Сколько времени нужно пить льняное масло для снижения холестерина
Содержание статьи
Снижение уровня холестерина с помощью льняного масла
Сегодня многие заболевания, а особенно сердечно-сосудистые, «молодеют». Инфаркты и инсульты, которые раньше ассоциировались с людьми пожилого возраста, сегодня нередки и у мужчин чуть больше 30-40. Такая статистика пугает, тем более что ее легко можно изменить, выполняя лишь несколько простых правил для здоровья, одно из которых – употребление льняного масла.
Состав и полезные свойства льняного масла
Льняное масло несравнимо со всеми остальными маслами по содержанию ценных полиненасыщенных жирных кислот, составляющих 90% от всего состава масла. Из них 60% составляет главнейшая альфа – линоленовая кислота Омега 3, 20% — линолевая кислота Омега 6, 10% — олеиновая кислота Омега 9. Остальные 10% составляют другие жирные кислоты. Кроме того, льняное масло обогащено витаминами Е, B, C, а также витамином F, который человеческим организмом не вырабатывается, и минералами – кальцием, магнием, цинком.

Кислоты Омега 3 и Омега 6 должны присутствовать в человеческом организме в соотношении 1:4. Поддержать этот баланс можно, употребляя правильные продуты и витамины. И если Омега 6 можно получить из любых масел, в том числе подсолнечного, оливкового и рапсового, то Омега 3 входит в состав только льняного масла и рыбьего жира.
Производится масло из льна путем холодного прессования, причем в промышленности, медицине и кулинарии используется как само масло, так и его семена. Масло имеет горьковатый, специфический привкус, вязкую структуру. Свидетельством высокого качества и натуральности, без примеси других веществ, является схожесть запаха масла с запахом рыбьего жира.
Основное его назначение – усиление иммунитета, снижение уровня холестерина, чистка кишечника и печени. Но благодаря своему уникальному составу, масло применяется и в других целях:
- В качестве профилактических мер и лечения заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемия, инфаркты, аритмия, тромбы и др.
- Стимуляция работы щитовидной железы.
- Назначается при сахарном диабете.
- Для правильного роста и развития плода льняное масло назначают при беременности.
- В косметологии – для приготовления масок для волос и лица, в обертываниях – для упругости кожи и др.
- Как средство народной медицины – для избавления от глистов.
- Помогает при возбужденных нервных состояниях, повышенной активности и др.
- Как дополнительная мера при похудении для ускорения процессов метаболизма.
- При заболеваниях мочеполовой системы. Усиливает функцию яичников, лечит мастопатию, улучшает самочувствие во время месячных и климакса женщин, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Регулярный прием всего лишь столовой ложки льняного масла в день нормализует работу ЖКТ, очистит организм от вредных шлаков и выведет токсины, снизит уровень холестерина.
Как снизить холестерин с помощью льняного масла?
Жироподобное вещество холестерин, являясь частью клеточной мембраны, содержится в нервных клетках и головном мозге и участвует в образовании гормонов. Небольшое количество холестерина необходимо для здорового существования, однако слишком высокий холестерин приведет к образованию тромбов и закупорке сосудов и, как следствие – к заболеваниям сердца, включая сердечный приступ и инсульт.
В организме человека выделяют «плохой» и «хороший» холестерин, который определяется уровнем триглицеридов, производящих главную клеточную энергию – глицерин. Содержание триглицеридов около 2,25-2,27 ммольл в организме означает превышение «хорошего» холестерина и минимальный риск для развития заболеваний сердца. При меньшем содержании, особенно в пожилом возрасте, уже велик риск для атеросклероза и инфаркта миокарда.
Экстракт льна разжижает кровь, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, превращая «плохой» холестерин в «полезный». Обогащенный холестерин с липопротеидами высокой плотности, попадая в организм, вымывает бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов, препятствуя возникновению патологий.
Снижение уровня холестерина в крови возможно за счет специальных диет. При этом не стоит полностью исключать из рациона продукты с холестерином, так как это скажется на работе печени. Лучше всего добавить в рацион клетчатку и продукты, богатые полезными жирными кислотами.
Несколько нижеприведенных рецептов расскажут, как принимать льняное масло для снижения холестерина:
- В профилактических, общеукрепляющих целях – выпивать 1 ст. ложку по утрам за полчаса до завтрака. Положительный эффект можно ощутить через 10-14 дней регулярного приема.
- Для лечения уже имеющихся заболеваний льняное масло рекомендовано только в холодном виде без примесей либо в сочетании с кисломолочными продуктами в соотношении 1:2. Выпивать такую смесь следует каждое утро натощак за час до еды в течение 2-3 месяцев.
