Слива и холестерин в
Содержание статьи
10 продуктов,действительно снижающих уровень холестерина
Нормальное функционирование человеческого организма невозможно без холестерина – вещества, играющего важную роль в выработке витамина D, расщеплении жиров, возобновлении отмирающих клеток, обеспечении нормальной работы эндокринной и нервной систем, и многих других процессах, без которых полноценное функционирование человеческого организма невозможно. Он пополняется каждый день с обычной животной пищей и ежедневно расходуется.
Избыток этого важного естественного компонента, как и его нехватка, причиняет организму серьезный вред. Почему так? Дело в том, что в холестериновый комплекс входять, кроме холестерола, липопротеины разной плотности. Это вещества со сложной биохимической структурой, объединяющей жировые и белковые молекулы. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) провоцируют развитие атеросклероза. Это — плохой, негативный холестерин, приводящий к повреждению сосудов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) предупреждают развитие ряда сосудистых болезней. Это — хороший, полезный холестерин.
Повышение уровня холестерина в крови, превалирование ЛПНП над ЛПВП приводит к выпадению липидного осадка и формированию из него желчного песка и камней, отложению атеросклеротических следов на поврежденном эпителии сосудов. Затем возникают атеросклеротические бляшки, провоцирующие образование опасных тромбов. Это может быть началом серьезных заболеваний.
Пониженный уровень холестерина, хоть и опасен для здоровья, встречаются намного реже, чем повышенный. Да и поднять его значительно легче, чем избавиться от «излишков». Поэтому рассмотрим, как зизбавиться от повышенного холестерина без таблеток.
Продукты, понижающие уровень холестерина
Существуют продукты, помогающие минимизировать рост холестерина и нормализовать соотношение негативного и полезного комплекса сложных липидов. Список таких продуктов довольно обширен, поэтому рассмотрим десять, чья эффективность доказана многочисленными исследованиями.
Бобы – лучший заменитель мяса и традиционный, для многих культур, источник белка. Содержат растворимую клетчатку, естественные растительные протеины и не содержат ни грамма жира. Клетчатка помогает замедлить усвоение холестерина из пищи, впитывает лишнюю жёлчь, выводит из кишечника излишний холестерин.
Бобовые протеины — альтернатива животным белкам, лишённая их отрицательных свойств. Исследования подтвердили: ежедневное употребление бобов уже в течение нескольких недель значительно снижает уровень холестерина в крови, и доведя значение до нормы, помогает его удерживать. Не удивительно, что бобы непременный компонент полноценного здорового рациона.
Авокадо — имеет в своей мякоти уникальные естественные фитостерины. Они способствуют накоплению полезных липопротеинов и стимулируют нормализацию уровня общего холестерола.
По мнению исследователей, авокадо вполне может заменить таблетки, снижающие холестерин. Кроме того, он помогает запускать собственные антивозрастные защитные механизмы человека.
Авокадо относится к высококалорийным продуктам, но вред от несколько лишних калорий, конечно же, не сопоставим с пользой, которую приносит уникальный фрукт. Кстати, польза эта максимальна при добавлении растительного масла, поэтому наиболее рационально употреблять его в салатах. Полезный и вкусный салатик с авокадо украсит любую трапезу!
Оливковое масло — существенно уменьшает количество общего холестерина. Оливки действуют нейтрально по отношению к уровню ЛПНП. Ненасыщенные кислоты, не дают откладываться тромбам на стенках сосудов. Растительные масла — отличная замена животным жирам. Оливковое масло имеет очень слабый запах, поэтому может добавляться к любому блюду.
Smoked Salmon
Лосось — рекордсмен по содержанию сложных ненасыщенных жирных кислот омега- 3 — природных статинов, способных снижать уровень плохого холестерина и тормозить развитие атеросклеротических бляшек. Кроме того, в нём содержится много оригинального вещества астаксантина — одиного из мощнейших антиоксидантов, главных стражей нашего здоровья.
Лосось — вкусный продукт, требующий минимальных усилий для приготовления. Диетологи советуют употреблять его не менее двух раз в неделю. К их совету стоит прислушаться, но если с финансами не очень, дорогую рыбку сможет заменить бюджетный тунец, чья «полезность» вполне сопоставима с пользой лосося.
Сливы относятся к ряду полезных фруктов, которые содержат разнообразные растворимые волокна, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Сливовая кожица состоит из пектина, выводящего негативные продукты липидного обмена.а также содержат полифенолы, помогающие выработке полезного холестерина.
Исследования израильских учёных подтвердили: сливы не только прекрасно понижают уровень плохого холестерина в крови, но и надёжно препятствуют его всасыванию из пищи. Вот такой славный фрукт, эта слива: и вкусно, и очень –очень полезно!
