших показателей здоровья.
Если говорить о том, можно ли роллы при повышенном холестерине, важно понимать, что данное блюдо может оказаться полезным. Только следует выбирать правильный сорт ролов.
Как выбрать продукт?
Чтобы улучшать свои показатели, следует правильно выбирать данный продукт.
Коричневый рис обычно не такой липкий, как белый, и с ним часто труднее работать при приготовлении суши. Самый простой способ насладиться коричневым рисом с суши – приготовить их в сушильных рулонах, сделанных с листами сушеных водорослей, называемых нори.
Возможные комбинации овощей и рыбы, которые могут заполнить суши-рулон, почти бесконечны. Калифорнийские ролы, сделанные с мясом краба, авокадо и огурцом, являются, вероятно, наиболее распространенными и известными.
Калории и питательные вещества в суши значительно различаются. Они зависят от количества используемого риса и типов ингредиентов. Типичный калифорнийский рол содержит от 300 до 360 калорий и около 7 г жира.
У коричневых рисовых суши очень мало холестерина ЛПНП, но часто бывает высокое содержание натрия, от 500 до 1000 мг на один рол. В калифорнийском роле содержится около 9 г белка. Содержание углеводов колеблется от 51 г до 63 г. Коричневый рисовый калифорнийский рол — довольно хороший источник витамина А, С, а также кальция и железа.
Nori — это морские водоросли, которые чаще всего используются для изготовления данного блюда. Это низкокалорийная пища, наполненная питательными веществами. Один лист нори содержит только четыре калории и менее одного грамма жира. Водоросли обладает высоким содержанием минералов:
- калия;
- железа;
- кальция;
- магния;
- фосфора.
Нори также обладает высоким содержанием клетчатки, витамином А, витаминами С и В. Морские водоросли являются противовоспалительными и противомикробными и могут обладать противоопухолевыми свойствами, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.
О чем нужно помнить при приготовлении роллов?
Отвечая на вопрос относительно того, можно ли суши при повышенном холестерине, следует помнить о том, что данное блюдо достаточно питательно. Только важно правильно подобрать ингредиенты.
Важно понимать, как готовится тот или иной вид суши. К примеру, ролы с коричневым рисом менее опасны для людей с высоким уровнем плохого холестерина. Это связано с особенностями выращивания продукта.
Когда собирают рис, внешнюю оболочку удаляют для получения коричневого оттенка. Отруби и зародыши остаются на коричневом рисе, и они дают зерну свой цвет и питательные вещества. Одна чашка коричневого риса содержит 112 калорий и ни грамма жира. На порцию приходится 23 г углеводов и 2 г белка.
Коричневый рис является хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Коричневый рис — это цельное зерно, продукты, необходимые для здорового питания.
И если правильно подобрать сорт рыбы, а также все остальные ингредиенты, то в результате можно получить достаточно полезное и вкусное блюдо.
Ну и, конечно, понимать, что есть ряд других блюд, которые также могут влиять на показатели холестерина в крови. Особенно, если сочетать их с суши. Правильно подобранное меню, поможет справиться с высоким холестерином.
В видео в этой статье показано, как приготовить полезные суши.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(16 голосов, в среднем 4)
Источник
Сколько в роллах холестерина
Можно ли роллы и суши при повышенном холестерине?
В своей основной форме суши — состоящие из рыбы, риса и морских водорослей, являются хорошим дополнением к здоровому питанию каждого человека. Хотя рыба содержит некоторый холестерин, она также состоит из белков и здоровых жиров, поэтому уровень холестерина, который может возрастать после употребления такой еды, обычно недостаточно высокий, чтобы вызвать беспокойство у среднестатистического человека. Однако когда в блюдо добавляются такие ингредиенты, как жареные или жирные компоненты, можно резко повысить уровень холестерина.
Холестерин — необходимое вещество, которое организм производит самостоятельно. Этот жир или липид помогает формировать внешнее покрытие клеток, содержит желчные кислоты, которые стабилизируют пищеварение в кишечнике, и позволяет производить организму витамин D и гормоны, такие как тестостерон.