В целях лечения семена льна можно применять не более 3 месяцев, но в качестве витаминной добавки к пище – неограниченное время.
Хранить льняное масло и семя льна нужно в темном прохладном месте, желательно в стеклянной посуде, не более месяца. При более длительном хранении структура жирных кислот меняется, и масло теряет свои полезные свойства, а в светлом месте под воздействием прямых солнечных лучей, оно даже способно выделять вредные вещества – канцерогены.
Правильное употребление льняного масла, возможные противопоказания
Как и при принятии любого лекарства или продукта в употреблении льняного масла важна дозировка и периодичность употребления. Чтобы масло приносило максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- При заболеваниях печени льняное масло лучше пить каждое утро натощак за 15 мин. до еды по 1 ст. ложке в день. Еще один вариант приема – съедать ложку тщательно пережеванных зерен льна, запивая соком, водой или молоком. Лен можно также употреблять в качестве отвара. Для этого чайную ложку семян заливают стаканом воды и варят на слабом огне около 7 минут. Отвар процедить и принимать утром натощак либо вечером за 2 часа до сна в течение 10 дней.
- При повышенном давлении и атеросклерозе рекомендуется принимать масло 2 раза в день по столовой ложке во время приема пищи в течение месяца. После перерыва в 3 недели курс нужно повторить.
При других заболеваниях и профилактике прием, в основном, стандартный – утром натощак по 1 ст.ложке в день, не больше. Передозировка приводит к проблемам с ЖКТ – запорам, диарее и др. При всех своих положительных характеристиках льняное масло имеет следующие противопоказания:
- Серьезные патологии кишечника – гастрит, язва, холецистит, панкреатит и др.
- Женские заболевания поликистоз и фиброма матки.
- Плохая свертываемость крови из-за разжижения маслом крови.
- Детям и беременным женщинам – только по показанию врачей.
- Диабетикам – только по показанию врачей, так как лен влияет на уровень сахара в крови и гормонов.
Следует осторожно принимать льняное масло с другими препаратами, особенно гормональными или понижающими сахар, так как лен способен усиливать действия препаратов.
Также, отрицательное воздействие может оказать сочетание льняного масла с нестероидными препаратами Диклофенаком, Вольтареном и др.

Так как масло имеет специфический привкус, доступна альтернатива в капсулированном виде либо в качестве семян льна, которые имеют такое же воздействие на холестерин, как и масло. В день рекомендуется съедать 1 ст. ложку измельченных или целых семян. Их употребляют либо в чистом виде, либо добавляют в овощные салаты, хлеб или другую выпечку, заправляют сметаной или молоком, делают как панировку – вариантов приготовления множество.
Льняное масло – полезный и, при правильном применении, безопасный продукт. Но прежде, чем назначить его себе при каких-либо заболеваниях, стоит посоветоваться с врачом.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Польза льняного масла
Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.
И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:
Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:
- снижение густоты крови;
- улучшение кровообращения;
- препятствование образованию тромбов;
- предотвращение раннего развития атеросклероза;
- антиаритмическое действие.
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
- содействие образованию новых связей между клетками мозга;
- улучшение передачи сигналов;
- улучшение памяти;
- предотвращение болезни Альцгеймера.
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
- Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
- На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
- Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
- Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
- заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
- желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
- панкреатит;
- холецистит;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Источник
Все о льняном масле, как принимать
Льняное масло считается полезным продуктом благодаря большому содержанию активных биологических веществ. В его состав входят свыше 55% жирных полинасыщенных кислот. Его полезные свойства были не раз доказаны научными исследованиями. Сегодня льняное масло широко применяется как в кулинарии, так и народной медицине. Продукт пользуется повышенным спросом среди сторонников правильного образа жизни и людей, которые следят за своим здоровьем, хотят сохранить молодость на протяжении долгих лет.
Содержание:
Полезные свойства
Противопоказания
Как принимать
Состав
Полезные свойства
Настоящее льняное масло производят с помощью холодного отжима. Семена растения не нагреваются, поэтому продукт сохраняет все ценные компоненты в виде Омега-3 и Омега-6, содержит в составе фитостеролы, лицетин, линамарин, бета-каротин.
Люди, стремясь сохранить стройную фигуру, довольно часто исключают из повседневного рациона жиры, что крайне нежелательно для здоровья. Соблюдая строжайшие диеты, многие жалуются, что начинают плохо себя чувствовать. Наблюдается резкое ухудшение зрения, потемнение в глазах, частые головные боли, снижается активность и пропадает желание чем-либо заниматься. Симптомы обычно вызваны энергетическим голоданием, которое связано с отсутствием важных жиров.