Овсяные хлопья понижают уровень холестерина благодаря бета –глюкану, веществу, содержащемуся в овсяных волокнах. Кроме того, хлопья обладают свойством.адсорбировать на свою поверхность избыток жёлчи,что также помогает уменьшить количество негативного холестерина. Обилие клетчатки способствует улучшению состояния всего желудочно-кишечного тракта, а обволакивающий компонент овсяных хлопьев уменьшает вероятность развития гастрита.
Продукты из овсяной крупы медленно перевариваются, долго сохраняют чувство сытости, что предпочтительно для желающих снизить вес. Овсяная каша на завтрак гарантирует хорошее настроение до самого вечера!
Грецкие орехи — кладезь полиненасыщенных жирных кислот, поддерживающих холестерол в растворимом состоянии. Несмотря на уставновившееся реноме высококалорийного и, следовательно, не очень полезного продукта, грецкие орехи, при их ежедневном употреблении, естественным образом гармонизируют жировой обмен и снижают уровень плохого холестерина, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний. Это полезный и удобный способ легкого перекуса.
Мед богат значительным количеством минеральных элементов, витаминов группы В, пектинов. Регулярное употребление меда приводит к понижению уровня плохого холестерина, потенцируя дополнительный вывод избытка холестерина из кишечника.
Даже небольшое количество мёда, съеденное за завтраком, способно снизить уровень холестерина почти на 10 %, а при постоянном употреблении, мёд полностью нормализует уровень холестерина в течение нескольких недель.
Проверенный десятилетиями рецепт от повышенного холестерина: кусочек хлеба намазать мёдом и посыпать корицей. Вкусный и полезный бутерброд, съедаемый утром и вечером в течении двух недель снижает уровень холестерина не хуже самых дорогих лекарств!
Тмин – ароматная специя отличается удивительной способностью поглощать плохой холестерин и ускорять обмен веществ, благодаря чему уровень плохого холестерина нормализуется. Измельчённые семечки можно использовать в качестве приправы к первым блюдам, добавлять в овощные рагу, посыпать салаты.
Одна чайная ложка тмина в день (в любом виде!) съедаемая на протяжении 3-х месяцев, мало того, что гарантировано снижает уровень холестерина на 23 пункта, так ещё и сжигает жир, способствуя сбросу лишних килограммов.
Семя льна – чрезвычайно полезный продукт, недооцененный современной медициной. С незапамятных времён он используется для лечения различных хворей народными целителями. Кислоты, углеводы, белки, витамины, клетчатка, расщепляющая жиры – вот что такое семя льна! В народной медицине существует несколько лечебных рецептов для нормализации холестерина при помощи льняного семени:
- масло (пить по несколько глотков перед едой;
- отвар (2 столовых ложки залить литром кипятка, настаивать не менее 6 часов, принимать по 100 грамм 3 раза в день до еды);
- кисель ( рекомендации по его приготовлению –на аптечной упаковке).
А если нет времени возиться с киселями и отварами, можно просто перемолоть семя льна на кофемолке и съедать его по столовой ложке 3 раза в день, запивая водой. Кстати говоря, этот рецепт, несмотря на свою простоту, один из наиболее действенных. Его нередко стали рекомендовать даже врачи!
В общем, не расстраивайтесь, если анализ крови показал повышенный холестерин. При условии, что показатели не критичны, его не так уж сложно привести в норму. При этом вовсе не обязательно принимать медикаменты. Нужно только пересмотреть распорядок дня, отказаться от вредных привычек и ввести в ежедневный рацион продукты, активно снижающие уровень плохого холестерина – они не менее эффективны, чем таблетки. Ваше здоровье в Ваших руках!
Источник
Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы
Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.
Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.
Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.
В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.
Cлива и чернослив
Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.
В документе, опубликованном в 2013 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).
Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.
Пищевая ценность и питательные вещества в сливе
Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.
100 грамм свежей сливы содержат примерно:
Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.
Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)
Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)
Польза сливы для организма
У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы
1. В сливе много антиоксидантов
Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.
Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.
Исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).
Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.
2. Сливы полезны для пищеварения
Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).
Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.
3. Слива помогает снижать уровень холестерина
Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.
Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.
4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.
Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2014 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).
5. Слива поддерживает здоровье мозга
Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Исследование, проведенное в 2015 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).
Сливы полезны для сердца и мозга
6. Сливы полезны для здоровья кожи
Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2007 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).
Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.
7. Сливы укрепляют иммунную систему
Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.
В исследовании 2006 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).
8. Сливы полезны при диабете
Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.
Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.
9. Сливы улучшают здоровье костей
Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.
Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.
Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты
- В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
- Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
- Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник