Сколько в соленом сале холестерин
Содержание статьи
Сало: польза или вред?
Кто же не любит ароматное свежее сало? Этот продукт давно уже не является деликатесом и часто появляется на столах многих семей. Александр Юрьевич Шишонин рассказывает о том, полезно ли сало для здоровья.
Сало и уровень холестерина
Самый частый вопрос, который задают пациенты: как употребление сала влияет на уровень холестерина в крови? Стоит разобраться с тем, как вообще могут быть взаимосвязаны сало и холестерин, а также в чем заключается польза и вред данного продукта.
Первое, что необходимо знать и помнить – сало является продуктом животного происхождения и, соответственно, источником насыщенных животных жиров. В чистом виде сало содержит огромное количество качественного и полезного холестерина, который организму не требуется дополнительно перерабатывать и можно сразу же запускать в метаболические процессы. Кроме того, холестерин из сала может использоваться для производства всех необходимых для организма микроэлементов, что очень важно.
Совет доктора: Чтобы узнать подробнее о том, что такое холестерин и в чем состоит его польза для организма, познакомьтесь с другими видео на канале доктора Шишонина.
Присоединяйтесь к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Стоит помнить о том, что холестерин может быть двух видов: «хороший» и «плохой», как их называют в народе. Лишь 15-20 процентов всего холестерина человек получает извне, то есть с пищей. Все остальное количество данного вещества продуцируется печенью и необходимо для жизнеобеспечения и слаженной работы всех систем.
Полезные свойства
Сало является жировой прослойкой, и используют именно свиной продукт, поскольку все питательные вещества, которые свинья употребляет, откладываются в подкожный жир. В результате получается вкусный, питательный и крайне полезный продукт. В сале содержится качественный холестерин, жирные и карбоновые кислоты, а также многие витамины и микроэлементы.
Благодаря такому составу сало может похвастаться многими полезными свойствами:
- является ценным источником энергии, особенно в тех ситуациях, когда человек вынужден ограничивать свой рацион;
- необходим для слаженной работы сердечной мышцы;
- укрепляет костную ткань;
- стабилизирует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин;
- содержит полезный холестерин, поскольку является источником насыщенных животных жиров.
Александр Юрьевич называет холестерин «веществом жизни». Он выполняет ряд важнейших функций в организме человека, в том числе:
- является составной частью мембран всех клеток, что делает их более прочными и устойчивыми к внешним воздействиям;
- участвует в процессах проводимости нервной системы;
- является неотъемлемой частью метаболических процессов;
- незаменим при выработке различных гормонов, в том числе половых и т.д.
Если учитывать всю пользу хорошего холестерина для организма, можно говорить о том, что качественное сало очень полезно для человека.
Как еще сало может влиять на организм
Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.
Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.
Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.
Сколько есть?
Разумеется, все хорошо в меру. Доктор Шишонин говорит о том, что терапевтически полезной ежедневной дозой являются всего 50 г сала. Питание должно быть сбалансированным, и существуют другие не менее полезные животные жиры, к примеру, молочные продукты. Молоко, нежирная сметана и творог, мягкий сыр – все это является незаменимым источником полезного животного холестерина, который очень легко усваивается в любом возрасте. Такие жиры лучше сала по своему пищевому эффекту для организма.
Тем не менее не стоит поддаваться слухам и опасениям по поводу того, что сало может привести к засорению сосудов холестериновыми бляшками и атеросклерозу. Данный продукт крайне полезен, и стоит разобраться с научной стороной вопроса, прежде чем незаслуженно обвинять сало в каком-либо вреде. Ну а все любители сала могут вздохнуть спокойно и с удовольствием употреблять данный продукт без боязни навредить себе. Будьте здоровы и обязательно изучайте каждый вопрос с научной точки зрения!
Источник
Сколько холестерина в сале?
Продукты животного и растительного происхождения содержат долю холестерина. По мнению части медиков и экспертов – биологов, избыток этого компонента ведет к развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, инсульт и другие. Одним их самых насыщенных вредным веществом продуктов считают сало. Однако, не все специалисты разделяют эти убеждения, приводя в оправдание любимого многими кушанья свои аргументы.