К главным компонентам клеток головного мозга относятся именно полинасыщенные жиры, обеспечивающие исправную работу и функционирование организма.
Благоприятное влияние на организм:
улучшает состояние кожи. Если на коже появилось раздражение в виде сыпи, волосы стали обильно выпадать, скорее всего это свидетельствует о недостаче в организме витамина Е. Вернуть коже здоровый вид поможет прием льняного масла в течении двух месяцев;
восстанавливает женский цикл. В период менопаузы женщинам нужен природный эстроген, который содержится в растительных жирах;
нормализует стул. Льняное масло обладает эффектом слабительного. Большой прием продукта может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому употреблять нужно в малых количествах;
восстанавливает работу нервной системы. Устраняет апатию, мигрень, улучшает общее самочувствие;
помогает бороться с лишним весом. Масло из семян льна расщепляет жиры и выводит их из организма.
Продукт безвредный, положительно влияет на каждый живой организм.
Противопоказания
Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, все зависит от индивидуальной переносимости препарата.
Одним придется полностью отказаться от масла из семечек льна, другим на время прекратить курс.
Беременным женщинам нужно внимательнее относиться к приему растительных жиров. Безусловно, организм насыщается составом продукта. Употребление в разумных количествах окажет благоприятное влияние на здоровье, в обратном случае может спровоцировать развитие различных болезней. Во 2-3 триместр беременности жиры способны вызвать преждевременные роды. Чтобы не навредить плоду, не стоит проводить эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистом.
Большое содержание Омега-6 в ежедневном рационе может стать причиной развития серьезных болезней сердца и астмы.
Крайне нежелательно принимать растительный продукт при остром холецистите и людям, страдающим от панкреатита. Врач должен взять все анализы, определить общее состояние организма, и только после этого назначить дозировку с учетом стадии заболевания.
Препарат запрещено принимать одновременно с противовирусными медикаментами и антидепрессантами.
Как принимать
Льняное масло содержит в составе много калорий.
Как правильно пить масло, когда и с чем, будет зависеть от конкретных целей. Например, для терапии масло обычно принимают отдельно, без пищевых продуктов. Если есть желание разнообразить рацион полезными жирами, его можно добавлять в овощные салаты, каши, соусы. Категорически запрещено на масле жарить и добавлять во время приготовления блюд на пару, так как все полезные свойства масла испарятся.
Прием масла в лечебных целях:
от высыпания на теле, для кишечника и при запорах пить масло утром перед едой. Прием начинается с одной чайной ложки, постепенно дозировка увеличивается и к концу недели составляет 5 чайных ложек;
для похудения масло пьют натощак за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке;
мужчинам, в целях увеличения потенции, стоит принимать каждый день по одной чайной ложке. По истечении недели доза увеличивается в два раза;
чтобы укрепить сердечные мышцы и очистить сосуды, продукт принимают по одной чайной ложке за 30 минут до еды через день. Продолжительность курса составляет не менее 14 дней;
при гастрите, снижении болезненных ощущений, масло из семян льна нужно пить перед едой по одной чайной ложке;
растительные жиры хорошо лечат ожоги. Масло смешать с яйцом, полученный состав нанести на поврежденную часть тела;
для желчного пузыря и печени растительные жиры выпиваются натощак и перед сном по 10 миллилитров.
Прежде чем приступить к приему льняного масла, изначально стоит его попробовать и проверить срок годности. Продукт не должен содержать посторонних запахов, может слегка присутствовать аромат рыбьего жира, поскольку состав у них идентичный. При длительном хранении масла появляется неприятный вкус горечи.
Состав
Масло льняное считается практически лидером по содержанию омега-3, поскольку уступает первенство лишь рыбьему жиру. Концентрация жирных веществ в продукте по разным источникам варьируется от 45% до 60%.
Полезные вещества попадают в организм через кишечник после обработки в 12-перстной кишке ферментов желчи. Небольшое количество омега-3 проникает в печень и принимает активное участие в процессе метаболизма. В столовой ложке растительных жиров содержится:
омега-3 — до 8 грамм;
омега-6 — 2 грамма;
омега-9 — 3 грамма.
Учитывая все рекомендации по применению и соблюдая правильную дозировку, можно избежать проблем со здоровьем, так как употребление льняного масла принесет большую пользу всему организму.
Источник