Организм человека в большинстве случае может самостоятельно выделать необходимое количество холестерина, в котором он нуждается. Когда человек принимает слишком много искусственного холестерола и насыщенного жира, уровни одного типа холестерина, называемого липопротеином низкой плотности, поднимаются вверх, приводя к образованию бляшек в артериях и непосредственно к развитию атеросклероза. Это может привести к сердечному приступу и инсульту.
Холестерин в суши
Рыба содержит холестерол, хотя его количество значительно варьирует от вида к виду.
Однако, в отличие от мяса и молочных продуктов, это не основной источник насыщенных жиров в рационе.
Есть более опасные продукты, содержащие значительно больше насыщенных жирных кислот.
Такими продуктами являются:
- жирное мясо и сало;
- яйца;
- масло и другие полноценные молочные продукты;
- а также жареная еда.
Сто грамм голубого тунца содержат 32 миллиграмма холестерина и 1 грамм насыщенного жира, тогда как эквивалентное количество яиц содержит 316 миллиграммов холестерина и 2,7 грамма насыщенных жиров.
Поскольку растительные продукты, такие как рис и морские водоросли не содержат холестерина и имеют только следы насыщенных жиров, роллы при повышенном холестерине не настолько опасны как другие блюда. Хотя их тоже следует потреблять под строгим контролем врача.
В отличие от мяса, молочных продуктов и яиц, рыба действительно может снизить уровень холестерина. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают поднять хороший холестерин, называемый липопротеином высокой плотности. Этот тип вещества помогает унести часть плохого холестерина из тела человека, поэтому эффективно снижает показатели в крови. Всемирная ассоциация рекомендует употреблять жирную рыбу — лучший источник омега-3 — не реже двух раз в неделю.
Два сорта рыбы, используемые для приготовления суши чаще всего, это:
Именно они и являются богатыми источниками омега-3.
Сохранение здорового образа жизни
Суши могут легко стать плохим выбором для диеты с низким содержанием холестерина, когда они производится с помощью ингредиентов, повышающих уровень данного вещества, таких как майонез и жареные продукты.
Например, базовый рол тунца не имеет насыщенного жира и только 25 миллиграммов холестерина, тогда как хрустящий рол с креветками имеет 6 граммов насыщенного жира и 65 миллиграммов холестерина.
При заказе суши, нужно придерживаться определенных правил. А именно лучше выбирать роллы, сделанные с рыбой и овощами, и пропускать, те, что идут с пряным майонезом, темпурой и сливочным сыром.
Для непосвященных упоминание суши часто вызывает образы сырой рыбы. Тем не менее, есть много видов суши, которые не содержат рыб. Суши-роллы изготовлены из водорослей, риса с ароматом уксуса, овощей или рыбы. Большинство сортов суши очень питательны и содержат мало калорий и жира.
Ролы, приготовленные из коричневого риса, имеют дополнительный бонус, обеспечивающий еще больший эффект для здоровья. Коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис. Если кушать именно их на регулярной основе, то можно добиться достаточно хороших показателей здоровья.
Если говорить о том, можно ли роллы при повышенном холестерине, важно понимать, что данное блюдо может оказаться полезным. Только следует выбирать правильный сорт ролов.
Как выбрать продукт?
Чтобы улучшать свои показатели, следует правильно выбирать данный продукт.
Коричневый рис обычно не такой липкий, как белый, и с ним часто труднее работать при приготовлении суши. Самый простой способ насладиться коричневым рисом с суши – приготовить их в сушильных рулонах, сделанных с листами сушеных водорослей, называемых нори.
Возможные комбинации овощей и рыбы, которые могут заполнить суши-рулон, почти бесконечны. Калифорнийские ролы, сделанные с мясом краба, авокадо и огурцом, являются, вероятно, наиболее распространенными и известными.
Калории и питательные вещества в суши значительно различаются. Они зависят от количества используемого риса и типов ингредиентов. Типичный калифорнийский рол содержит от 300 до 360 калорий и около 7 г жира.
У коричневых рисовых суши очень мало холестерина ЛПНП, но часто бывает высокое содержание натрия, от 500 до 1000 мг на один рол. В калифорнийском роле содержится около 9 г белка. Содержание углеводов колеблется от 51 г до 63 г. Коричневый рисовый калифорнийский рол — довольно хороший источник витамина А, С, а также кальция и железа.