Что такое сало и что такое холестерин?
На вопрос о том, есть ли в сале холестерин, ответ однозначный – да, как и в любом продукте животного происхождения. Следует лишь разобраться, в каком количестве, и насколько вреден или полезен для человека. Холестерином называют твердое белое органическое соединение, по химическому составу представляющее собой липофильный спирт. Присутствует в организмах растений и животных в составе клеточных мембран. Не обнаружен только в грибах и в самых простейших безъядерных одноклеточных.
В организме человека также присутствует, причем внутренними органами самостоятельно синтезируется примерно 80%, и лишь пятая часть (по другим сведениям – до трети) поступает с продуктами питания.
В растительных продуктах содержится в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз меньше, чем в животных.
Холестерин участвует в различных биохимических процессах:
- способствует синтезу гормонов коры надпочечников и половых гормонов;
- необходим при выработке желчных кислот, регулирует жировой обмен;
- влияет на продуцирование витамина D, который способствует укреплению костной ткани и суставов;
- обеспечивает выживаемость клеток организма в обширном диапазоне температур;
- регулирует питание клеток спинного и головного мозга.
Поскольку роль холестерина в жизнедеятельности велика, то при уменьшении количества организм начинает активнее его вырабатывать, поддерживая содержание на нужном уровне. Сало как продукт питания представляет собой подкожный жир сельскохозяйственных животных, как правило, свиней. Свиное сало содержит, в среднем, 90% жиров и ничтожно малое количество углеводов и белков. Необходимые человеку соединения представлены также цинком, селеном, витаминами В4, Е, Д и А. Энергетическая ценность 100 граммов продукта 750-900 ккал, содержание холестерина – около 70 миллиграммов.
Оценить, сколько холестерина содержится в свином сале, можно в сравнении с другими продуктами.

Вот лишь несколько примеров его доли в 100 граммах:
- сала свиного – 70 мг;
- морепродуктов (крабов, креветок) – до 150 мг;
- масло сливочного – до 250 мг;
- икра рыб – до 300 мг;
- печень, почки – до 800 мг;
- яйца (куриные, утиные, гусиные) – до 500 мг.
При этом содержание холестерина в свином сале выше, чем в мясе птиц, телятине или говядине.
Сало при повышенном холестерине
Известно, что при снижении уровня холестерина запускается природный компенсаторный механизм: тонкий кишечник и печень восполняют недостаток за счет собственной усиленной выработки, а жиры откладываются «про запас» в виде лишнего веса. Именно этот факт ставит под сомнение полезность и эффективность безхолестериновых диет.

При повышенном содержании вещества в крови даже рекомендуется съедать небольшой ломтик сала. Это даст сигнал организму к снижению синтеза собственного холестерина, природные жирные кислоты запустят процесс разрушения холестериновых бляшек. Достаточно 20-30 г вкусного продукта, но не ежедневно.
Безопаснее есть соленое, в нем лучше сохраняются полезные микроэлементы и витамины. В копченом содержатся канцерогены, оно хуже усваивается. Правильнее употреблять со ржаным хлебом или овощами. Эти продукты богаты грубыми волокнами, которые нейтрализуют возможное вредное воздействие.
Нужно ограничить потребление трасн-жиров и быстрых углеводов. Именно такое сочетание, а не сало, создает условия для поражения сосудов холестериновыми бляшками. Встречается в маргарине, майонезе, некоторых молочных продуктах.
Различают «хороший» и «плохой» холестерин. Важная роль первого описана выше. А вот по поводу второго споры в среде специалистов не прекращаются. Доказано, однако, что «плохой» нейтрализует и выводит из организма продукты жизнедеятельности бактерий.
Правильный холестериновый баланс важен для поддержки иммунитета, формирования костно-мышечной системы и стимулирования мозговой деятельности детей.
Поэтому показатели у будущих мам несколько повышены. Если уровень холестерина имеет нормальные показатели, следует придерживаться сбалансированной диеты. Суточная потребность в поступлении извне составляет примерно 500 мг, при этом более половины – за счет животных жиров, остальное – с растительной пищей.
Полезные пищевые свойства сала
Сало хорошо усваивается организмом, его биодоступность выше, чем у сливочного масла. 80% холестерина, поступая в тонкий кишечник, включается обменные липидные процессы, остальной выводится.
Сало и холестерин, в нем содержащийся, привлекает внимание приверженцев диет и здорового питания.

Известно, что правильно приготовленное сало в разумных количествах приносит пользу и долго сохраняет вкусовые и целебные свойства, например:
- Доля тугоплавких жиров в нем ниже, чем в мясе разных сортов. Усваивается лучше, чем баранина, говядина или коровье масло.
- Жиры в составе сала обеспечивают полное усвоение жирорастворимых витаминов.
- Энергетически ценный продукт обеспечит силой и энергией, для этого достаточно небольшого кусочка.
- Жирные кислоты предотвращают формирование холестериновых бляшек, активизируют кровообращение. Благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Сохраняют здоровье кожи.
Сало следует сочетать с хлебом из муки ржаной или грубого помола, отрубями, бобовыми, гречневой или ржаной крупой. Эти продукты отличаются существенным содержанием никотиновой кислоты и лецитина. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обмене. Лецитин также стимулирует усвоение жиров, а кроме этого предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу печени и нормализует холестериновый баланс.

В народной медицине сало как компресс применяют:
- для избавления от наростов и мозолей;
- для лечения мастита;
- для уменьшения боли в суставах;
- при зубной боли.
Входящий в состав сала холестерин не нанесет вреда здоровью, если рацион питания сбалансирован, организм получает умеренные физические нагрузки, отсутствуют иные неблагоприятные факторы – алкоголь и курение.
Следует ограничить употребление сала или совсем отказаться от него и других жирных продуктов животного происхождения при склонности к лишнему весу, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желудка.
Есть нужно только качественное и свежее сало. Такой продукт имеет однородную структуру, без волокнистых включений. Запах приятный, слегка сладковатый. Цвет белый или розоватый, желтый оттенок сообщит и несвежести. Следует выбирать правильный способ приготовления: засолку, топление или обжарку, исключить копчение.
Верно приготовленное сало, и употребление в разумном количестве – полезное и очень вкусное кушанье, по праву занимающие достойное место в национальных кулинарных традициях.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Источник
Сало
Трудно отыскать другой такой продукт со столь неоднозначной репутацией. Одни жить не могут без него, а других бросает в дрожь от одной лишь мысли о сале. В течение многих лет свиной жир считали вредной пищей из рациона бедняков, но в последние годы все чаще исследователи приходят к противоположному мнению. Сегодня часто говорят о том, что сало по некоторым параметрам даже полезнее оливкового масла. Правда это или очередное заблуждение – ученым еще предстоит проверить. Но то, что к этому продукту на протяжении многих лет относились предвзято, факт.
Кто придумал кушать сало
Сегодня сало принято считать визитной карточкой украинцев. Но на самом деле вовсе не они и даже не славяне придумали этот продукт. И это еще одно большое заблуждение, связанное с салом. Его родина – Италия, где еще три тысячелетия тому назад белый свиной жир использовали как дешевую, но питательную еду для рабов, трудившихся в мраморных каменоломнях. В свое время в Римской империи его поставляли легионерам во время походов и сражений.
В те времена сало называли Lardo di Colonnata. Название происходит от небольшого поселения на севере Тосканы. Именно там мужчины, отправляясь на работу в шахты, кроме хлеба с оливками и помидорами, брали с собой лардо. Со временем лардо перестало быть едой для бедняков и сегодня превратилось в гастрономическую достопримечательность итальянской Колоннаты.
Даже сегодня быть в Тоскане и не попробовать местное сало – то же самое, что не увидеть Эйфелевую башню, будучи в Париже. А лардо и вправду уникальный продукт: его, как и много веков назад, выдерживают в мраморных бадьях, натертых чесноком и морской солью, при определенной влажности, температуре и, что самое важное, без применения консервантов. Заготавливать лардо начинают в начале осени. Интересно, что сегодня свиной жир в Колоннату поставляется из Пармы, где изготовляют не менее известную пармскую ветчину.