Nori — это морские водоросли, которые чаще всего используются для изготовления данного блюда. Это низкокалорийная пища, наполненная питательными веществами. Один лист нори содержит только четыре калории и менее одного грамма жира. Водоросли обладает высоким содержанием минералов:
Нори также обладает высоким содержанием клетчатки, витамином А, витаминами С и В. Морские водоросли являются противовоспалительными и противомикробными и могут обладать противоопухолевыми свойствами, отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.
О чем нужно помнить при приготовлении роллов?
Отвечая на вопрос относительно того, можно ли суши при повышенном холестерине, следует помнить о том, что данное блюдо достаточно питательно. Только важно правильно подобрать ингредиенты.
Важно понимать, как готовится тот или иной вид суши. К примеру, ролы с коричневым рисом менее опасны для людей с высоким уровнем плохого холестерина. Это связано с особенностями выращивания продукта.
Когда собирают рис, внешнюю оболочку удаляют для получения коричневого оттенка. Отруби и зародыши остаются на коричневом рисе, и они дают зерну свой цвет и питательные вещества. Одна чашка коричневого риса содержит 112 калорий и ни грамма жира. На порцию приходится 23 г углеводов и 2 г белка.
Коричневый рис является хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Коричневый рис — это цельное зерно, продукты, необходимые для здорового питания.
И если правильно подобрать сорт рыбы, а также все остальные ингредиенты, то в результате можно получить достаточно полезное и вкусное блюдо.
Ну и, конечно, понимать, что есть ряд других блюд, которые также могут влиять на показатели холестерина в крови. Особенно, если сочетать их с суши. Правильно подобранное меню, поможет справиться с высоким холестерином.
В видео в этой статье показано, как приготовить полезные суши.
источник
10 продуктов с высоким содержанием холестерина
Какова норма холестерина в крови у мужчин и женщин, каких видов бывает холестерин, какая норма его количества в крови, что такое холестерин вообще, что он из себя представляет, зачем его придумала природа и т.д.? Об этом мы уже писали ранее.
Сегодня рассмотрим выборочно несколько продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.
ТОП 10 продуктов, с высоким содержанием холестерина
1. Мозги. Мозги относятся к субпродуктам 1 категории. Как правило, субпродукты содержат в себе 20-80% воды, 12-20% белка и до 12% жира. Например, говяжьи мозги имеют высокое содержание белка 11,7 грамма и невысокое жира – 8,6 грамма на 100 грамм. Мозги содержат в себе витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.
Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и лецитин необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме лецитина этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют мозги очень редко (калоризатор), если не сказать более – не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.
Мозги употребляют в обжаренном виде.
2. Почки. Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.
Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.
При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.
Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.
3. Креветки. Все панцирные (креветки, раки, лангусты, крабы, омары) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Креветки действительно содержат много холестерина по сравнению с другими морепродуктами.
Съев всего 130 граммов этого популярного морепродукта, мы получаем суточную дозу холестерина. 100 грамм креветок содержат 150 мг холестерина. Жаль, что такой полезный продукт мы можем есть в таком малом количестве (calorizator). Ведь, креветки богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.
Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.
4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в красной икре, что в чёрной, что в икре мойвы. 100 грамм рыбьей икры содержит примерно 100 мг холестерина.
Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.
Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии соли, растительного масла и других консервантов при её солении (глицерин, сорбиновая кислота, бензоат натрия, консерванты). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.
5. Свинина. Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну свиную отбивную – стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее – 88 мг.
Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины – это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.
Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.
6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, карп содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от севрюги и ставриды мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.
7. Сыр. Изготавливается из молока и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами А, D, Е, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.
Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах – примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из молока, содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.
А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.
8. Желток яичный. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.
Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.
И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.
9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе сливки 20% (средней жирности) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), бета-каротин, B1, В5, B2, B6, В12, B9, E (ТЭ), C, H, D, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Однако, 70 мг холестерина содержатся в 100 граммах 20% сливок. Значит, употреблять более чем 1,5 стакана сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем.
Сливки хорошо добавлять в чай и кофе или готовить из них разнообразные соусы.
10. Масло сливочное. Продукт имеет высокое содержание жиров и калорий, что ведет к увеличению уровня холестерина. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В. Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.
Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.
Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!
источник
Источник