Другой популярный вид итальянского сала изготавливают на северо-западе страны. Но в отличие от Коллонаты, лардо выдерживают не в мраморных емкостях, а в дубовой, каштановой или ореховой таре.
В древние времена этот свиной продукт был одним из самых популярных среди бедняков, которые не могли себе позволить мясо. Они то и придумали коптить и солить сало. К тому же, если учесть, что свиней на протяжении веков выращивали во многих странах, не удивляет, что практически у каждого народа есть свои варианты заготовки того продукта. А в приготовленном по некоторым рецептам свином жире порой даже трудно узнать обычное сало.
Говорят, что среди продуктов, которые брал с собой Колумб в плаванье, было сало. И этот продукт моряки любили куда больше, чем рыбу. Использовали его и монахи-бенедиктинцы. Причем не только как пищу, но и как сырье для свеч.
Древние славяне, кроме сырого свиного жира, употребляли вареное и запеченное сало, делали из него шкварки и топили смалец.
Полезные свойства свиного жира
Сало – это высококалорийный жирный продукт, а потреблять много жира, конечно, не очень полезно. Меж тем, умеренные порции могут оказаться весьма полезными.
Свиное сало богато витаминами, микро- и макроэлементами, оно содержит компоненты, которые влияют на организм общеукрепляюще. Мало кому известно, что в составе свиного жира есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга, печени и надпочечников.
Кстати, как оказалось, наши предки недаром любили сочетать сало с чесноком. Исследователи определили, что такой тандем продуктов крайне полезен для поддержания здоровья сосудов, сердца и печени. Другие полезные свойства сала состоят в том, что этот продукт является натуральным желчегонным средством, а также без труда выводит из организма канцерогены и токсины.
Сало является одним из продуктов, содержащих селен в хорошо усвояемой форме, что делает свиной жир полезным для беременных, кормящих матерей, курильщиков, спортсменов. А съев пару кусочков сала перед хмельным застольем, можно защититься от быстрого опьянения и утреннего похмелья.
Помимо прочего, сало полезно людям при:
- артрите;
- артрозе;
- травмах опорно-двигательного аппарата;
- ожогах;
- отморожениях;
- пяточных шпорах;
- экземах;
- зубной боли.
Пищевая ценность
В быту для большинства людей сало – это высокопитательный жирный продукт. А химики говорят, что сало – это комплекс из витаминов А, Е, D и F, селена, цинка, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот.
Роль для организма
Сало, как и другие продукты питания, полезно для человека, если соблюдать нормы.
Принято считать, что безопасная для взрослого организма порция свиного жира – 10-20 г в сутки и не больше 100 г в неделю. Это идеальная дневная норма, которая не отложится на теле лишними сантиметрами, но в то же время этого достаточно, чтоб получить всю пользу от сала.
Похудение
Многие отказываются от сала, боясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир и вправду может вызвать ожирение, если потреблять его без меры. Но в случае переедания аналогичный эффект дадут практически все иные продукты. А сало в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды в человеческом теле. Этот твердый белый жир очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс переваривания пищи. Так что, 1-2 ломтика сала только улучшат метаболизм и предотвратят накопление лишнего.
Сердце и сосуды
Свиной жир, кроме важных для человека витаминов-антиоксидантов, содержит арахидоновую кислоту. Именно это вещество в сочетании с другими полезными компонентами способствует укреплению сосудов и нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря особому составу, сало также полезно сосудов, снабжающих кровью клетки головного мозга и другие внутренние органы. А если вспомнить о способности защищать от накопления лишнего холестерина, то сало превращается в один из наиболее полезных продуктов для сосудов.
Полезнее оливкового масла?
Британские исследователи потратили 20 лет на изучение свойств свиного жира. И не так давно они сделали удивительное заявление: этот продукт порой полезнее, чем масло оливок. В частности, при нагревании в свином жире вырабатываются вещества, которые улучшают функции мозга, предотвращают сердечные болезни и онкообразования. Напротив, по мнению британцев, растительные масла, в том числе и оливковое, при нагревании приобретают вредные для человека свойства. Вот и советуют английские ученые вместо растительного масла класть на сковороду кусочек свиного сала.
Возможные опасные свойства
Свиное сало – продукт полезный, но при условии потребления в разумных нормах. Чрезмерное увлечение им может вызвать ожирение.
Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.
Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.
Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.
Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах. Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.
Ну и конечно важно не забывать: сало не является основным пищевым источником витаминов и минералов. Его можно время от времени вводить в рацион, но не превращать в ежедневную пищу. И тогда не придется переживать о возможных вредных последствиях.
Как выбрать
Оказывается, не все сало одинаково полезное. Исследователи высчитали: больше всего пользы для организма несет свиной жир, содержащийся примерно на 2,5 см под кожей. Самым вкусным салом с правильной консистенцией могут «похвалиться» свиньи, которых кормили желудями. Очень мягкое и рыхлое – признак того, что свинью перекормили кукурузой, а о том, что животное часто недоедало, поведает очень жесткий жир.
Желаете купить кусочек соленого свиного продукта, тогда важно понимать: после длительного хранения в нем практически не остается ничего полезного. Больше толка принесет свежезамороженное сало. Но если есть возможность купить свежее, то всегда стоит отдавать предпочтение в его пользу.
Сало: кто как употребляет?
Сало салу рознь. Так скажут те, кто в курсе, что в разных странах существуют свои «самые вкусные» рецепты приготовления блюда. Так, украинский вариант свиного жира трудно представить себе без «компании» в виде чеснока или лука. Настоящее венгерское сало не бывает без красного перца. А эстонцы обожают копченый продукт. Но, наверное, самое странное сало – у жителей Чукотки: они употребляют жир тюленей, который, однако, очень напоминает свиной продукт.
Самыми лучшими «компаньонами» для сала диетологи называют чеснок, лук, красный горький перец, цельнозерновой хлеб, зелень петрушки и кислую капусту. В таком сочетании свиной жир влияет на организм как антиоксидант, очищает печень и сосуды, выводит лишнюю желчь.
Жир в народной медицине
Свиной жир в качестве лекарства применяли еще на Руси. Некоторые из древних рецептов сохранились до наших дней. Вот некоторые из наиболее популярных.
От зубной боли – ломтик несоленого сала приложить на 20 минут к десне возле больного зуба.
От пяточных шпор – приложить кусочек белого жира к больному месту и зафиксировать повязкой.
От болей в суставах – кашицей из молотого сала и меда смазывать на ночь больные места (укутывать теплой тканью).
От бородавок – наносить на бородавку несколько раз в день смесь из топленого сала (2 части) и чеснока (1 часть).
От варикозного расширения вен – несоленые ломтики приматывать к болезненным участкам.
От экземы – смазывать смесью из смальца (2 ст. л.), куриных белков (2 шт.), паслена (100 г) и сока чистотела (1 л). Перед применением средство настаивают 3 сутки.
От мозолей и натоптышей – на распаренную кожу нанести кашицу из сала, затем потереть пемзой.
От боли в спине – примотать кусок соленого сала и укутать теплым шарфом.
Использование в косметологии
Животные жиры в качестве косметического средства использовали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Римлянки, к примеру, для сохранения молодости кожи и предотвращения ее сухости применяли кремы из свиного жира. Использовали сало и красавицы древней Руси. Они применяли животный жир для кожи и волос. Натуральная косметика пользовалась популярностью в средневековой Европе и во времена Возрождения. Не теряет своей популярности и сегодня. Свежее сало входит в состав многих популярных кремов, а также является востребованным компонентом домашней косметики.
Например, смазав свиным жиром руки и лицо, можно на протяжении длительного времени оставаться на морозе, не боясь обветрить или обморозить кожу. Крем из укропа, липового цвета и свиного жира поможет дряблой коже, избавит от мимических морщин. Топленым салом можно смазывать пересохшие и потрескавшиеся губы. А в качестве маски для ослабленных и тусклых волос подойдет смесь и куриного яйца, сока алоэ, меда, березового сока и измельченного сала.
Сало – непревзойденный продукт. Оно служит человеку в качестве питательной пищи, избавляет от многих неприятностей со здоровьем и возвращает красоту. Но несмотря на изобилие полезных качеств, многие продолжают относиться к нему предвзято, категорически отказываясь от сала. А зря!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник